Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 августа 2016 11.00Общество

Известные земляки высказались об Омске

В преддверии юбилея приводим их слова о городе.

Известные земляки высказались об Омске

Вадим Харламов

Виктор НазаровВиктор Назаров,губернатор Омской областиЯ люблю Омск, потому что это мой родной город. Я живу здесь всю свою жизнь, здесь моя семья, дети. Где родился, там и сгодился - в этой пословице народная мудрость. Омск дал мне возможность реализовать себя и приносить пользу землякам. И, конечно, я горжусь Омском - мощнейшим промышленным и оборонным центром страны. Мы - опора нашего президента, на нас в том числе лежит ответственность за обороноспособность и суверенитет России. И мы - омичи не подведём!
Андрей ГолушкоАндрей Голушко,сенатор от Омской областиНужно быстрее двигаться и себя меньше сечь рассказами о том, какой у нас никудышный город и как у нас всё плохо. Ведь это неправда. Да, Омск мог быть краше, лучше, но так же и мы все могли бы быть умнее, энергичнее и спортивнее. Я общаюсь с людьми из разных регионов России, и омичи - одни из самых добрых и отзывчивых людей в стране. В этом наша сила!

Вячеслав ДвораковскийВячеслав Двораковский,мэр ОмскаЛюбовь к родному городу во мне живёт с детских лет. Когда я впервые попал в Омск, меня охватило чувство восторга: величественный, красивый, наполненный историей. Сегодня к этим эмоциям, ничуть не потускневшим с течением времени, добавилось ещё и чувство колоссальной ответственности за будущее столицы Прииртышья, за будущее омичей. Именно люди составляют основу богатства и процветания Омска, потому что омичи - это люди особой закалки, особого склада, порядочные, добрые, готовые всегда прийти на помощь. 300-летие родного города - это праздник каждого из нас, вне зависимости от национальности, статуса и политических предпочтений.
Андрей СтороженкоАндрей Стороженко,министр здравоохранения Омской областиОмск - Родина моя, и я никогда не собирался отсюда уезжать и не собираюсь этого делать. Я здесь вырос, здесь похоронены мои отец, бабушка, дедушка, прадед, который был первым провизором в городе. Я по-настоящему люблю свой город и редко выезжаю за пределы области, отдыхаю тоже чаще здесь же. В основном в Омске живут хорошие люди. Если убрать некоторых особо говорливых, станет побольше позитива, народ будет чаще улыбаться. То, что сделано в Омске к 300-летию, радует душу. Что бы ни говорили про улицу Ленина, но то, во что она сейчас превратилась, мне нравится, это просто красота! Скверы напротив мэрии и сбоку от драмтеатра - это чудесно, таких у нас ещё не было. Что касается медицины, то мы можем сказать о крупных проектах. Достроен шикарный педиатрический корпус в детской третьей больнице, по плану доводим до ума пятиэтажный хиругический корпус, для которого уже есть всё необходимое оборудование. Строится поликлиника на левом берегу, который задыхается без амбулаторной помощи.
Евгений ВдовинЕвгений Вдовин,бывший первый зампредседателя правительства Омской области (работал с бывшим губернатором Леонидом Полежаевым)Я люблю Омск не за что, а потому. Люблю, потому что живу здесь. Я бывал во многих, и российских, и зарубежных городах, но Омск - это один из лучших! Поэтому зря некоторые омичи город ругают. У нас есть много хорошего, а есть и то, что можно было бы улучшить. Например, омичам стоит больше любить свой город!
Владимир ВолковВладимир Волков,бизнесменМоя мама из Белоруссии, в наш город попала с эвакуацией, папа - коренной сибиряк. Сам я здесь учился в школе, университете, аспирантуре. Жена моя - омичка, а наши сыновья выросли, учились и остались здесь жить. Так что я корнями пророс в этот город и, конечно, люблю его. Хочется верить, что когда-нибудь он окрепнет и расцветёт, как это было во времена, когда в Омске был сосредоточены предприятия оборонного комплекса, на его благо трудились умнейшие люди, специалисты, съехавшиеся из Москвы, Питера, Украины.

 

Анатолий КоненкоАнатолий Коненко,Мастер-микроминиатюрист, омский ЛевшаЯ воспринимаю город иначе, чем другие жители, мне он интересен с духовной стороны. Я здесь живу, творю, в городе положительные энергии текут, место благодатное. У меня масса идей возникает именно в Омске, многие идеи с ним связаны, в нём есть такие сакральные и интересные вещи, которые никто ещё не изучал, не замечал, потому я отказываюсь от разных предложений уехать и работать в другом месте. Я люблю Омск, он даёт мне много сил, энергии, мыслей. Надеюсь, что после празднования 300-летия город будет меняться в лучшую сторону. Жителям хочу пожелать терпения в этот трудный с материальной точки зрения период. Городу желаю преобразиться, а его руководству изыскивать возможности, чтобы реализовывать полезные идеи. Тогда и люди к нам поедут, ведь есть что показать в омском регионе, у нас удивительные места!
Владимир ВитькоВладимир Витько,директор Омского государственного драматического театра «Галерка»В Омске я оказался благодаря своей жене Ирине. Из Норильска, где мы работали, решили переехать жить сюда, потому что здесь оставалась её мама. Омск я полюбил, он стал родным для меня городом. И хоть у меня была возможность переехать в Москву, никогда не возникало желания бежать отсюда. Здесь живут мои близкие друзья, с кем я готов разделить радость и горе. Да и вообще в Омске живут замечательные люди. Приезжие режиссёры, гастролирующие артисты замечали, какие в Омске потрясающие зрители. Как говорил один иногородний постановщик: «Омские зрители не только смотрят, но и слушают! Это потрясающе!». (Смеётся.) Иркутск считается литературным городом, из которого вышло много известных писателей, Новосибирск - музыкальный, в нём есть консерватория, филармония, оперный театр, Томск - учёный город, а Омск - театральный! У нас восемь театров, но при этом нет ни одного театрального института - вот что для меня самая большая загадка. Аура у Омска такая загадочная. Городу есть чего ждать и на что надеяться. Прежде всего желаю, чтобы было достроено здание для нашего театра. Дай бог, когда-нибудь и метро будет. Желаю счастья и любви омичам. Люди у нас в большинстве хорошие, а если тебе с ними хорошо, то и всё остальное будет складываться, всё взаимосвязано!
София СкоморохСофия Скоморох,художественная гимнасткаЯ родилась в Омске и именно здесь начала тренироваться. Благодаря высокому уровню местной школы художественной гимнастики была удостоена приглашения в сборную, где и достигла своих результатов. Живя в другом городе, я бы вряд ли смогла достичь таких успехов. Омичи - мои самые лучшие болельщики, важная поддержка и на соревнованиях, и в трудных жизненных ситуациях. Моё любимое место - Иртышская набережная, где я каждый вечер гуляю и наслаждаюсь закатом. Хочется, чтобы во всём городе были ровные дороги и счастливые жители, которым пожелаю больше заниматься физкультурой. Для этого у нас достаточно площадок, ведь спорт - жизнь!
Александр ЛейферАлександр Лейфер,председатель Омского отделения Союза российских писателейВ Омске я родился, вырос и свой земной путь, почти наверняка, закончу в этом городе. Из него я уезжал только на пять лет, когда учился в Казанском университете. С Омском связана история и моей семьи: здесь родились несколько поколений. Моё детство проходило на берегу Омки, мы тогда жили там, где сегодня находится Горбатый мост. Я помню, как научился плавать, а потом и рыбачить. Иртыш был более чистый. Я сейчас ужасно переживаю из-за того, что обе эти реки с каждым годом становятся все грязнее. Властям стоит крепко подумать об экологии города. Мы, омичи, очень тёплые, мягкие, терпеливые и терпимые, особенно в национальном вопросе, люди.

 

Татьяна ДугинаТатьяна Дугина,основатель и руководитель приюта для бездомных животных «Друг»Я уверена, что в Омске много порядочных, добрых и отзывчивых людей. Доказательство тому наш приют, который существует только благодаря помощи омичей. Когда он открылся в 2008 году, в нём было всего пять вольеров, где размещались 30 собак, за которыми ухаживала я и один сотрудник. Сегодня у нас 90 вольеров для 430 собак и штат из 12 человек! Приют живёт, развивается, аккумулирует добро омичей, нам оказывают большую помощь неравнодушные люди, которые приходят к нам пообщаться, поработать руками, погулять с питомцами. Нам можно гордиться тем, что «Друг» стал примером для других городов - из Барнаула и Тюмени нам звонили, просили поделиться опытом. Благодаря нашему приюту подобные заведения для бездомных животных появились и в других городах. Нам есть чем гордиться!
Сергей ДенисенкоСергей Денисенко,омский журналист, писатель

Моё отношение к городу вы легко увидите (услышите) в самом, пожалуй, оптимистичном стихотворении из всех, когда-либо написанных мною. Оно уже давно стало песней (композитор - так рано ушедший из жизни Валентин Сомов). Приведу строчки из моей «Песни об Омске»: Из любой точки света возвращаемся мы в город жаркого лета и холодной зимы. Я и днём самым будничным в своём сердце ношу ностальгию по улочкам, что бегут к Иртышу. Даже если ты хмурый - всё равно ты со мной, город добрый и мудрый, и такой молодой!.. Моя «малая родина» и «Отечества дым»… Сколько спето и пройдено вместе с Омском моим!.. Город, солнцем согретый, мне судьбу напоёт. Здесь живут мои дети - продолженье моё. И со мной в этом городе люди дружной семьи - дорогие и добрые горожане мои!..

А самые-самые прекрасные воспоминания связаны с «десятилеткой», когда мэром города-сада Омска (тогда - председателем горисполкома) был Алексей Иванович Бухтияров; я говорю про серединку 1960-х - серединку 1970-х… Лучшее в сегодняшнем Омске - это заслуга Бухтиярова! Что бы я хотел изменить в Омске? Знаете, пусть даже это будет предпринято в «одном, отдельно взятом городе», – но я очень хочу, чтобы в Омске была реализована хотя бы часть из того, что гарантировано Конституцией РФ (в том числе всё, что связано с культурой, образованием, медициной, социальной сферой). Да-да, такой вот «омский оазис» создать, не нарушая при этом ни единого пунктика Конституции. Очень уж по основному Закону государства жить хочется!

Максим ЧекусовМаксим Чекусов,министр сельского хозяйства и продовольствия Омской областиОмск - это город, где я родился, закончил школу и институт, женился. Здесь у меня родились дети - два сына. Все важные вехи жизни у меня связаны именно с Омском. Помню этот город с детства, как он был зелёным и красивым. Хочется, чтобы эта красота не уходила, а только приумножалась и город начал меняться в лучшую сторону с точки зрения современной архитектуры и ландшафтного дизайна.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.