Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 10.12Статьи

Заработать на отечественном

Российский бизнес убедился в том, что нужно чутко прислушиваться к сигналам из Кремля. Для кого-то запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Канады и Австралии оказался громом среди ясного неба, но многие теперь могут рассчитывать на освободившиеся места на рынке.

Заработать на отечественном

Два года назад президент России Владимир Путин говорил о необходимости укрепления продовольственной безопасности страны и несколько раз возвращался к этой теме на разных совещаниях. Видимо, прогнозировал ухудшение отношений с Европой, США и примкнувшим к ним странам. Слова руководителя государства всерьез тогда восприняли немногие. Но в результате сегодня в выигрыше могут оказаться бизнесмены, вложившиеся в развитие внутреннего продовольственного рынка.

Смена меню

По данным российских аналитиков, совокупный объем рынка, попавшего под санкции, составляет 3% годового оборота розницы России. Эксперты сомневаются, что ограничения заметно повлияют на рост цен в магазинах.

«Вымываются в основном те продукты, которые просто нечем заменить. Я не думаю, что из-за отсутствия элитного сыра «Пармезан» вдруг подскочит в цене сыр «Дружба». Для этого просто нет оснований. И давайте не будем забывать, что за действиями торговли сейчас как никогда начнут следить антимонопольщики и органы власти, которые уже получили соответствующее распоряжение», — напомнила доцент кафедры менеджмента факультета экономики и управления Сибирского университета потребительской кооперации Елена Разомасова.

По ее мнению, от продуктовых санкций больше всего пострадают рестораны и торговые сети, специализирующиеся на обслуживании отельеров и рестораторов.

«У нас одна такая сеть — это «МЕТРО». Вот она понесет наиболее ощутимые убытки. А «Ашан», «Лента» и «Магнит» работают на широкие слои общества и почти не заметят санкций, так как основная доля ассортимента у них либо российская, либо из стран, не попавших под санкции», — считает Разомасова.

Совладелец сети ресторанов «Сбарро» и ресторана «У Швейка» Илья Иванов говорит, что за последние годы в нашей стране сформировалась европейская ресторанная культура. Многие европейские блюда стали привычными в России. Но теперь как минимум на год придется поменять вкусы. Сыр «Пармезан» просто ничем не заменишь в блюдах. А стейк из норвежской семги — это сейчас дежурное предложение практически во всех ресторанах. И от него теперь придется отказаться.

«Есть еще старые запасы, но надолго их не хватит. Так что все меню скоро будут корректироваться. Это будет непросто, потому что наши клиенты уже привыкли к европейской кухне», — пояснил Илья Иванов.

Выигрышные инвестиции

В последние несколько лет ряд омских бизнесменов вкладывались в развитие аграрного бизнеса, и теперь окупаемость их проектов окажется быстрее. Получается, что весьма удачно на продовольственном рынке Омской области действовали владельцы группы компаний «Руском».

Сейчас бизнес предприятия выстроен по наиболее эффективной схеме — от поля до прилавка. Выращиваются птица и крупный рогатый скот, развиваются мясоперерабатывающие мощности и собственная сеть магазинов. А в начале года совладелец ГК «Руском» Темури Латария объявил о покупке имущественного комплекса обанкротившейся птицефабрики в поселке Морозовка Омского района и о новых инвестициях в 1 млрд рублей в производство индюшатины.

Еще только планируют вложить в развитие и переработку мяса и молока «Омский бекон» и ГК «Титан». В первом случае речь идет о 5 млрд, во втором — о 4 млрд рублей. И ситуация на рынке может только подстегнуть реализацию этих планов.

Как минимум десяток небольших хозяйств региона в 2014 году увеличили поголовье крупного рогатого скота и запустили новые доильные залы. А в начале лета в Омске запустилось предприятие по выращиванию в искусственных условиях форели. Исполнительный директор производства ООО «Бородин» Александр Шитов уверяет, что омская форель вполне может заменить норвежскую семгу.

«Если вы не специалист, то отличить их на вкус не сможете. Осенью мы уже поставим на рынок 135 тыс. штук форели весом от 600 до 800 граммов. Так что подправим ситуацию», — пообещал Шитов.

Рынок без паники

Участники рынка считают, что с морепродуктами вообще ничего не случится.

«Будет и норвежская семга, но рыбу привезут через другие страны и из Чили. Исчезнет охлажденная рыба, будет только глубокой заморозки, но разницы практически никакой нет. И в ближайшее время изменения цен мы не увидим», — сказал генеральный директор ООО «Промрыбпродукт» Владимир Бурков.

Омский бизнес не склонен драматизировать ситуацию в связи с запретом ввоза в страну ряда продуктов. В регионе нет такой зависимости от импортного завоза продовольствия, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Основные продукты питания, попадающие на прилавки из-за пределов области, имеют алтайское, новосибирское, тюменское или кемеровское происхождение. Что же касается фруктов и овощей, то в Омскую область они почти на 100% завозятся из Средней Азии.

Хронология

Как запретили импортные продукты:

6 августа. Президент России Владимир Путин подписал указ «в целях защиты национальных интересов» о введении ответных санкций и запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Запрет на импорт будет действовать в течение года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

7 августа. Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Под запрет попали следующие продукты:

• мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное или замороженное);
• свинина (свежая, охлажденная или замороженная);
• мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;
• мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
• рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
• молоко и молочная продукция;
• овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
• фрукты и орехи;
• колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;
• готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
• готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
• пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этно-драма, снятая школьным директором.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-классФото

Geely Emgrand GT: билет в бизнес-класс

Дебютное выступление в шоу-румах одного из самых современных «китайцев» случилось при полном аншлаге. Крупные порталы еженедельно публиковали новости о флагманском седане четвертого поколения, ...

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Шоу тайм, дорогие мои: сумасшедший Френки в Омске

Вадим Демчог, «Арлекиниада», луч света и три часа легендарных текстов.

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Покажи мне свой кулич: Инстапасха в Омске

Инстаобзор праздничных столов известных омичей.

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбомФото

«Пуля» выстрелила: «Курара» презентовала омичам новый альбом

Группа из Екатеринбурга приехала в Омск с седьмым по счету альбомом. О гопниках, властных крысах, провинциальных проститутках и кровососущих кальяны тварях — в одной «Пуле».

Приключения злополучного чемоданчика

Приключения злополучного чемоданчика

В «Лицейском театре» состоялась премьера спектакля «Смешные деньги».