Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2016 14.33Статьи

Девять вещей, которые нужно сделать в Омске

Must have каждого горожанина и гостя.

Девять вещей, которые нужно сделать в Омске

Вадим Харламов

Представьте, что к вам приехали гости из другого города. Куда бы вы их сводили в Омске, что показали? «Ваш ОРЕОЛ» решил предложить свой взгляд на то, что обязательно нужно сделать, побывав в Омске.

1. Пройтись по Любинскому проспекту

Попав в Омск, невозможно упустить это место, поскольку Любинский проспект находится в самом центре города и является местом притяжения большинства омичей. Здесь сохранился единственный в своем роде архитектурный ансамбль конца XIX  - начала XX веков, который получил статус исторического памятника федерального значения. На Любинском проспекте находятся самые популярные в Омске скульптуры: сантехник Степан, высунувшийся из канализационного люка, сидящая на скамье с раскрытой книгой Любушка, присевший на лестницу «голодный художник» Ван Гог, городовой, которому можно потереть ус и загадать желание. Также на Любинском проспекте располагаются многочисленные магазины, бары и рестораны.

Где находится: остановка «Драмтеатр»

2. Увидеть картины Ивана Айвазовского и Ильи Репина в музее имени Врубеля

Музей имени Врубеля - один из богатейших и сатарейших музеев Сибири. В нём находится обширная коллекция картин русских классиков: Ивана Шишкина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Василия Сурикова и других. Одна из жемчужин коллекции музея - девять полотен Ивана Айвазовского, которым посвящён отдельный зал. Также в музее Врубеля хранится известный портрет писателя Леонида Андреева кисти Ильи Репина и много других ценных картин. Отдельный зал посвящён произведениям Михаила Врубеля, известного художника, который родился в Омске и прожил здесь несколько лет. Основной корпус музея - прекрасное здание, выполненное в стиле неоклассицизма, располагается в самом центре Омска. Пройти мимо него и не заметить просто невозможно.

Где находится: Врубелевский корпус (ул. Ленина, 3), Генерал-губернаторский дворец (ул. Ленина, 23)

3. Посетить омский драмтеатр

Ещё одно место притяжения любителей прекрасного - омский драмтеатр. Является одним из старейших академических театров Сибири, лауреат шести премий «Золотая маска» и других престижных наград. Как и музей имени Врубеля, драматический театр расположен в красивейшем здании в центре Омска. Репертуар драматического театра весьма обширен и придётся по вкусу как любителям классики, так и поклонникам экспериментальных постановок.

Где находится: ул. Ленина, 8а

4. Побродить по Иртышской набережной

Набережная в Омске - одно из самых популярных мест для отдыха и прогулок. В хорошую погоду набережная наполнена толпами людей: это и велосипедисты, и молодожёны, и спортсмены, подтягивающиеся на турниках, любители йоги и просто горожане, решившие прогуляться пару-тройку километров пешком и насладиться видами Иртыша. На набережной часто проходят различные мероприятия - праздничные шествия, флэшмобы, файер-шоу и т. д. Именно здесь получаются самые живописные фотографии закатов.

Где находится: от Лениградского моста до речного порта

5. Пофотографироваться на улице Чокана Валиханова

Другое популярное место для прогулок и создания фотографий - улица Чокана Валиханова. После реконструкции в 2014 году она стала одной из самых красивых и современных улиц Омска. Визитная карточка улицы Валиханова - так называемые кристаллы. Это объекты, выполненные из «конструктивного стекла» - навесы, информационные киоски и фонтаны. Особенно красиво улица Валиханова выглядит вечером, когда включается разноцветная подсветка. А ещё по этой улице можно выйти к набережной и полюбоваться видами Иртыша со смотровой площадки.

Где находится: остановка «Голубой огонек»

6. Послушать органную музыку

Не в каждом, даже крупном, российском городе есть органный зал. В Омске Зал органной и камерной музыки начал работу в 1998 году. В нём регулярно проводятся концерты не только омских органистов, но и музыкантов со всего мира. Омский орган имеет 3 мануала, 64 регистра и 3700 труб. Располагается органный зал в самом центре города в красивейшем историческом здании.

Где находится: ул. Партизанская, 2/4

7. Сходить на хоккей в «Арену-Омск»

Многофункциональный спортивный комплекс «Арена-Омск»  - одно из самых впечатляющих сооружений в Омске. Его вместимость - 10 318 зрителей. Дворец может принять шесть гостевых хоккейных команд, служит домашней ареной хоккейному клубу «Авангард» и молодёжному хоккейному клубу «Омские Ястребы». На фронтоне здания находится медиакуб, который в настоящий момент является одним из самым больших кубов хоккейных арен мира. Наиболее впечатляющей здание «Арены-Омск» выглядит вечером, когда зажигается подсветка и становится отчетливо виден символ команды «Авангард» - летящий ястреб.

Где находится: ул. Лукашевича, 35

8. Загадать желание у Тарских ворот

Тарские ворота - символ Омска, с которым связано много историй. Например, известно, что Фёдор Достоевский ежедневно проходил через них, когда отбывал ссылку в Омске. Зимой 1959 года Тарские ворота были разобраны за одну ночь. Существует байка, что их разобрали по капризу супруги крупного партийного руководителя, которую якобы злили собиравшиеся у ворот подростки. В 1991-м году ворота были восстановлены. Сейчас же среди жителей города есть шутливое поверье: если проскакать на одной ноге через Тарские ворота и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Где находится: ул. Спартаковская

9. Посетить место, где бывал сам Достоевский

Практически ни один турист не уезжает из Омска, не посетив литературный музей имени Ф. М. Достоевского. Музей располагается в одном из самых старых зданий Омска - бывшем доме комендантов Омской крепости, построенном в 1799 году. В этом доме, в гостях у последнего коменданта Омской крепости А. Ф. де Граве, бывал и Достоевский. В экспозиции музея представлена не только информация о Фёдоре Михайловиче, но и о других русских писателях: А. Н. Радищеве, литераторах-декабристах, П. П. Ершове, П. Л. Драверте, Л. Н. Мартынове, П. Н. Васильеве, Р. И. Рождественском, поэтах-фронтовиках и других. Интереснее всего будет походить по музею в компании экскурсовода, который расскажет много интересного о разных экспонатах и жизни Достоевского в Омске.

Где находится: ул. Достоевского, 1

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.