Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 июля 2016 12.00Статьи

Квадрокоптер - это летающее устройство с четырьмя «ногами», на каждой из которых установлен мотор с пропеллером. Эти аппараты по своей сути схожи с вертолётами, но перемещение, поворот, наклон у них обеспечиваются за счёт синхронной работы четырёх пропеллеров. Кроме того, у квадрокоптеров существует такое понятие как pitch (тангаж) - поворот вокруг продольной оси. Для того чтобы стабилизировать его полёт, два пропеллера вращаются в одном направлении (по часовой стрелке), а два - в противоположном направлении (против часовой стрелки). Благодаря возможности зависать в одном положении в воздухе квадрокоптеры в первую очередь используются для фотографии с воздуха и видеосъёмки, а также в спасательных операциях, полицией, военными и т. п.

Омский школьник сконструировал беспилотник

Воспитанник кружка роботехники стал победителем государственного конкурса.

Омский школьник сконструировал беспилотник

Лидия Чесакова

Воспитанник кружка робототехники «Студия К-16» городского Дворца творчества стал победителем государственного конкурса за сконструированный и собственноручно собранный беспилотник. Но на достигнутом школьник не останавливается и уже работает над следующим проектом.

Артём Павленко седьмой год занимается конструированием. Когда начинал, направление, связанное со сборкой летательных аппаратов, было сравнительно новым.

- В 14 лет я делал наземную машинку - робота на колёсах. Это был мой первый опыт в робототехнике, - говорит Артём. - Потом захотел себе летающую игрушку и собрал квадрокоптер на четырёхроторной платформе. Но она не удовлетворяла некоторым требованиям: грузоподъёмность, стабильность полёта... Тогда я начал собирать шестироторную платформу и создал несколько версий. Конечно, я пользовался разными схемами, потому об уникальности здесь говорить нельзя. Оценили мой аппарат за то, что он собран самостоятельно.

В России, конечно же, есть моделисты, которые собирают беспилотники для развлечения. Но Артём сомневается, что кто-то пишет для них собственный код, как сделал он, пусть и частично. Другие же обычно просто собирают модели, как конструктор. Детали и комплектующие для своего гексакоптера Артём заказывал в Китае. Говорит, что без помощи родителей его увлечение вряд ли зашло бы так далеко. Мама Артёма Галина Николаевна уверяет, что все полезные увлечения сына получают поддержку:

- У нас в семье негласное соглашение: спрашивать, что интересно Артему, и во всём его поддерживать, - говорит Галина Николаевна. - Мы закрываем глаза на мелкие неудобства, которые этому сопутствуют. Комната сына похожа на мастерскую (смеётся), но главное, что он увлечён, ему интересно. К тому же ему невероятно повезло с педагогом в кружке. Маргарита Михайловна очень мягкий, чуткий человек. Она находит общий язык со всеми учениками, несмотря на сложности в их характере или поведении. И смогла создать творческую атмосферу в коллективе, воспитать в ребятах чувство взаимопомощи, преемственности. Ведь её выросшие ученики разбросаны жизнью по всему свету. Но общаются с сегодняшними её воспитанниками, помогают им, устраивают мероприятия.

Маргарита Пономарёва с прессой общается неохотно, говорит, что не видит своей заслуги в успехах Артёма. Считает, что он всего добился сам. Лишь сожалеет, что тот твёрдо решил уехать из Омска. Артём её слова подтверждает:

- В Омске мне поступали предложения от организаций. Но меня они не привлекали, так как я должен был работать на них, а мои изобретения эти предприятия представляли бы от своего имени. Мне это неинтересно. Хочу поступить в университет имени Баумана, а в дальнейшем переехать в Королёв, центр космического машиностроения и технологий страны. В Омске перспектив для развития я не вижу.

Сегодня Артём наслаждается каникулами и создаёт с коллегой по увлечению прототип марсохода.

- Ещё трудно сказать, что  нас получится. Может, вообще мы сделаем робота для дачи, который будет ходить и грядки вспахивать. Но по нашей идее, это всё-таки прототип марсохода, потому что космос мне очень интересен, - говорит юный конструктор.

Комментарий наставника

Руководитель творческой лаборатории «Проект К-16» Маргарита Пономарева:

- Конечно, жалко, что Артём уедет из Омска. От нас многие уезжают. В Москве, безусловно, возможностей для реализации больше. Артём отличается от других ребят повышенным интересом к конструированию, творчеством, самостоятельностью. Ведь в кружке условия для всех изначально равные, но кто-то использует предоставленные возможности по максимуму, а кто-то нет. Так вот, по максимуму учатся и развиваются те, кто хочет чего-то добиться. Нужна трудоспособность, кропотливая работа с утра до ночи много лет подряд, без страха усталости ради изобретения нового. У Артёма уже немало проектов, получивших награды. Он сконструировал игровую клавишную гитару, написал к ней программу, по которой можно научиться на этой гитаре играть. Специализация-то кружка - программирование, но она неразрывно связана с электроникой, физикой и даже творчеством. Все сферы охватить невозможно, а Артём постепенно изучает всё самостоятельно, такой вот самоучка.

Досье

Ученик школы № 117 Артём Павленко стал победителем государственного конкурса в номинации «Освоение космоса и воздушного пространства», в котором участвовало более 240 проектов из 61 региона России - от Крыма до Камчатского края. Жюри отметило представленный Артёмом проект шестироторного беспилотного летательного аппарата с автопилотом. Работы конкурса оценивали депутаты Государственной думы, руководители компаний и корпораций, учёные, академики и педагоги. Экспертное жюри возглавлял главный редактор легендарного журнала «Юный техник» Александр Финн. Проект 17-летнего воспитанника кружка робототехники городского Дворца детского (юношеского) творчества был оценён по пяти критериям. Среди них новизна идеи, оригинальность решения, востребованность, технологичность и коммерческие перспективы.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».