Деловой Омск

Деловой Омск

03 августа 2016 11.33Статьи

Клуб читающих бизнесменов: боги и либералы

Омские предприниматели никак не могли уяснить, почему доктор философии предлагает учить ремнем 13-летнего миллионера. Фундаментальные вопросы морали обсудили участники Клуба читающих бизнесменов.

Клуб читающих бизнесменов: боги и либералы

Фото: МА «Делфи»

Профессор ОмГУ Мзия Купарашвили предложила участникам клуба перечитать главу «Великий инквизитор» из романа «Братья Карамазовы», чтобы поговорить о нравственности и свободе в современном мире.

— Свобода в более близком рассмот-рении — это самоограничение, осознание необходимости. Но до такой свободы нужно дожить, дорасти в нравственном смысле. Свобода сегодня заменяется вседозволенностью и успехом. Когда нет ограничений, аксиом о добре и зле, примат успеха заканчивается очень плохо. Что нужно сделать, чтобы быть успешным молодому человеку? К примеру, стать миллионером в 20 лет. Пример из телеэфира — первый миллион человек заработал в 13 лет, он покупал в магазине «Сникерсы» и «Марсы» и перепродавал своим одноклассникам. И никакого угрызения совести!

— А почему угрызения должны быть? — озвучила общее недоумение Евгения Климанова (МА «Делфи»). Этот пример стал главным двигателем дискуссии об этике.

Боги и либералы

— Я согласен с вами, что свобода — это самоограничение, я к этому постоянно стремлюсь, — выступил ритейлер Виктор Шкуренко, чей профессиональный путь во многом перекликается с достижениями упомянутого мальчика. — Но я считаю, что самый большой грех — это ограничивать свободу остальных. Если человек стрижется узорчато или заработал миллион в 13 лет, я вряд ли буду его осуждать — это его нравственный выбор, его свобода.

— «Я либерал», «я демократ» — это очень распространенный сегодня тип мировоззрения, — ответила Мзия Купарашвили. — Вы даете другому неограниченную с вашей точки зрения свободу, подспудно рассчитывая, что вы тоже имеете на нее право. Это уже плохо, но это не все. Истина, мудрость, нравственность — всегда конкретны. Кто же виноват, что вы не умеете их применять? Поэтому когда 13-летний мальчик заработал миллион на одноклассниках, то ремнем его, ремнем!

— Подождите, в финале истории, которую мы обсуждаем, Иисус целует великого инквизитора, демонстрирует, что не осуждает его, хотя и не согласен с его идеологией. Получается, я не имею права «поцеловать инквизитора», а он имеет? Не имею права простить ближнего своего?

— Вы тогу Христа не примеряйте на себя, пожалуйста!

— А почему?

— Он Бог!

— Ну и что!

— МЫ не боги.

— Мы либералы, — улыбнулся Шкуренко.

Чем плох 13-летний миллионер?

«Проблемой мальчика» заинтересовался Константин Аверин («Теплолайв») — в осуждаемом субъекте он нашел родственную душу:

— Я продавал шоколадки не в 12-13 лет! Я продавал пиротехнику в школе, я продавал газеты, дед называл меня спекулянтом. А сейчас, слушая вас, я понимаю, что мне как тому чертику из притчи, гореть в аду, только после меня даже книжки не останется! В чем проблема мальчика?

— Когда вы перепродаете, ничего не внося, и на этом делаете деньги, наверное, в этом есть от лукавого больше, чем от бизнеса. И то, что в 13 лет мальчик чего-то не понимал, хотел карманные деньги, это еще можно понять. А то, что вы сейчас в этом убеждены…

— Я занимаюсь не спекуляцией, я занимаюсь дистрибьюцией, я даю людям выбор товара, которого раньше не было.

— Об этом я как раз и говорила — новые слова, оправдание, облагораживание, причесывание, а все потому, что, если все назвать своими именами, вам же самим станет тошно.

Тут за интересы коллективного «мальчика» вновь вступился Виктор Шкуренко, на этот раз подготовив тяжелую артиллерию.

— Вы не разбираетесь в экономике. Я после вашего выступления понимаю, что не разбираюсь в философии. Вы считаете мальчика, продающего шоколадки одноклассникам, безнравственным. Я считаю безнравственным, к примеру, рассказывать в положительном смысле подросткам о Сталине. Но я даже согласен принять вашу точку зрения ради того, чтобы вы отказались от своей. Получается, осуждая преподавание идей Сталина, я отрекаюсь от собственной философии, которую изложил до этого.

— Я к Сталину отношусь тоже с большой критикой, но давайте все же судить по основной функции, — ответила Мзия Купарашвили. — К примеру, мне показывают хорошего певца и сообщают, что он гомосексуалист или что-то нехорошее в жизни делает. Но он пуб-личный человек не потому что он что-то плохое делает, а потому что хорошо поет. Для государственного деятеля основным является совсем не то, через что вы хотите о Сталине судить. Он страну получил какую — и какую сдал? Государь ценится тем, что государство при нем прирастает в мировой политике и территории.

На этом месте в аудитории послышался шепот: «Пригнитесь, сейчас рванет». Не рвануло — Шкуренко хотя и признался, что несколько разочарован несходством взглядов, но согласился, что ужасы сталинизма стали возможны благодаря тем, кто написал 40 миллионов доносов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (133) от 2 августа 2016

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...