Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Россия, Омск, ул. Некрасова, 3, 5 этаж Новый Омск

04 августа 2016 17.42

Что посмотреть в Омске: подборка нетривиальных мест для туриста

В ожидании гостей на 300-летие города «Новый Омск» собрал необычные идеи для прогулок по миллионнику-юбиляру.

Когда приезжаешь в новый город, всегда хочется увидеть не только классические достопримечательности, но и менее популярные и порой более душевные места. Да и потом, многие не откажутся удивить друзей по соцсети малоизвестными видами того самого Омска. Как коренные омичи мы вспомнили пару десятков приятных мест, которые хочется показать гостям. Не обошлось и без сюрпризов: некоторые интересности буквально напросились в обзор во время фотографирования более удачливых «коллег».

Свято-Николо-Казанский собор

В Омске в последние годы успели восстановить и отстроить заново сразу несколько церквей и соборов. Прихожане и менее религиозные гости города с радостью фотографируют чудесные виды произведений архитектуры, но многие могут забыть о величественном соборе на улице Труда. Вот мы и напоминаем.

Колесная пара и якорь

Необычный симбиоз колесной пары и якоря можно увидеть в Юбилейном сквере на улице Труда. Памятный знак, составленный из настоящих деталей в натуральную величину, установили в честь столетия Ленинского округа, на территории которого расположены железнодорожный вокзал и речной порт.

Кстати, мы сфотографировали свежепокрашенный знак в полной уверенности, что так и должно быть — юбилей на носу. Впрочем, в соцсетях пишут, что колесную пару привели в порядок не власти, а пенсионер-доброволец: не вынесла душа поэта.

Паровоз на железнодорожном вокзале

Омичей, которые помнят 90-е годы, не удивить паровозом: на Западно-Сибирской железной дороге такие локомотивы в те времена еще работали. Но если вы хотите показать детям с чего начиналось развитие железнодорожного транспорта или ищете подходящий антураж для фотосессии, то есть смысл прогуляться на вокзал. Кстати, это не единственный паровоз, который установлен как памятник пионерам железной дороги. Его брат нашел прибежище на Московке. Локомотив 1953 года выпуска ждет гостей на 6-й Станционной.

Водонапорная башня на Карбышева

Водонапорная башня, которая находится на улице Карбышева, сразу же за железнодорожным виадуком, не только относится к памятникам архитектуры, но и вообще впечатляет своим внушительным видом.

Кстати, желающие могут ее приобрести в собственность и открыть там например, кофейню. Предложение будет пользоваться бешеным спросом.

Дом с «парфенонами»

Непривычное архитектурное решение способно сделать достопримечательность даже из жилого дома. На улице 25 лет Октября в 2007 году построили девятиэтажку с элементами античного стиля.

Архитектор, по всей видимости, был так вдохновлен древней культурой, что водрузил на крышу большой храм с колоннами.

Улица Серова

Одна из самых тихих улиц города. Несмотря на то, что совсем поблизости расположен гремящий и сигналящий проспект Маркса, на Серова идет своя медленная, размеренная жизнь.

Даже трамвай, который здесь все еще ходит, старается не нарушать здешний ход вещей. Вагоновожатые сбрасывают скорость, проезжая по Серова, и такой транспорт отлично подходит местным жителям.

Особенно хорошо гулять по Серова на рассвете: солнце заливает собой ярко-желтые стены уютных двух- и трехэтажных домишек. Становится даже не так заметно, что все они зияют неприглядными дырами в штукатурке.

Набережная и скульптура оленей

Если хочется пройтись в хорошую погоду — нужно идти на Иртышскую набережную. В путеводителе наверняка сообщили бы, что место пользуется большой популярностью среди омичей. И правда, на прогулку сюда едут даже с другого конца города.

Набережная становится по-особенному красивой после заката: дуга многочисленных фонарей отражается в речной глади.

Еще пару лет назад набережная в Омске выглядела очень минималистичной и свободной — никакой торговли. На фоне захламленной развлечениями новосибирской сестры омичке было, чем гордиться. Сейчас ситуация изменилась. Надеемся, временно.

Любителей фотографироваться у памятников здесь ждет приятный сюрприз — скульптура оленей. Кстати, в Омске у нее есть сестра-близнец. Она стоит у здания минприроды, на улице Куйбышева.

Скульптура «Я люблю Омск»

Сфотографироваться на фоне признания в любви, например, Томску можно уже давно (молчим об Амстердаме!), а вот в Омске такая возможность появилась только в год 300-летия. Группа предпринимателей обустроила в сквере 30-летия ВЛКСМ парк «Солнечный круг» для детей с ограниченными возможностями и заодно установила двухметровую достопримечательность-мастхэв.

Сибирский культурный центр

Любителям деревянного зодчества стоит заглянуть на бульвар Мартынова — их наверняка заинтересует дом № 6, в котором располагается Сибирский культурный центр.

Похоже, название ему выбрали по месту прописки — «Терем». По нему, кстати, водят экскурсии для тех, кто интересуется традиционной культурой.

Сад юннатов

Зоопарка в Омске нет, но понаблюдать за животными можно в саду юннатов. Бесплатно можно посмотреть на пеликанов, лебедей, уток, коз и кроликов. Билет открывает дорогу к более диковинным обитателям сада, среди которых милаши-лемуры и говорящая птица священная майна.

В конце прогулки можно отдохнуть у скромного, но ухоженного фонтана в тени высоких деревьев.

Храм иконы Божьей матери «Знамение»

В наборах фотографий неплохо смотрятся храмы. Те, кто разделяет это мнение, может пройтись по улице Куйбышева.

Интересный снимок здесь смогут сделать и люди нерелигиозные.

Храм святой великомученицы Параскевы Пятницы

Еще одна живописная церковь, расположившаяся в частном секторе, на отдалении от суетной жизни. Нужно свернуть с улицы Омской и пройти всего пару домов. Тогда происходит погружение в прошлое. Если верить современным фильмам, примерно так должны выглядеть дореволюционные города России: каменная церковь, а вокруг деревянные частные дома и совсем другая скорость жизни. Более плавная, созерцательная.

Аллея литераторов

Расположенная на бульваре Мартынова аллея омских литераторов стала одним из символов города. Здесь установлены мемориальные камни в честь поэтов и писателей, чьи судьбы были связаны с Омском.

Среди отмеченных в памяти земляков можно выделить Роберта Рождественского, Антона Сорокина, Петра Драверта, Инокентия Анненского и, конечно же, самого Леонида Мартынова. Аллея появилась в городе в 2001 году.

Водонапорная башня

Большую водонапорную башню в Омске можно найти на улице Чернышевского, недалеко от центра города. По данным открытых источников, она была построена в 1913 году и активно использовалась до 1945 года, когда в городе был построен «большой водопровод».

Аграрный университет

«Аграрка» — это очень маленький (и, скорее всего, двоюродный) брат новосибирского Академгородка. Ей единственной из омских учебных заведений посчастливилось быть отдельным микрорайоном. Здесь есть не только учебные и административные корпуса вуза, но и несколько улиц жилых домов, стадион, рощи, магазины и даже фонтан и кладбище (мемориальное, но все же).

Гуляя по ОмГАУ, чувствуешь себя будто в загородном саду — кажется, что воздух здесь свежее и чище. Любители осмысленных прогулок могут зайти в ботанический сад, который расположен у входа в микрорайон, на Красном Пути.

Городок Нефтяников

Другой атмосферный микрорайон — городок Нефтяников. Здесь можно прогуляться среди невысоких домиков, построенных в 1950-х годах.

На тихих зеленых улицах, как и на главной артерии — проспекте Мира, особенно красиво опять-таки на закате.

Дети, кормящие пингвинов

Хоть милая скульптура и находится не на заросшей Соборной площади, даже не всем омичам она знакома. У самого крупного храма в Омске, отстроенного с нуля, детишки не смотрятся инородным телом. Скульптура осталась здесь со времен сада пионеров.

Музей народного художника России Кондратия Белова

Расположенный на улице Валиханова деревянный особняк стал музеем в 1991 году. Открылся музей уже после смерти художника, но Кондратий Белов сам выбрал это помещение для экспозиции. Здание было в таком ветхом состоянии, что нуждалось в ремонте. Сейчас же оно стало одной из изюминок обновленной улицы Валиханова и положительным примером умирающего деревянного Омска.

Дом с драконами

Еще один образец деревянного зодчества, знаменитый дом с драконами спрятался в глубине улицы Мичурина. В 2012 году здание отметило 100-летие. Считается, что первый хозяин был плотником и решил украсить свой дом не традиционными резными коньками, а заморскими драконами. Хотя многие уверены, что строителя вдохновил образ Змея Горыныча. Как бы там ни было на самом деле, но любому туристу или краеведу-любителю есть смысл прогуляться на улицу Мичурина и сфотографировать это необычное жилище.

Куранты на Герцена

Часы с боем на улице Герцена, недалеко от остановки «Улица Яковлева», — новодел, но в хорошем смысле этого слова.

«Омский Биг-Бен» открыли к грядущему 300-летию города совсем недавно — тем интереснее оценить новинку и сфотографироваться с ней, пока это еще не стало мейнстримом.

Дворик у Лицейского театра

Сквер у Лицейского театра обновили и творчески переосмыслили совсем недавно, в 2011 году.

Само расположение одного из самых многообещающих омских театров — в тиши дворов центральной части города — определило настроение, царящее в этом тихом и укромном уголке мегаполиса.

Скульптура фотографа мадам М.А. Шаниной

Если Любочка и Степаныч стали любимыми персонажами для создания стереотипных омских кадров, то фотограф и дама у самовара предоставлены сами себе. Несмотря на то, что они расположены на Любинском проспекте, не так уж много омичей знают об их существовании.

А ведь всего-то и нужно, что подняться по лестнице у Любинского торгового дома, заглянуть направо и рядом с часовней Иконы Божией Матери Иверской найти то, что искали.

Самое актуальное в рубрике: Дни большого города

Больше интересного в жанре: Статьи

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

олег55
спасибо!
05 августа, 14:03 | Ответить
Авторам
Подскажите, а в водонапорную башню на Карбышева можно просто зайти? Ведь прекрасное место для фотосессий)
04 августа, 23:53 | Ответить
Авторы
Зайти можно, дверь открыта, но внутри нет пола и лестницы тоже в аварийном состоянии.
09 августа, 14:31 | Ответить
Лида
Саши, спасибо!
04 августа, 18:36 | Ответить