Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 10.12Статьи

Заработать на отечественном

Российский бизнес убедился в том, что нужно чутко прислушиваться к сигналам из Кремля. Для кого-то запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Канады и Австралии оказался громом среди ясного неба, но многие теперь могут рассчитывать на освободившиеся места на рынке.

Заработать на отечественном

Два года назад президент России Владимир Путин говорил о необходимости укрепления продовольственной безопасности страны и несколько раз возвращался к этой теме на разных совещаниях. Видимо, прогнозировал ухудшение отношений с Европой, США и примкнувшим к ним странам. Слова руководителя государства всерьез тогда восприняли немногие. Но в результате сегодня в выигрыше могут оказаться бизнесмены, вложившиеся в развитие внутреннего продовольственного рынка.

Смена меню

По данным российских аналитиков, совокупный объем рынка, попавшего под санкции, составляет 3% годового оборота розницы России. Эксперты сомневаются, что ограничения заметно повлияют на рост цен в магазинах.

«Вымываются в основном те продукты, которые просто нечем заменить. Я не думаю, что из-за отсутствия элитного сыра «Пармезан» вдруг подскочит в цене сыр «Дружба». Для этого просто нет оснований. И давайте не будем забывать, что за действиями торговли сейчас как никогда начнут следить антимонопольщики и органы власти, которые уже получили соответствующее распоряжение», — напомнила доцент кафедры менеджмента факультета экономики и управления Сибирского университета потребительской кооперации Елена Разомасова.

По ее мнению, от продуктовых санкций больше всего пострадают рестораны и торговые сети, специализирующиеся на обслуживании отельеров и рестораторов.

«У нас одна такая сеть — это «МЕТРО». Вот она понесет наиболее ощутимые убытки. А «Ашан», «Лента» и «Магнит» работают на широкие слои общества и почти не заметят санкций, так как основная доля ассортимента у них либо российская, либо из стран, не попавших под санкции», — считает Разомасова.

Совладелец сети ресторанов «Сбарро» и ресторана «У Швейка» Илья Иванов говорит, что за последние годы в нашей стране сформировалась европейская ресторанная культура. Многие европейские блюда стали привычными в России. Но теперь как минимум на год придется поменять вкусы. Сыр «Пармезан» просто ничем не заменишь в блюдах. А стейк из норвежской семги — это сейчас дежурное предложение практически во всех ресторанах. И от него теперь придется отказаться.

«Есть еще старые запасы, но надолго их не хватит. Так что все меню скоро будут корректироваться. Это будет непросто, потому что наши клиенты уже привыкли к европейской кухне», — пояснил Илья Иванов.

Выигрышные инвестиции

В последние несколько лет ряд омских бизнесменов вкладывались в развитие аграрного бизнеса, и теперь окупаемость их проектов окажется быстрее. Получается, что весьма удачно на продовольственном рынке Омской области действовали владельцы группы компаний «Руском».

Сейчас бизнес предприятия выстроен по наиболее эффективной схеме — от поля до прилавка. Выращиваются птица и крупный рогатый скот, развиваются мясоперерабатывающие мощности и собственная сеть магазинов. А в начале года совладелец ГК «Руском» Темури Латария объявил о покупке имущественного комплекса обанкротившейся птицефабрики в поселке Морозовка Омского района и о новых инвестициях в 1 млрд рублей в производство индюшатины.

Еще только планируют вложить в развитие и переработку мяса и молока «Омский бекон» и ГК «Титан». В первом случае речь идет о 5 млрд, во втором — о 4 млрд рублей. И ситуация на рынке может только подстегнуть реализацию этих планов.

Как минимум десяток небольших хозяйств региона в 2014 году увеличили поголовье крупного рогатого скота и запустили новые доильные залы. А в начале лета в Омске запустилось предприятие по выращиванию в искусственных условиях форели. Исполнительный директор производства ООО «Бородин» Александр Шитов уверяет, что омская форель вполне может заменить норвежскую семгу.

«Если вы не специалист, то отличить их на вкус не сможете. Осенью мы уже поставим на рынок 135 тыс. штук форели весом от 600 до 800 граммов. Так что подправим ситуацию», — пообещал Шитов.

Рынок без паники

Участники рынка считают, что с морепродуктами вообще ничего не случится.

«Будет и норвежская семга, но рыбу привезут через другие страны и из Чили. Исчезнет охлажденная рыба, будет только глубокой заморозки, но разницы практически никакой нет. И в ближайшее время изменения цен мы не увидим», — сказал генеральный директор ООО «Промрыбпродукт» Владимир Бурков.

Омский бизнес не склонен драматизировать ситуацию в связи с запретом ввоза в страну ряда продуктов. В регионе нет такой зависимости от импортного завоза продовольствия, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Основные продукты питания, попадающие на прилавки из-за пределов области, имеют алтайское, новосибирское, тюменское или кемеровское происхождение. Что же касается фруктов и овощей, то в Омскую область они почти на 100% завозятся из Средней Азии.

Хронология

Как запретили импортные продукты:

6 августа. Президент России Владимир Путин подписал указ «в целях защиты национальных интересов» о введении ответных санкций и запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Запрет на импорт будет действовать в течение года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

7 августа. Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Под запрет попали следующие продукты:

• мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное или замороженное);
• свинина (свежая, охлажденная или замороженная);
• мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;
• мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
• рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
• молоко и молочная продукция;
• овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
• фрукты и орехи;
• колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;
• готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
• готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
• пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...