Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2016 14.23Статьи

На омском заводе «Полет» работает семейная династия

Легендарному предприятию исполнилось 75 лет.

На омском заводе «Полет» работает семейная династия

Память деда

В семье Полевко все разговаривают на полтона выше. Это из-за деда - Ивана Ионовича, проработавшего 50 лет на шумном производстве в цехе клёпки производственного объединения «Полёт». Основатель трудовой династии говорил громко и принёс эту привычку в семью.

Придя на послевоенный завод, молодой слесарь Иван встретил здесь свою будущую жену Анфису. Их дети - Ольга и Борис - сразу после студенческой скамьи тоже пошли работать на «Полёт». Старший Борис ещё во время учёбы женился на девушке Елене - будущем финансисте. После свадьбы отправился служить в армию, а супруга по рекомендации свёкра оформилась на завод бухгалтером. Спустя четверть века история повторилась уже с их сыном Ильёй. На аэрокосмическом факультете Омского политеха он встретил свою будущую жену Татьяну. Защитив диплом, Илья ушёл работать на «Полёт», потом отслужил два года в армии. Татьяна в это время по рекомендации свекрови тоже устроилась на предприятие.

На заводах такая ситуация не считается кумовством. Наоборот, коллектив гордится своими трудовыми династиями.

«Это даёт дополнительную мотивацию качественно работать. Все знают меня как внука Ивана Полевко, и, если я совершу какой-то проступок, это бросит тень на память моего деда», - говорит Илья.

В наше время молодые люди редко имеют одну запись в трудовой книжке, многие семейные пары распадаются. Пытаясь разгадать секрет Полевко, приходишь к парадоксальному выводу: работа на одном предприятии укрепляет семейные отношения.

«Нам с Таней всегда есть о чём поговорить, мы понимаем друг друга», - объясняет Илья.

Основатель династии Иван Ионович был начальником цеха и вплоть до своей смерти в 2005 году оставался для коллег и семьи непререкаемым авторитетом. Он передал детям и внукам не только привычку громко разговаривать, но и профессиональные качества настоящего советского оборонщика - верность и ответственность. Как по отношению к своему заводу, так и по отношению к родным.

Выбор отца

Борис Иванович 14 лет делал на «Полёте» боевые отсеки к баллистическим ракетам. В 90-е гособоронзаказа не стало, предприятие перешло на режим выживания.

Зарплата была мизерной, и платили её с многомесячными задержками. Цеха простаивали без электричества и тепла, конструкторы чертили в перчатках, в помещениях бегали крысы. Чтобы прокормить семью, Борис Иванович был вынужден уйти с завода и заняться бизнесом. История семьи Полевко отражает общую тенденцию: сейчас на предприятии работают либо заслуженные ветераны, либо молодёжь 20-30 лет. «Лихие 90-е» выкосили с завода целое поколение мужчин - тех, кому сегодня по 40-50 лет.

Цели сына

Но нет худа без добра. «Кадровый провал» определяет политику предприятия по омоложению руководящего состава. Начинающих инженеров активно обучают и продвигают на должности начальников отделов, а иногда и цехов. Пока их ровесники просиживают в офисе и ловят на телефон покемонов, вчерашние политеховцы управляют процессом сборки стратегически важных для государства космических ракет. Продуктивно работаешь - хорошо получаешь. Например, в отделе Ильи (в свои 30 с небольшим он руководитель проектного отдела конструкторского бюро) даже молодой специалист может иметь зарплату около 40 тысяч в месяц.

Татьяна Полевко горда за мужа: «Человек помимо денег, которые он зарабатывает, должен чувствовать смысл своего труда. Знаете, что мне не нравится в некоторых моих ровесниках? Они какие-то нелюбознательные, безынициативные. Если что-то не получается - они сразу опускают руки. В них нет азарта, нет желания решить проблему, получить результат».

Когда Илья вернулся из армии, ему дали пять человек в подчинение и предложили создать лабораторию по оцифровке «Ангары» в 3D. Долгое время труд этой лаборатории был не востребован, пока на «Полёт» в 2014 году не приехал новый глава Центра Хруничева Андрей Калиновский.

«Ну, думаю, очередной посетитель из начальства, сейчас посмотрит, поохает и уедет. А он зашёл и сразу начал нас вопросами засыпать: «А кто использует ваши модели? Как ведутся изменения?». Тогда я своим ребятам сказал: «С этим человеком мы больше не будем просто картиночки рисовать». И не ошибся - Калиновский начал наши разработки жёстко внедрять в производство». 

Сейчас в КБ «Полёт» работает единая система управления жизненным циклом изделия, которая позволяет не только хранить 3D модели, но и видеть весь процесс их создания, отслеживать изменения и делать другие необходимые операции, чтобы с картинки на экране получилась «живая» деталь. С осени начнётся проект по визуализации сборки «Ангары» в сборочных цехах. У Ильи есть цель - внедрить новые технологии в производство и довести эффективность работы до уровня передовых российских и иностранных предприятий аэрокосмической отрасли.  

Будущее

Сейчас «Полёт» переформатируется из производственного предприятия в центр по сборке ракет-носителей «Ангара». Специализация завода сужается, старое оборудование продаётся, бывшие площади цехов освобождаются и отдаются под застройку. Старшее поколение заводчан перемены очень беспокоят. Они помнят развал Союза и отмену госзаказа, когда предприятие смогло остаться на плаву только благодаря освоению новых видов продукции. Молодёжь, наоборот, верит в перемены. Она считает, что нужна оптимизация и площадей, и ресурсов, чтобы основная продукция предприятий - ракета-носитель «Ангара» была конкурентоспособна на мировых коммерческих рынках.

Старшему поколению Полевко уже сложно перестраиваться, но они понимают, что приход новых технологий неизбежен, «иначе это будет не завод, а болото».

Пройдёт ещё немного времени, и «старая гвардия» «Полёта» покинет завод, оставив предприятие на молодых специалистов, таких, как Илья и Татьяна. Уверены, они будут работать не хуже, чем Борис и Елена, чем Иван и Анфиса Полевко.

P. S. Осенью сын Ильи и Татьяны Артём пойдёт в первый класс. Весной мальчик впервые побывал на «Полёте» и своими глазами увидел ракеты, которые строят три поколения его семьи. Женщины Полевко шутят, что в семье подрастает новый полётовец. Но Илья с присущей ему серьёзностью отвечает, что «сейчас главное воспитать из него человека, а потом уже посмотрим, кем он станет».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.