Деловой Омск

Деловой Омск

07 августа 2016 07.00

История стартапа: Владимир Жуков о производстве спортивного питания

Омич-австралиец, тренер по ОФП и силовой подготовке профессиональных спортсменов Владимир Жуков создал в Омске предприятие по производству спортивного и диетического питания под брендом Greentek.

История стартапа: Владимир Жуков о производстве спортивного питания

Александр Румянцев

Компании около двух лет, но «профуд» уже представлен в торговых сетях и спортбарах Омска, Москвы и Санкт-Петербурга. Greentek имеет собственные разработки и подает заявку на патент.

Создание бизнеса стало продолжением и развитием профессиональной деятельности. Владимир готовит спортсменов к соревнованиям европейского и мирового уровня. Среди подопечных тренера, например, известные омские хоккеисты Александр Пережогин, Николай Глухов, Артур Лаута.

Долгое время Владимир жил в Австралии, где работал тренером в Австралийском Makwauer University и тренировал боксера Вик Дарчиняна, который, к слову, защитил титул ЧМ.

«Знаете, чем отличается подготовка спортсменов в России и Австралии, США и других развитых странах? У нас один тренер готовит команду, у них — команда тренеров занимается одним спортсменом. Это специалисты по физической и тактической подготовке, диетолог, спортивные врачи, реабилитолог,  — рассказывает предприниматель —Приведу небольшой пример из мира российского хоккея. За 1,5 часа до выхода на лед в профессиональном клубе проводилась силовая тренировка ног. А теперь скажите, сможете вы быстро бегать, если только что поднялись пешком на 85-й этаж? Или другой пример. Спортивная команда уезжает на игру в другой город. Время переезда — 8 часов. Чем должен питаться спортсмен в автобусе, если спортклуб не предоставляет питание и даже не дает рекомендации, что взять в дорогу? Эти два примера иллюстрируют одну из причин плохих результатов спортсменов — неправильная организация распорядка дня и режима питания. Не всегда неудачи зависят от недостаточных умений или стараний атлета. Откуда появятся результаты, если в моменты, когда спортсмен должен быть на пике формы, он голоден и устал?»

Подбор ингредиентов для создания качественного и полноценного питания спортсменов лег в основу концепции предприятия.

Продуктовый конструктор

Все продукты Greentek модульные, то есть не содержат второстепенных примесей и добавок, дополняют друг друга так, что из них можно миксовать смеси под индивидуальные задачи представителей тех или иных видов спорта. «Идея моего бизнеса не в производстве спортивного питания, а в создании решений для спортсменов», — говорит Владимир Жуков.

На данный момент линейку продуктов компании составляют протеины с максимальным содержанием белка 95-97%, функциональные углеводы, тренировочные напитки, «дорожные» спортивные наборы, диетические продукты: низкокалорийное какао, сахарозаменители, в том числе авторская разработка — подсластитель на основе жидкой сукралозы (самого безопасного заменителя сахара) в компактной форме и с удобной системой дозации.

Иностранные корни

Казалось бы, простая бизнес-схема «купи — привези — смешай — продай дороже» на практике не так легко реализуется. Минимальная партия одного только ингредиента, по словам предпринимателя, стоит 10 тыс. долларов, таможенная очистка — это еще 5-15% сверху, трансферт — 2-5% от стоимости сырья, получение российских сертификатов безопасности (без них товар не возьмут в супермаркеты и магазины) — 30-70 тыс. рублей, упаковка, фасовка, склад — 20-40 тыс. рублей, маркетинговые расходы — 150 тыс. рублей. Итого сумма вхождения в этот бизнес колеблется от 30 до 80 тыс. долларов.

Первоначальный капитал Владимира сложился за время тренировочной деятельности, а первые образцы продукции заинтересовали иностранных инвесторов.

«На самом деле, не только деньги в этом бизнесе иностранные. Greentek — это интернациональная команда. Поставщики сырья — европейские, новозеландские, американские компании, технологи — сотрудники пищевых институтов Европы. У одного из них, Карла Клиссманна из компании «Гланбиа Нутришнлз», я стажировался. Итогом стажировки стало создание линии протеинового батончика и печенья, которые скоро планирую выводить на рынок. А вот все творческие задачи по упаковке и продвижению решают омичи. Получается такой микс иностранных технологий и российских креативных идей», — поясняет Владимир.

Продукты-«пузыри» и продукты-«близнецы»

Говоря о развитии своего дела, Владимир Жуков не планирует конкурировать по набору и составу продуктов с мировыми и даже российскими производителями спортивного питания. «Сегодня две тенденции на рынке: «иду куда все» и «создаю пузыри», — рассказывает Владимир, — Многие молодые люди, как правило бывшие спортсмены, пробуют сделать свое питание. В линейке таких фирм стандартный набор: сывороточный концентрат 75-85%, ВССА, комплексный протеин. Каждые полгода появляются такие новые производители, пытаясь потеснить на полке твердо и уверенно стоящие бренды. Вторая тенденция — это желание получить большой объем продукта при малых затратах сырья. Продукты-«пузыри», то есть пустые, бесполезные с точки зрения пищевой ценностии спортивного результата, но яркие и красивые. Выход готового продукта в разы превышает объем вложенных ингредиентов. «Пузыри» встречаются не только в диетическое и спортивном питании. Так, например, чтобы увеличить объем йогурта, забивают пену и добавляют загуститель и стабилизатор, и пузырь готов. Даже хлеб стал пузырем. В составе некоторых сортов — солод и глютен. Попробуйте смять булку такого хлеба, вы получите комок диаметром не более 5 см».

Задачи вместо проблем

В перспективе Greentek планирует работать не только со спортсменами и физкультурниками. Одна из задач компании — создание функциональных продуктов для людей с ограничениями в питании. К таким ограничениям относятся медицинские показания или желание человека изменить композицию тела. «У нас есть, например, рецептуры зефира и мармелада без калорий, сладкой сгущенки без сахара, макаронных изделий без углеводов. Мы выпускали пробные партии, проводили дегустации в фитнес-клубах, — поясняет Владимир. — Вкус таких продуктов ничем не отличается от калорийных аналогов».

Еще одна потенциальная аудитория компании — люди, перенесшие операцию. В послеоперационный период нельзя употреблять твердую пищу, вместе с тем для сокращения времени восстановления питание должно быть наполненным. «Кроме высшего физкультурно, у меня, в том числе, среднее медицинское образование, и я на практике видел, как сложно бывает после тяжелых болезней, травм, операций. Для таких людей мы создали протеины с высоким содержанием белка и отсутствием примесей. На сегодняшний день есть положительные отзывы медиков о сокращении времени реабилитации после приема данных продуктов», — поясняет Владимир.

Основную проблему бизнеса — сбыт товаров и попадание в сети Владимир Жуков считает лишь задачей. «В Омске продукты уже есть в сети «Новатор», спортбарах, спортклубах, недавно открылся фирменный магазин Greentek, а остальное сделает время и ежедневная работа», — уверен Владимир.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (133) от 2 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 5):

Арсен Пономарев
Продукт отличный. Тренер — один из лучших в городе.
30 августа, 14:50 | Ответить
правдолюбу
Завистники, брошенные и покинутые тут как тут.
19 августа, 22:08 | Ответить
Спортсмен
То, что написано на упаковке, соответствует реальному составу? У нас часто любят метанчик добавлять в баночки, и не писать что он там есть. Сукролозы в его протеине разве нет?
09 августа, 21:04 | Ответить
правдолюб
Все слова этого горе бизнесьмена - один сплошной пузырь! Лучше бы он рассказал скольких людей он на деньги кинул и еще кинет.
08 августа, 16:58 | Ответить
Алексей
Давно знаком с Владимиром, человек ответственный за слова отвечает. У вас видимо что-то личное?!
13 сентября, 17:03 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.