Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 03.50Статьи

Дискаунт-бум

В Омске все более популярным становится формат дискаунт-баров.

Дискаунт-бум

Местные рестораторы не ожидали такого бума и считают, что закончится он еще не скоро.

В начале сентября омский бизнесмен Дмитрий Мичник, известный по таким проектам, как клуб XL, ресторан «Шаляпинъ» и кафе Cappuccino, собирается открыть второй по счету дискаунт-бар «Абсенто Море». Новое заведение появится в городке Нефтяников рядом с ТРК «Кристалл». Раньше на этом месте находился трехэтажный ресторан «Дымская», соучредителем которого является Алексей Ежов.

Старое здание — новый формат

Дмитрий Мичник рассказал «ДО», что недавно он купил здание «Дымской» у бывших владельцев. Площадь ресторана — около 700 кв. метров. На первом этаже новый собственник собирается оставить прежний ресторан, однако отмечает, что формат заведения изменится. Его зал будет вмещать 100 гостей, а средний чек снизится и будет составлять 400-500 рублей против сегодняшних 500-800. На остальной площади Мичник откроет бар «Абсенто Море», который будет рассчитан примерно на 180 гостей.

По словам бизнесмена, помещение пришлось полностью реконструировать.

«Для «Абсенто Море» нужно было купить новую большую барную стойку и музыкальное оборудование, поставить сцену и сделать хорошую акустику, так как в наших заведениях предусмотрены выступления живых музыкантов», — рассказывает он.

Сумму сделки стороны не раскрывают. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в случае если речь идет о выкупе объекта в собственность, стоимость сделки может составить 25-30 млн рублей. Вложения в ремонт и покупку нового оборудования Клягин оценивает в диапазоне 3-5 млн рублей.

Неожиданный успех

По словам Дмитрия Мичника, открывая в конце прошлого года дискаунт-бар на улице Ленина, он не ожидал такого ажиотажа среди гостей. На сегодняшний день постоянными посетителями заведения стали более 7 тыс. омичей.

«Именно столько людей оформили у нас скидочную карту, через которую чаще всего производится оплата, — говорит ресторатор. — Кроме того, есть еще гости, которые не соглашаются оставлять нам свои личные данные. Для них предусмотрен обычный наличный расчет без каких-либо скидок».

Без сервиса и культуры

«Я считаю, что такой формат вполне жизнеспособен, — считает директор компании «Элиз» («Монплезир», «Суши-Бамбуши», «Пивная библиотека» и «Лавстория») Татьяна Семикина. — Посетителями этих заведений в основном должны стать молодые люди, для которых качество обслуживания не слишком важно».

У более взыскательной публики, по мнению Семикиной, дискаунт-бары популярны не будут.

«Компании, которые начинают сильно демпинговать за счет более низкого качества услуг, рано или поздно либо закрываются, либо переформатируются», — отмечает она.

Некоторые рестораторы считают, что большая посещаемость таких баров вовсе не говорит о столь же высоком финансовом успехе.

«На самом деле и владельцы традиционных ресторанов, и те, кто открывают такие бары, имеют примерно одинаковые деньги, — говорит владелец ресторана «У Пушкина» Олег Лобов. — Я делаю большую наценку, но вынужден тратиться на персонал и сервис. У них эти вложения минимальны, но и выручка за счет невысокой цены, скорее всего, ниже».

Ресторатор полагает, что дешевые бары найдут свое место в Омске точно так же, как это произошло на Западе.

«Только будет печально, если они займут лидирующие позиции на рынке общепита, — делится он. — По сути, большинство таких заведений — те же лавки у подъездов, на которых вечерами устраивают посиделки молодые люди. Этот формат не приучит их к умеренному употреблению хорошей продукции».

Пирамида из скидок

Система работы большинства дискаунт-баров строится на MLM-маркетинге. Гость заводит карту постоянного клиента и приглашает друзей сделать то же самое, указав при регистрации его данные. После этого он начинает получать проценты не только с их покупок, но и с заказов приглашенных ими знакомых.

При этом напитки и еда в таких заведениях достаточно дешевые. Их владельцы объясняют низкие цены большой проходимостью и возможностью получать скидки у поставщиков, в то время как многие эксперты высказывают сомнения в качестве алкоголя, продаваемого гостям.

Первый дискаунт-бар появился в Омске примерно год назад. Пионером на омском рынке стала федеральная сеть KillFish, основанная в Петербурге и развивающаяся в регионах по франшизе. Единственный в Омске KillFish работает в городке Нефтяников через дорогу от будущего «Абсенто Море» Дмитрия Мичника.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.