Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 04.21Статьи

«Садовая» подняла напряжение

Правление Региональной энергетической комиссии Омской области утвердило инвестпрограмму ОАО «Омскэлектро» на 5 лет без учета строительства подстанции «Садовая». Но объект стоимостью более 1 млрд рублей еще может быть включен в программу.

«Садовая» подняла напряжение

В РЭКе 8 августа были утверждены две инвестиционные программы: ОАО «Омскэлектро», рассчитанная на пятилетку 2015-2019, и ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), которая будет осуществляться в течение 3 лет (2015-2017 годы). Как сообщили в Региональной энергетической комиссии, ОАО «ЭТК» обратилось за утверждением инвестпрограммы впервые. И объем расходов на нее невелик: за 3 года он составит 57,7 млн рублей. Программа включает только реконструкцию существующих объектов и сетей и замену их на более надежные. Расходы же на инвестиционную программу ОАО «Омскэлектро» за 5 лет составят 710,5 млн рублей, из них на 2015 год запланировано 134 миллиона.

Источники финансирования данной инвестпрограммы складываются за счет прибыли в тарифе на услуги по передаче электроэнергии юридическим лицам (это дает сумму в 247,9 млн рублей), а также за счет амортизации основных производственных фондов (462,5 млн рублей). Однако из программы исключили уже ставший скандальным инвестпроект строительства подстанции 110/10 кВ «Садовая» и кабельной линии 110 кВ «Ульяновская» — «Садовая».

Проблема оказалась в том, что у ОАО «Омскэлектро» не было обоснования осуществления технического надзора над строительством, а также сведений об источниках финансирования объекта. Кроме того, из инвестпрограммы исключили сети электроснабжения в районе микрорайонов «Судоремонтный» и на улице Свердлова — в связи с отсутствием обоснований необходимости строительства сетей на этих территориях.

«Это не окончательное исключение, — пояснил председатель РЭК Омской области Сергей Синдеев. — Просто необходимо дополнительное обоснование, которое зависит в том числе и не от вас. И у нас есть с вами возможность скорректировать эту программу на перспективу. Только попрошу учесть, что в соответствии с нормативными документами есть конт-рольные даты, которые необходимо соблюдать».

В РЭКе добавили, что утверждение инвестпрограммы никоим образом не отразится на тарифе для населения, а «Омскэлектро» может начать работы по строительству подстанции и до утверждения инвестпрограммы.

Напомним, что у плана строительства подстанции «Садовая» есть как горячие сторонники, так и ярые противники. В пользу проекта на страницах «ДО» уже выступал депутат горсовета Игорь Антропенко. Решение о строительстве подстанции «Садовая» 110/10 кВ принимали в рамках подготовки к 300-летию Омска. Строительство предполагалось осуществить на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов. Однако Федерация пока не подтвердила, что деньги на этот объект будут выделены. Это и стало одной из причин для решения РЭКа об исключении подстанции из инвестпрограммы.

Как сообщил в СМИ заместитель главного инженера ОАО «Омскэлектро» Иван Дегтярев, подтверждение выделения средств на строительство подстанции должно произойти до конца этого года. А внести коррективы в инвестиционную программу «Омскэлектро» необходимо к марту следующего года.

Конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства «Садовой» уже выиграло новосибирское ЗАО «Сибирский ЭНТЦ». Фирма предложила за свою работу 56,6 млн рублей.

На строительство подстанции из федеральной казны предполагалось получить 900 млн рублей. Еще 100 млн рублей должны предоставить из городского бюджета.

Новая подстанция призвана обеспечить электроэнергией крупный строящийся жилой микрорайон «Амурский-2» площадью более 1 млн кв. метров жилья. В проекте микрорайона предусмотрены также 10 детских садов, 5 школ, поликлиника и коммерческие объекты.

Сейчас, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в Амурском поселке действуют две подстанции — «Кислородная» (принадлежащая ЭТК) и «Амурская» (состоящая на балансе филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»). Свободные мощности «Кислородной» составляют, по оценкам властей, 12-38 МВт, «Амурская» же перегружена.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...