Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2014 10.12Статьи

Заработать на отечественном

Российский бизнес убедился в том, что нужно чутко прислушиваться к сигналам из Кремля. Для кого-то запрет на ввоз продуктов из ЕС, США, Канады и Австралии оказался громом среди ясного неба, но многие теперь могут рассчитывать на освободившиеся места на рынке.

Заработать на отечественном

Два года назад президент России Владимир Путин говорил о необходимости укрепления продовольственной безопасности страны и несколько раз возвращался к этой теме на разных совещаниях. Видимо, прогнозировал ухудшение отношений с Европой, США и примкнувшим к ним странам. Слова руководителя государства всерьез тогда восприняли немногие. Но в результате сегодня в выигрыше могут оказаться бизнесмены, вложившиеся в развитие внутреннего продовольственного рынка.

Смена меню

По данным российских аналитиков, совокупный объем рынка, попавшего под санкции, составляет 3% годового оборота розницы России. Эксперты сомневаются, что ограничения заметно повлияют на рост цен в магазинах.

«Вымываются в основном те продукты, которые просто нечем заменить. Я не думаю, что из-за отсутствия элитного сыра «Пармезан» вдруг подскочит в цене сыр «Дружба». Для этого просто нет оснований. И давайте не будем забывать, что за действиями торговли сейчас как никогда начнут следить антимонопольщики и органы власти, которые уже получили соответствующее распоряжение», — напомнила доцент кафедры менеджмента факультета экономики и управления Сибирского университета потребительской кооперации Елена Разомасова.

По ее мнению, от продуктовых санкций больше всего пострадают рестораны и торговые сети, специализирующиеся на обслуживании отельеров и рестораторов.

«У нас одна такая сеть — это «МЕТРО». Вот она понесет наиболее ощутимые убытки. А «Ашан», «Лента» и «Магнит» работают на широкие слои общества и почти не заметят санкций, так как основная доля ассортимента у них либо российская, либо из стран, не попавших под санкции», — считает Разомасова.

Совладелец сети ресторанов «Сбарро» и ресторана «У Швейка» Илья Иванов говорит, что за последние годы в нашей стране сформировалась европейская ресторанная культура. Многие европейские блюда стали привычными в России. Но теперь как минимум на год придется поменять вкусы. Сыр «Пармезан» просто ничем не заменишь в блюдах. А стейк из норвежской семги — это сейчас дежурное предложение практически во всех ресторанах. И от него теперь придется отказаться.

«Есть еще старые запасы, но надолго их не хватит. Так что все меню скоро будут корректироваться. Это будет непросто, потому что наши клиенты уже привыкли к европейской кухне», — пояснил Илья Иванов.

Выигрышные инвестиции

В последние несколько лет ряд омских бизнесменов вкладывались в развитие аграрного бизнеса, и теперь окупаемость их проектов окажется быстрее. Получается, что весьма удачно на продовольственном рынке Омской области действовали владельцы группы компаний «Руском».

Сейчас бизнес предприятия выстроен по наиболее эффективной схеме — от поля до прилавка. Выращиваются птица и крупный рогатый скот, развиваются мясоперерабатывающие мощности и собственная сеть магазинов. А в начале года совладелец ГК «Руском» Темури Латария объявил о покупке имущественного комплекса обанкротившейся птицефабрики в поселке Морозовка Омского района и о новых инвестициях в 1 млрд рублей в производство индюшатины.

Еще только планируют вложить в развитие и переработку мяса и молока «Омский бекон» и ГК «Титан». В первом случае речь идет о 5 млрд, во втором — о 4 млрд рублей. И ситуация на рынке может только подстегнуть реализацию этих планов.

Как минимум десяток небольших хозяйств региона в 2014 году увеличили поголовье крупного рогатого скота и запустили новые доильные залы. А в начале лета в Омске запустилось предприятие по выращиванию в искусственных условиях форели. Исполнительный директор производства ООО «Бородин» Александр Шитов уверяет, что омская форель вполне может заменить норвежскую семгу.

«Если вы не специалист, то отличить их на вкус не сможете. Осенью мы уже поставим на рынок 135 тыс. штук форели весом от 600 до 800 граммов. Так что подправим ситуацию», — пообещал Шитов.

Рынок без паники

Участники рынка считают, что с морепродуктами вообще ничего не случится.

«Будет и норвежская семга, но рыбу привезут через другие страны и из Чили. Исчезнет охлажденная рыба, будет только глубокой заморозки, но разницы практически никакой нет. И в ближайшее время изменения цен мы не увидим», — сказал генеральный директор ООО «Промрыбпродукт» Владимир Бурков.

Омский бизнес не склонен драматизировать ситуацию в связи с запретом ввоза в страну ряда продуктов. В регионе нет такой зависимости от импортного завоза продовольствия, как, например, в Москве и Санкт-Петербурге. Основные продукты питания, попадающие на прилавки из-за пределов области, имеют алтайское, новосибирское, тюменское или кемеровское происхождение. Что же касается фруктов и овощей, то в Омскую область они почти на 100% завозятся из Средней Азии.

Хронология

Как запретили импортные продукты:

6 августа. Президент России Владимир Путин подписал указ «в целях защиты национальных интересов» о введении ответных санкций и запрете импорта «отдельных видов сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия» из стран, присоединившихся к санкциям против России.

Запрет на импорт будет действовать в течение года. Этот срок по предложению правительства может быть пересмотрен, если ситуация с санкциями изменится.

7 августа. Правительство опубликовало список продуктов, запрещенных к ввозу в Россию. Под запрет попали следующие продукты:

• мясо крупного рогатого скота (свежее, охлажденное или замороженное);
• свинина (свежая, охлажденная или замороженная);
• мясо и пищевые субпродукты домашней птицы;
• мясо соленое, в рассоле, сушеное или копченое;
• рыба и ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные;
• молоко и молочная продукция;
• овощи, съедобные корнеплоды и клубнеплоды;
• фрукты и орехи;
• колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови;
• готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе;
• готовые продукты, включая сыры и творог на основе растительных жиров;
• пищевые продукты (молокосодержащие продукты на основе растительных жиров).

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: Игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».