Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2016 14.33Статьи

Девять вещей, которые нужно сделать в Омске

Must have каждого горожанина и гостя.

Девять вещей, которые нужно сделать в Омске

Вадим Харламов

Представьте, что к вам приехали гости из другого города. Куда бы вы их сводили в Омске, что показали? «Ваш ОРЕОЛ» решил предложить свой взгляд на то, что обязательно нужно сделать, побывав в Омске.

1. Пройтись по Любинскому проспекту

Попав в Омск, невозможно упустить это место, поскольку Любинский проспект находится в самом центре города и является местом притяжения большинства омичей. Здесь сохранился единственный в своем роде архитектурный ансамбль конца XIX  - начала XX веков, который получил статус исторического памятника федерального значения. На Любинском проспекте находятся самые популярные в Омске скульптуры: сантехник Степан, высунувшийся из канализационного люка, сидящая на скамье с раскрытой книгой Любушка, присевший на лестницу «голодный художник» Ван Гог, городовой, которому можно потереть ус и загадать желание. Также на Любинском проспекте располагаются многочисленные магазины, бары и рестораны.

Где находится: остановка «Драмтеатр»

2. Увидеть картины Ивана Айвазовского и Ильи Репина в музее имени Врубеля

Музей имени Врубеля - один из богатейших и сатарейших музеев Сибири. В нём находится обширная коллекция картин русских классиков: Ивана Шишкина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Василия Сурикова и других. Одна из жемчужин коллекции музея - девять полотен Ивана Айвазовского, которым посвящён отдельный зал. Также в музее Врубеля хранится известный портрет писателя Леонида Андреева кисти Ильи Репина и много других ценных картин. Отдельный зал посвящён произведениям Михаила Врубеля, известного художника, который родился в Омске и прожил здесь несколько лет. Основной корпус музея - прекрасное здание, выполненное в стиле неоклассицизма, располагается в самом центре Омска. Пройти мимо него и не заметить просто невозможно.

Где находится: Врубелевский корпус (ул. Ленина, 3), Генерал-губернаторский дворец (ул. Ленина, 23)

3. Посетить омский драмтеатр

Ещё одно место притяжения любителей прекрасного - омский драмтеатр. Является одним из старейших академических театров Сибири, лауреат шести премий «Золотая маска» и других престижных наград. Как и музей имени Врубеля, драматический театр расположен в красивейшем здании в центре Омска. Репертуар драматического театра весьма обширен и придётся по вкусу как любителям классики, так и поклонникам экспериментальных постановок.

Где находится: ул. Ленина, 8а

4. Побродить по Иртышской набережной

Набережная в Омске - одно из самых популярных мест для отдыха и прогулок. В хорошую погоду набережная наполнена толпами людей: это и велосипедисты, и молодожёны, и спортсмены, подтягивающиеся на турниках, любители йоги и просто горожане, решившие прогуляться пару-тройку километров пешком и насладиться видами Иртыша. На набережной часто проходят различные мероприятия - праздничные шествия, флэшмобы, файер-шоу и т. д. Именно здесь получаются самые живописные фотографии закатов.

Где находится: от Лениградского моста до речного порта

5. Пофотографироваться на улице Чокана Валиханова

Другое популярное место для прогулок и создания фотографий - улица Чокана Валиханова. После реконструкции в 2014 году она стала одной из самых красивых и современных улиц Омска. Визитная карточка улицы Валиханова - так называемые кристаллы. Это объекты, выполненные из «конструктивного стекла» - навесы, информационные киоски и фонтаны. Особенно красиво улица Валиханова выглядит вечером, когда включается разноцветная подсветка. А ещё по этой улице можно выйти к набережной и полюбоваться видами Иртыша со смотровой площадки.

Где находится: остановка «Голубой огонек»

6. Послушать органную музыку

Не в каждом, даже крупном, российском городе есть органный зал. В Омске Зал органной и камерной музыки начал работу в 1998 году. В нём регулярно проводятся концерты не только омских органистов, но и музыкантов со всего мира. Омский орган имеет 3 мануала, 64 регистра и 3700 труб. Располагается органный зал в самом центре города в красивейшем историческом здании.

Где находится: ул. Партизанская, 2/4

7. Сходить на хоккей в «Арену-Омск»

Многофункциональный спортивный комплекс «Арена-Омск»  - одно из самых впечатляющих сооружений в Омске. Его вместимость - 10 318 зрителей. Дворец может принять шесть гостевых хоккейных команд, служит домашней ареной хоккейному клубу «Авангард» и молодёжному хоккейному клубу «Омские Ястребы». На фронтоне здания находится медиакуб, который в настоящий момент является одним из самым больших кубов хоккейных арен мира. Наиболее впечатляющей здание «Арены-Омск» выглядит вечером, когда зажигается подсветка и становится отчетливо виден символ команды «Авангард» - летящий ястреб.

Где находится: ул. Лукашевича, 35

8. Загадать желание у Тарских ворот

Тарские ворота - символ Омска, с которым связано много историй. Например, известно, что Фёдор Достоевский ежедневно проходил через них, когда отбывал ссылку в Омске. Зимой 1959 года Тарские ворота были разобраны за одну ночь. Существует байка, что их разобрали по капризу супруги крупного партийного руководителя, которую якобы злили собиравшиеся у ворот подростки. В 1991-м году ворота были восстановлены. Сейчас же среди жителей города есть шутливое поверье: если проскакать на одной ноге через Тарские ворота и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Где находится: ул. Спартаковская

9. Посетить место, где бывал сам Достоевский

Практически ни один турист не уезжает из Омска, не посетив литературный музей имени Ф. М. Достоевского. Музей располагается в одном из самых старых зданий Омска - бывшем доме комендантов Омской крепости, построенном в 1799 году. В этом доме, в гостях у последнего коменданта Омской крепости А. Ф. де Граве, бывал и Достоевский. В экспозиции музея представлена не только информация о Фёдоре Михайловиче, но и о других русских писателях: А. Н. Радищеве, литераторах-декабристах, П. П. Ершове, П. Л. Драверте, Л. Н. Мартынове, П. Н. Васильеве, Р. И. Рождественском, поэтах-фронтовиках и других. Интереснее всего будет походить по музею в компании экскурсовода, который расскажет много интересного о разных экспонатах и жизни Достоевского в Омске.

Где находится: ул. Достоевского, 1

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!