Новый Омск

03 августа 2016 19.25

Открыточный Омск: виды, известные с детства

Накануне 300-летнего юбилея корреспонденты «Нового Омска» проехали по городу в поисках лучших ракурсов для фотографий. Образцами послужили наборы старых открыток, которые наверняка хранятся практически в каждой семье.

Открыточный Омск: виды, известные с детства

Александр Набатов

Красивое название «семейный архив» обычно носит ящик с разнообразным хламом, который бережно хранится и обрастает пылью в темноте кладовки или на самых высоких антресолях. Чаще всего его жизнь заканчивается бесславно на мусорке. Но если более внимательно покопаться в этих хранилищах прошлого, то вполне можно раздобыть отличные артефакты ушедших эпох. Например, раритетные и массовые открытки Омска накануне 300-летнего юбилея могут очень много рассказать нам и о дне сегодняшнем.

В частности, нас шокировал тот факт, что за последние 40-50 лет наш город так сильно... зарос. Если на открытках 1971 года мы видим город-сад, то сегодня даже в центральных частях Омска вполне можно говорить про город-лес. Урбанистам и экологам есть смысл перестать так сильно волноваться: деревья у нас повсюду. Часто они даже загораживают традиционные виды, которые вдохновляли фотографов прошлого.

Стоит ли говорить, что за прошедшие годы Омск очень сильно изменился. Причем, огорчим пессимистов, далеко не всегда в худшую сторону. В общем, было решено, что нужно объехать самые знакомые городские пейзажи и сравнить картинку с тем видом, который поймал в свой объектив фотограф в далекие 60-70-е годы.

В нашем распоряжении оказались картинки 1966 года, выпущенные издательством «Советская Россия», открытки 1971 года, выпущенные столичной «Планетой», открытки с видами городов СССР 1982 года и архивные подборки, которые совсем недавно переиздал «Омский ракурс», а также две открытки 1940-1950-х годов. Мы выбрали самые интересные объекты и отправились в путь.

За два дня приключений мы сделали 40 тысяч шагов, проехали 70 км на машине и отсняли больше сотни фотографий. Всего этого вполне достаточно для того, чтобы открыть город заново, даже если живешь в нем всю свою жизнь. Хочется верить, что, посмотрев нашу подборку, и читатели смогут сделать пару-тройку маленьких, но удивительных открытий, которые поджидали нас практически на каждой площадке.

Железнодорожный вокзал

Железнодорожный вокзал образца 1896 года будто отпочковался от любимого омичами Любинского проспекта: даже неискушенный в архитектурных вопросах человек почувствует родство стилей. Одни только башенки как хороши!

К середине 20 века от башенок не осталось и следа. Вокзал стал большим, строгим, советским до глубины души.

Сейчас, после реконструкции, ворота города сохранили габариты, но выглядят куда более нарядно.

Гостиница «Омск»

Вот уж что не особенно изменилось, так это гостиница «Омск». Впрочем, к празднику она все-таки принарядилась в красно-белое платье, приросла краснодарским товарищем и сменила пол. Теперь уже «Amaks отель Омск», блистая на солнце своим замысловатым сайдингом, гордо взирает на проходящих по набережной отдыхающих.

Промзона в городке Нефтяников

Тот, кто был ночью на окраине Нефтяников, хоть раз замечал, что из-за горизонта поднимается оранжевое зарево. Это огни промзоны. Наблюдая за светящимися установками, понимаешь, почему фотографы по всему миру делают тысячи ночных фото на предприятиях. Такая вот индустриальная романтика.

Дома на улице Серова

В 1971 году три близнеца на Серова выглядели наряднее. Может быть потому что в пристройке к первому из них располагался магазин «Овощи и фрукты», а не рюмочная для маргиналов района. А может просто раньше вокруг этих зданий росло множество цветов, а сейчас они скрыты зарослями тополей и кустарника. Изменился и трамвай: вместо уютного зеленого и быстрого вагона сейчас по рельсам ходят красные, уставшие и «ушатанные» трамвайчики, которые вынуждены сбрасывать скорость рядом с жилыми домами. А все из-за того, что жильцы, отметив 45 лет после строительства своих многоквартирных убежищ, вдруг поняли, что им в этой жизни мешают только грохочущие трамвайные вагоны.

Фонтан «Изобилие» в сквере 30-летия ВЛКСМ

Сквер у транспортной академии открыли в конце 40-х, а вода из фонтана «Изобилие» полилась в 1956-м. Интернет-источники гласят, что это самый старый из действующих фонтанов в Омске. И надо сказать, он прекрасно сохранился.

Присмотритесь: на «бутоне» корзины с фруктами перемежаются с пятиконечными звездами — так суров был сталинский ампир.

Фасад ОмГУПСа

Главный корпус Омского государственного университета путей и сообщения многие годы привлекает внимание горожан и туристов своей строгой красотой. Бывшее управление Западно-Сибирской железной дороги, а ныне главный корпус университета венчают четыре скульптуры: «Путь», «Тяга», «Движение», «Администрация». Здание было построено еще в 1916 году. Эскизы объектов создал омский архитектор П.Ф. Горбачев, а выполнил пленный чешский скульптор В. Винклер.

Дом со шпилем

«Дом со шпилем» был построен в 1951-м по проекту архитектора О. Либготта. В 60-х он был строг и красив. Вдоль строения с элементами ампирной архитектуры росли деревья — и со стороны Масленникова, и со стороны Маркса.

Сейчас дом по-прежнему красив, однако времена капитализма не прошли для него незамеченными. Деревья исчезли, а на фасаде появились вывески (некоторые из них давно не актуальны), а напротив — торговый объект в стиле «вырви глаз».

Парк культуры и отдыха имени 30-летия ВЛКСМ

Тот редкий случай, когда объект для съемок нас разочаровал. На архивной фотографии 1982 года мы видим красивую клумбу и ухоженные аллеи парка, разбегающиеся в разных направлениях. Да, клумба сохранилась, и в нынешние времена она свежа и прекрасна, как и 34 года назад. Но вот внешний вид всего парка заметно поблек. Жалко, что фотографии не передают тот гвалт и какофонию, которые производят поросшие повсюду кафешки и шашлычные.

Омский Свято-Никольский Казачий собор

Никольский собор — первый храм в Омске. Кроме того, он один из немногих культовых сооружений, который пережил годы советской власти. Не без потерь — колокола отправили на переплавку, колокольню разобрали, над трапезной и притвором надстроили два этажа. Позже, когда здание вовсю служило культурным нуждам (там был и клуб, и кинотеатр, и управление культуры, и музыкальная школа), его хотели все-таки снести, но интеллигенция наследие отстояла. В 1983-м в здании открылся органный зал. На советском снимке эти пертурбации будто и не видны. А сейчас главное, что бросается в глаза, — насколько большими стали деревья!

Омский городской сад

Пожалуй, самая загадочная открытка в подборке — снимок из омского городского сада. Без помощи экспертов место не узнать. Оказалось, фото сделано с территории нынешнего Театрального сквера, который находится между улицами Короленко, Чкалова, Ленина и Маркса, возле Казачьего собора.

На этом фото прямо — генерал-губернаторский дворец (сейчас в нем расположен один из корпусов музея имени Врубеля), слева — снесенный театр музкомедии, справа — также разрушенный летний театр, бывший костел, на его месте сейчас стоит ТЮЗ.

Памятник Ленину на Ленинской горке

Вот уж кто действительно живее всех живых. Статуя Ленина без приключений пережила последние 45 лет. Разве что сократилось число посетителей. Правда, ежегодно 1 мая и 7 ноября здесь митингуют кучки старорежимных граждан, да круглый год над Ильичом летают омские птицы. Судя по их меткости, они не особенно жалуют вождя мирового пролетариата.

Да и потом, дедушка Ленин ожидаемо стал уходить в подполье. Деревья вокруг него стали выше и раскидистей, а клумбы сделались более небрежными.

Омский государственный музыкальный театр

Здание Омского кадетского военного корпуса

Не слишком изменился и внешний вид здания кадетского корпуса. Что сто лет назад, что сейчас — лаконичный фасад здания на улице Ленина (в прошлом Атаманской, а потом улице Республики) радует глаз. Разве что гастролирующие по Омску ивы, которые, хочется верить, теперь уж окончательно останутся у здания образовательного учреждения, помогают отличить современность от исторического снимка.

ДК имени Малунцева

Скучноватый ДК с годами хоть чуть-чуть похорошел.

Вид набережной Иртыша

С наступлением лета многие омичи (как в прошлом, так и сейчас) хотя бы раз в сезон совершают водные прогулки по Иртышу. Тем более что отрывающийся с реки вид Омска особенно радует глаз. Если не считать граффити на плитах набережной, которые портят весь вид, но, в отличие от изображения Егора Летова на Юбилейном мосту, не вызывают у сотрудников администрации ровным счетом никакого возмущения. Но на такие мелочи не хочется даже обращать внимание. Все равно нет ничего лучше, чем в солнечный день прокатиться на теплоходе и увидеть, как прекрасен родной город.

Красный Путь в районе остановки «Улица Рабиновича»

Кинотеатр имени Маяковского

Еще один старый друг, который не особенно-то и изменился за последние годы. Разве что на фасаде появилось ужасающее видеотабло, да вывеска слега преобразилась. В остальном это все тот же «Маяковский», ходить на фильмы в который любили как в далеком прошлом, так и сейчас.

Пожарная каланча

Ах, где тот трамвай!... И заметьте, торговый центр только строится.

Омский академический театр драмы

Главный театр города, который открывает 142-й театральный сезон, всегда славился не только своими спектаклями и театральной труппой, но и изяществом самого здания театра. За многие годы театр несколько раз менялся, но в целом он оставался неизменным и невероятно стильным.

Любинский проспект

Вместо «Белье и конфекцион» — «Кантанелло». Скучно живем!

Серафимо-Алексеевская часовня

Здание часовни в честь дня рождения наследника престола цесаревича Алексея была построена у Железного моста (Юбилейного) в 1907 году. Через 20 лет большевики снесли культовое здание, но сразу после падения советской власти, в 1992 году, часовня была восстановлена по фотографиям.

Омские ворота крепости

Омские ворота были возрождены совсем недавно. Их построили практически на прежнем месте в 2010 году. В крепости Омские ворота, возведенные в 1794 году в юго-восточной части форта, служили для связи с передовым постом укрепления, а вместе с Тобольскими замыкали одну из главных улиц крепости — Шпрингеровскую. Пострадали они и от большевиков: в кровавый 1937 год советская власть не пощадила и Омские ворота. Их снесли, чтобы проложить железную дорогу для доставки угля на ТЭЦ-1.

Речной вокзал и гостиница «Маяк»

Действительно, открыточный вид в любое время года открывается горожанам, переходящим через Юбилейный мост.

Площадь Бухгольца в районе магазина «Янтарь»

Оказывается, «угловое» здание к «Янтарю» пристроили позже. А сейчас невнимательным взором их можно принять за единое целое.

Гостиница «Турист»

Гостиничный комплекс «Турист» был построен в 1973-1979 годах, поэтому он не мог не попасть в набор открыток 1982 года. Тогда такой стиль казался шикарным и напоминал внешний вид отелей бывших соцстран, например, Болгарии, в которую советские люди хоть редко, но могли выбраться на отдых. Номерной фонд «Туриста» и сейчас один из самых больших в Омске.

Омский городской совет

Двадцатилетние едва ли вспомнят, но когда-то фонтан у Музыкального театра был крайне минималистичным. А еще раньше, на рубеже XX века, на его месте и вовсе стоял дом. Сейчас сложно с этим смириться, но логика улиц была абсолютно другой.

Вид города через реку Омь

Пожалуй, самое наглядное свидетельство того, что Омск «позеленел». Заросли на берегу Оми окончательно лишили нас возможности повторить кадр, сделанный фотографом издательства «Планета» в 1971 году.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Лида
И в который раз скажу: "Саши, спасибо за материал!", молодцы! представляю, сколько вы времени и сил потратили, чтобы все места обойти и объехать.
05 августа, 12:12 | Ответить
Ося
Следующая на востановление Ильинская церковь)
04 августа, 23:51 | Ответить
Олег
Приятно посмотреть. И не все так плохо у нас. Надо видеть хорошее.
04 августа, 18:17 | Ответить
Катя
Замечательный материал! Люблю старые открытки рассматривать и сравнивать
04 августа, 17:10 | Ответить
Фрося
Какая красивая Ильинская церковь! Жаль, что разрушили.
А материал отличный! Очень интересно! Побольше бы таких.
04 августа, 16:23 | Ответить
Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Олимпийская чемпионка Вера Бирюкова: «Чащина и Канаева — великие, но у меня другой кумир»

Омская спортсменка вспомнила, как пришла в художественную гимнастику и рассказала о своих талисманах.

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Нобель навека: что вы знаете о самой престижной международной премии?

Завтра, 10 декабря, состоится церемония вручения Нобелевской премии, присуждаемой, согласно завещанию основателя, за выдающиеся достижения в области физики и химии, физиологии и медицины, литературы, экономики, а ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.