Ваш Ореол

Ваш Ореол

05 августа 2016 13.22Статьи

Какую роль сыграл Омск в появлении Западной Сибири

Историческое значение нашего города очень велико.

Какую роль сыграл Омск в появлении Западной Сибири

Фото: торжественное открытие выставки

Наш город начинался как крепость. Однако, признавая его роль в деле присоединения и закрепления зауральских земель за Россией, всё же надо заметить, что Омскую крепость никто не штурмовал и не осаждал. Да, поначалу всерьёз опасались южных соседей, захвативших казахские территории, - джунгар, и строительство укреплений, наверное, было нелишним. Само наличие крепостных сооружений останавливало возможных противников от нападений. Однако по-настоящему Сибирь была всё-таки присоединена к России путем её крестьянской колонизации. Если бы таковой не было, то отдельные остроги и крепости не сыграли бы роль вечных скреп, не сделали бы этот край неотрывной частью великой страны. Мы знаем в мировой истории много примеров административно-военной колонизации стран и регионов, и все они были временными. А народная земледельческая колонизация - вещь более постоянная, она пускает корни в новых землях и делает их своими. Таким образом, Сибирь была включена в состав России не столько битвами и кровью, сколько трудом и потом.

И вот в этом медленном и основательном продвижении российских крестьян в глубь Сибири, прежде всего вдоль полосы, пригодной для землепашества, огромную роль сыграл Омск. Как раз в роли опорной базовой точки в этом процессе. Вот здесь он и послужил крепостью.

Западная Сибирь к началу массового переселенческого движения делилась всего на две губернии: Тобольскую и Томскую. Омск был столицей Акмолинской области и Степного края - вроде бы не совсем сибирских земель. Только те районы Омской области, которые ныне расположены южнее нашего города, входили в состав Омского уезда Акмолинской области. Однако роль Омска в процессе хозяйственного освоения всей Западной Сибири оказалась, пожалуй, выше, чем роль Тобольска и Томска - административных центров этих двух губерний.

Панорама выставки 1911 год

Наиболее ярко проявилась эта роль в период массового заселения Западной Сибири крестьянами Европейской России после постройки Сибирской железной дороги: с 90-х годов XIX века и по 1914 год.

Так получилось, что основная магистраль прошла южнее и Тобольска, и Томска, оставив их несколько в стороне от мощного потока переселенческого движения. Да, всё административное руководство этим движением, все бумажные бюрократические оформления шли через губернские центры, и, к сожалению, в Омском государственном архиве осело не так много исторических источников, раскрывающих детали этого процесса. Но зато Омск оказался географически в эпицентре этого «великого переселения народов», которое во время столыпинской аграрной реформы приняло огромные размеры. Например, Тюкалинский уезд Тобольской губернии начинался, можно сказать, за околицей города Омска. Недалеко отстояли и земли Тарского уезда Тобольской губернии. А почти все уезды расположенной западнее Омска Томской губернии также экономически тяготели к нашему городу. Напоминаю, что Новониколаевск, нынешний Новосибирск, никак не мог быть в этом деле конкурентом Омска, так как он появился в 1893 году, а статус города получил лишь в 1903 году, оставаясь безуездным городком. И Алтайской губернии, наиболее активно заселяемого района, тогда не существовало, а были Барнаульский, Бийский и другие уезды Томской губернии, до которых и железная дорога тогда ещё не дошла.

Таким образом, Омск вполне естественно становится экономически-хозяйственным центром процесса колонизации необъятных просторов Западной Сибири. Подавляющее большинство переселенцев не могло миновать наш город, так как в основном они шли на участки, расположенные западнее его.

Переселенческий павильон Первой Западно-Сибирской сельскохозяйственной, лесной и торгово-промышленной выставки

Львиная доля всех крестьян, пришедших из Европейской России, как раз и расселялась в Западной Сибири. Если во все четыре сибирские губернии за 1896 - 1914 годы проследовало 2 445 760 душ обоего пола, то в Тобольскую направилось 302 538 человек, а в Томскую - 1 620 845, то есть в Западной Сибири осело почти 80 процентов  всех сибирских новосёлов. С 1906 года правительство начинает стимулировать интенсивное переселение крестьян за Урал, отпуская на это колоссальные средства. Получив приличные «домообзаводственные» ссуды, переселенцы расходовали их во многом на приобретение сельхозорудий. Таким образом стремительно вырос спрос на металлические инструменты: плуги, бороны и пр. И Омск становится базой снабжения новосёлов всем необходимым инвентарём. В городе как грибы растут склады импортной и отечественной сельскохозяйственной техники. Отсюда во все концы региона отправляются большие партии современных сельскохозяйственных орудий. Спрос был настолько велик, что порой в омских газетах отмечалось: «В некоторых складах в продаже не осталось ни одной единицы сельхозинвентаря». Причём надо отметить, что нарасхват шла именно новейшая техника. Ведь переселенцы - это новаторы по определению, это был несколько особенный народ: креативный, смелый и находчивый. Сам факт того, что эти люди решились на такой рискованный шаг, говорит о многом. Известен же кондовый консерватизм среднерусского крестьянина: более 90 процентов из них, бесконечно жалуясь на российское малоземелье, не решались полностью ликвидировать своё хозяйство на родине и пуститься в опасный путь в неизведанное. Ну а те, что пришли, решили сразу заводить самые передовые образцы появившейся новой техники. Если в 1900-1903 годах в Сибирь было завезено 2,8 миллиона пудов сельскохозяйственной техники, то в следующие три года, с 1906-го по 1909-й - 15,8 миллиона пудов, то есть в 5,6 раза больше. Интересно, что именно в селениях вокруг Омска удельный вес передовых орудий труда и машин был самым высоким по Сибири.

И естественно, что Омск оказался пионером и в переориентации сибирского сельского хозяйства на производство масла. Также через наш город в уезды идёт огромное количество сепараторов, здесь создаются школы и курсы по обучению маслоделов. В 1913 году из Сибири было вывезено золота на 28 миллионов рублей, пшеницы на 21, 4 миллиона, а масла - на 60 миллионов рублей.

Фактом безоговорочного признания роли Омска как центра сельскохозяйственного освоения Сибири стало то, что Первая Западно-Сибирская выставка в 1911 году состоялась именно в нашем городе. Это было грандиозное событие, привлекшее внимание всего мира.

Первая мировая вой-на, вызвавшая продовольственные проблемы, показала: в стране появилась новая надёжная житница - Западная Сибирь. И роль Омска в её создании трудно переоценить.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 31 (916) от 3 августа 2016 г.

Добавить комментарий
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.