Класс

Класс

02 августа 2016 12.13Инфографика

Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

«Класс» заглянул на кухню пиццерии «Пицца Гоби», чтобы своими глазами увидеть процесс создания самого популярного в мире фастфуда.

 Пицца богов: как приготовить любимое блюдо за восемь минут

Александр Румянцев

Сейчас или никогда

Секрет скорости создания пиццы в «Гоби» — компактность кухни, удобное расположение всех ингредиентов и агрегатов и универсальность сотрудников. Площадь небольшая, поэтому пиццмейкерам не нужно тратить время на излишние перемещения. Везде идеальная чистота — за этим здесь следят особенно пристально.

«Не надо много места, чтобы готовить пиццу. Мы делаем ставку на оперативную доставку, то есть не более 30-40 минут с момента заказа. Это возможно, только если развозить пиццу на территорию не более семи километров от нашего местонахождения — то есть Амурский поселок и часть Центрального района. Для такого покрытия нашей кухни вполне достаточно», — рассказывает предприниматель Максим Лапковский. На указанной территории для клиентов действует акция «за час или бесплатно». Если курьер опоздает даже на несколько минут, заказчик получит купон на бесплатную пиццу. При заказе нужно сначала сообщить свой адрес, и диспетчер расскажет о действующих для этого района акциях, а также примерное время доставки блюда.

«У нас существует норматив — с момента поступления заказа по телефону или интернету до выдачи курьеру должно пройти не больше 12 минут. Большинство наших работников укладывается в восемь», — рассказывает Максим. При этом на кухне работает одновременно не больше трех пиццмейкеров.

«У нас нет разграничения по обязанностям — каждый человек на кухне должен уметь делать все: и готовить, и мыть, и убирать, и нарезать продукты. Мы разбили процедуры на мелкие составляющие, каждая по отдельности очень проста. Самое сложное ─ замесить правильное тесто. Необходимо быть внимательным и иметь некоторые навыки раскатки. Мы принципиально делаем это только вручную. И я считаю, те, кто поступают иначе, готовят не пиццу. Если тесто сделано правильно, то любой человек может научиться этому. Поэтому мы не смотрим на опыт и стаж наших сотрудников. Важнее всего — чистоплотность и работоспособность. Первые 2-3-5 смен человек просто вникает в процесс, прежде чем в нем поучаствовать».

Тесто-всему голова

В «Гоби» считают, что тесто — самый главный ингредиент в пицце, поэтому именно ему уделяется самое пристальное внимание. Рождается оно в специальной машине — тестомесе. Затем настаивается при комнатной температуре и лишь затем убирается в холодильник.

«Тесто мы делаем по классическому рецепту. Он очень прост. Необходимо всего шесть ингредиентов ─ мука, вода, сахар, соль, дрожжи и растительное масло. Никаких разрыхлителей, яиц, молочных жиров. Этот рецепт пришел к нам из глубины веков. Готовили пиццу не очень богатые люди, смешивали все, что было под рукой, — объясняет Максим. У нас ушло месяца четыре экспериментов и изучения теории, прежде чем мы добились сегодняшнего результата. И скажу честно, вкуснее теста для пиццы в Омске мы не пробовали. Но мы продолжаем работать над тем, чтобы сделать его еще лучше».

Несмотря на простоту рецепта, вся сложность в следовании технологии создания теста. Важна температура, при которой смешиваются ингредиенты, время замеса, созревания при комнатной температуре, нахождения в холодильнике и раскатки. Если сделать все правильно, тесто получается воздушное, с хрустящей корочкой, красивого золотистого цвета.

«Если где-то хотя бы чуть-чуть оступиться, нужного результата не будет. Даже от смены температуры воды, которая заливается в тесто, может поменяться его цвет и структура. Тесто — наш главный ингредиент, который внимательно контролирует руководитель смены. Все остальное тоже важно, но оказывает меньшее влияние на конечный продукт», — рассказывает Максим.

Сколько вешать в граммах

Все рецепты в «Гоби» разрабатывали хозяева заведения — Максим и Сергей. Пиццу они тестировали на самих себе, родных и близких. Есть здесь и классические «Маргарита» и «Четыре сыра», есть и уникальные рецепты. Для нас повара приготовили два своих хита — пиццу с курицей и беконом и фирменную «Гоби».

Пиццмейкер достает из холодильника плюшку — заготовку, которую раскатывает вручную особым образом. Стол посыпан кукурузной мукой, чтобы тесто не прилипало. В «Гоби» выработали свою формулу идеальной основы для пиццы. Это своеобразный компромисс между тонким тестом в итальянской пицце и утолщенным вариантом в американской. Пицца от «Гоби» имеет тонкую серединку и пухлые бортики.

В основе делаются специальные отверстия, чтобы выходили газы, которые образуются при брожении дрожжей. «Пока тесто настаивается в холодильнике, внутри него блокируется работа дрожжей, и действовать они начинают только в печи. Если таких дырочек не делать, то мы приготовим колобок из сказки, а не пиццу».

Основа смазывается соусом Ранч, сверху выкладывается начинка — сыр, кусочки настоящего бекона, лук и куриное филе.

Пицца на специальной лопатке отправляется в печь. «В печке 300 градусов в верхней части и 350 в нижней. В результате температура получается в два раза выше, чем в домашней духовке. Пицца готовится 5-6 минут. Опытный пиццмейкер за 8 минут готов подать готовое блюдо курьеру», — рассказывает Максим.

В каждой коробке пиццы «Гоби» клиентов ждет сюрприз — забавная картинка и веселое высказывание.

Горячая пицца отправляется к заказчику — меньше чем через полчаса она будет на столе.

На правах рекламы

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Роман
тоже недавно ели.. тесто и правда классное, а вот начинка немного огорчила - морская капуста и крабовые палочки в пицце с морепродуктами.. бюджетно, но как-то непривычно
02 августа, 17:57 | Ответить
Бычок Гоби
Роман, сейчас мы работаем над изменением рецепта морской пиццы... Будем очень признательны за совет - чтобы Вы хотели видеть в начинке такой пиццы?
02 августа, 20:21 | Ответить
Ося
Недавно ела, прям гуд
02 августа, 14:42 | Ответить
Даша
Отличная пицца у них, тесто необычное!
02 августа, 14:13 | Ответить
Бычок Гоби
Спасибо, Дарья! Мы стараемся!
02 августа, 14:45 | Ответить
Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

Весь этот джаз: каким будет первый омский «JazzПарк»

1 июля в парке на Королева ждут любителей джазовой музыки. В программе мероприятия — 11-часовая музыкальная программа, творческие встречи, мастер-классы, выставки и многое другое.

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки