Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 04.21Статьи

«Садовая» подняла напряжение

Правление Региональной энергетической комиссии Омской области утвердило инвестпрограмму ОАО «Омскэлектро» на 5 лет без учета строительства подстанции «Садовая». Но объект стоимостью более 1 млрд рублей еще может быть включен в программу.

«Садовая» подняла напряжение

В РЭКе 8 августа были утверждены две инвестиционные программы: ОАО «Омскэлектро», рассчитанная на пятилетку 2015-2019, и ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), которая будет осуществляться в течение 3 лет (2015-2017 годы). Как сообщили в Региональной энергетической комиссии, ОАО «ЭТК» обратилось за утверждением инвестпрограммы впервые. И объем расходов на нее невелик: за 3 года он составит 57,7 млн рублей. Программа включает только реконструкцию существующих объектов и сетей и замену их на более надежные. Расходы же на инвестиционную программу ОАО «Омскэлектро» за 5 лет составят 710,5 млн рублей, из них на 2015 год запланировано 134 миллиона.

Источники финансирования данной инвестпрограммы складываются за счет прибыли в тарифе на услуги по передаче электроэнергии юридическим лицам (это дает сумму в 247,9 млн рублей), а также за счет амортизации основных производственных фондов (462,5 млн рублей). Однако из программы исключили уже ставший скандальным инвестпроект строительства подстанции 110/10 кВ «Садовая» и кабельной линии 110 кВ «Ульяновская» — «Садовая».

Проблема оказалась в том, что у ОАО «Омскэлектро» не было обоснования осуществления технического надзора над строительством, а также сведений об источниках финансирования объекта. Кроме того, из инвестпрограммы исключили сети электроснабжения в районе микрорайонов «Судоремонтный» и на улице Свердлова — в связи с отсутствием обоснований необходимости строительства сетей на этих территориях.

«Это не окончательное исключение, — пояснил председатель РЭК Омской области Сергей Синдеев. — Просто необходимо дополнительное обоснование, которое зависит в том числе и не от вас. И у нас есть с вами возможность скорректировать эту программу на перспективу. Только попрошу учесть, что в соответствии с нормативными документами есть конт-рольные даты, которые необходимо соблюдать».

В РЭКе добавили, что утверждение инвестпрограммы никоим образом не отразится на тарифе для населения, а «Омскэлектро» может начать работы по строительству подстанции и до утверждения инвестпрограммы.

Напомним, что у плана строительства подстанции «Садовая» есть как горячие сторонники, так и ярые противники. В пользу проекта на страницах «ДО» уже выступал депутат горсовета Игорь Антропенко. Решение о строительстве подстанции «Садовая» 110/10 кВ принимали в рамках подготовки к 300-летию Омска. Строительство предполагалось осуществить на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов. Однако Федерация пока не подтвердила, что деньги на этот объект будут выделены. Это и стало одной из причин для решения РЭКа об исключении подстанции из инвестпрограммы.

Как сообщил в СМИ заместитель главного инженера ОАО «Омскэлектро» Иван Дегтярев, подтверждение выделения средств на строительство подстанции должно произойти до конца этого года. А внести коррективы в инвестиционную программу «Омскэлектро» необходимо к марту следующего года.

Конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства «Садовой» уже выиграло новосибирское ЗАО «Сибирский ЭНТЦ». Фирма предложила за свою работу 56,6 млн рублей.

На строительство подстанции из федеральной казны предполагалось получить 900 млн рублей. Еще 100 млн рублей должны предоставить из городского бюджета.

Новая подстанция призвана обеспечить электроэнергией крупный строящийся жилой микрорайон «Амурский-2» площадью более 1 млн кв. метров жилья. В проекте микрорайона предусмотрены также 10 детских садов, 5 школ, поликлиника и коммерческие объекты.

Сейчас, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в Амурском поселке действуют две подстанции — «Кислородная» (принадлежащая ЭТК) и «Амурская» (состоящая на балансе филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»). Свободные мощности «Кислородной» составляют, по оценкам властей, 12-38 МВт, «Амурская» же перегружена.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.