Ваш Ореол

Ваш Ореол

03 августа 2016 14.33Статьи

Девять вещей, которые нужно сделать в Омске

Must have каждого горожанина и гостя.

Девять вещей, которые нужно сделать в Омске

Вадим Харламов

Представьте, что к вам приехали гости из другого города. Куда бы вы их сводили в Омске, что показали? «Ваш ОРЕОЛ» решил предложить свой взгляд на то, что обязательно нужно сделать, побывав в Омске.

1. Пройтись по Любинскому проспекту

Попав в Омск, невозможно упустить это место, поскольку Любинский проспект находится в самом центре города и является местом притяжения большинства омичей. Здесь сохранился единственный в своем роде архитектурный ансамбль конца XIX  - начала XX веков, который получил статус исторического памятника федерального значения. На Любинском проспекте находятся самые популярные в Омске скульптуры: сантехник Степан, высунувшийся из канализационного люка, сидящая на скамье с раскрытой книгой Любушка, присевший на лестницу «голодный художник» Ван Гог, городовой, которому можно потереть ус и загадать желание. Также на Любинском проспекте располагаются многочисленные магазины, бары и рестораны.

Где находится: остановка «Драмтеатр»

2. Увидеть картины Ивана Айвазовского и Ильи Репина в музее имени Врубеля

Музей имени Врубеля - один из богатейших и сатарейших музеев Сибири. В нём находится обширная коллекция картин русских классиков: Ивана Шишкина, Валентина Серова, Исаака Левитана, Василия Сурикова и других. Одна из жемчужин коллекции музея - девять полотен Ивана Айвазовского, которым посвящён отдельный зал. Также в музее Врубеля хранится известный портрет писателя Леонида Андреева кисти Ильи Репина и много других ценных картин. Отдельный зал посвящён произведениям Михаила Врубеля, известного художника, который родился в Омске и прожил здесь несколько лет. Основной корпус музея - прекрасное здание, выполненное в стиле неоклассицизма, располагается в самом центре Омска. Пройти мимо него и не заметить просто невозможно.

Где находится: Врубелевский корпус (ул. Ленина, 3), Генерал-губернаторский дворец (ул. Ленина, 23)

3. Посетить омский драмтеатр

Ещё одно место притяжения любителей прекрасного - омский драмтеатр. Является одним из старейших академических театров Сибири, лауреат шести премий «Золотая маска» и других престижных наград. Как и музей имени Врубеля, драматический театр расположен в красивейшем здании в центре Омска. Репертуар драматического театра весьма обширен и придётся по вкусу как любителям классики, так и поклонникам экспериментальных постановок.

Где находится: ул. Ленина, 8а

4. Побродить по Иртышской набережной

Набережная в Омске - одно из самых популярных мест для отдыха и прогулок. В хорошую погоду набережная наполнена толпами людей: это и велосипедисты, и молодожёны, и спортсмены, подтягивающиеся на турниках, любители йоги и просто горожане, решившие прогуляться пару-тройку километров пешком и насладиться видами Иртыша. На набережной часто проходят различные мероприятия - праздничные шествия, флэшмобы, файер-шоу и т. д. Именно здесь получаются самые живописные фотографии закатов.

Где находится: от Лениградского моста до речного порта

5. Пофотографироваться на улице Чокана Валиханова

Другое популярное место для прогулок и создания фотографий - улица Чокана Валиханова. После реконструкции в 2014 году она стала одной из самых красивых и современных улиц Омска. Визитная карточка улицы Валиханова - так называемые кристаллы. Это объекты, выполненные из «конструктивного стекла» - навесы, информационные киоски и фонтаны. Особенно красиво улица Валиханова выглядит вечером, когда включается разноцветная подсветка. А ещё по этой улице можно выйти к набережной и полюбоваться видами Иртыша со смотровой площадки.

Где находится: остановка «Голубой огонек»

6. Послушать органную музыку

Не в каждом, даже крупном, российском городе есть органный зал. В Омске Зал органной и камерной музыки начал работу в 1998 году. В нём регулярно проводятся концерты не только омских органистов, но и музыкантов со всего мира. Омский орган имеет 3 мануала, 64 регистра и 3700 труб. Располагается органный зал в самом центре города в красивейшем историческом здании.

Где находится: ул. Партизанская, 2/4

7. Сходить на хоккей в «Арену-Омск»

Многофункциональный спортивный комплекс «Арена-Омск»  - одно из самых впечатляющих сооружений в Омске. Его вместимость - 10 318 зрителей. Дворец может принять шесть гостевых хоккейных команд, служит домашней ареной хоккейному клубу «Авангард» и молодёжному хоккейному клубу «Омские Ястребы». На фронтоне здания находится медиакуб, который в настоящий момент является одним из самым больших кубов хоккейных арен мира. Наиболее впечатляющей здание «Арены-Омск» выглядит вечером, когда зажигается подсветка и становится отчетливо виден символ команды «Авангард» - летящий ястреб.

Где находится: ул. Лукашевича, 35

8. Загадать желание у Тарских ворот

Тарские ворота - символ Омска, с которым связано много историй. Например, известно, что Фёдор Достоевский ежедневно проходил через них, когда отбывал ссылку в Омске. Зимой 1959 года Тарские ворота были разобраны за одну ночь. Существует байка, что их разобрали по капризу супруги крупного партийного руководителя, которую якобы злили собиравшиеся у ворот подростки. В 1991-м году ворота были восстановлены. Сейчас же среди жителей города есть шутливое поверье: если проскакать на одной ноге через Тарские ворота и загадать желание, то оно обязательно сбудется.

Где находится: ул. Спартаковская

9. Посетить место, где бывал сам Достоевский

Практически ни один турист не уезжает из Омска, не посетив литературный музей имени Ф. М. Достоевского. Музей располагается в одном из самых старых зданий Омска - бывшем доме комендантов Омской крепости, построенном в 1799 году. В этом доме, в гостях у последнего коменданта Омской крепости А. Ф. де Граве, бывал и Достоевский. В экспозиции музея представлена не только информация о Фёдоре Михайловиче, но и о других русских писателях: А. Н. Радищеве, литераторах-декабристах, П. П. Ершове, П. Л. Драверте, Л. Н. Мартынове, П. Н. Васильеве, Р. И. Рождественском, поэтах-фронтовиках и других. Интереснее всего будет походить по музею в компании экскурсовода, который расскажет много интересного о разных экспонатах и жизни Достоевского в Омске.

Где находится: ул. Достоевского, 1

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

Омский календарь на прошлый год: главные события последних 12 месяцев

«Новый Омск» заново пережил 2017-й и выбрал самое важное. Если бы у региона была кожа, в подборке оказались бы следы рваных ран, шрамы от операций и любимые татуировки.