Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 августа 2016 08.30Статьи

Как Омск отмечал юбилеи города раньше?

Рассказываем, как проходило 200- и 250-летие.

Как Омск отмечал юбилеи города раньше?

Фото: театрализованное представление «Праздник на Иртыше» на специальнопостроенном к 250-летию Омска спорткомплексе «Красная звезда»

Из-за войны отменили все празднества

К 200-летнему юбилею Омска начали готовиться загодя, организовав ещё в 1912 году комиссию по подготовке и проведению празднества. Привлекли знаменитого историка и географа Григория Потанина, почётного жителя Томска и Омска. Председателем комиссии был, по всей видимости, гласный городской думы Георгий Катанаев. Он предложил праздновать 200-летие 20 июля 1916 года, обосновывая эту дату тем, что при основании города всегда строят церковь. А первой церковью Омска была деревянная Ильинская церковь. Значит, и город основан в день Ильи Пророка.

Однако начавшаяся война внесла свои коррективы, время было не очень-то праздничное. Тем не менее предполагалось торжественное заседание городской думы, парад войск, открытие ряда памятников, переименование улицы Дворцовой и Атаманской в проспект императора Петра Великого, бесплатные сеансы в кино, списание долгов бедноты.

Однако незадолго до 20 июля городскому голове Морозову позвонили из аппарата генерал-губернатора и устно сообщили, что начальник настоятельно не рекомендует проводить праздник по намеченной программе из-за обстоятельств военного времени. Затем появилось и письменное распоряжение, после чего все празднества были отменены. Единственно, 20 июля состоялось заседание думы, где все-таки утвердили решение о создании проспекта Петра Великого. Но оно так и не было выполнено.

Жителей развлекали Зыкина и Левитан, а руководители сделали ставку на озеленение

250-летие Омска в 1966 году праздновали, конечно, совершенно иначе. Никто особо не готовился к празднику, хотя юбилейная комиссия, конечно, была создана. Основная часть мероприятий, публикаций и прочих активностей пришлись на 1966 год. Были проведены конкурсы на лучшую песню и герб Омска, не выявившие победителей. Летом 1966-го в парках города непрерывным потоком шли концерты с участием известных артистов, например, Людмилы Зыкиной.

Днями главных торжеств были определены 29, 30, 31 июля и 1 августа 1966 года. Центром праздника стал специально построенный к 250-летию Омска спорткомплекс «Красная звезда» со стадионом на 18 тысяч зрителей. Именно там в каждый из дней можно было наблюдать театрализованное представление «Праздник на Иртыше», которое готовили ленинградские артисты под руководством Ильи Рахлина.

По дорожкам стадиона перед зрителями прошли все эпохи тогдашнего Омска и главные исторические персонажи, связанные с Омском. Вначале, как и положено, проплыли ладьи Бухгольца. Затем - воины Ширванского полка, что ушли из Омска в 1812 году и сражались под Бородино. Потом проехали декабристы под покосившимся символом империи. Не обошлось без Фёдора Михайловича Достоевского и Валериана Куйбышева, омича, достигшего наивысших государственных постов в СССР. Потом крейсер «Аврора», Колчак, Тухачевский, Великая Отечественная война. Воины Омского гарнизона воздали почести павшим.

А после тогдашние мэр и губернатор - Бухтияров и Манякин открыли современную страничку истории Омска, дав старт параду предприятий и передовиков и ударников коммунистического труда из Омска образца 1966 года. Ведущим этой части представления был знаменитый диктор Юрий Левитан.

Вторая часть представляла собой театрализованный концерт с участием артистов первой величины. Перед омичами выступали Василий Соловьев-Седой, Олег Анофриев, Борис Штоколов, Людмила Хитяева и другие. После был праздничный фигурный фейерверк «Омску - 250 лет».

10 августа 1966 года было официальной датой 250-летия. Именно в этот день прошли праздничные заседания городского совета, горкома КПСС, открылась выставка «Флора», а по указу Верховного Совета РСФСР наградили наиболее отличившихся работников предприятий и организаций Омска. После на всех открытых площадках города прошли завершающие концерты.

Уже после юбилейных торжеств вышли статьи, где подводились итоги и ставились планы на будущее. Особенный упор в 1966 году делался на продолжение озеленения. Перспективным планом намечалось занять под зелёные насаждения территорию площадью около 6500 гектаров. Одной из основных задач решения системы озеленения ставилось размещение зелёных насаждений всех категорий в плане города, которые находятся в прямой зависимости от их функционального назначения, наличия существующих насаждений и водных пространств.

Парки, сады жилых районов, сады микрорайонов, скверы, бульвары, озеленение улиц и лесопарки - это были главнейшие элементы системы озеленения, среди которых первое место отводится микрорайонным садам. Всего по перспективному плану запроектировано таких садов на площади более 218 гектаров. Большие задачи ставились перед омскими строителями, архитекторами, художниками, которые в содружестве с работниками благоустройства и озеленения должны были приложить все свои силы, умение и талант к тому, чтобы Омск стал городом подлинно передовой градостроительной культуры.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Игорь Федоров
Пользовался статьей Избушевой А.М. "Подготовка и проведение юбилея города в советской истории как способ сохранения и закрепления исторической и культурной памяти". Вестник ОмГУ, №3, 2015.
04 августа, 17:39 | Ответить
Игорь Федоров
Но еще раньше у меня в ЖЖ были посты про 250-летие, включая вырезки из Омской правды
04 августа, 17:40 | Ответить
Екатерина
А ссылки?
04 августа, 15:43 | Ответить
ВВВ
Какие ссылки? Это же не научная монография ))) Хотя желающих можно и в ссылки)) Хотя куда дальше Сибири ссылать?
04 августа, 16:47 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.