Почему Александр Малькевич боится делать политические прогнозы?

Колумнист рубрики «Избирательный блок (г)» Александр Малькевич продолжает радовать читателя подборкой комичной наружной рекламы кандидатов в депутаты со всей России. 

Почему Александр Малькевич боится делать политические прогнозы?

Александр Румянцев

Дорогие друзья, простите, что меня долго не было с вами – все смотрел по сторонам, наблюдал за ходом избирательной кампании в стране. Много думал. И, главное, боялся делать новые прогнозы – а то старые постоянно сбываются.

Вот, скажем, в этом материале я предположил, что проблемы в Медведковском округе столицы на выборах в Думу будут у кандидата «Единой России» Татьяны Барсуковой. И что? Так и получилось: заместитель главы департамента соцзащиты мэрии Москвы, подписавшая контракт с «Парк-отелем «Сямозеро», где во время турпохода на озере погибли 14 детей, в итоге сняла свою кандидатуру с выборов. Не стала дожидаться потока спрогнозированной мной грязи, да и социология, говорят, в свете известных печальных событий показала негативное отношение к провластному кандидату.

Теперь с высокой вероятностью выборы здесь может выиграть экс-префект Северного округа Москвы Олег Митволь (также возглавляет список партии «Зеленые»). В общем, харизматики из «нулевых» возвращаются в большую политику; будет теперь кому пассионарно с трибуны выступать…

Здесь по закону изобретенного мною жанра я должен сделать первое «лирическое отступление» (с картинкой). Просто посмотрите эту забавную инфографику – коллеги решили сделать портрет «среднего кандидата» на выборах-2016. Есть, о чем поспорить, но глобально… в общем, и в Омской области (особенно на выборах в ЗакС) таких – пруд пруди.

 

Да, и еще о Митволе. Идет на выборы он не один. Правильно, с супругой; сразу видно, человек традиционных ценностей придерживается. Проще говоря, Людмила Митволь (она еще и немного певица) возглавила территориальный московский список партии «Зеленые».

Думаете, одни они такие? Вовсе нет!

Супруги Дроздовы Ольга и Илья стали кандидатами по 65-му и 66-му одномандатным округам (соответственно) в Ставропольском крае от ЛДПР. Илья Дроздов уже является депутатом Думы шестого созыва. Его супруга Ольга занимается политикой местного уровня. Например, в 2014 году она баллотировалась на пост губернатора Ставропольского края. Тогда она проиграла врио главы края Владимиру Владимирову.

Отступление №2. Про выборы руководителей регионов. В 2014 году главой Удмуртской республики был избран Александр Соловьев – бывший сенатор и спикер Госсовета. Победил с результатом 85%. Спустя год повел список «Единой России» на новые выборы: в городскую думу Ижевска (столицы Удмуртии). Ну как повел? Просто он возглавляет региональное отделение «ЕР». В общем, 53%.

После выборов улицы Ижевска украсили рекламные баннеры с портретом руководителя региона и его теплым обращением к жителям республиканского центра: «Ижевчане, спасибо за поддержку!». Все было хорошо почти везде, кроме парочки мест, где располагаться могли два щита. Что получилось и какой ответ дали проигравшие конкуренты – видно на фото.

Нельзя не отметить и депутатскую чету экс-справедливороссов Оксаны Дмитриевой и Ивана Грачева. Они наконец-то определились и в Госдуму попытаются пройти с Партией роста. Оба – и по федеральному списку, и по округам. С Грачевым проще – он идет в 95-м одномандатном округе Иркутской области.

А вот у Оксаны Генриховны бушуют настоящие страсти: в Юго-Восточном округе Петербурга (№217) за мандат с ней будут бороться Олеся Дмитриева из «красно-зеленых» и Оксана Дмитриева – областной специалист-сантехник, выполняющий подряды на Петроградской стороне.

Это не шутки: партия «Гражданская сила» выставила здесь 27-летнюю Оксану Владимировну Дмитриеву; она же возглавила региональную группу списка «ГС» по Санкт-Петербургу. Жительница Всеволожска, будем так говорить, города-спутника; в общем, не питерская. На первый взгляд она – далекий от политики человек. Училась в ПТУ, затем несколько лет назад зарегистрировала ИП. Среди разрешенных видов деятельности – торговля скобяными изделиями, производство стекольных работ, производство санитарно-технических работ и другие.

Да, и еще: я видел ее фото в социальных сетях; ну, или фото ее языка с пирсингом. Задумался… но потом быстро взял себя в руки – все-таки, кандидаты в депутаты Госдумы, надо с уважением к таким (наверное?) относиться…

Вторая Дмитриева – 33-летняя Олеся Михайловна – вовсе не чуждый политике человек. Она – жительница города Ломоносова (пригород Питера), в прошлом году баллотировалась в муниципальные депутаты от КПРФ. По образованию психолог, работает социальным работником в бюджетном учреждении Петродворцового района, до этого была воспитателем в детском саду. В коммунистической партии и среди ее сторонников в Ломоносове Олесю Дмитриеву хорошо знают и были удивлены ее намерением баллотироваться в другом районе, да еще и от «зеленых».

Кстати, всем трем Дмитриевым подписи сдавать не нужно, и у Партии роста, и у «Гражданской силы», и у «Зеленых» есть мандаты в региональных парламентах, что как раз и освобождает их от лишних хлопот.

И вообще, указанные две партии – молодцы. Правда, смотря для кого.

Например, в Алтайском крае наряду с кандидатом от «Яблока» Владимиром Рыжковым (тем самым, в очках; был когда-то даже вице-спикером Думы от партии «Наш дом – Россия») баллотируется Сергей Рыжков от «Гражданской силы». В Чувашии идут два полных тезки, два Николаева Олега Алексеевича, один от эсеров, другой – от «зелёных». Вроде бы технология старая, но… в общем, посчитаем цыплят (и голоса и процентами) по осени.

Есть в этой кампании и настоящие семейные драмы.

Например, Юлия Марчевская, бывшая жена директора Екатеринбургского цирка Анатолия Марчевского, выдвинулась вместе с бывшим супругом в Ленинском округе столицы Свердловской области на выборах в Заксобрание, чтобы создать ему максимально возможные проблемы. Ранее в прессе проходили сообщения, что пара развелась из-за домашнего насилия со стороны главы цирка. Якобы пострадавшая супруга собирается объединить вокруг себя женщин-избирательниц, которых избивают мужья, и создать общественное движение в их поддержку.

Представляете, какие откровения ждут тамошних избирателей в месяц разрешенной агитации в СМИ?

Есть и другие примеры из серии «брат на брата».

Так, братья Каньковы «схлестнутся» в Иркутском округе. Там «Гражданская платформа» выдвинула директора ООО «Пром-Сервис» Юрия Канькова, родного брата Олега Канькова, экс-сенатора от Прибайкалья и по совместительству кандидата в Госдуму по тому же округу от «Единой России».

Практически кровь на кровь…

Кстати, о крови («лирическое отступление №3»). В прошлом году на улицах города Орска Оренбургской области появились баннеры с изображением царской семьи и надписью «Прости нас, государь!».

Всего таких «покаянных щитов» было штук пять; все здорово, кроме одного. Оказалось, что разместил их… депутат Законодательного собрания области от… партии КПРФ (!) Сергей Сибикин. Понимаете? Коммунист покаяться решил. И себя не скрывал, так журналистам и сказал: «Вывеска приурочена к 97-й годовщине со дня убийства царской семьи. У православных расстрел семьи Романовых вызывает сочувствие, остальным же, кто без царя и веры в головы, лишь бы языком почесать. Пускай чешут».

Немного придется и нам почесать. Православный коммунист – раз. Переживает из-за расстрела царя – два. «С царем в голове» – три. И еще и прощения попросил. Вот какие люди! Мы тут в Омске памятник Колчаку все поставить не можем, а в Оренбурге того и гляди атаману Дутову поставят.

Кстати, доску памятную уже открыли, на здании бывшей гостиницы «Центральная». Надпись гласит: «В июле-августе 1918 года в гостинице «Центральная», находившейся в этом здании, со своими службами располагался войсковой атаман и председатель Войскового Правительства Оренбургского казачьего войска генерал-майор Александр Ильич Дутов, потомственный оренбургский казак, выпускник Оренбургского Неплюевского кадетского корпуса». Ну так там коммунисты нормальными людьми оказались…

Простите меня, раз уж начал вспоминать былые годы, должен еще обнародовать пару зарисовок из 2014-го…

Первая – Мурманск. Тогда на выборах горсовета разбросали газету «Неизвестный Веллер» (Алексей Веллер – глава города, избранный депутатами, член «Единой России»). В ней кандидат якобы рассказывал, что в молодости был похож на Эрнесто Че Гевару и про то, что умеет пить водку. В свой актив в этом тексте он записал все городские достижения последних лет, но при этом сообщил, что заняться разбитыми дорогами, дворами в рытвинах, разваливающимися «сталинками» на проспекте Ленина никак не хочет и за все это якобы ответственны избиратели.

В общем, классическая такая подстава, АПМ «от имени кандидата», чтобы настроить избирателей против него.

Вторая зарисовка – считаю, просто шедевр. Питер, Лето 2014 года. На Youtube, на видео-канале пользователя Multsud стали появляться ролики под общим названием «Садюшки», в которых главный герой (мужчина, похожий на врио губернатора Георгия Полтавченко) под саркастические стихи издевался над антигероями, в образах которых можно разглядеть президента США Барака Обаму, певца Андрея Макаревича и других представителей «пятой» и прочих колонн.

Пример текстовки – пожалуйста: «Как-то на праздник пробрался шпион. Тут же в толпе обнаружен был он. А не веди ты себя, как дурак. Санкт-Петербург – это вам не барак».

Пример самого ролика – да вот же он, и как удачно, как раз про борьбу с ЛГБТ-сообществом получилось.

Я уже не раз писал о том, что умение найти удачное место для размещения наружной политической рекламы – это очень важное качество для любого предвыборного штаба. Иначе достойный человек превращается порой в клоуна.

Нет, все продолжают учиться на своих ошибках; в том числе – эсеры в Перми. Нужны комментарии?

Продолжая свои аналитические (и просто «наблюдательные») записки, не могу пройти мимо заграницы.

Все, наверное, знают, что участники национального съезда Республиканской партии, проходившего в городе Кливленд в штате Огайо, выдвинули миллиардера Дональда Трампа официальным кандидатом на президентских выборах 2016 года. Одновременно с этим на роль будущего вице-президента был утвержден губернатор штата Индиана Майкл Пенс.

На выборы Трамп идет со слоганом «Сделаем Америку снова великой». Классно!

Тем более, что в 1980 году Рональд Рейган шел в Белый дом со словами «Давайте сделаем Америку снова великой». И правильно, зачем тратить время и силы на «изобретение велосипеда», оба ведь – республиканцы. Поэтому почему бы им не поработать с архивами партии?..

 

И последнее – мой знакомый, временно обосновавшийся в Штатах, рассказал жуткие вещи про организацию тамошнего избирательного процесса (а мы тут гоним порой на своих).

Попробую кратко пересказать.

После президентских выборов 2012 года многие политические аналитики были обескуражены тем, что Барак Обама выиграл свой второй срок. Как говорится, предпосылок-то не было... Выяснилось, что по отчетам избиркомов в некоторых городах за Обаму проголосовали 100% и более от численности взрослого населения.

Оказывается, что за обещанный им Dream Act (либеральная иммиграционная реформа) массово пришли и проголосовали нелегальные иммигранты. Дело в том, что голосуют (а также покупают алкоголь, входят в ночные клубы и делают вообще всё) в США по предъявлении водительских прав. Но для получения прав в большинстве штатов не нужно подтверждать гражданство или хотя бы легальный статус пребывания в США – только адрес проживания на территории штата. Кстати, в Калифорнии, Массачусетсе и еще ряде «синих» штатов (то есть голосующих за демократов) нелегальное пребывание на территории США вообще не является преступлением.

В общем, водительские права у всех нелегалов есть. И они теперь голосуют. При этом никаких ГАС «Выборы» и других формальностей в избиркомах нет; пишут ручкой, считают вручную, верят «на честное слово». При желании можно запросто проголосовать несколько раз в разных городах. Поскольку перевес Обамы над республиканцем Ромни тогда составил порядка 4 миллионов голосов, многие скептики считают, что все это – заслуга нелегалов.

В свете этих данных, штаты с республиканским большинством в парламенте стали один за другим принимать законы против фальсификаций при голосовании (voter fraud – дословно «подделка избирателей»). На данный момент закон приняли 15 штатов. Он требует (для получения права проголосовать) предъявлять два документа, хотя бы один из которых должен подтверждать гражданство (проще говоря, права + паспорт или свидетельство о рождении). Везде, где этот закон был введен, он значимо ухудшил результаты демократов на следующих выборах.

… Вот… как говорят в таких случаях: и эти люди учат нас жить? И запрещают ковырять в носу?!

Так что пойду еще поковыряю; надо же текст для новой колонки начинать готовить…

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Антуан
А под ником "хе" скрывается сам Малькевич? Жёстко вы в СМИ друг с другом разбираетесь...
02 августа, 14:29 | Ответить
хе
Вот и Педя тут как тут в камментах вылез, оправдывать своих американских хозяев
02 августа, 11:25 | Ответить
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».