Деловой Омск

Деловой Омск

03 августа 2016 07.00Статьи

Любинский проспект: антология конфликта

Улица Ленина — подарок газового монополиста «Газпрома» Омску на юбилей — будет сдана в ближайшие дни. Ее масштабная реконструкция вскрыла массу проблем и настроила против себя предпринимателей — собственников зданий этой улицы. «ДО» узнал позицию каждого владельца.

Любинский проспект: антология конфликта

Александр Румянцев

 

И грянул гром

Предвестником конфликта генподрядчика реконструкции Любинского проспекта санкт-петербургского «ИдеалСтроя» с собственниками зданий на улице стали майские претензии строителей. Тогда представители компании указали, что «свежесделанные фасады уже начинают разрушаться». А виной тому — ненадлежащее состояние водоотвода. Именно вода, а точнее проливные дожди спустя полтора месяца позволили выплыть наружу новым проблемам.

В подвалы нескольких зданий по нечетной стороне улицы Ленина после дождей в конце июня хлынула вода. Ливневыми стоками активно начало топить собственников зданий № 5, 7 и 9.

Здание на Ленина, 5 (ТД «Любинский». — «ДО»), принадлежит отцу и сыну Алексею и Ивану Шимановым. Строители, демонтировав старую лестницу, которая непосредственно примыкает к зданию, и возведя новую, нарушили гидроизоляцию, считают Шимановы. «Дело в том, что они разобрали лестницу и разрушили гидроизоляцию здания. У нас помещения, которые находятся ниже уровня земли, начало очень активно топить водой, ливневыми стоками», — объяснил Иван Шиманов.

Не найдя понимания у строителей, собственники ТД «Любинский» обратились в арбитражный суд с требованием к «ИдеалСтрою» и некоммерческой организации «Фонд стратегического развития Омской области». Бизнесмены потребовали «произвести повторный демонтаж лестницы (со стороны ул. Ленина) с целью проведения работ по гидроизоляции фундамента и стены, сопряженной с лестницей здания». Но с иском они поторопились, так как заявление вернули из-за нарушения досудебного порядка урегулирования. Сейчас предприниматели готовят новый иск.

Главный инженер «ИдеалСтоя» Николай Твардовский уверяет, что гидроизоляции у здания вообще нет. «Гидроизоляция не повреждена, так как она вообще отсутствовала. Есть фотофиксация. Я его (Алексея Шиманова. — «ДО») приглашал на тот момент, когда вскрыли лестницу. Приходи, посмотри, что у тебя нет никакой гидроизоляции. Он не удосужился, так как прекрасно знает, что ее там нет. Поэтому повредить там в принципе мы ничего не могли», — резко отвечает Твардовский. Такая же ситуация и по остальным зданиям.

Управляющий зданием на Ленина, 7, Олег Ушаков отмечает, что, когда москвичи купили здание и начали ремонтировать его, он следил за ходом работ. «В принципе делалось все как положено. Отрывался фундамент, делали гидроизоляцию. Но в данный момент, когда они («ИдеалСтрой». — «ДО») вскрывали фундаменты, то действительно очень сильно побежала вода. Такого не было никогда», — добавляет господин Ушаков.

Следующим пострадавшим оказался бизнесмен Михаил Курцаев, у которого в здании на Ленина, 9, больше всего подтопило пиццерию, находящуюся в подвальном помещении. Особенно сильно последствия потопа были налицо неделю назад, когда в субботу целый день шел проливной дождь.

Также частично вода попала в подвалы зданий под номерами 11, 13, 15 и 17. Прибегал в городок строителей и владелец помещений в здании на четной стороне по Ленина, 14, Владимир Корпан. «Прошлой осенью, когда электрики укладывали кабель, они там просверлили и не заделали. Я больше 20 лет на Любинском, меня никогда не топило», — жаловался Корпан.

За газпромовский счет

В «ИдеалСтрое» указывают на странность, что топило от дождей весь город, а претензии только от собственников зданий на Любинском проспекте. «Сейчас в связи с этим строительством многие собственники хотят решить свои проблемы за счет строителей, связать это с реконструкцией. Но все эти проблемы десятилетней давности. Связать со стройкой очень удобно и устранить проблемы за чужой счет», — говорит Николай Твардовский.

Бизнесмены Шимановы свои убытки оценивают в сумму порядка 10-12 млн рублей. «На днях строители перебили нам два вводных кабеля, которые питают здание. Сейчас мы на аварийном резервном питании сидим. Нам сказали делать новый прокол для кабеля, а это 180 метров. В денежном выражении только около 800 тыс. рублей», — объяснил Иван Шиманов. По его словам, арендную ставку приходилось снижать до 50% из-за падения проходимости и, соответственно, падения оборотов у арендаторов. Но и это не помогает удержать некоторых. Так, решил съехать магазин «Интерьерная лавка», за ним после 16 лет нахождения в ТД может последовать ювелирный магазин «Березка».

На сумму в 12 млн рублей оценивает свои убытки и Михаил Курцаев, у которого, помимо пиццерии «Кантанелло», ресторан Bevitore и продовольственный «Омич и К». Сейчас господин Курцаев ждет результатов экспертизы, с которой на руках также собирается идти в суд.

Спрос повышается

Совладелец зданий на Ленина, 11 и 13, Сергей Ильченко, который уже давно живет в Москве, более спокоен, хотя и у него в одном из подвалов появилась вода. «Проблемы с арендаторами были, но теперь это уже история. Отчасти отношусь (к реконструкции. — «ДО») с пониманием. По-другому, наверное, не понятно, когда центр города стал бы красивым. В Москве Собянин тоже просит всех потерпеть», — приводит пример Ильченко. По его оценке, сейчас потенциал улицы вырос. Бизнесмен считает, что интерес к аренде и месту в целом значительно возрос. «У нас, например, в последние полгода ведутся переговоры и появились новые арендаторы. Сейчас откроется три новых ресторана в Камергерском переулке, мы уже подписали договоры», — говорит Сергей Ильченко.

Только в июне купивший помещения в здании на Ленина, 19, ювелир Александр Стрельников утверждает, что «выручка магазина (арендовал помещения на Ленина, 21) на улице после начала строительства упала в четыре раза, и такая ситуация у многих». Но эта ситуация с затянувшимся ремонтом «стала своего рода очищением от временных арендаторов, которые лишь пытались по максимуму выжать с улицы, ничего не давая взамен».

Единственным, кого все устраивает, стал владелец здания на Ленина, 21, Сергей Жериков, который согласен со строителями, что собственники хотят получить больше, чем надо. «Начало топить — ищите, где и откуда. У них подвалы и первые этажи. Но они хотят деньги выжать и на халяву сделать коммуникации. А я, например, кровлю и фасады сам поменял. За своим зданием надо следить и вкладывать деньги. Это же моя кормилица», — нравоучительно заявляет Сергей Жериков. У предпринимателя, по его словам, целый штат работников, следящих за состоянием здания. По его оценке, он в течение последних лет вложил в ремонт более 2 млн евро и продолжает вкладывать еще. Сергей Жериков отмечает, что ожидания стоили того, так как уже с июля он начал получать прибыль (прежде выходил в ноль. — «ДО») и к нему сейчас выстроилась очередь из арендаторов.

В одном многие владельцы недвижимости согласны — надо дождаться полного окончания строительных работ и посмотреть, как поведет себя инженерная инфраструктура Любинского проспекта.

  • Ленина, 5 — Шиманов  Алексей Борисович, Шиманов  Иван Алексеевич
    Ленина, 5 — Шиманов Алексей Борисович, Шиманов Иван Алексеевич
  • Ленина, 7 — ОАО «Омское лекарство», ЗАО «Реал Эстейт-Руссиа»
    Ленина, 7 — ОАО «Омское лекарство», ЗАО «Реал Эстейт-Руссиа»
  • Ленина, 9 — ООО «Кинекс» — Михаил Курцаев
    Ленина, 9 — ООО «Кинекс» — Михаил Курцаев
  • Ленина, 11 — ООО «Атриум», частная  акционерная  компания с ограниченной ответственностью «Мэйджор Энтерпрайс Эс.Ди.Эн Би.Эйч.Ди» (Куала-Лумпур, Сергей Ильченко)
    Ленина, 11 — ООО «Атриум», частная  акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мэйджор Энтерпрайс Эс.Ди.Эн Би.Эйч.Ди» (Куала-Лумпур, Сергей Ильченко)
  • Ленина, 13 — ООО «Атриум», частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мэйджо Энтерпрайс Эс.Ди.Эн Би.Эйч.Ди»р
    Ленина, 13 — ООО «Атриум», частная акционерная компания с ограниченной ответственностью «Мэйджо Энтерпрайс Эс.Ди.Эн Би.Эйч.Ди»р
  • Ленина, 15 — ОАО «Омское лекарство», Павлов Сергей Борисович
    Ленина, 15 — ОАО «Омское лекарство», Павлов Сергей Борисович
  • Ленина, 17 — ХК «Акция, Антропова Елена Владимировна, Антропова Марина Владимировна, Антропова Ирина Вячеславовна, Гоголь Александр Владимирович, ООО «Книжный город»
    Ленина, 17 — ХК «Акция, Антропова Елена Владимировна, Антропова Марина Владимировна, Антропова Ирина Вячеславовна, Гоголь Александр Владимирович, ООО «Книжный город»
  • Ленина, 19 — Шиманов Алексей Борисович, ООО «Центр-книга», Бабиков Игорь Федорович, муниципальная собственность, Стрельников Александр Николаевич
    Ленина, 19 — Шиманов Алексей Борисович, ООО «Центр-книга», Бабиков Игорь Федорович, муниципальная собственность, Стрельников Александр Николаевич
  • Ленина, 21 — ООО «ТД С.П. Жерикова»
    Ленина, 21 — ООО «ТД С.П. Жерикова»
  • Ленина, 12 — ОмГМУ
    Ленина, 12 — ОмГМУ
  • Ленина, 14 — ООО «ТД С.П. Жерикова», Корпан Владимир Степанович, Корпан Григорий Степанович, Леонов Алексей Владимирович, ЗАО «РНБ-2009», Сычев Виктор Михайлович, Сычева Людмила Владимировна, Федеральная собственность — УФССП РФ по Омской области, ЗАО «СТ
    Ленина, 14 — ООО «ТД С.П. Жерикова», Корпан Владимир Степанович, Корпан Григорий Степанович, Леонов Алексей Владимирович, ЗАО «РНБ-2009», Сычев Виктор Михайлович, Сычева Людмила Владимировна, Федеральная собственность — УФССП РФ по Омской области, ЗАО «СТ
  • Ленина, 16 — Подвал — муниципальная собственность, 1 этаж — Момзиков Сергей Анатольевич, 2 этаж —  областная собственность
    Ленина, 16 — Подвал — муниципальная собственность, 1 этаж — Момзиков Сергей Анатольевич, 2 этаж — областная собственность
  • Ленина, 18 — ООО торговая фирма «Паритет», ООО «Юлис»
    Ленина, 18 — ООО торговая фирма «Паритет», ООО «Юлис»
Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Владимир
Автор красавчик! и тема классная, и сделано профессионально!
07 августа, 14:40 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.