Деловой Омск

Деловой Омск

03 августа 2016 07.00Статьи

Любинский проспект: антология конфликта

Улица Ленина — подарок газового монополиста «Газпрома» Омску на юбилей — будет сдана в ближайшие дни. Ее масштабная реконструкция вскрыла массу проблем и настроила против себя предпринимателей — собственников зданий этой улицы. «ДО» узнал позицию каждого владельца.

Любинский проспект: антология конфликта

Александр Румянцев

 

И грянул гром

Предвестником конфликта генподрядчика реконструкции Любинского проспекта санкт-петербургского «ИдеалСтроя» с собственниками зданий на улице стали майские претензии строителей. Тогда представители компании указали, что «свежесделанные фасады уже начинают разрушаться». А виной тому — ненадлежащее состояние водоотвода. Именно вода, а точнее проливные дожди спустя полтора месяца позволили выплыть наружу новым проблемам.

В подвалы нескольких зданий по нечетной стороне улицы Ленина после дождей в конце июня хлынула вода. Ливневыми стоками активно начало топить собственников зданий № 5, 7 и 9.

Здание на Ленина, 5 (ТД «Любинский». — «ДО»), принадлежит отцу и сыну Алексею и Ивану Шимановым. Строители, демонтировав старую лестницу, которая непосредственно примыкает к зданию, и возведя новую, нарушили гидроизоляцию, считают Шимановы. «Дело в том, что они разобрали лестницу и разрушили гидроизоляцию здания. У нас помещения, которые находятся ниже уровня земли, начало очень активно топить водой, ливневыми стоками», — объяснил Иван Шиманов.

Не найдя понимания у строителей, собственники ТД «Любинский» обратились в арбитражный суд с требованием к «ИдеалСтрою» и некоммерческой организации «Фонд стратегического развития Омской области». Бизнесмены потребовали «произвести повторный демонтаж лестницы (со стороны ул. Ленина) с целью проведения работ по гидроизоляции фундамента и стены, сопряженной с лестницей здания». Но с иском они поторопились, так как заявление вернули из-за нарушения досудебного порядка урегулирования. Сейчас предприниматели готовят новый иск.

Главный инженер «ИдеалСтоя» Николай Твардовский уверяет, что гидроизоляции у здания вообще нет. «Гидроизоляция не повреждена, так как она вообще отсутствовала. Есть фотофиксация. Я его (Алексея Шиманова. — «ДО») приглашал на тот момент, когда вскрыли лестницу. Приходи, посмотри, что у тебя нет никакой гидроизоляции. Он не удосужился, так как прекрасно знает, что ее там нет. Поэтому повредить там в принципе мы ничего не могли», — резко отвечает Твардовский. Такая же ситуация и по остальным зданиям.

Управляющий зданием на Ленина, 7, Олег Ушаков отмечает, что, когда москвичи купили здание и начали ремонтировать его, он следил за ходом работ. «В принципе делалось все как положено. Отрывался фундамент, делали гидроизоляцию. Но в данный момент, когда они («ИдеалСтрой». — «ДО») вскрывали фундаменты, то действительно очень сильно побежала вода. Такого не было никогда», — добавляет господин Ушаков.

Следующим пострадавшим оказался бизнесмен Михаил Курцаев, у которого в здании на Ленина, 9, больше всего подтопило пиццерию, находящуюся в подвальном помещении. Особенно сильно последствия потопа были налицо неделю назад, когда в субботу целый день шел проливной дождь.

Также частично вода попала в подвалы зданий под номерами 11, 13, 15 и 17. Прибегал в городок строителей и владелец помещений в здании на четной стороне по Ленина, 14, Владимир Корпан. «Прошлой осенью, когда электрики укладывали кабель, они там просверлили и не заделали. Я больше 20 лет на Любинском, меня никогда не топило», — жаловался Корпан.

За газпромовский счет

В «ИдеалСтрое» указывают на странность, что топило от дождей весь город, а претензии только от собственников зданий на Любинском проспекте. «Сейчас в связи с этим строительством многие собственники хотят решить свои проблемы за счет строителей, связать это с реконструкцией. Но все эти проблемы десятилетней давности. Связать со стройкой очень удобно и устранить проблемы за чужой счет», — говорит Николай Твардовский.

Бизнесмены Шимановы свои убытки оценивают в сумму порядка 10-12 млн рублей. «На днях строители перебили нам два вводных кабеля, которые питают здание. Сейчас мы на аварийном резервном питании сидим. Нам сказали делать новый прокол для кабеля, а это 180 метров. В денежном выражении только около 800 тыс. рублей», — объяснил Иван Шиманов. По его словам, арендную ставку приходилось снижать до 50% из-за падения проходимости и, соответственно, падения оборотов у арендаторов. Но и это не помогает удержать некоторых. Так, решил съехать магазин «Интерьерная лавка», за ним после 16 лет нахождения в ТД может последовать ювелирный магазин «Березка».

На сумму в 12 млн рублей оценивает свои убытки и Михаил Курцаев, у которого, помимо пиццерии «Кантанелло», ресторан Bevitore и продовольственный «Омич и К». Сейчас господин Курцаев ждет результатов экспертизы, с которой на руках также собирается идти в суд.

Спрос повышается

Совладелец зданий на Ленина, 11 и 13, Сергей Ильченко, который уже давно живет в Москве, более спокоен, хотя и у него в одном из подвалов появилась вода. «Проблемы с арендаторами были, но теперь это уже история. Отчасти отношусь (к реконструкции. — «ДО») с пониманием. По-другому, наверное, не понятно, когда центр города стал бы красивым. В Москве Собянин тоже просит всех потерпеть», — приводит пример Ильченко. По его оценке, сейчас потенциал улицы вырос. Бизнесмен считает, что интерес к аренде и месту в целом значительно возрос. «У нас, например, в последние полгода ведутся переговоры и появились новые арендаторы. Сейчас откроется три новых ресторана в Камергерском переулке, мы уже подписали договоры», — говорит Сергей Ильченко.

Только в июне купивший помещения в здании на Ленина, 19, ювелир Александр Стрельников утверждает, что «выручка магазина (арендовал помещения на Ленина, 21) на улице после начала строительства упала в четыре раза, и такая ситуация у многих». Но эта ситуация с затянувшимся ремонтом «стала своего рода очищением от временных арендаторов, которые лишь пытались по максимуму выжать с улицы, ничего не давая взамен».

Единственным, кого все устраивает, стал владелец здания на Ленина, 21, Сергей Жериков, который согласен со строителями, что собственники хотят получить больше, чем надо. «Начало топить — ищите, где и откуда. У них подвалы и первые этажи. Но они хотят деньги выжать и на халяву сделать коммуникации. А я, например, кровлю и фасады сам поменял. За своим зданием надо следить и вкладывать деньги. Это же моя кормилица», — нравоучительно заявляет Сергей Жериков. У предпринимателя, по его словам, целый штат работников, следящих за состоянием здания. По его оценке, он в течение последних лет вложил в ремонт более 2 млн евро и продолжает вкладывать еще. Сергей Жериков отмечает, что ожидания стоили того, так как уже с июля он начал получать прибыль (прежде выходил в ноль. — «ДО») и к нему сейчас выстроилась очередь из арендаторов.

В одном многие владельцы недвижимости согласны — надо дождаться полного окончания строительных работ и посмотреть, как поведет себя инженерная инфраструктура Любинского проспекта.

  • Ленина, 5 — Шиманов  Алексей Борисович, Шиманов  Иван Алексеевич
    Ленина, 5 — Шиманов Алексей Борисович, Шиманов Иван Алексеевич
  • Ленина, 7 — ОАО «Омское лекарство», ЗАО «Реал Эстейт-Руссиа»
    Ленина, 7 — ОАО «Омское лекарство», ЗАО «Реал Эстейт-Руссиа»
  • Ленина, 9 — ООО «Кинекс» — Михаил Курцаев
    Ленина, 9 — ООО «Кинекс» — Михаил Курцаев
  • Ленина, 11 — ООО «Атриум», частная  акционерная  компания с ограниченной ответственностью «Мэйджор Энтерпрайс Эс.Ди.Эн Би.Эйч.Ди» (Куала-Лумпур, Сергей Ильченко)
    Ленина, 11 — ООО «Атриум», частная  акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мэйджор Энтерпрайс Эс.Ди.Эн Би.Эйч.Ди» (Куала-Лумпур, Сергей Ильченко)
  • Ленина, 13 — ООО «Атриум», частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мэйджо Энтерпрайс Эс.Ди.Эн Би.Эйч.Ди»р
    Ленина, 13 — ООО «Атриум», частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мэйджо Энтерпрайс Эс.Ди.Эн Би.Эйч.Ди»р
  • Ленина, 15 — ОАО «Омское лекарство», Павлов Сергей Борисович
    Ленина, 15 — ОАО «Омское лекарство», Павлов Сергей Борисович
  • Ленина, 17 — ХК «Акция, Антропова Елена Владимировна, Антропова Марина Владимировна, Антропова Ирина Вячеславовна, Гоголь Александр Владимирович, ООО «Книжный город»
    Ленина, 17 — ХК «Акция, Антропова Елена Владимировна, Антропова Марина Владимировна, Антропова Ирина Вячеславовна, Гоголь Александр Владимирович, ООО «Книжный город»
  • Ленина, 19 — Шиманов Алексей Борисович, ООО «Центр-книга», Бабиков Игорь Федорович, муниципальная собственность, Стрельников Александр Николаевич
    Ленина, 19 — Шиманов Алексей Борисович, ООО «Центр-книга», Бабиков Игорь Федорович, муниципальная собственность, Стрельников Александр Николаевич
  • Ленина, 21 — ООО «ТД С.П. Жерикова»
    Ленина, 21 — ООО «ТД С.П. Жерикова»
  • Ленина, 12 — ОмГМУ
    Ленина, 12 — ОмГМУ
  • Ленина, 14 — ООО «ТД С.П. Жерикова», Корпан Владимир Степанович, Корпан Григорий Степанович, Леонов Алексей Владимирович, ЗАО «РНБ-2009», Сычев Виктор Михайлович, Сычева Людмила Владимировна, Федеральная собственность — УФССП РФ по Омской области, ЗАО «СТ
    Ленина, 14 — ООО «ТД С.П. Жерикова», Корпан Владимир Степанович, Корпан Григорий Степанович, Леонов Алексей Владимирович, ЗАО «РНБ-2009», Сычев Виктор Михайлович, Сычева Людмила Владимировна, Федеральная собственность — УФССП РФ по Омской области, ЗАО «СТ
  • Ленина, 16 — Подвал — муниципальная собственность, 1 этаж — Момзиков Сергей Анатольевич, 2 этаж —  областная собственность
    Ленина, 16 — Подвал — муниципальная собственность, 1 этаж — Момзиков Сергей Анатольевич, 2 этаж — областная собственность
  • Ленина, 18 — ООО торговая фирма «Паритет», ООО «Юлис»
    Ленина, 18 — ООО торговая фирма «Паритет», ООО «Юлис»
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Автор красавчик! и тема классная, и сделано профессионально!
07 августа, 14:40 | Ответить
Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.

Омская золушка: Эпизод IV

Омская золушка: Эпизод IV

В «Арлекине» состоялась премьера спектакля для детей.

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

«Иллюзии» Вырыпаева: эскизный показ в омском Лицейском театре

Войдет ли работа Евгении Мальгавко в репертуар нового сезона, решали в минувшую среду.