Ваш Ореол

Ваш Ореол

04 августа 2016 08.30Статьи

Как Омск отмечал юбилеи города раньше?

Рассказываем, как проходило 200- и 250-летие.

Как Омск отмечал юбилеи города раньше?

Фото: театрализованное представление «Праздник на Иртыше» на специальнопостроенном к 250-летию Омска спорткомплексе «Красная звезда»

Из-за войны отменили все празднества

К 200-летнему юбилею Омска начали готовиться загодя, организовав ещё в 1912 году комиссию по подготовке и проведению празднества. Привлекли знаменитого историка и географа Григория Потанина, почётного жителя Томска и Омска. Председателем комиссии был, по всей видимости, гласный городской думы Георгий Катанаев. Он предложил праздновать 200-летие 20 июля 1916 года, обосновывая эту дату тем, что при основании города всегда строят церковь. А первой церковью Омска была деревянная Ильинская церковь. Значит, и город основан в день Ильи Пророка.

Однако начавшаяся война внесла свои коррективы, время было не очень-то праздничное. Тем не менее предполагалось торжественное заседание городской думы, парад войск, открытие ряда памятников, переименование улицы Дворцовой и Атаманской в проспект императора Петра Великого, бесплатные сеансы в кино, списание долгов бедноты.

Однако незадолго до 20 июля городскому голове Морозову позвонили из аппарата генерал-губернатора и устно сообщили, что начальник настоятельно не рекомендует проводить праздник по намеченной программе из-за обстоятельств военного времени. Затем появилось и письменное распоряжение, после чего все празднества были отменены. Единственно, 20 июля состоялось заседание думы, где все-таки утвердили решение о создании проспекта Петра Великого. Но оно так и не было выполнено.

Жителей развлекали Зыкина и Левитан, а руководители сделали ставку на озеленение

250-летие Омска в 1966 году праздновали, конечно, совершенно иначе. Никто особо не готовился к празднику, хотя юбилейная комиссия, конечно, была создана. Основная часть мероприятий, публикаций и прочих активностей пришлись на 1966 год. Были проведены конкурсы на лучшую песню и герб Омска, не выявившие победителей. Летом 1966-го в парках города непрерывным потоком шли концерты с участием известных артистов, например, Людмилы Зыкиной.

Днями главных торжеств были определены 29, 30, 31 июля и 1 августа 1966 года. Центром праздника стал специально построенный к 250-летию Омска спорткомплекс «Красная звезда» со стадионом на 18 тысяч зрителей. Именно там в каждый из дней можно было наблюдать театрализованное представление «Праздник на Иртыше», которое готовили ленинградские артисты под руководством Ильи Рахлина.

По дорожкам стадиона перед зрителями прошли все эпохи тогдашнего Омска и главные исторические персонажи, связанные с Омском. Вначале, как и положено, проплыли ладьи Бухгольца. Затем - воины Ширванского полка, что ушли из Омска в 1812 году и сражались под Бородино. Потом проехали декабристы под покосившимся символом империи. Не обошлось без Фёдора Михайловича Достоевского и Валериана Куйбышева, омича, достигшего наивысших государственных постов в СССР. Потом крейсер «Аврора», Колчак, Тухачевский, Великая Отечественная война. Воины Омского гарнизона воздали почести павшим.

А после тогдашние мэр и губернатор - Бухтияров и Манякин открыли современную страничку истории Омска, дав старт параду предприятий и передовиков и ударников коммунистического труда из Омска образца 1966 года. Ведущим этой части представления был знаменитый диктор Юрий Левитан.

Вторая часть представляла собой театрализованный концерт с участием артистов первой величины. Перед омичами выступали Василий Соловьев-Седой, Олег Анофриев, Борис Штоколов, Людмила Хитяева и другие. После был праздничный фигурный фейерверк «Омску - 250 лет».

10 августа 1966 года было официальной датой 250-летия. Именно в этот день прошли праздничные заседания городского совета, горкома КПСС, открылась выставка «Флора», а по указу Верховного Совета РСФСР наградили наиболее отличившихся работников предприятий и организаций Омска. После на всех открытых площадках города прошли завершающие концерты.

Уже после юбилейных торжеств вышли статьи, где подводились итоги и ставились планы на будущее. Особенный упор в 1966 году делался на продолжение озеленения. Перспективным планом намечалось занять под зелёные насаждения территорию площадью около 6500 гектаров. Одной из основных задач решения системы озеленения ставилось размещение зелёных насаждений всех категорий в плане города, которые находятся в прямой зависимости от их функционального назначения, наличия существующих насаждений и водных пространств.

Парки, сады жилых районов, сады микрорайонов, скверы, бульвары, озеленение улиц и лесопарки - это были главнейшие элементы системы озеленения, среди которых первое место отводится микрорайонным садам. Всего по перспективному плану запроектировано таких садов на площади более 218 гектаров. Большие задачи ставились перед омскими строителями, архитекторами, художниками, которые в содружестве с работниками благоустройства и озеленения должны были приложить все свои силы, умение и талант к тому, чтобы Омск стал городом подлинно передовой градостроительной культуры.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Игорь Федоров
Пользовался статьей Избушевой А.М. "Подготовка и проведение юбилея города в советской истории как способ сохранения и закрепления исторической и культурной памяти". Вестник ОмГУ, №3, 2015.
04 августа, 17:39 | Ответить
Игорь Федоров
Но еще раньше у меня в ЖЖ были посты про 250-летие, включая вырезки из Омской правды
04 августа, 17:40 | Ответить
Екатерина
А ссылки?
04 августа, 15:43 | Ответить
ВВВ
Какие ссылки? Это же не научная монография ))) Хотя желающих можно и в ссылки)) Хотя куда дальше Сибири ссылать?
04 августа, 16:47 | Ответить
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.