Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 04.21Статьи

«Садовая» подняла напряжение

Правление Региональной энергетической комиссии Омской области утвердило инвестпрограмму ОАО «Омскэлектро» на 5 лет без учета строительства подстанции «Садовая». Но объект стоимостью более 1 млрд рублей еще может быть включен в программу.

«Садовая» подняла напряжение

В РЭКе 8 августа были утверждены две инвестиционные программы: ОАО «Омскэлектро», рассчитанная на пятилетку 2015-2019, и ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), которая будет осуществляться в течение 3 лет (2015-2017 годы). Как сообщили в Региональной энергетической комиссии, ОАО «ЭТК» обратилось за утверждением инвестпрограммы впервые. И объем расходов на нее невелик: за 3 года он составит 57,7 млн рублей. Программа включает только реконструкцию существующих объектов и сетей и замену их на более надежные. Расходы же на инвестиционную программу ОАО «Омскэлектро» за 5 лет составят 710,5 млн рублей, из них на 2015 год запланировано 134 миллиона.

Источники финансирования данной инвестпрограммы складываются за счет прибыли в тарифе на услуги по передаче электроэнергии юридическим лицам (это дает сумму в 247,9 млн рублей), а также за счет амортизации основных производственных фондов (462,5 млн рублей). Однако из программы исключили уже ставший скандальным инвестпроект строительства подстанции 110/10 кВ «Садовая» и кабельной линии 110 кВ «Ульяновская» — «Садовая».

Проблема оказалась в том, что у ОАО «Омскэлектро» не было обоснования осуществления технического надзора над строительством, а также сведений об источниках финансирования объекта. Кроме того, из инвестпрограммы исключили сети электроснабжения в районе микрорайонов «Судоремонтный» и на улице Свердлова — в связи с отсутствием обоснований необходимости строительства сетей на этих территориях.

«Это не окончательное исключение, — пояснил председатель РЭК Омской области Сергей Синдеев. — Просто необходимо дополнительное обоснование, которое зависит в том числе и не от вас. И у нас есть с вами возможность скорректировать эту программу на перспективу. Только попрошу учесть, что в соответствии с нормативными документами есть конт-рольные даты, которые необходимо соблюдать».

В РЭКе добавили, что утверждение инвестпрограммы никоим образом не отразится на тарифе для населения, а «Омскэлектро» может начать работы по строительству подстанции и до утверждения инвестпрограммы.

Напомним, что у плана строительства подстанции «Садовая» есть как горячие сторонники, так и ярые противники. В пользу проекта на страницах «ДО» уже выступал депутат горсовета Игорь Антропенко. Решение о строительстве подстанции «Садовая» 110/10 кВ принимали в рамках подготовки к 300-летию Омска. Строительство предполагалось осуществить на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов. Однако Федерация пока не подтвердила, что деньги на этот объект будут выделены. Это и стало одной из причин для решения РЭКа об исключении подстанции из инвестпрограммы.

Как сообщил в СМИ заместитель главного инженера ОАО «Омскэлектро» Иван Дегтярев, подтверждение выделения средств на строительство подстанции должно произойти до конца этого года. А внести коррективы в инвестиционную программу «Омскэлектро» необходимо к марту следующего года.

Конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства «Садовой» уже выиграло новосибирское ЗАО «Сибирский ЭНТЦ». Фирма предложила за свою работу 56,6 млн рублей.

На строительство подстанции из федеральной казны предполагалось получить 900 млн рублей. Еще 100 млн рублей должны предоставить из городского бюджета.

Новая подстанция призвана обеспечить электроэнергией крупный строящийся жилой микрорайон «Амурский-2» площадью более 1 млн кв. метров жилья. В проекте микрорайона предусмотрены также 10 детских садов, 5 школ, поликлиника и коммерческие объекты.

Сейчас, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в Амурском поселке действуют две подстанции — «Кислородная» (принадлежащая ЭТК) и «Амурская» (состоящая на балансе филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»). Свободные мощности «Кислородной» составляют, по оценкам властей, 12-38 МВт, «Амурская» же перегружена.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.