Деловой Омск

Деловой Омск

04 августа 2016 08.00Статьи

Ума палата: топ-6 самых значимых законов, принятых Заксобранием за 5 лет

Депутаты Заксобрания Омской области приняли 490 законов за пятый созыв. «Деловой Омск» составил топ-6 самых значимых тем,  которые изменили жизнь…

Ума палата: топ-6 самых значимых законов, принятых Заксобранием за 5 лет

Фото: Петр Ковалев

...инвесторов

Курс на поддержку инвесторов парламентарии взяли со второго заседания, предоставив льготы по налогу на прибыль организаций и имущество юридически — крупным производителям полипропилена, биоэтанола, комбикормов, инвесторам в местное свиноводство и птицеводство, а фактически — «Титан-Агро», «Полиому» и «Рускому» под их новые проекты. То, что конкретные получатели налоговых преференций легко угадывались в тексте законопроекта, не давало покоя ни прокуратуре, ни налоговой, ни коммунистам, но в итоге все стороны пришли к консенсусу. Почти пять лет спустя, когда срок действия налоговых льгот для производителей полипропилена подходил к концу, фракция «красных», призывающая разработать унифицированный закон для инвесторов, выступила «на бис». Чтобы перебороть ее сопротивление, минэкономики подключило «тяжелую артиллерию» в лице топ-менеджмента Омского завода полипропилена, который раскрыл налоговую тайну предприятия, и директора конструкторского технологического института углерода СО РАН Владимира Лихолобова — он сделал акцент на импортозамещение.

С различной долей скепсиса принимались законопроекты о налоговых льготах шинникам, пивоварам, застройщикам гостиниц, газораспределительным организациям, производителям катализаторов нефтепереработки. Их противники хотели мгновенной финансовой отдачи, сомневающиеся интересовались размером выпадающих доходов, профильное министерство терпеливо объясняло, что, предоставив льготы, бюджет ничего не потеряет, но, не предоставив, точно не приобретет.

«Нельзя инструменты поддержки бизнеса, в том числе налоговые преференции, рассматривать с позиции краткосрочной выгоды. Результат со словом «сегодня» дают только «бизнес-малыши». В среднем инвестпроект окупается за пятьдесять лет, — говорит министр экономики Омской области Оксана Фадина. — Изначально инвестору необходимо обеспечить проектно-сметную документацию и строительно-монтажные работы. Только после ввода предприятия в эксплуатацию от созданных рабочих мест в бюджет начинает поступать НДФЛ, появляется налог на имущество. Еще несколько лет потребуется для того, чтобы вложенные инвестиции смогли окупиться за счет накопленной прибыли от реализации произведенной продукции или выполненных работ. И все это время компания решает множество проблем: от ведения конкурентной борьбы на рынках сбыта до синхронизации графиков погашения кредитов с расчетами покупателей и заказчиков. Только после окупаемости проекта формируется налог на прибыль и можно говорить об эффективности налоговых преференций».

Также был запущен механизм инвестиционного налогового кредита (им воспользовались ОАО «Высокие технологии» и ОАО «АК «Омскагрегат») и предоставления земельных участков в аренду без торгов крупным инвесторам (положительные решения приняты по проектам ООО «МДМ Сибирь» и ООО «Морозовская птицефабрика»).

...индивидуальных предпринимателей

В фокусе внимания законодателей была и поддержка индивидуальных предпринимателей. Ключевым здесь стал закон о патентной системе налогообложения, вступивший в силу с 1 января 2013 года для 47 видов предпринимательской деятельности (сейчас он действует уже для 63). По данным УФНС России по Омской области, за шесть месяцев 2016 года за патентами обратились 1402 индивидуальных предпринимателя, что в 2,5 раза больше, чем годом ранее. Количество выданных патентов выросло в 2,7 раза — до 1703. Наиболее востребованными стали патенты на ремонт жилья, услуги по производству монтажных, электромонтажных и сварочных работ и перевозке пассажиров автотранспортом — на их долю приходится почти 70%.

16 июля 2015 года впервые зарегистрированным индивидуальным предпринимателям, применяющим упрощенную или патентную систему налогообложения (ПСН), разрешили уходить на двухлетние «налоговые каникулы». Только по ПСН этой возможностью в 2016 году воспользовались 107 бизнесменов (12 в 2015 году). Цель законов — стимулировать омичей к самозанятости и выходу из теневого сектора экономики. «По итогам 2015 года относительно 2014 года сумма поступлений по налогу в консолидированный бюджет Омской области, взимаемому в связи с применением патента, увеличилась на 39% и составила 37,2 млн рублей», — отмечают в минэкономики.

Ставка, сделанная на смягчение условий «малой приватизации» для арендаторов областного или муниципального имущества, напротив, не сыграла. В январе 2015 года Заксобрание продлило срок рассрочки оплаты недвижимости для малого и среднего бизнеса до пяти лет, для микропредприятий — до восьми лет, но ажиотажа это не вызвало. «С момента вступления в силу вышеуказанных изменений особой активности арендаторов в реализации преимущественного права выкупа не наблюдается», — отмечают в департаменте имущественных отношений администрации города Омска. Всего с 2009 года, когда начала действовать трехлетняя рассрочка, арендаторы (в основном ИП) подали 306 заявлений, заключили 227 договоров купли-продажи помещений общей площадью свыше 28,3 тыс. кв. м и перечислили в бюджет 457,63 млн рублей. При этом на областном уровне количество выкупленных помещений исчисляется единицами.

...алкоторговцев

С 1 марта 2013 года в Омской области временной интервал запрета на розничную продажу алкогольной продукции расширили с 10 до 12 часов, сделав поблажки для заведений общественного питания и магазинов Duty free. В пятом созыве поправки в «антиалкогольный» закон вносились с пугающей прежде всего предпринимателей частотой — в среднем по две в год. В очередной раз гайки затянули летом 2013 года, наложив вето на торговлю спиртным в местах проведения культмассовых и спортивных мероприятий. Затем действие сухого закона распространили на нестационарные торговые объекты — павильоны и киоски, маскирующиеся под общепит, а за ними и на стационарные. С 1 марта 2016 года запретили торговать спиртным в кафе и ресторанах, площадь зала которых в Омске составляет меньше 25, а в районах области — меньше 15 кв. м.

Тогда же в опалу попали заведения, расположенные в многоэтажках (если раньше на их месте были квартиры). Была прикрыта и такая лазейка, как доставка алкоголя в ночные часы. Наконец, в пятом созыве полностью запретили продажу слабоалкогольных энергетиков, а безалкогольных — несовершеннолетним, и установили административные штрафы для нарушителей закона (от 3 тыс. до 50 тыс. рублей).

«Эти законы основываются на предложениях и обращениях людей. Одни жаловались на доступность алкоголя для детей, другие — на некачественный алкоголь. Мы старались в рамках областной программы социально-экономического развития гармонично вписать не запрет, а именно ограничение на продажу спиртного, — поясняет депутат, руководитель рабочей группы по обсуждению предложений, связанных с регулированием розничной продажи алкогольной продукции в Омской области, Вадим Морозов. — На старте обсуждений давление на меня со стороны лоббистов алкоголя было очень жестким. Я считаю, что надо отстаивать интересы не отдельных групп, а всей территории, ограничивать продажу алкоголя и, соответственно, снижать объем его потребления».

По словам парламентария, антиалкогольное законодательство в регионе будет шлифоваться и дальше. Остро стоит вопрос контроля за соблюдением установленных ограничений со стороны правоохранительных органов и несоразмерности наказания нарушениям. «Наказание должно быть существенным: не надо садить, надо убрать экономическую заинтересованность. Когда у предпринимателя отберут заработанные миллионы и опишут имущество, какой интерес у него будет?» — считает Вадим Морозов.

Самым активным в плане законотворчества выдался 2015 год: из 132 рассмотренных проектов законов было принято 129.

...многодетных семей

В пятом созыве усовершенствовали процедуру предоставления участков в собственность многодетных семей. Бесплатную землю разрешили выдавать для строительства не только индивидуальных домов, но и дач, а также для ведения личного подсобного хозяйства. Многодетные семьи получили возможность стать собственниками участков под подстроенными домами. По данным минимущества Омской области на 1 июня, за пять лет многодетным семьям предоставили 2852 земельных участка, 2217 из них — для ИЖС. Всего на учет приняли 7710 семей, имеющих трех и более детей. Процесс предоставления площадок был существенно ускорен в 2013 году, когда их выбор заменили предложением. Теперь его тормозит только отсутствие участков, обеспеченных всей необходимой инфраструктурой.

С 1 января 2017 года вступят в силу поправки в региональный закон о транспортном налоге. От его уплаты освободили многодетных матерей, награжденных медалью «Материнская слава». В мае продлили срок выдачи областного семейного капитала — до 31 декабря 2018 года. На сегодняшний день его размер составляет 131,8 тыс. рублей. До недавнего времени деньги можно было потратить на образование детей или улучшение жилищных условий, но с июля власти разрешили оплачивать ими газификацию частных домов.

...жильцов многоэтажек

В июле 2013 года в Омской области начал действовать закон о капитальном ремонте общего имущества многоквартирных домов, и с тех пор поправки в него неизменно становились предметом бурных обсуждений депутатов. Осенью прошлого года спорили, кому — им или региональному правительству — решать, на сколько освобождать собственников квартир в новостройках от уплаты взноса на капремонт. С небольшим численным перевесом парламентарии договорились, что этот срок установят чиновники. Федеральное правительство разрешило жильцам не копить на капитальный ремонт в течение пяти лет с момента включения дома в региональную программу, областное урезало льготный период до двух.

Со 2 мая 2016 года вступил в силу закон о льготах по уплате взносов на капремонт для пенсионеров, согласно которому 50% затрат теперь компенсируют неработающим собственникам квартир старше 70 лет, 100% — тем, кто старше 80 лет. Однако о возврате всей суммы речь не идет. Денежный эквивалент скидки рассчитывается из минимального взноса на капремонт, умноженного на 1 кв. м общей площади квартиры в соответствии с региональным стандартом нормативной площади жилого помещения на человека (от 12 до 41 кв. м в зависимости от состава семьи). С июня начал действовать «закон о тишине», запрещающий шуметь 11 часов в сутки, причем не только в ночное время. С 13:00 до 14:00 введен «тихий час» в многоэтажках. На это время придется приостановить ремонтные работы в домах, а также убавить громкость музыки, в том числе и в припаркованных под окнами автомобилях.

...избирателей

Избирательное законодательство в Омской области с декабря 2011 года претерпело два существенных изменения. Во-первых, в 2012 году после восьмилетнего перерыва вернули выборы губернатора. Правда, воспользоваться этим правом жители региона смогли только в прошлом году, когда Виктор Назаров, назначенный губернатором незадолго до вступления закона в силу, решил досрочно сложить полномочия главы и выставить свою кандидатуру на голосование. С другой стороны, разрешив выбирать главу региона, депутаты в марте 2015 года отняли у жителей право напрямую голосовать за глав муниципальных образований, доверив его выборщикам. Еще год спустя, прислушавшись к позиции Конституционного суда РФ, закон частично откатили назад, предусмотрев альтернативные варианты порядка избрания глав городских и сельских поселений. Вышестоящие уровни муниципальной власти это не коснулось: главы районов и мэр Омска все-таки будут избираться депутатами из числа кандидатов, прошедших конкурсный отбор.

«Федеральный закон позволяет изменить систему избрания глав на всех уровнях. Можно было выбрать один уровень и на нем остановиться. В нашем субъекте махнули шашкой и ввели единую систему сразу на всех. Мониторинг показал, что на уровне муниципального района это, пожалуй, здорово, и недовольных я не встречал. А вот на низовом уровне, в сельских и городских поселениях, проанализировали и решили вернуться к версии, при которой поселенческие депутаты могут сами определить, что им удобнее — такая версия, как сегодня, или все-таки прямые выборы. Наверное, это оптимальная схема», — рассуждает председатель избирательной комиссии Омской области Алексей Нестеренко.

Отмена прямых выборов не означает, что новая процедура будет менее прозрачной, считает глава облизбиркома. По его мнению, этот механизм не дает преимуществ тому или иному кандидату, а губернатор, вопреки всем опасениям, не может влиять на итоговый результат.

62 пленарных заседания провели депутаты в 2011-2016 годах.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (133) от 2 августа 2016

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.