Ваш Ореол

Ваш Ореол

30 июля 2016 12.00Статьи

Квадрокоптер - это летающее устройство с четырьмя «ногами», на каждой из которых установлен мотор с пропеллером. Эти аппараты по своей сути схожи с вертолётами, но перемещение, поворот, наклон у них обеспечиваются за счёт синхронной работы четырёх пропеллеров. Кроме того, у квадрокоптеров существует такое понятие как pitch (тангаж) - поворот вокруг продольной оси. Для того чтобы стабилизировать его полёт, два пропеллера вращаются в одном направлении (по часовой стрелке), а два - в противоположном направлении (против часовой стрелки). Благодаря возможности зависать в одном положении в воздухе квадрокоптеры в первую очередь используются для фотографии с воздуха и видеосъёмки, а также в спасательных операциях, полицией, военными и т. п.

Омский школьник сконструировал беспилотник

Воспитанник кружка роботехники стал победителем государственного конкурса.

Омский школьник сконструировал беспилотник

Лидия Чесакова

Воспитанник кружка робототехники «Студия К-16» городского Дворца творчества стал победителем государственного конкурса за сконструированный и собственноручно собранный беспилотник. Но на достигнутом школьник не останавливается и уже работает над следующим проектом.

Артём Павленко седьмой год занимается конструированием. Когда начинал, направление, связанное со сборкой летательных аппаратов, было сравнительно новым.

- В 14 лет я делал наземную машинку - робота на колёсах. Это был мой первый опыт в робототехнике, - говорит Артём. - Потом захотел себе летающую игрушку и собрал квадрокоптер на четырёхроторной платформе. Но она не удовлетворяла некоторым требованиям: грузоподъёмность, стабильность полёта... Тогда я начал собирать шестироторную платформу и создал несколько версий. Конечно, я пользовался разными схемами, потому об уникальности здесь говорить нельзя. Оценили мой аппарат за то, что он собран самостоятельно.

В России, конечно же, есть моделисты, которые собирают беспилотники для развлечения. Но Артём сомневается, что кто-то пишет для них собственный код, как сделал он, пусть и частично. Другие же обычно просто собирают модели, как конструктор. Детали и комплектующие для своего гексакоптера Артём заказывал в Китае. Говорит, что без помощи родителей его увлечение вряд ли зашло бы так далеко. Мама Артёма Галина Николаевна уверяет, что все полезные увлечения сына получают поддержку:

- У нас в семье негласное соглашение: спрашивать, что интересно Артему, и во всём его поддерживать, - говорит Галина Николаевна. - Мы закрываем глаза на мелкие неудобства, которые этому сопутствуют. Комната сына похожа на мастерскую (смеётся), но главное, что он увлечён, ему интересно. К тому же ему невероятно повезло с педагогом в кружке. Маргарита Михайловна очень мягкий, чуткий человек. Она находит общий язык со всеми учениками, несмотря на сложности в их характере или поведении. И смогла создать творческую атмосферу в коллективе, воспитать в ребятах чувство взаимопомощи, преемственности. Ведь её выросшие ученики разбросаны жизнью по всему свету. Но общаются с сегодняшними её воспитанниками, помогают им, устраивают мероприятия.

Маргарита Пономарёва с прессой общается неохотно, говорит, что не видит своей заслуги в успехах Артёма. Считает, что он всего добился сам. Лишь сожалеет, что тот твёрдо решил уехать из Омска. Артём её слова подтверждает:

- В Омске мне поступали предложения от организаций. Но меня они не привлекали, так как я должен был работать на них, а мои изобретения эти предприятия представляли бы от своего имени. Мне это неинтересно. Хочу поступить в университет имени Баумана, а в дальнейшем переехать в Королёв, центр космического машиностроения и технологий страны. В Омске перспектив для развития я не вижу.

Сегодня Артём наслаждается каникулами и создаёт с коллегой по увлечению прототип марсохода.

- Ещё трудно сказать, что  нас получится. Может, вообще мы сделаем робота для дачи, который будет ходить и грядки вспахивать. Но по нашей идее, это всё-таки прототип марсохода, потому что космос мне очень интересен, - говорит юный конструктор.

Комментарий наставника

Руководитель творческой лаборатории «Проект К-16» Маргарита Пономарева:

- Конечно, жалко, что Артём уедет из Омска. От нас многие уезжают. В Москве, безусловно, возможностей для реализации больше. Артём отличается от других ребят повышенным интересом к конструированию, творчеством, самостоятельностью. Ведь в кружке условия для всех изначально равные, но кто-то использует предоставленные возможности по максимуму, а кто-то нет. Так вот, по максимуму учатся и развиваются те, кто хочет чего-то добиться. Нужна трудоспособность, кропотливая работа с утра до ночи много лет подряд, без страха усталости ради изобретения нового. У Артёма уже немало проектов, получивших награды. Он сконструировал игровую клавишную гитару, написал к ней программу, по которой можно научиться на этой гитаре играть. Специализация-то кружка - программирование, но она неразрывно связана с электроникой, физикой и даже творчеством. Все сферы охватить невозможно, а Артём постепенно изучает всё самостоятельно, такой вот самоучка.

Досье

Ученик школы № 117 Артём Павленко стал победителем государственного конкурса в номинации «Освоение космоса и воздушного пространства», в котором участвовало более 240 проектов из 61 региона России - от Крыма до Камчатского края. Жюри отметило представленный Артёмом проект шестироторного беспилотного летательного аппарата с автопилотом. Работы конкурса оценивали депутаты Государственной думы, руководители компаний и корпораций, учёные, академики и педагоги. Экспертное жюри возглавлял главный редактор легендарного журнала «Юный техник» Александр Финн. Проект 17-летнего воспитанника кружка робототехники городского Дворца детского (юношеского) творчества был оценён по пяти критериям. Среди них новизна идеи, оригинальность решения, востребованность, технологичность и коммерческие перспективы.

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.