Класс

Класс

02 августа 2016 12.13Инфографика

Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

«Класс» заглянул на кухню пиццерии «Пицца Гоби», чтобы своими глазами увидеть процесс создания самого популярного в мире фастфуда.

 Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

Александр Румянцев

Сейчас или никогда

Секрет скорости создания пиццы в «Гоби» — компактность кухни, удобное расположение всех ингредиентов и агрегатов и универсальность сотрудников. Площадь небольшая, поэтому пиццмейкерам не нужно тратить время на излишние перемещения. Везде идеальная чистота — за этим здесь следят особенно пристально.

«Не надо много места, чтобы готовить пиццу. Мы делаем ставку на оперативную доставку, то есть не более 30-40 минут с момента заказа. Это возможно, только если развозить пиццу на территорию не более семи километров от нашего местонахождения — то есть Амурский поселок и часть Центрального района. Для такого покрытия нашей кухни вполне достаточно», — рассказывает предприниматель Максим Лапковский. На указанной территории для клиентов действует акция «за час или бесплатно». Если курьер опоздает даже на несколько минут, заказчик получит купон на бесплатную пиццу. При заказе нужно сначала сообщить свой адрес, и диспетчер расскажет о действующих для этого района акциях, а также примерное время доставки блюда.

«У нас существует норматив — с момента поступления заказа по телефону или интернету до выдачи курьеру должно пройти не больше 12 минут. Большинство наших работников укладывается в восемь», — рассказывает Максим. При этом на кухне работает одновременно не больше трех пиццмейкеров.

«У нас нет разграничения по обязанностям — каждый человек на кухне должен уметь делать все: и готовить, и мыть, и убирать, и нарезать продукты. Мы разбили процедуры на мелкие составляющие, каждая по отдельности очень проста. Самое сложное ─ замесить правильное тесто. Необходимо быть внимательным и иметь некоторые навыки раскатки. Мы принципиально делаем это только вручную. И я считаю, те, кто поступают иначе, готовят не пиццу. Если тесто сделано правильно, то любой человек может научиться этому. Поэтому мы не смотрим на опыт и стаж наших сотрудников. Важнее всего — чистоплотность и работоспособность. Первые 2-3-5 смен человек просто вникает в процесс, прежде чем в нем поучаствовать».

Тесто-всему голова

В «Гоби» считают, что тесто — самый главный ингредиент в пицце, поэтому именно ему уделяется самое пристальное внимание. Рождается оно в специальной машине — тестомесе. Затем настаивается при комнатной температуре и лишь затем убирается в холодильник.

«Тесто мы делаем по классическому рецепту. Он очень прост. Необходимо всего шесть ингредиентов ─ мука, вода, сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Никаких разрыхлителей, яиц, молочных жиров. Этот рецепт пришел к нам из глубины веков. Готовили пиццу не очень богатые люди, смешивали все, что было под рукой, — объясняет Максим. У нас ушло месяца четыре экспериментов и изучения теории, прежде чем мы добились сегодняшнего результата. И скажу честно, вкуснее теста для пиццы в Омске мы не пробовали. Но мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать его еще лучше».

Несмотря на простоту рецепта, вся сложность в следовании технологии создания теста. Важна температура, при которой смешиваются ингредиенты, время замеса, созревания при комнатной температуре, нахождения в холодильнике и раскатки. Если сделать все правильно, тесто получается воздушное, с хрустящей корочкой, красивого золотистого цвета.

«Если где-то хотя бы чуть-чуть оступиться, нужного результата не будет. Даже от смены температуры воды, которая заливается в тесто, может поменяться его цвет и структура. Тесто — наш главный ингредиент, который внимательно контролирует руководитель смены. Все остальное тоже важно, но оказывает меньшее влияние на конечный продукт», — рассказывает Максим.

Сколько вешать в граммах

Все рецепты в «Гоби» разрабатывали хозяева заведения — Максим и Сергей. Пиццу они тестировали на самих себе, родных и близких. Есть здесь и классические «Маргарита» и «Четыре сыра», есть и уникальные рецепты. Для нас повара приготовили два своих хита — пиццу с курицей и беконом и фирменную «Гоби».

Пиццмейкер достает из холодильника плюшку — заготовку, которую раскатывает вручную особым образом. Стол посыпан кукурузной мукой, чтобы тесто не прилипало. В «Гоби» выработали свою формулу идеальной основы для пиццы. Это своеобразный компромисс между тонким тестом в итальянской пицце и утолщенным вариантом в американской. Пицца от «Гоби» имеет тонкую серединку и пухлые бортики.

В основе делаются специальные отверстия, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении дрожжей. «Пока тесто настаивается в холодильнике, внутри него блокируется работа дрожжей, и действовать они начинают только в печи. Если таких дырочек не делать, то мы приготовим колобок из сказки, а не пиццу».

Основа смазывается соусом Ранч, сверху выкладывается начинка — сыр, кусочки настоящего бекона, лук и куриное филе.

Пицца на специальной лопатке отправляется в печь. «В печке 300 градусов в верхней части и 350 в нижней. В результате температура получается в два раза выше, чем в домашней духовке. Пицца готовится 5-6 минут. Опытный пиццмейкер за 8 минут готов подать готовое блюдо курьеру», — рассказывает Максим.

В каждой коробке пиццы «Гоби» клиентов ждет сюрприз — забавная картинка и веселое высказывание.

Горячая пицца отправляется к заказчику — меньше чем через полчаса она будет на столе.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Роман
тоже недавно ели.. тесто и правда классное, а вот начинка немного огорчила - морская капуста и крабовые палочки в пицце с морепродуктами.. бюджетно, но как-то непривычно
02 августа, 17:57 | Ответить
Бычок Гоби
Роман, сейчас мы работаем над изменением рецепта морской пиццы... Будем очень признательны за совет - чтобы Вы хотели видеть в начинке такой пиццы?
02 августа, 20:21 | Ответить
Ося
Недавно ела, прям гуд
02 августа, 14:42 | Ответить
Даша
Отличная пицца у них, тесто необычное!
02 августа, 14:13 | Ответить
Бычок Гоби
Спасибо, Дарья! Мы стараемся!
02 августа, 14:45 | Ответить
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...