Деловой Омск

Деловой Омск

07 августа 2016 07.00

История стартапа: Владимир Жуков о производстве спортивного питания

Омич-австралиец, тренер по ОФП и силовой подготовке профессиональных спортсменов Владимир Жуков создал в Омске предприятие по производству спортивного и диетического питания под брендом Greentek.

История стартапа: Владимир Жуков о производстве спортивного питания

Александр Румянцев

Компании около двух лет, но «профуд» уже представлен в торговых сетях и спортбарах Омска, Москвы и Санкт-Петербурга. Greentek имеет собственные разработки и подает заявку на патент.

Создание бизнеса стало продолжением и развитием профессиональной деятельности. Владимир готовит спортсменов к соревнованиям европейского и мирового уровня. Среди подопечных тренера, например, известные омские хоккеисты Александр Пережогин, Николай Глухов, Артур Лаута.

Долгое время Владимир жил в Австралии, где работал тренером в Австралийском Makwauer University и тренировал боксера Вик Дарчиняна, который, к слову, защитил титул ЧМ.

«Знаете, чем отличается подготовка спортсменов в России и Австралии, США и других развитых странах? У нас один тренер готовит команду, у них — команда тренеров занимается одним спортсменом. Это специалисты по физической и тактической подготовке, диетолог, спортивные врачи, реабилитолог,  — рассказывает предприниматель —Приведу небольшой пример из мира российского хоккея. За 1,5 часа до выхода на лед в профессиональном клубе проводилась силовая тренировка ног. А теперь скажите, сможете вы быстро бегать, если только что поднялись пешком на 85-й этаж? Или другой пример. Спортивная команда уезжает на игру в другой город. Время переезда — 8 часов. Чем должен питаться спортсмен в автобусе, если спортклуб не предоставляет питание и даже не дает рекомендации, что взять в дорогу? Эти два примера иллюстрируют одну из причин плохих результатов спортсменов — неправильная организация распорядка дня и режима питания. Не всегда неудачи зависят от недостаточных умений или стараний атлета. Откуда появятся результаты, если в моменты, когда спортсмен должен быть на пике формы, он голоден и устал?»

Подбор ингредиентов для создания качественного и полноценного питания спортсменов лег в основу концепции предприятия.

Продуктовый конструктор

Все продукты Greentek модульные, то есть не содержат второстепенных примесей и добавок, дополняют друг друга так, что из них можно миксовать смеси под индивидуальные задачи представителей тех или иных видов спорта. «Идея моего бизнеса не в производстве спортивного питания, а в создании решений для спортсменов», — говорит Владимир Жуков.

На данный момент линейку продуктов компании составляют протеины с максимальным содержанием белка 95-97%, функциональные углеводы, тренировочные напитки, «дорожные» спортивные наборы, диетические продукты: низкокалорийное какао, сахарозаменители, в том числе авторская разработка — подсластитель на основе жидкой сукралозы (самого безопасного заменителя сахара) в компактной форме и с удобной системой дозации.

Иностранные корни

Казалось бы, простая бизнес-схема «купи — привези — смешай — продай дороже» на практике не так легко реализуется. Минимальная партия одного только ингредиента, по словам предпринимателя, стоит 10 тыс. долларов, таможенная очистка — это еще 5-15% сверху, трансферт — 2-5% от стоимости сырья, получение российских сертификатов безопасности (без них товар не возьмут в супермаркеты и магазины) — 30-70 тыс. рублей, упаковка, фасовка, склад — 20-40 тыс. рублей, маркетинговые расходы — 150 тыс. рублей. Итого сумма вхождения в этот бизнес колеблется от 30 до 80 тыс. долларов.

Первоначальный капитал Владимира сложился за время тренировочной деятельности, а первые образцы продукции заинтересовали иностранных инвесторов.

«На самом деле, не только деньги в этом бизнесе иностранные. Greentek — это интернациональная команда. Поставщики сырья — европейские, новозеландские, американские компании, технологи — сотрудники пищевых институтов Европы. У одного из них, Карла Клиссманна из компании «Гланбиа Нутришнлз», я стажировался. Итогом стажировки стало создание линии протеинового батончика и печенья, которые скоро планирую выводить на рынок. А вот все творческие задачи по упаковке и продвижению решают омичи. Получается такой микс иностранных технологий и российских креативных идей», — поясняет Владимир.

Продукты-«пузыри» и продукты-«близнецы»

Говоря о развитии своего дела, Владимир Жуков не планирует конкурировать по набору и составу продуктов с мировыми и даже российскими производителями спортивного питания. «Сегодня две тенденции на рынке: «иду куда все» и «создаю пузыри», — рассказывает Владимир, — Многие молодые люди, как правило бывшие спортсмены, пробуют сделать свое питание. В линейке таких фирм стандартный набор: сывороточный концентрат 75-85%, ВССА, комплексный протеин. Каждые полгода появляются такие новые производители, пытаясь потеснить на полке твердо и уверенно стоящие бренды. Вторая тенденция — это желание получить большой объем продукта при малых затратах сырья. Продукты-«пузыри», то есть пустые, бесполезные с точки зрения пищевой ценностии спортивного результата, но яркие и красивые. Выход готового продукта в разы превышает объем вложенных ингредиентов. «Пузыри» встречаются не только в диетическое и спортивном питании. Так, например, чтобы увеличить объем йогурта, забивают пену и добавляют загуститель и стабилизатор, и пузырь готов. Даже хлеб стал пузырем. В составе некоторых сортов — солод и глютен. Попробуйте смять булку такого хлеба, вы получите комок диаметром не более 5 см».

Задачи вместо проблем

В перспективе Greentek планирует работать не только со спортсменами и физкультурниками. Одна из задач компании — создание функциональных продуктов для людей с ограничениями в питании. К таким ограничениям относятся медицинские показания или желание человека изменить композицию тела. «У нас есть, например, рецептуры зефира и мармелада без калорий, сладкой сгущенки без сахара, макаронных изделий без углеводов. Мы выпускали пробные партии, проводили дегустации в фитнес-клубах, — поясняет Владимир. — Вкус таких продуктов ничем не отличается от калорийных аналогов».

Еще одна потенциальная аудитория компании — люди, перенесшие операцию. В послеоперационный период нельзя употреблять твердую пищу, вместе с тем для сокращения времени восстановления питание должно быть наполненным. «Кроме высшего физкультурно, у меня, в том числе, среднее медицинское образование, и я на практике видел, как сложно бывает после тяжелых болезней, травм, операций. Для таких людей мы создали протеины с высоким содержанием белка и отсутствием примесей. На сегодняшний день есть положительные отзывы медиков о сокращении времени реабилитации после приема данных продуктов», — поясняет Владимир.

Основную проблему бизнеса — сбыт товаров и попадание в сети Владимир Жуков считает лишь задачей. «В Омске продукты уже есть в сети «Новатор», спортбарах, спортклубах, недавно открылся фирменный магазин Greentek, а остальное сделает время и ежедневная работа», — уверен Владимир.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (133) от 2 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Арсен Пономарев
Продукт отличный. Тренер — один из лучших в городе.
30 августа, 14:50 | Ответить
правдолюбу
Завистники, брошенные и покинутые тут как тут.
19 августа, 22:08 | Ответить
Спортсмен
То, что написано на упаковке, соответствует реальному составу? У нас часто любят метанчик добавлять в баночки, и не писать что он там есть. Сукролозы в его протеине разве нет?
09 августа, 21:04 | Ответить
правдолюб
Все слова этого горе бизнесьмена - один сплошной пузырь! Лучше бы он рассказал скольких людей он на деньги кинул и еще кинет.
08 августа, 16:58 | Ответить
Алексей
Давно знаком с Владимиром, человек ответственный за слова отвечает. У вас видимо что-то личное?!
13 сентября, 17:03 | Ответить
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...