Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2016 14.23Статьи

На омском заводе «Полет» работает семейная династия

Легендарному предприятию исполнилось 75 лет.

На омском заводе «Полет» работает семейная династия

Память деда

В семье Полевко все разговаривают на полтона выше. Это из-за деда - Ивана Ионовича, проработавшего 50 лет на шумном производстве в цехе клёпки производственного объединения «Полёт». Основатель трудовой династии говорил громко и принёс эту привычку в семью.

Придя на послевоенный завод, молодой слесарь Иван встретил здесь свою будущую жену Анфису. Их дети - Ольга и Борис - сразу после студенческой скамьи тоже пошли работать на «Полёт». Старший Борис ещё во время учёбы женился на девушке Елене - будущем финансисте. После свадьбы отправился служить в армию, а супруга по рекомендации свёкра оформилась на завод бухгалтером. Спустя четверть века история повторилась уже с их сыном Ильёй. На аэрокосмическом факультете Омского политеха он встретил свою будущую жену Татьяну. Защитив диплом, Илья ушёл работать на «Полёт», потом отслужил два года в армии. Татьяна в это время по рекомендации свекрови тоже устроилась на предприятие.

На заводах такая ситуация не считается кумовством. Наоборот, коллектив гордится своими трудовыми династиями.

«Это даёт дополнительную мотивацию качественно работать. Все знают меня как внука Ивана Полевко, и, если я совершу какой-то проступок, это бросит тень на память моего деда», - говорит Илья.

В наше время молодые люди редко имеют одну запись в трудовой книжке, многие семейные пары распадаются. Пытаясь разгадать секрет Полевко, приходишь к парадоксальному выводу: работа на одном предприятии укрепляет семейные отношения.

«Нам с Таней всегда есть о чём поговорить, мы понимаем друг друга», - объясняет Илья.

Основатель династии Иван Ионович был начальником цеха и вплоть до своей смерти в 2005 году оставался для коллег и семьи непререкаемым авторитетом. Он передал детям и внукам не только привычку громко разговаривать, но и профессиональные качества настоящего советского оборонщика - верность и ответственность. Как по отношению к своему заводу, так и по отношению к родным.

Выбор отца

Борис Иванович 14 лет делал на «Полёте» боевые отсеки к баллистическим ракетам. В 90-е гособоронзаказа не стало, предприятие перешло на режим выживания.

Зарплата была мизерной, и платили её с многомесячными задержками. Цеха простаивали без электричества и тепла, конструкторы чертили в перчатках, в помещениях бегали крысы. Чтобы прокормить семью, Борис Иванович был вынужден уйти с завода и заняться бизнесом. История семьи Полевко отражает общую тенденцию: сейчас на предприятии работают либо заслуженные ветераны, либо молодёжь 20-30 лет. «Лихие 90-е» выкосили с завода целое поколение мужчин - тех, кому сегодня по 40-50 лет.

Цели сына

Но нет худа без добра. «Кадровый провал» определяет политику предприятия по омоложению руководящего состава. Начинающих инженеров активно обучают и продвигают на должности начальников отделов, а иногда и цехов. Пока их ровесники просиживают в офисе и ловят на телефон покемонов, вчерашние политеховцы управляют процессом сборки стратегически важных для государства космических ракет. Продуктивно работаешь - хорошо получаешь. Например, в отделе Ильи (в свои 30 с небольшим он руководитель проектного отдела конструкторского бюро) даже молодой специалист может иметь зарплату около 40 тысяч в месяц.

Татьяна Полевко горда за мужа: «Человек помимо денег, которые он зарабатывает, должен чувствовать смысл своего труда. Знаете, что мне не нравится в некоторых моих ровесниках? Они какие-то нелюбознательные, безынициативные. Если что-то не получается - они сразу опускают руки. В них нет азарта, нет желания решить проблему, получить результат».

Когда Илья вернулся из армии, ему дали пять человек в подчинение и предложили создать лабораторию по оцифровке «Ангары» в 3D. Долгое время труд этой лаборатории был не востребован, пока на «Полёт» в 2014 году не приехал новый глава Центра Хруничева Андрей Калиновский.

«Ну, думаю, очередной посетитель из начальства, сейчас посмотрит, поохает и уедет. А он зашёл и сразу начал нас вопросами засыпать: «А кто использует ваши модели? Как ведутся изменения?». Тогда я своим ребятам сказал: «С этим человеком мы больше не будем просто картиночки рисовать». И не ошибся - Калиновский начал наши разработки жёстко внедрять в производство». 

Сейчас в КБ «Полёт» работает единая система управления жизненным циклом изделия, которая позволяет не только хранить 3D модели, но и видеть весь процесс их создания, отслеживать изменения и делать другие необходимые операции, чтобы с картинки на экране получилась «живая» деталь. С осени начнётся проект по визуализации сборки «Ангары» в сборочных цехах. У Ильи есть цель - внедрить новые технологии в производство и довести эффективность работы до уровня передовых российских и иностранных предприятий аэрокосмической отрасли.  

Будущее

Сейчас «Полёт» переформатируется из производственного предприятия в центр по сборке ракет-носителей «Ангара». Специализация завода сужается, старое оборудование продаётся, бывшие площади цехов освобождаются и отдаются под застройку. Старшее поколение заводчан перемены очень беспокоят. Они помнят развал Союза и отмену госзаказа, когда предприятие смогло остаться на плаву только благодаря освоению новых видов продукции. Молодёжь, наоборот, верит в перемены. Она считает, что нужна оптимизация и площадей, и ресурсов, чтобы основная продукция предприятий - ракета-носитель «Ангара» была конкурентоспособна на мировых коммерческих рынках.

Старшему поколению Полевко уже сложно перестраиваться, но они понимают, что приход новых технологий неизбежен, «иначе это будет не завод, а болото».

Пройдёт ещё немного времени, и «старая гвардия» «Полёта» покинет завод, оставив предприятие на молодых специалистов, таких, как Илья и Татьяна. Уверены, они будут работать не хуже, чем Борис и Елена, чем Иван и Анфиса Полевко.

P. S. Осенью сын Ильи и Татьяны Артём пойдёт в первый класс. Весной мальчик впервые побывал на «Полёте» и своими глазами увидел ракеты, которые строят три поколения его семьи. Женщины Полевко шутят, что в семье подрастает новый полётовец. Но Илья с присущей ему серьёзностью отвечает, что «сейчас главное воспитать из него человека, а потом уже посмотрим, кем он станет».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.