Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 04.24Статьи

Тест на взяткоемкость

Громкие коррупционные скандалы с участием местных чиновников побудили «ДО» разобраться, что влияет на взяткоемкость органов власти, и узнать, где ее уровень выше — в областном правительстве или в мэрии Омска.

Тест на взяткоемкость

Для проведения исследования «ДО» совместно с экономистами определил критерии, позволяющие оценить коррупционный потенциал обоих ведомств. Собрав статистические данные и опросив экспертов из предпринимательского сообщества, «ДО» вывел индекс взяткоемкости мэрии и правительства.

Фактор № 1. Прозрачный бюджет

По мнению экономистов, оценить прозрачность процедуры расходования бюджетных средств можно, выявив соотношение постоянных и переменных расходов казны. Постоянные расходы всегда остаются фиксированными. Например, фонд на содержание структурных подразделений, а также зарплатный фонд практически не меняются из года в год, лишь индексируются.

По мнению экспертов, эти статьи расходов не подвержены коррупции. Так, из отчетов администрации Омска и областного правительства об исполнении бюджетов за 2013 год фонд следует: затраты на содержание структурных подразделений составили 927 млн рублей (6% от бюджета) в мэрии и 1,8 млрд рублей в облправительстве (2%).

Что касается переменных расходов (госзакупки, субсидии, субвенции), то именно здесь создаются тепличные условия для коррупции. У чиновника есть возможность отдать подряд, что называется, в нужные руки. По этому критерию впереди область — доля госзакупок в региональном бюджете выше, чем в мэрии.

Согласно данным департамента контрактной системы в сфере закупок администрации Омска, за 2013 год произведено закупок (приобретение товаров и оказание услуг) на общую сумму в 3,5 млрд рублей — 25% от расходов бюджета в указанный период (14,3 млрд рублей). При этом затраты правительства за тот же период на проведение госзакупок, по данным портала zakupki.gov.ru, составили 32,9 млрд рублей. В соотношении к бюджету региона (расходная часть — 79 млрд рублей) это составляет около 41%.

Фактор № 2. Человеческий

«На уровень коррупции влияет не только прозрачность бюджета, не только работа контролирующих органов. Главное — люди, принимающие решения», — считает управляющий партнер юридической фирмы «Винник и Партнеры» Сергей Винник.

Согласно методике оценки взяткоемкости органов исполнительной власти важным фактором является принцип набора специалистов во властные структуры. И здесь стоит перейти на персоналии и напомнить, как те или иные чиновники попадали во властные кабинеты.

Из всего перечня руководителей структурных подразделений омской мэрии пытливые СМИ бросали тень только на двух: бывшего первого заместителя мэра Александра Турко и сменившего его Александра Поповцева. А вот правительственные кабинеты сплошь заполнены «своими» людьми. СМИ неоднократно писали как формировалось региональное правительство друзьями губернатора, которые, в свою очередь, приводили своих друзей.

Вообще привлечение своих людей в правительство стало настолько популярным, что спортивным директором волейбольного клуба «Омичка» стал сын действующего тогда министра спорта Омской области Владимира Сараева Игорь. А сын министра культуры Виктора Лапухина Виталий едва не стал замминистра промышленности. Его назначение отменили в последний момент под давлением СМИ.

Как объясняют эксперты, чем выше уровень кумовства, чем сильнее неформальные связи руководителя с заместителями, тем больше вероятность использования последними служебного положения в корыстных целях. И администрация субъекта по данному критерию заметно опережает мэрию.

Фактор № 3. Следствие

О наличии коррупции в органах власти красноречиво говорит и статистика следственных органов. Согласно данным открытых источников, за прошедшие два года в Омске было возбуждено более 30 уголовных дел в отношении чиновников из двух исследуемых ведомств.

Так, семь коррупционных сделок были совершены в стенах мэрии Омска. Пять из них касались незаконного выделения земельных участков. Два других случая выявлены в департаменте образования.

В правительстве ситуация схожая. За последние два года 6 чиновников областного правительства стали подозреваемыми в уголовных делах. Еще 19 уголовных дел возбуждено в отношении чиновников районов Омской области. Районы управляются муниципалитетами и, несмотря на дотационные бюджеты, формально областному правительству не подчинены, поэтому они оставлены за рамками исследования «ДО».

«Районов у нас десятки, а город один. На мой взгляд, корректно было бы сравнивать только аппараты администрации и правительства. И здесь город скорее вырывается вперед по числу уголовных дел. По ощущению, по градусу накала коррупционных скандалов город лидирует», — уверен соучредитель ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко.

Если не брать в расчет уголовные дела в отношении районных чиновников, то пойманных за руку сотрудников больше в мэрии.
Отметим, что самой распространенной статьей Уголовного кодекса РФ, по которой судят омских чиновников, является «Превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). За два года 15 человек успели познакомиться с ней на собственном опыте. Второе место занимает статья 290 УК РФ (получение взятки).

Фактор № 4. Земля

Эксперты отмечают, что коррупционный потенциал выше там, где есть возможность торговать землей. По итогам 2013 года от сдачи в аренду и продажи земли бюджет правительства Омской области получил 55,3 млн рублей. Муниципалитет только от продажи земли с аукционов, по данным оценочной компании «Омэкс», выручил 51,9 млн рублей. Доходы мэрии от аренды в открытых источниках не указываются.

«Все земли в центре города де-факто уже кому-то принадлежат, хотя де-юре остаются муниципальными. Но кто-то на них уже получил акты выбора или даже договора аренды. Без архитекторов, которые знают кухню, без людей, участвующих в оформлении документов, сделать это невозможно», — говорит гендиректор ИТ Банка Владимир Волков.

Другой эксперт на условиях анонимности рассказывает, как один предприниматель обратился в мэрию для получения участка земли под павильон быстрого питания. Там ему разъяснили требования процедуры и отправили собирать документы. Через неделю, когда предприниматель вернулся в администрацию, его удивили сообщением, что на участок уже получил акт выбора другой бизнесмен, и настоятельно рекомендовали с ним связаться. Новый арендатор предложил уступить участок за 500 тыс. рублей.

Неслучайно самые громкие коррупционные дела в Омске связаны с продажей муниципальной земли. Даже бывший первый заместитель губернатора Юрий Гамбург, находящийся ныне в СИЗО, обвинен за деяния 2009 года, когда еще занимал должность директора департамента имущественных отношений омской мэрии и, по версии следствия, незаконно реализовал участки земли. Как и бывший его зам Вадим Меренков, ныне объявленный в федеральный розыск по аналогичному делу.

Отметим, что Следственный комитет возбудил уголовное дело и по продаже земли в Омском районе. Речь идет о периоде, когда район возглавлял Сергей Алексеев, который оттуда перешел в министерство образования. Однако, как заявил на прошлой неделе руководитель СУ СКР по Омской области Андрей Кондин, обвиняемых в деле пока нет. Потому индекс коррупционного потенциала в этой графе у муниципалитета выше, чем у администрации субъекта.

Фактор № 5. Благодарность за услугу

Средний размер взятки по стране составляет 145 тыс. рублей (по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России). В Омске, исходя из информации, опубликованной в открытых источниках, средний размер взятки варьируется на уровне 300 тыс. рублей.

«В муниципалитете больше возможностей для решения значимых для бизнеса вопросов. В первую очередь потому, что это город, где и сосредоточены главные, крупные предпринимательские интересы. Отсюда и условий для коррупционной составляющей в городе объективно больше», — считает адвокат Андрей Хабаров.

Исходя из статистики уголовных дел, широкое распространение взятки имеют в районных администрациях. Бюджеты муниципалитетов дотационные, и главам районов, видимо, приходится нарушать закон при распределении госзаказа. Есть и комичные случаи. Например, бывший глава Новоуйского сельского поселения Седельниковского района Александр Волох предоставил сам себе субсидию на жилье в размере 970 тыс. рублей. Коррупционная схема замкнулась на одном участнике.

Фактор № 6. Откаты

«Люди, с которыми я общаюсь, рассказывают, что когда идет общегражданское строительство (детский сад, поликлиника и т. д.), то 30% от цены контракта — это рабочая сумма для отката. Но если речь идет о строительстве инфраструктуры (дороги, канализационные коллекторы, мосты), то там откат может доходить и до 50%», — заявил Владимир Волков.

В системе госзаказа коррупция предстает в виде запутанных и непрозрачных схем по выводу бюджетных средств. Это касается и чиновника министерства экономики (следствие не раскрывает его имя), который в 2012 году обеспечил победу на аукционе строительной организации за 10% от цены контракта. Другой пример — Михаил Тюфягин, по версии следствия, пролоббировавший победу в аукционе ООО «Ремдорстрой» и получивший за это взятку автомобилем Toyota Highlander стоимостью 1,8 млн рублей.

Вечная борьба

Итак, подводя итоги, мы увидели, что условий для коррупции в земельной сфере все-таки больше в мэрии. Такой вывод можно сделать и учитывая число уголовных дел в отношении чиновников горадминистрации, возбужденных за незаконную продажу участков.

В свою очередь, в областном правительстве значительно выше объемы госзакупок. Также в администрации субъекта сильны неформальные связи руководителей структурных подразделений, что тоже содействует процветанию коррупции. Это подтверждается материалами уголовных дел. Суммируя результаты исследования, можно сделать вывод, что потенциал для незаконного взаимодействия бизнеса и госвласти в областном правительстве несколько выше, чем в мэрии.

Впрочем, несмотря на сетования бизнес-сообщества, предприниматели трезво оценивают перспективы борьбы с коррупцией. К примеру, известный адвокат Андрей Хабаров, защищавший в суде многих высокопоставленных персон региона, указывает, что борьба с коррупцией имеет вечный характер во всем мире.

«Как и прочие виды преступлений, коррупцию как явление невозможно искоренить полностью. Борьба направлена на регулирование коррупции в том объеме, который позволяет государству существовать», — заявил Андрей Хабаров.

tabl

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Новичок омского «Авангарда» Денис Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Денис Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.