Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2016 14.23Статьи

На омском заводе «Полет» работает семейная династия

Легендарному предприятию исполнилось 75 лет.

На омском заводе «Полет» работает семейная династия

Память деда

В семье Полевко все разговаривают на полтона выше. Это из-за деда - Ивана Ионовича, проработавшего 50 лет на шумном производстве в цехе клёпки производственного объединения «Полёт». Основатель трудовой династии говорил громко и принёс эту привычку в семью.

Придя на послевоенный завод, молодой слесарь Иван встретил здесь свою будущую жену Анфису. Их дети - Ольга и Борис - сразу после студенческой скамьи тоже пошли работать на «Полёт». Старший Борис ещё во время учёбы женился на девушке Елене - будущем финансисте. После свадьбы отправился служить в армию, а супруга по рекомендации свёкра оформилась на завод бухгалтером. Спустя четверть века история повторилась уже с их сыном Ильёй. На аэрокосмическом факультете Омского политеха он встретил свою будущую жену Татьяну. Защитив диплом, Илья ушёл работать на «Полёт», потом отслужил два года в армии. Татьяна в это время по рекомендации свекрови тоже устроилась на предприятие.

На заводах такая ситуация не считается кумовством. Наоборот, коллектив гордится своими трудовыми династиями.

«Это даёт дополнительную мотивацию качественно работать. Все знают меня как внука Ивана Полевко, и, если я совершу какой-то проступок, это бросит тень на память моего деда», - говорит Илья.

В наше время молодые люди редко имеют одну запись в трудовой книжке, многие семейные пары распадаются. Пытаясь разгадать секрет Полевко, приходишь к парадоксальному выводу: работа на одном предприятии укрепляет семейные отношения.

«Нам с Таней всегда есть о чём поговорить, мы понимаем друг друга», - объясняет Илья.

Основатель династии Иван Ионович был начальником цеха и вплоть до своей смерти в 2005 году оставался для коллег и семьи непререкаемым авторитетом. Он передал детям и внукам не только привычку громко разговаривать, но и профессиональные качества настоящего советского оборонщика - верность и ответственность. Как по отношению к своему заводу, так и по отношению к родным.

Выбор отца

Борис Иванович 14 лет делал на «Полёте» боевые отсеки к баллистическим ракетам. В 90-е гособоронзаказа не стало, предприятие перешло на режим выживания.

Зарплата была мизерной, и платили её с многомесячными задержками. Цеха простаивали без электричества и тепла, конструкторы чертили в перчатках, в помещениях бегали крысы. Чтобы прокормить семью, Борис Иванович был вынужден уйти с завода и заняться бизнесом. История семьи Полевко отражает общую тенденцию: сейчас на предприятии работают либо заслуженные ветераны, либо молодёжь 20-30 лет. «Лихие 90-е» выкосили с завода целое поколение мужчин - тех, кому сегодня по 40-50 лет.

Цели сына

Но нет худа без добра. «Кадровый провал» определяет политику предприятия по омоложению руководящего состава. Начинающих инженеров активно обучают и продвигают на должности начальников отделов, а иногда и цехов. Пока их ровесники просиживают в офисе и ловят на телефон покемонов, вчерашние политеховцы управляют процессом сборки стратегически важных для государства космических ракет. Продуктивно работаешь - хорошо получаешь. Например, в отделе Ильи (в свои 30 с небольшим он руководитель проектного отдела конструкторского бюро) даже молодой специалист может иметь зарплату около 40 тысяч в месяц.

Татьяна Полевко горда за мужа: «Человек помимо денег, которые он зарабатывает, должен чувствовать смысл своего труда. Знаете, что мне не нравится в некоторых моих ровесниках? Они какие-то нелюбознательные, безынициативные. Если что-то не получается - они сразу опускают руки. В них нет азарта, нет желания решить проблему, получить результат».

Когда Илья вернулся из армии, ему дали пять человек в подчинение и предложили создать лабораторию по оцифровке «Ангары» в 3D. Долгое время труд этой лаборатории был не востребован, пока на «Полёт» в 2014 году не приехал новый глава Центра Хруничева Андрей Калиновский.

«Ну, думаю, очередной посетитель из начальства, сейчас посмотрит, поохает и уедет. А он зашёл и сразу начал нас вопросами засыпать: «А кто использует ваши модели? Как ведутся изменения?». Тогда я своим ребятам сказал: «С этим человеком мы больше не будем просто картиночки рисовать». И не ошибся - Калиновский начал наши разработки жёстко внедрять в производство». 

Сейчас в КБ «Полёт» работает единая система управления жизненным циклом изделия, которая позволяет не только хранить 3D модели, но и видеть весь процесс их создания, отслеживать изменения и делать другие необходимые операции, чтобы с картинки на экране получилась «живая» деталь. С осени начнётся проект по визуализации сборки «Ангары» в сборочных цехах. У Ильи есть цель - внедрить новые технологии в производство и довести эффективность работы до уровня передовых российских и иностранных предприятий аэрокосмической отрасли.  

Будущее

Сейчас «Полёт» переформатируется из производственного предприятия в центр по сборке ракет-носителей «Ангара». Специализация завода сужается, старое оборудование продаётся, бывшие площади цехов освобождаются и отдаются под застройку. Старшее поколение заводчан перемены очень беспокоят. Они помнят развал Союза и отмену госзаказа, когда предприятие смогло остаться на плаву только благодаря освоению новых видов продукции. Молодёжь, наоборот, верит в перемены. Она считает, что нужна оптимизация и площадей, и ресурсов, чтобы основная продукция предприятий - ракета-носитель «Ангара» была конкурентоспособна на мировых коммерческих рынках.

Старшему поколению Полевко уже сложно перестраиваться, но они понимают, что приход новых технологий неизбежен, «иначе это будет не завод, а болото».

Пройдёт ещё немного времени, и «старая гвардия» «Полёта» покинет завод, оставив предприятие на молодых специалистов, таких, как Илья и Татьяна. Уверены, они будут работать не хуже, чем Борис и Елена, чем Иван и Анфиса Полевко.

P. S. Осенью сын Ильи и Татьяны Артём пойдёт в первый класс. Весной мальчик впервые побывал на «Полёте» и своими глазами увидел ракеты, которые строят три поколения его семьи. Женщины Полевко шутят, что в семье подрастает новый полётовец. Но Илья с присущей ему серьёзностью отвечает, что «сейчас главное воспитать из него человека, а потом уже посмотрим, кем он станет».

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.