Класс

Класс

02 августа 2016 12.13Инфографика

Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

«Класс» заглянул на кухню пиццерии «Пицца Гоби», чтобы своими глазами увидеть процесс создания самого популярного в мире фастфуда.

 Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

Александр Румянцев

Сейчас или никогда

Секрет скорости создания пиццы в «Гоби» — компактность кухни, удобное расположение всех ингредиентов и агрегатов и универсальность сотрудников. Площадь небольшая, поэтому пиццмейкерам не нужно тратить время на излишние перемещения. Везде идеальная чистота — за этим здесь следят особенно пристально.

«Не надо много места, чтобы готовить пиццу. Мы делаем ставку на оперативную доставку, то есть не более 30-40 минут с момента заказа. Это возможно, только если развозить пиццу на территорию не более семи километров от нашего местонахождения — то есть Амурский поселок и часть Центрального района. Для такого покрытия нашей кухни вполне достаточно», — рассказывает предприниматель Максим Лапковский. На указанной территории для клиентов действует акция «за час или бесплатно». Если курьер опоздает даже на несколько минут, заказчик получит купон на бесплатную пиццу. При заказе нужно сначала сообщить свой адрес, и диспетчер расскажет о действующих для этого района акциях, а также примерное время доставки блюда.

«У нас существует норматив — с момента поступления заказа по телефону или интернету до выдачи курьеру должно пройти не больше 12 минут. Большинство наших работников укладывается в восемь», — рассказывает Максим. При этом на кухне работает одновременно не больше трех пиццмейкеров.

«У нас нет разграничения по обязанностям — каждый человек на кухне должен уметь делать все: и готовить, и мыть, и убирать, и нарезать продукты. Мы разбили процедуры на мелкие составляющие, каждая по отдельности очень проста. Самое сложное ─ замесить правильное тесто. Необходимо быть внимательным и иметь некоторые навыки раскатки. Мы принципиально делаем это только вручную. И я считаю, те, кто поступают иначе, готовят не пиццу. Если тесто сделано правильно, то любой человек может научиться этому. Поэтому мы не смотрим на опыт и стаж наших сотрудников. Важнее всего — чистоплотность и работоспособность. Первые 2-3-5 смен человек просто вникает в процесс, прежде чем в нем поучаствовать».

Тесто-всему голова

В «Гоби» считают, что тесто — самый главный ингредиент в пицце, поэтому именно ему уделяется самое пристальное внимание. Рождается оно в специальной машине — тестомесе. Затем настаивается при комнатной температуре и лишь затем убирается в холодильник.

«Тесто мы делаем по классическому рецепту. Он очень прост. Необходимо всего шесть ингредиентов ─ мука, вода, сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Никаких разрыхлителей, яиц, молочных жиров. Этот рецепт пришел к нам из глубины веков. Готовили пиццу не очень богатые люди, смешивали все, что было под рукой, — объясняет Максим. У нас ушло месяца четыре экспериментов и изучения теории, прежде чем мы добились сегодняшнего результата. И скажу честно, вкуснее теста для пиццы в Омске мы не пробовали. Но мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать его еще лучше».

Несмотря на простоту рецепта, вся сложность в следовании технологии создания теста. Важна температура, при которой смешиваются ингредиенты, время замеса, созревания при комнатной температуре, нахождения в холодильнике и раскатки. Если сделать все правильно, тесто получается воздушное, с хрустящей корочкой, красивого золотистого цвета.

«Если где-то хотя бы чуть-чуть оступиться, нужного результата не будет. Даже от смены температуры воды, которая заливается в тесто, может поменяться его цвет и структура. Тесто — наш главный ингредиент, который внимательно контролирует руководитель смены. Все остальное тоже важно, но оказывает меньшее влияние на конечный продукт», — рассказывает Максим.

Сколько вешать в граммах

Все рецепты в «Гоби» разрабатывали хозяева заведения — Максим и Сергей. Пиццу они тестировали на самих себе, родных и близких. Есть здесь и классические «Маргарита» и «Четыре сыра», есть и уникальные рецепты. Для нас повара приготовили два своих хита — пиццу с курицей и беконом и фирменную «Гоби».

Пиццмейкер достает из холодильника плюшку — заготовку, которую раскатывает вручную особым образом. Стол посыпан кукурузной мукой, чтобы тесто не прилипало. В «Гоби» выработали свою формулу идеальной основы для пиццы. Это своеобразный компромисс между тонким тестом в итальянской пицце и утолщенным вариантом в американской. Пицца от «Гоби» имеет тонкую серединку и пухлые бортики.

В основе делаются специальные отверстия, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении дрожжей. «Пока тесто настаивается в холодильнике, внутри него блокируется работа дрожжей, и действовать они начинают только в печи. Если таких дырочек не делать, то мы приготовим колобок из сказки, а не пиццу».

Основа смазывается соусом Ранч, сверху выкладывается начинка — сыр, кусочки настоящего бекона, лук и куриное филе.

Пицца на специальной лопатке отправляется в печь. «В печке 300 градусов в верхней части и 350 в нижней. В результате температура получается в два раза выше, чем в домашней духовке. Пицца готовится 5-6 минут. Опытный пиццмейкер за 8 минут готов подать готовое блюдо курьеру», — рассказывает Максим.

В каждой коробке пиццы «Гоби» клиентов ждет сюрприз — забавная картинка и веселое высказывание.

Горячая пицца отправляется к заказчику — меньше чем через полчаса она будет на столе.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Роман
тоже недавно ели.. тесто и правда классное, а вот начинка немного огорчила - морская капуста и крабовые палочки в пицце с морепродуктами.. бюджетно, но как-то непривычно
02 августа, 17:57 | Ответить
Бычок Гоби
Роман, сейчас мы работаем над изменением рецепта морской пиццы... Будем очень признательны за совет - чтобы Вы хотели видеть в начинке такой пиццы?
02 августа, 20:21 | Ответить
Ося
Недавно ела, прям гуд
02 августа, 14:42 | Ответить
Даша
Отличная пицца у них, тесто необычное!
02 августа, 14:13 | Ответить
Бычок Гоби
Спасибо, Дарья! Мы стараемся!
02 августа, 14:45 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.