Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 03.50Статьи

Дискаунт-бум

В Омске все более популярным становится формат дискаунт-баров.

Дискаунт-бум

Местные рестораторы не ожидали такого бума и считают, что закончится он еще не скоро.

В начале сентября омский бизнесмен Дмитрий Мичник, известный по таким проектам, как клуб XL, ресторан «Шаляпинъ» и кафе Cappuccino, собирается открыть второй по счету дискаунт-бар «Абсенто Море». Новое заведение появится в городке Нефтяников рядом с ТРК «Кристалл». Раньше на этом месте находился трехэтажный ресторан «Дымская», соучредителем которого является Алексей Ежов.

Старое здание — новый формат

Дмитрий Мичник рассказал «ДО», что недавно он купил здание «Дымской» у бывших владельцев. Площадь ресторана — около 700 кв. метров. На первом этаже новый собственник собирается оставить прежний ресторан, однако отмечает, что формат заведения изменится. Его зал будет вмещать 100 гостей, а средний чек снизится и будет составлять 400-500 рублей против сегодняшних 500-800. На остальной площади Мичник откроет бар «Абсенто Море», который будет рассчитан примерно на 180 гостей.

По словам бизнесмена, помещение пришлось полностью реконструировать.

«Для «Абсенто Море» нужно было купить новую большую барную стойку и музыкальное оборудование, поставить сцену и сделать хорошую акустику, так как в наших заведениях предусмотрены выступления живых музыкантов», — рассказывает он.

Сумму сделки стороны не раскрывают. По мнению аналитика УК «Финам Менеджмент» Максима Клягина, в случае если речь идет о выкупе объекта в собственность, стоимость сделки может составить 25-30 млн рублей. Вложения в ремонт и покупку нового оборудования Клягин оценивает в диапазоне 3-5 млн рублей.

Неожиданный успех

По словам Дмитрия Мичника, открывая в конце прошлого года дискаунт-бар на улице Ленина, он не ожидал такого ажиотажа среди гостей. На сегодняшний день постоянными посетителями заведения стали более 7 тыс. омичей.

«Именно столько людей оформили у нас скидочную карту, через которую чаще всего производится оплата, — говорит ресторатор. — Кроме того, есть еще гости, которые не соглашаются оставлять нам свои личные данные. Для них предусмотрен обычный наличный расчет без каких-либо скидок».

Без сервиса и культуры

«Я считаю, что такой формат вполне жизнеспособен, — считает директор компании «Элиз» («Монплезир», «Суши-Бамбуши», «Пивная библиотека» и «Лавстория») Татьяна Семикина. — Посетителями этих заведений в основном должны стать молодые люди, для которых качество обслуживания не слишком важно».

У более взыскательной публики, по мнению Семикиной, дискаунт-бары популярны не будут.

«Компании, которые начинают сильно демпинговать за счет более низкого качества услуг, рано или поздно либо закрываются, либо переформатируются», — отмечает она.

Некоторые рестораторы считают, что большая посещаемость таких баров вовсе не говорит о столь же высоком финансовом успехе.

«На самом деле и владельцы традиционных ресторанов, и те, кто открывают такие бары, имеют примерно одинаковые деньги, — говорит владелец ресторана «У Пушкина» Олег Лобов. — Я делаю большую наценку, но вынужден тратиться на персонал и сервис. У них эти вложения минимальны, но и выручка за счет невысокой цены, скорее всего, ниже».

Ресторатор полагает, что дешевые бары найдут свое место в Омске точно так же, как это произошло на Западе.

«Только будет печально, если они займут лидирующие позиции на рынке общепита, — делится он. — По сути, большинство таких заведений — те же лавки у подъездов, на которых вечерами устраивают посиделки молодые люди. Этот формат не приучит их к умеренному употреблению хорошей продукции».

Пирамида из скидок

Система работы большинства дискаунт-баров строится на MLM-маркетинге. Гость заводит карту постоянного клиента и приглашает друзей сделать то же самое, указав при регистрации его данные. После этого он начинает получать проценты не только с их покупок, но и с заказов приглашенных ими знакомых.

При этом напитки и еда в таких заведениях достаточно дешевые. Их владельцы объясняют низкие цены большой проходимостью и возможностью получать скидки у поставщиков, в то время как многие эксперты высказывают сомнения в качестве алкоголя, продаваемого гостям.

Первый дискаунт-бар появился в Омске примерно год назад. Пионером на омском рынке стала федеральная сеть KillFish, основанная в Петербурге и развивающаяся в регионах по франшизе. Единственный в Омске KillFish работает в городке Нефтяников через дорогу от будущего «Абсенто Море» Дмитрия Мичника.

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направлено занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-ый и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Путин на связи: глава страны подвел итоги года с «Новым Омском»

Накануне 31 декабря редакция пообщалась с российским президентом. Он дал оценку главным темам, которые волновали омичей в 2017-м.