Деловой Омск

Деловой Омск

03 августа 2016 11.33Статьи

Клуб читающих бизнесменов: боги и либералы

Омские предприниматели никак не могли уяснить, почему доктор философии предлагает учить ремнем 13-летнего миллионера. Фундаментальные вопросы морали обсудили участники Клуба читающих бизнесменов.

Клуб читающих бизнесменов: боги и либералы

Фото: МА «Делфи»

Профессор ОмГУ Мзия Купарашвили предложила участникам клуба перечитать главу «Великий инквизитор» из романа «Братья Карамазовы», чтобы поговорить о нравственности и свободе в современном мире.

— Свобода в более близком рассмот-рении — это самоограничение, осознание необходимости. Но до такой свободы нужно дожить, дорасти в нравственном смысле. Свобода сегодня заменяется вседозволенностью и успехом. Когда нет ограничений, аксиом о добре и зле, примат успеха заканчивается очень плохо. Что нужно сделать, чтобы быть успешным молодому человеку? К примеру, стать миллионером в 20 лет. Пример из телеэфира — первый миллион человек заработал в 13 лет, он покупал в магазине «Сникерсы» и «Марсы» и перепродавал своим одноклассникам. И никакого угрызения совести!

— А почему угрызения должны быть? — озвучила общее недоумение Евгения Климанова (МА «Делфи»). Этот пример стал главным двигателем дискуссии об этике.

Боги и либералы

— Я согласен с вами, что свобода — это самоограничение, я к этому постоянно стремлюсь, — выступил ритейлер Виктор Шкуренко, чей профессиональный путь во многом перекликается с достижениями упомянутого мальчика. — Но я считаю, что самый большой грех — это ограничивать свободу остальных. Если человек стрижется узорчато или заработал миллион в 13 лет, я вряд ли буду его осуждать — это его нравственный выбор, его свобода.

— «Я либерал», «я демократ» — это очень распространенный сегодня тип мировоззрения, — ответила Мзия Купарашвили. — Вы даете другому неограниченную с вашей точки зрения свободу, подспудно рассчитывая, что вы тоже имеете на нее право. Это уже плохо, но это не все. Истина, мудрость, нравственность — всегда конкретны. Кто же виноват, что вы не умеете их применять? Поэтому когда 13-летний мальчик заработал миллион на одноклассниках, то ремнем его, ремнем!

— Подождите, в финале истории, которую мы обсуждаем, Иисус целует великого инквизитора, демонстрирует, что не осуждает его, хотя и не согласен с его идеологией. Получается, я не имею права «поцеловать инквизитора», а он имеет? Не имею права простить ближнего своего?

— Вы тогу Христа не примеряйте на себя, пожалуйста!

— А почему?

— Он Бог!

— Ну и что!

— МЫ не боги.

— Мы либералы, — улыбнулся Шкуренко.

Чем плох 13-летний миллионер?

«Проблемой мальчика» заинтересовался Константин Аверин («Теплолайв») — в осуждаемом субъекте он нашел родственную душу:

— Я продавал шоколадки не в 12-13 лет! Я продавал пиротехнику в школе, я продавал газеты, дед называл меня спекулянтом. А сейчас, слушая вас, я понимаю, что мне как тому чертику из притчи, гореть в аду, только после меня даже книжки не останется! В чем проблема мальчика?

— Когда вы перепродаете, ничего не внося, и на этом делаете деньги, наверное, в этом есть от лукавого больше, чем от бизнеса. И то, что в 13 лет мальчик чего-то не понимал, хотел карманные деньги, это еще можно понять. А то, что вы сейчас в этом убеждены…

— Я занимаюсь не спекуляцией, я занимаюсь дистрибьюцией, я даю людям выбор товара, которого раньше не было.

— Об этом я как раз и говорила — новые слова, оправдание, облагораживание, причесывание, а все потому, что, если все назвать своими именами, вам же самим станет тошно.

Тут за интересы коллективного «мальчика» вновь вступился Виктор Шкуренко, на этот раз подготовив тяжелую артиллерию.

— Вы не разбираетесь в экономике. Я после вашего выступления понимаю, что не разбираюсь в философии. Вы считаете мальчика, продающего шоколадки одноклассникам, безнравственным. Я считаю безнравственным, к примеру, рассказывать в положительном смысле подросткам о Сталине. Но я даже согласен принять вашу точку зрения ради того, чтобы вы отказались от своей. Получается, осуждая преподавание идей Сталина, я отрекаюсь от собственной философии, которую изложил до этого.

— Я к Сталину отношусь тоже с большой критикой, но давайте все же судить по основной функции, — ответила Мзия Купарашвили. — К примеру, мне показывают хорошего певца и сообщают, что он гомосексуалист или что-то нехорошее в жизни делает. Но он пуб-личный человек не потому что он что-то плохое делает, а потому что хорошо поет. Для государственного деятеля основным является совсем не то, через что вы хотите о Сталине судить. Он страну получил какую — и какую сдал? Государь ценится тем, что государство при нем прирастает в мировой политике и территории.

На этом месте в аудитории послышался шепот: «Пригнитесь, сейчас рванет». Не рвануло — Шкуренко хотя и признался, что несколько разочарован несходством взглядов, но согласился, что ужасы сталинизма стали возможны благодаря тем, кто написал 40 миллионов доносов.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (133) от 2 августа 2016

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».