Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 04.21Статьи

«Садовая» подняла напряжение

Правление Региональной энергетической комиссии Омской области утвердило инвестпрограмму ОАО «Омскэлектро» на 5 лет без учета строительства подстанции «Садовая». Но объект стоимостью более 1 млрд рублей еще может быть включен в программу.

«Садовая» подняла напряжение

В РЭКе 8 августа были утверждены две инвестиционные программы: ОАО «Омскэлектро», рассчитанная на пятилетку 2015-2019, и ОАО «Электротехнический комплекс» (ЭТК), которая будет осуществляться в течение 3 лет (2015-2017 годы). Как сообщили в Региональной энергетической комиссии, ОАО «ЭТК» обратилось за утверждением инвестпрограммы впервые. И объем расходов на нее невелик: за 3 года он составит 57,7 млн рублей. Программа включает только реконструкцию существующих объектов и сетей и замену их на более надежные. Расходы же на инвестиционную программу ОАО «Омскэлектро» за 5 лет составят 710,5 млн рублей, из них на 2015 год запланировано 134 миллиона.

Источники финансирования данной инвестпрограммы складываются за счет прибыли в тарифе на услуги по передаче электроэнергии юридическим лицам (это дает сумму в 247,9 млн рублей), а также за счет амортизации основных производственных фондов (462,5 млн рублей). Однако из программы исключили уже ставший скандальным инвестпроект строительства подстанции 110/10 кВ «Садовая» и кабельной линии 110 кВ «Ульяновская» — «Садовая».

Проблема оказалась в том, что у ОАО «Омскэлектро» не было обоснования осуществления технического надзора над строительством, а также сведений об источниках финансирования объекта. Кроме того, из инвестпрограммы исключили сети электроснабжения в районе микрорайонов «Судоремонтный» и на улице Свердлова — в связи с отсутствием обоснований необходимости строительства сетей на этих территориях.

«Это не окончательное исключение, — пояснил председатель РЭК Омской области Сергей Синдеев. — Просто необходимо дополнительное обоснование, которое зависит в том числе и не от вас. И у нас есть с вами возможность скорректировать эту программу на перспективу. Только попрошу учесть, что в соответствии с нормативными документами есть конт-рольные даты, которые необходимо соблюдать».

В РЭКе добавили, что утверждение инвестпрограммы никоим образом не отразится на тарифе для населения, а «Омскэлектро» может начать работы по строительству подстанции и до утверждения инвестпрограммы.

Напомним, что у плана строительства подстанции «Садовая» есть как горячие сторонники, так и ярые противники. В пользу проекта на страницах «ДО» уже выступал депутат горсовета Игорь Антропенко. Решение о строительстве подстанции «Садовая» 110/10 кВ принимали в рамках подготовки к 300-летию Омска. Строительство предполагалось осуществить на условиях софинансирования из федерального и местного бюджетов. Однако Федерация пока не подтвердила, что деньги на этот объект будут выделены. Это и стало одной из причин для решения РЭКа об исключении подстанции из инвестпрограммы.

Как сообщил в СМИ заместитель главного инженера ОАО «Омскэлектро» Иван Дегтярев, подтверждение выделения средств на строительство подстанции должно произойти до конца этого года. А внести коррективы в инвестиционную программу «Омскэлектро» необходимо к марту следующего года.

Конкурс на выполнение проектно-изыскательских работ для строительства «Садовой» уже выиграло новосибирское ЗАО «Сибирский ЭНТЦ». Фирма предложила за свою работу 56,6 млн рублей.

На строительство подстанции из федеральной казны предполагалось получить 900 млн рублей. Еще 100 млн рублей должны предоставить из городского бюджета.

Новая подстанция призвана обеспечить электроэнергией крупный строящийся жилой микрорайон «Амурский-2» площадью более 1 млн кв. метров жилья. В проекте микрорайона предусмотрены также 10 детских садов, 5 школ, поликлиника и коммерческие объекты.

Сейчас, по данным министерства строительства и ЖКК Омской области, в Амурском поселке действуют две подстанции — «Кислородная» (принадлежащая ЭТК) и «Амурская» (состоящая на балансе филиала ОАО «МРСК Сибири» — «Омскэнерго»). Свободные мощности «Кислородной» составляют, по оценкам властей, 12-38 МВт, «Амурская» же перегружена.

Алексей Пантелеев

Фото: Сергей Коньков

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

От Пушкина до Ленина: в Омске прошла «Библионочь»

Тысячи людей, десятки площадок и оркестр.

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Ближе к народу: насколько ты знаешь омских бизнесменов?

Тест ко Дню российского предпринимательства. 

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.