Класс

Класс

02 августа 2016 12.13Инфографика

Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

«Класс» заглянул на кухню пиццерии «Пицца Гоби», чтобы своими глазами увидеть процесс создания самого популярного в мире фастфуда.

 Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

Александр Румянцев

Сейчас или никогда

Секрет скорости создания пиццы в «Гоби» — компактность кухни, удобное расположение всех ингредиентов и агрегатов и универсальность сотрудников. Площадь небольшая, поэтому пиццмейкерам не нужно тратить время на излишние перемещения. Везде идеальная чистота — за этим здесь следят особенно пристально.

«Не надо много места, чтобы готовить пиццу. Мы делаем ставку на оперативную доставку, то есть не более 30-40 минут с момента заказа. Это возможно, только если развозить пиццу на территорию не более семи километров от нашего местонахождения — то есть Амурский поселок и часть Центрального района. Для такого покрытия нашей кухни вполне достаточно», — рассказывает предприниматель Максим Лапковский. На указанной территории для клиентов действует акция «за час или бесплатно». Если курьер опоздает даже на несколько минут, заказчик получит купон на бесплатную пиццу. При заказе нужно сначала сообщить свой адрес, и диспетчер расскажет о действующих для этого района акциях, а также примерное время доставки блюда.

«У нас существует норматив — с момента поступления заказа по телефону или интернету до выдачи курьеру должно пройти не больше 12 минут. Большинство наших работников укладывается в восемь», — рассказывает Максим. При этом на кухне работает одновременно не больше трех пиццмейкеров.

«У нас нет разграничения по обязанностям — каждый человек на кухне должен уметь делать все: и готовить, и мыть, и убирать, и нарезать продукты. Мы разбили процедуры на мелкие составляющие, каждая по отдельности очень проста. Самое сложное ─ замесить правильное тесто. Необходимо быть внимательным и иметь некоторые навыки раскатки. Мы принципиально делаем это только вручную. И я считаю, те, кто поступают иначе, готовят не пиццу. Если тесто сделано правильно, то любой человек может научиться этому. Поэтому мы не смотрим на опыт и стаж наших сотрудников. Важнее всего — чистоплотность и работоспособность. Первые 2-3-5 смен человек просто вникает в процесс, прежде чем в нем поучаствовать».

Тесто-всему голова

В «Гоби» считают, что тесто — самый главный ингредиент в пицце, поэтому именно ему уделяется самое пристальное внимание. Рождается оно в специальной машине — тестомесе. Затем настаивается при комнатной температуре и лишь затем убирается в холодильник.

«Тесто мы делаем по классическому рецепту. Он очень прост. Необходимо всего шесть ингредиентов ─ мука, вода, сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Никаких разрыхлителей, яиц, молочных жиров. Этот рецепт пришел к нам из глубины веков. Готовили пиццу не очень богатые люди, смешивали все, что было под рукой, — объясняет Максим. У нас ушло месяца четыре экспериментов и изучения теории, прежде чем мы добились сегодняшнего результата. И скажу честно, вкуснее теста для пиццы в Омске мы не пробовали. Но мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать его еще лучше».

Несмотря на простоту рецепта, вся сложность в следовании технологии создания теста. Важна температура, при которой смешиваются ингредиенты, время замеса, созревания при комнатной температуре, нахождения в холодильнике и раскатки. Если сделать все правильно, тесто получается воздушное, с хрустящей корочкой, красивого золотистого цвета.

«Если где-то хотя бы чуть-чуть оступиться, нужного результата не будет. Даже от смены температуры воды, которая заливается в тесто, может поменяться его цвет и структура. Тесто — наш главный ингредиент, который внимательно контролирует руководитель смены. Все остальное тоже важно, но оказывает меньшее влияние на конечный продукт», — рассказывает Максим.

Сколько вешать в граммах

Все рецепты в «Гоби» разрабатывали хозяева заведения — Максим и Сергей. Пиццу они тестировали на самих себе, родных и близких. Есть здесь и классические «Маргарита» и «Четыре сыра», есть и уникальные рецепты. Для нас повара приготовили два своих хита — пиццу с курицей и беконом и фирменную «Гоби».

Пиццмейкер достает из холодильника плюшку — заготовку, которую раскатывает вручную особым образом. Стол посыпан кукурузной мукой, чтобы тесто не прилипало. В «Гоби» выработали свою формулу идеальной основы для пиццы. Это своеобразный компромисс между тонким тестом в итальянской пицце и утолщенным вариантом в американской. Пицца от «Гоби» имеет тонкую серединку и пухлые бортики.

В основе делаются специальные отверстия, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении дрожжей. «Пока тесто настаивается в холодильнике, внутри него блокируется работа дрожжей, и действовать они начинают только в печи. Если таких дырочек не делать, то мы приготовим колобок из сказки, а не пиццу».

Основа смазывается соусом Ранч, сверху выкладывается начинка — сыр, кусочки настоящего бекона, лук и куриное филе.

Пицца на специальной лопатке отправляется в печь. «В печке 300 градусов в верхней части и 350 в нижней. В результате температура получается в два раза выше, чем в домашней духовке. Пицца готовится 5-6 минут. Опытный пиццмейкер за 8 минут готов подать готовое блюдо курьеру», — рассказывает Максим.

В каждой коробке пиццы «Гоби» клиентов ждет сюрприз — забавная картинка и веселое высказывание.

Горячая пицца отправляется к заказчику — меньше чем через полчаса она будет на столе.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Роман
тоже недавно ели.. тесто и правда классное, а вот начинка немного огорчила - морская капуста и крабовые палочки в пицце с морепродуктами.. бюджетно, но как-то непривычно
02 августа, 17:57 | Ответить
Бычок Гоби
Роман, сейчас мы работаем над изменением рецепта морской пиццы... Будем очень признательны за совет - чтобы Вы хотели видеть в начинке такой пиццы?
02 августа, 20:21 | Ответить
Ося
Недавно ела, прям гуд
02 августа, 14:42 | Ответить
Даша
Отличная пицца у них, тесто необычное!
02 августа, 14:13 | Ответить
Бычок Гоби
Спасибо, Дарья! Мы стараемся!
02 августа, 14:45 | Ответить
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.