Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 августа 2016 11.05Статьи

Что думали известные россияне об Омске с 17 по 20 века?

«Ваш Ореол» изучил сборник воспоминаний и отзывов о нашем городе.

«Ваш Ореол» изучил сборник воспоминаний и отзывов о нашем городе

Что думали известные россияне об Омске с 17 по 20 века?

Фото: Лидия Чесакова, admomsk.ru

Как пояснили пришедшим на презентацию книги «Время и город», главной задачей проекта было показать разнообразие взглядов и мнений о нашем городе, его облике, нравах горожан и их повседневной жизни, достопримечательностях Омска за три века его истории. На 270 страницах сборника разместились тексты учёных, путешественников, писателей, журналистов, в том числе и иностранных, государственных деятелей.

Мнения авторов текстов о городе разнятся - кто-то восхищается архитектурным обликом дореволюционного Омска, другим он, наоборот, совершенно не нравится. Всего сборник состоит их 138 текстов 129 авторов.

- Читаются эти строки с интересом, легко, порой, как художественное произведение. Ощущаешь аромат и веяния той эпохи, - делится своими впечатлениями от проделанной работы составитель Елена Турицына.

Она собирается продолжить работу, расширив временные рамки в описании. Тираж книги составил всего 500 экземпляров, большая часть которых разойдётся по омским библиотекам и учебным учреждениям. Выпуск сборника стал возможен благодаря спонсорской помощи предпринимателя Дмитрия Шадрина.

Мы публикуем выдержки из книги, описывающие период с XVIII века до 1917 года.

Воскресенский военный собор

1765 г.

Генерал-поручик и кавалер Шпрингер.

- Нынешняя крепость состоит из 5 бастионов на горе немного скатом к реке Иртышу, а вниз к берегу пахотные казаки, а рекою Омью 3 роты и резервная команда и им со стороны казармы и конюшни, все забрано деревянным заплотом с выкопанием малого рва и обнесено рогатками, провиантские же магазейны построены на берегу реки Оми за крепостью с обнесённым заплотом.

1771 г.

Записки путешествия академика Фалька.

- В Омске, кроме ссылочных, находится ещё 800 или 1000 человек преступников из России, по большей части с вырванными ноздрями. Самые важные содержатся в крепостном остроге, а не столь важные живут в городе и отличаются пришитым на спине красным лоскутом...

Маяский редут стоит на левом берегу Иртыша против Омска и имеет деревянное укрепление с одной пушкой. Коль скоро летом киргизцы приедут для торга, то на башне редута бьют в барабан, и тогда приехавшие из Омска купцы с товарами собираются для торга. Иногда купцы претерпевают убыток по причине малого съезда киргизцев.

Гауптвахта

1809 г.

Из воспоминаний первого омского областного начальника Броневского.

- Ничтожное число своего купечества и мещанства, многочисленное население отставными солдатами, которые состарились вместе со своими утлыми хижинами, не сулят процветания.

Конец 1820-х - 1830-е

Золотов. Несколько слов об Омске.

- Кто желал и обладал средствами, тот составлял запасы необходимых в домашнем быту предметов, минуя спекулятивную услугу купцов, чему способствовала командировка комиссионеров казённых ведомств на Ирбитскую ярмарку. Таким образом здесь получались виноградные вина, восковые свечи и даже крупчатая мука. О магазинах, кондитерских, булочных, общественных столовых и тем более о гостиницах и трактирах и помину не было.

Конец 1830-х - 1840-е

Францева. Воспоминания.

- Прежде Омск был простой крепостью, назначенной для защиты наших границ от набегов киргизов, но когда набеги стали усиливаться, то генерал-губернатор Горчаков нашёл нужным перенести свою резиденцию из Тобольска в Омск. Жизнь там закипела ключом, начались необходимые постройки для помещения войска и гражданского управления. Город возрастал не по дням, а по часам.

Духовная консистория (фото 1906 года)

1850-е

Коллежский советник Безобразов.

- Главный источник благосостояния г. Омска заключается в торговле лесом, крупным рогатым скотом, баранами, кожами и салом.

Завалишин. Описание Западной Сибири.

- Омск - прекрасный город, первый в Тобольской губернии по населению, постройке, местности, климату, порядку, благоустройству, образованности и удобствам жизни, лучший в Сибири во многих отношениях. В нём единственный теперь рассадник юных поколений для всей Сибири - кадетский корпус. Ныне в нём 18 729 жителей. Через Омск идёт из Тюмени главный сибирский почтовый тракт до самого Николаевска у устья Амура на Восточном океане.

1850-1854

Достоевский. Записки из Мёртвого дома.

- Во всём городе были только две публичные бани. Первая, которую содержал один еврей, была номерная и устроенная для птиц высокого полёта. Другая же была по преимуществу простонародная, ветхая, грязная, тесная...

1858 г.

Бабков. Воспоминания о моей службе в Западной Сибири.

- В то время Омск показался мне незначительным уездным городом средней руки. Большая часть домов в нём, принадлежащих частным лицам, были деревянные. Тогда Омск далеко не имел того вида, который приобрёл он впоследствии, когда стараниями генерал-губернатора Западной Сибири Казнакова он украсился многими хорошими каменными зданиями как казёнными, так и частными, скверами, театром и проч.

Московские торговые ряды (фото 1904 года)

1860-е

Потанин. Города Сибири.

- В Омске была самая дешёвая жизнь от Петербурга до Иркутска, и в то же время, благодаря генерал-губернаторской резиденции, здесь было веселее, чем в каком-нибудь другом губернском городе, здесь бывали концерты, спектакли, балы и фейерверки.

1876 г.

Финш. Путешествие в Западную Сибирь.

- Несмотря на царившее веселье (был праздник), пьяных в Омске было, к моему удивлению, мало, и порок этот менее бросился мне в глаза, чем в Голландии, Англии и Америке.

Вторая половина 1870-х

Потанин. Сибирские казаки.

- Омск - город военных и чиновников. Садов в городе мало, да и те состоят из суховерхих берёз. Заводской промышленности в городе никакой, кроме производства сальных свечей.

Церковь Ильи Пророка

1881 г.

К. Г-в. Несколько слов об Омске.

- Особенно в среде западносибирских городов выделяется Омск количеством учебных заведений (перечисляется 15 штук - ред.). В заведениях этих, и особенно в военной гимназии, цифра учащихся, постоянно увеличиваясь, осязательно говорит о стремлении местного населения к научному образованию

1894 г.

Телешов. За Урал: из скитаний по Западной Сибири.

- Многие называют Омск уголком Петербурга, до некоторой степени это справедливо. Город хоть и разбросан, но и здесь встречаются великолепные здания, как, например, генерал-губернаторский дом и кадетский корпус. Да и помимо внешности Омск оставляет далеко за собою многие города по количеству полезных учреждений, школ, гимназий, больниц и пр. В городских скверах два раза в неделю играет оркестр казачьего войска... Обширная площадь занята ежедневным базаром. Здесь продаётся всё, начиная с хлеба, дров и зелени, кончая мехом и шёлковой материей. Здесь же торгуют киргизы, у которых можно найти цельную шкуру тигра, китайский фарфор и веера. Сюда же они пригоняют верблюдов с разными продуктами.

Гасфордский (позже – Любинский) проспект (фото начала XX века)

1895 г.

Носилов. По Юго-Западной Сибири.

- Омск - это крупная станция водного и рельсового пути по Сибири. Один из них давно уже прорезал его с юга на север, другой прорезывает его с запада на восток, завязывая узел торговых отношений.

1907 г.

Лаптев. Торгово-промышленные центры Западной Сибири.

- Ещё 15 лет тому назад в Омске едва насчитывалось 30 000 жителей - теперь же до 70 000. До проведения железной дороги (1894 г.) это бы тихий получиновничий и полувоенный город. Промышленность отсутствовала. Торговля носила чисто местный характер. Дорога всё перевернула. Появились новые люди, привезшие новые знания, промыслы, капиталы. Одно за другим открываются кредитные учреждения, торговые предприятия. Омск быстро сделался центром значительной торговли маслом и жировыми товарами. По количеству скупаемого и экспортируемого масла, идущего за границу, Омск не имеет соперников.

Городская управа и полицейское управление

1908 г.

Потанин. Города Сибири.

Московские купцы избрали Омск складочным местом своих товаров, а иностранные фирмы устроили здесь свои конторы, отчасти для продажи сельскохозяйственных машин, отчасти для покупки масла.

Продолжение читайте в следующих выпусках «Вашего ОРЕОЛА»

Добавить комментарий
Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.