Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 04.21Статьи

«Садовая» подняла напряжение

Правление Региональной энергетической комиссии Омской области утвердило инвестпрограмму ОАО «Омскэлектро» на 5 лет без учета строительства подстанции «Садовая». Но объект стоимостью более 1 млрд рублей еще может быть включен в программу.

«Садовая» подняла напряжение

В РЭКе 8 августа были утверждены две инвестиционные программы: ОАО «Омскэлектро», рассчитанная на пятилетку 2015-2019, и ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), которая будет осуществляться в течение 3 лет (2015-2017 годы). Как сообщили в Региональной энергетической комиссии, ОАО «ЭТК» обратилось за утверждением инвестпрограммы впервые. И объем расходов на нее невелик: за 3 года он составит 57,7 млн рублей. Программа включает только реконструкцию существующих объектов и сетей и замену их на более надежные. Расходы же на инвестиционную программу ОАО «Омскэлектро» за 5 лет составят 710,5 млн рублей, из них на 2015 год запланировано 134 миллиона.

Источники финансирования данной инвестпрограммы складываются за счет прибыли в тарифе на услуги по передаче электроэнергии юридическим лицам (это дает сумму в 247,9 млн рублей), а также за счет амортизации основных производственных фондов (462,5 млн рублей). Однако из программы исключили уже ставший скандальным инвестпроект строительства подстанции 110/10 кВ «Садовая» и кабельной линии 110 кВ «Ульяновская» — «Садовая».

Проблема оказалась в том, что у ОАО «Омскэлектро» не было обоснования осуществления технического надзора над строительством, а также сведений об источниках финансирования объекта. Кроме того, из инвестпрограммы исключили сети электроснабжения в районе микрорайонов «Судоремонтный» и на улице Свердлова — в связи с отсутствием обоснований необходимости строительства сетей на этих территориях.

«Это не окончательное исключение, — пояснил председатель РЭК Омской области Сергей Синдеев. — Просто необходимо дополнительное обоснование, которое зависит в том числе и не от вас. И у нас есть с вами возможность скорректировать эту программу на перспективу. Только попрошу учесть, что в соответствии с нормативными документами есть конт-рольные даты, которые необходимо соблюдать».

В РЭКе добавили, что утверждение инвестпрограммы никоим образом не отразится на тарифе для населения, а «Омскэлектро» может начать работы по строительству подстанции и до утверждения инвестпрограммы.

Напомним, что у плана строительства подстанции «Садовая» есть как горячие сторонники, так и ярые противники. В пользу проекта на страницах «ДО» уже выступал депутат горсовета Игорь Антропенко. Решение о строительстве подстанции «Садовая» 110/10 кВ принимали в рамках подготовки к 300-летию Омска. Строительство предполагалось осуществить на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов. Однако Федерация пока не подтвердила, что деньги на этот объект будут выделены. Это и стало одной из причин для решения РЭКа об исключении подстанции из инвестпрограммы.

Как сообщил в СМИ заместитель главного инженера ОАО «Омскэлектро» Иван Дегтярев, подтверждение выделения средств на строительство подстанции должно произойти до конца этого года. А внести коррективы в инвестиционную программу «Омскэлектро» необходимо к марту следующего года.

Конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства «Садовой» уже выиграло новосибирское ЗАО «Сибирский ЭНТЦ». Фирма предложила за свою работу 56,6 млн рублей.

На строительство подстанции из федеральной казны предполагалось получить 900 млн рублей. Еще 100 млн рублей должны предоставить из городского бюджета.

Новая подстанция призвана обеспечить электроэнергией крупный строящийся жилой микрорайон «Амурский-2» площадью более 1 млн кв. метров жилья. В проекте микрорайона предусмотрены также 10 детских садов, 5 школ, поликлиника и коммерческие объекты.

Сейчас, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в Амурском поселке действуют две подстанции — «Кислородная» (принадлежащая ЭТК) и «Амурская» (состоящая на балансе филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»). Свободные мощности «Кислородной» составляют, по оценкам властей, 12-38 МВт, «Амурская» же перегружена.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».