Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 04.24Статьи

Тест на взяткоемкость

Громкие коррупционные скандалы с участием местных чиновников побудили «ДО» разобраться, что влияет на взяткоемкость органов власти, и узнать, где ее уровень выше — в областном правительстве или в мэрии Омска.

Тест на взяткоемкость

Для проведения исследования «ДО» совместно с экономистами определил критерии, позволяющие оценить коррупционный потенциал обоих ведомств. Собрав статистические данные и опросив экспертов из предпринимательского сообщества, «ДО» вывел индекс взяткоемкости мэрии и правительства.

Фактор № 1. Прозрачный бюджет

По мнению экономистов, оценить прозрачность процедуры расходования бюджетных средств можно, выявив соотношение постоянных и переменных расходов казны. Постоянные расходы всегда остаются фиксированными. Например, фонд на содержание структурных подразделений, а также зарплатный фонд практически не меняются из года в год, лишь индексируются.

По мнению экспертов, эти статьи расходов не подвержены коррупции. Так, из отчетов администрации Омска и областного правительства об исполнении бюджетов за 2013 год фонд следует: затраты на содержание структурных подразделений составили 927 млн рублей (6% от бюджета) в мэрии и 1,8 млрд рублей в облправительстве (2%).

Что касается переменных расходов (госзакупки, субсидии, субвенции), то именно здесь создаются тепличные условия для коррупции. У чиновника есть возможность отдать подряд, что называется, в нужные руки. По этому критерию впереди область — доля госзакупок в региональном бюджете выше, чем в мэрии.

Согласно данным департамента контрактной системы в сфере закупок администрации Омска, за 2013 год произведено закупок (приобретение товаров и оказание услуг) на общую сумму в 3,5 млрд рублей — 25% от расходов бюджета в указанный период (14,3 млрд рублей). При этом затраты правительства за тот же период на проведение госзакупок, по данным портала zakupki.gov.ru, составили 32,9 млрд рублей. В соотношении к бюджету региона (расходная часть — 79 млрд рублей) это составляет около 41%.

Фактор № 2. Человеческий

«На уровень коррупции влияет не только прозрачность бюджета, не только работа контролирующих органов. Главное — люди, принимающие решения», — считает управляющий партнер юридической фирмы «Винник и Партнеры» Сергей Винник.

Согласно методике оценки взяткоемкости органов исполнительной власти важным фактором является принцип набора специалистов во властные структуры. И здесь стоит перейти на персоналии и напомнить, как те или иные чиновники попадали во властные кабинеты.

Из всего перечня руководителей структурных подразделений омской мэрии пытливые СМИ бросали тень только на двух: бывшего первого заместителя мэра Александра Турко и сменившего его Александра Поповцева. А вот правительственные кабинеты сплошь заполнены «своими» людьми. СМИ неоднократно писали как формировалось региональное правительство друзьями губернатора, которые, в свою очередь, приводили своих друзей.

Вообще привлечение своих людей в правительство стало настолько популярным, что спортивным директором волейбольного клуба «Омичка» стал сын действующего тогда министра спорта Омской области Владимира Сараева Игорь. А сын министра культуры Виктора Лапухина Виталий едва не стал замминистра промышленности. Его назначение отменили в последний момент под давлением СМИ.

Как объясняют эксперты, чем выше уровень кумовства, чем сильнее неформальные связи руководителя с заместителями, тем больше вероятность использования последними служебного положения в корыстных целях. И администрация субъекта по данному критерию заметно опережает мэрию.

Фактор № 3. Следствие

О наличии коррупции в органах власти красноречиво говорит и статистика следственных органов. Согласно данным открытых источников, за прошедшие два года в Омске было возбуждено более 30 уголовных дел в отношении чиновников из двух исследуемых ведомств.

Так, семь коррупционных сделок были совершены в стенах мэрии Омска. Пять из них касались незаконного выделения земельных участков. Два других случая выявлены в департаменте образования.

В правительстве ситуация схожая. За последние два года 6 чиновников областного правительства стали подозреваемыми в уголовных делах. Еще 19 уголовных дел возбуждено в отношении чиновников районов Омской области. Районы управляются муниципалитетами и, несмотря на дотационные бюджеты, формально областному правительству не подчинены, поэтому они оставлены за рамками исследования «ДО».

«Районов у нас десятки, а город один. На мой взгляд, корректно было бы сравнивать только аппараты администрации и правительства. И здесь город скорее вырывается вперед по числу уголовных дел. По ощущению, по градусу накала коррупционных скандалов город лидирует», — уверен соучредитель ЗАО «Основа Холдинг» Игорь Антропенко.

Если не брать в расчет уголовные дела в отношении районных чиновников, то пойманных за руку сотрудников больше в мэрии.
Отметим, что самой распространенной статьей Уголовного кодекса РФ, по которой судят омских чиновников, является «Превышение должностных полномочий» (ч. 2 ст. 286 УК РФ). За два года 15 человек успели познакомиться с ней на собственном опыте. Второе место занимает статья 290 УК РФ (получение взятки).

Фактор № 4. Земля

Эксперты отмечают, что коррупционный потенциал выше там, где есть возможность торговать землей. По итогам 2013 года от сдачи в аренду и продажи земли бюджет правительства Омской области получил 55,3 млн рублей. Муниципалитет только от продажи земли с аукционов, по данным оценочной компании «Омэкс», выручил 51,9 млн рублей. Доходы мэрии от аренды в открытых источниках не указываются.

«Все земли в центре города де-факто уже кому-то принадлежат, хотя де-юре остаются муниципальными. Но кто-то на них уже получил акты выбора или даже договора аренды. Без архитекторов, которые знают кухню, без людей, участвующих в оформлении документов, сделать это невозможно», — говорит гендиректор ИТ Банка Владимир Волков.

Другой эксперт на условиях анонимности рассказывает, как один предприниматель обратился в мэрию для получения участка земли под павильон быстрого питания. Там ему разъяснили требования процедуры и отправили собирать документы. Через неделю, когда предприниматель вернулся в администрацию, его удивили сообщением, что на участок уже получил акт выбора другой бизнесмен, и настоятельно рекомендовали с ним связаться. Новый арендатор предложил уступить участок за 500 тыс. рублей.

Неслучайно самые громкие коррупционные дела в Омске связаны с продажей муниципальной земли. Даже бывший первый заместитель губернатора Юрий Гамбург, находящийся ныне в СИЗО, обвинен за деяния 2009 года, когда еще занимал должность директора департамента имущественных отношений омской мэрии и, по версии следствия, незаконно реализовал участки земли. Как и бывший его зам Вадим Меренков, ныне объявленный в федеральный розыск по аналогичному делу.

Отметим, что Следственный комитет возбудил уголовное дело и по продаже земли в Омском районе. Речь идет о периоде, когда район возглавлял Сергей Алексеев, который оттуда перешел в министерство образования. Однако, как заявил на прошлой неделе руководитель СУ СКР по Омской области Андрей Кондин, обвиняемых в деле пока нет. Потому индекс коррупционного потенциала в этой графе у муниципалитета выше, чем у администрации субъекта.

Фактор № 5. Благодарность за услугу

Средний размер взятки по стране составляет 145 тыс. рублей (по данным Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции МВД России). В Омске, исходя из информации, опубликованной в открытых источниках, средний размер взятки варьируется на уровне 300 тыс. рублей.

«В муниципалитете больше возможностей для решения значимых для бизнеса вопросов. В первую очередь потому, что это город, где и сосредоточены главные, крупные предпринимательские интересы. Отсюда и условий для коррупционной составляющей в городе объективно больше», — считает адвокат Андрей Хабаров.

Исходя из статистики уголовных дел, широкое распространение взятки имеют в районных администрациях. Бюджеты муниципалитетов дотационные, и главам районов, видимо, приходится нарушать закон при распределении госзаказа. Есть и комичные случаи. Например, бывший глава Новоуйского сельского поселения Седельниковского района Александр Волох предоставил сам себе субсидию на жилье в размере 970 тыс. рублей. Коррупционная схема замкнулась на одном участнике.

Фактор № 6. Откаты

«Люди, с которыми я общаюсь, рассказывают, что когда идет общегражданское строительство (детский сад, поликлиника и т. д.), то 30% от цены контракта — это рабочая сумма для отката. Но если речь идет о строительстве инфраструктуры (дороги, канализационные коллекторы, мосты), то там откат может доходить и до 50%», — заявил Владимир Волков.

В системе госзаказа коррупция предстает в виде запутанных и непрозрачных схем по выводу бюджетных средств. Это касается и чиновника министерства экономики (следствие не раскрывает его имя), который в 2012 году обеспечил победу на аукционе строительной организации за 10% от цены контракта. Другой пример — Михаил Тюфягин, по версии следствия, пролоббировавший победу в аукционе ООО «Ремдорстрой» и получивший за это взятку автомобилем Toyota Highlander стоимостью 1,8 млн рублей.

Вечная борьба

Итак, подводя итоги, мы увидели, что условий для коррупции в земельной сфере все-таки больше в мэрии. Такой вывод можно сделать и учитывая число уголовных дел в отношении чиновников горадминистрации, возбужденных за незаконную продажу участков.

В свою очередь, в областном правительстве значительно выше объемы госзакупок. Также в администрации субъекта сильны неформальные связи руководителей структурных подразделений, что тоже содействует процветанию коррупции. Это подтверждается материалами уголовных дел. Суммируя результаты исследования, можно сделать вывод, что потенциал для незаконного взаимодействия бизнеса и госвласти в областном правительстве несколько выше, чем в мэрии.

Впрочем, несмотря на сетования бизнес-сообщества, предприниматели трезво оценивают перспективы борьбы с коррупцией. К примеру, известный адвокат Андрей Хабаров, защищавший в суде многих высокопоставленных персон региона, указывает, что борьба с коррупцией имеет вечный характер во всем мире.

«Как и прочие виды преступлений, коррупцию как явление невозможно искоренить полностью. Борьба направлена на регулирование коррупции в том объеме, который позволяет государству существовать», — заявил Андрей Хабаров.

tabl

Владимир Червонящий

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Во славу антихайпа: Гнойный в ОмскеВидео

Во славу антихайпа: Гнойный в Омске

Репортаж с первого концерта Славы Машнова в Омске. Публику послал, хорька приласкал, очки не снял.

Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Какими судьбами: стилист Надежда Шульга в гостях у продюсера Дины Грин

Новая встреча в «звездных» гостях: угощаемся венскими вафлями и алтайскими пряниками с облепиховым чаем и говорим о стильных киногероях, любви к Парижу и постельных сценах в омском кино.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.