Онлайн-репортаж с юбилея: остановка часов, народные гуляния и встреча с мэрами городов России и Германии

Онлайн-репортаж с юбилея: остановка часов, народные гуляния и встреча с мэрами городов России и Германии

11:59. Вот-вот все начнется. На месте работает корреспондент «Нового Омска».

Все должно стартовать с остановки часов. 

12:02. Церемония остановки часов, отсчитывающих время до 300-летия, началась с показа фотослайдов старого и нового Омска. После чего на экраны были выведены часы. Отсчитав с 10 до 1, ведущий поздравил город с юбилеем.

Ура! #300летомску #Омск

Видео опубликовано Марина Матысяк (@marfusik) Авг 5 2016 в 11:03 PDT

«В первые пять минут четвертого столетия родился маленький житель Омска, связавший прошлое и будущее. С днем рождения, малыш», — ведущий.

С поздравлениями вышел и министр культуры Владимир Мединский

«300 лет — большая дата. Это повод работать больше, лучше, открывать, школы, поликлиники, ремониторвать дороги. Я обещаю, что мы на этом не остановимся. И продолжим».

К собравшимся обратился губернатор Виктор Назаров:

«Омичи, гости, вот и остановились часы. В четвертый век мы возьмем лучшее, что накопили поколения до. Сегодня Омск динамично развивается, сельское хозяйство кормит половину регина, впереди множество планов. С праздником! Пусть город процветает».

12:08. Вячеслав Двораковский:

«От души поздравляю с красивой датой. Мы к юбилею готовились давно. Часы напоминали нам, что приближается большой праздник и нужно торопиться. И мы ускорялись. Все наши планы мы реализовали. Реализовали идеи и бизнесмены, например. И они будут служить городу. Часы остановились, но не остановилось время. Мы опираемся на 300-летний опыт, но и омичи сегодня готовы быть активнее, развивать Омск. Процветание неминуемо. Мы рады, что в очередном столетии Омск станет еще краше».

12:11. Поздравительные речи закончились. На площали началась программа. Первыми после высокопоставленных гостей и участников торжества вступил детский ансамбль под стихи об Омске. 

Если кратко, то там есть такие строчки: «Город, рожденный в порыве слияния двух рек...»

12:14. Началось театрализованное представление. Про то, как Омск начинался. 

Если наш рассказ попытаться передать в жанре таймлапс, то будет так: промчался Петр I, отдал указ, поплыли лодки, строится крепость.

12:19. Все, как и обещали, — колокольный звон, который стал частью театрализованного представления.

12:25. Омичи принесли на церемонию открытия 300-летия грудничков.  

Несмотря на жару и духоту, на Соборной огромное количество детей. Родители пытаются спасти детей от солнца. В ход идут намоченные водой салфетки, платки и бумага. Также не брезгуют зрители и найденными картонными коробками.

12:41. Корреспондент с места событий передает, что началось театрализованное шествие округов. Первым вышел ЦАО — они отпустили в небо воздушные шары в виде голубей.

Под колокольный звон вперемешку с патриотическим маршем по площади прошлись медведи, тигры, проехали шоколадные фонтаны, бабуины с русалками, казаки, кадеты и танкисты. Также объявили, что работает шоколадный фонтан от «Сладуницы».

12:52. Колонна мира и добра — выходит ЛАО. Идут казаки, далее представители предприятий, которые расположены в данном округе. Лучшие сотрудники получили право пройтись в первых рядах. 

Двигаются ветераны, несут полотно в честь победы в ВОв. 

Проехал по улице «Сапсан». В составе округа идут железнодорожники, которые отмечают свой профессиональный праздник. 

На колесиках прокатился импровизированный теплоход — представители омского речпорта. Далее следует ПО «Иртыш».

Люди гулкими аплодисментами встречают шествие.

12:59. Участник шоу «Голос. Дети» Родион Трусов выступает. Этот прекрасный талантливый омич заметно повзрослел. 

13:02. От купеческого слова до космических времен. Шествие Октябрьского округа. В карете проехал Степан Ермола как представитель предпринимательства. Далее идет ярмарочная колонна. 

Идут представители завода имени Баранова, «Омскэлектро», Кордиант, «Омскшина» и другие.

Округу исполняется 74 года. 

Династия Васильевых — 346 лет.

13:09. Новая колонна — КАО. Их тема — дружба.

Начался парад декорированных колясок: одна из них была украшена портретом президента Владимира Путина.

Около 30 супружеских пар при полном параде прошлись в колонне, они несли свадебный венок. 

Далее появляются трудовые коллективы. 

Шествуют представители разных национальностей в своих костюмах — яркое действие.

В параде представили улицы, которые подчеркивают связь и единство: Братская, Дружбы и пр.

13:20. Шествие САО. Идут представительницы 32 районов Омской области в нарядах.

13:30. Начался парад духовых оркестров.

Представители, отслужившие в Кремлевском полку, дали залп из карабинов. Они показали виртуозное владение оружием. 

13:54. Гранд- дефиле фестиваля «Фанфары над Иртышом» открыл омский духовой оркестр.

13:59. Стало известно о том, что концерт группы «Братья Грим» отменился. Вчера еще мы сообщали о переносе места проведения. Кстати, группа в Омск прилетела

14:30. Корреспондент «Нового Омска» отправилась пешком по центру Омска от Соборной в сторону Ленинской горки. Там увидела любопытную картину. Омичи выстроились в очередь к одному единственному зазору в заборе. По сути, только через этот лаз можно пересечь перекрытую улицу Ленина.

Мы сняли и видео, его можно посмотреть, перейдя по ссылке

14:43. Оборотная сторона массовых гуляний — теряются дети. Из-за разнообразия всего происходящего вокруг ребята убегают от родителей, устраивая им минуты стресса.

15:04. Фестиваль кофе на Карла Либкнехта — название оказалось чрезмерно громким. На деле там были площадки только трех омских кофеен, зато разливали психологический кофе.

15:20. Омичи возмущены обилием мороженого и отсутствием воды в продаже.

15:21. Омичи встречают парусники под предводительством казачьего струга «Ермак».

16:15. Слушатели фестиваля духовой музыки «Фанфары над Иртышом» заняли, в том числе, и Юбилейный мост. Правда, ограждения оказались свежевыкрашенными. Можно сохранить испорченные вещи, как память о юбилее.

16:00. Тем временем неожиданный ажиотаж вызвала продажа меховых шапок в Омской крепости.

.

16:35. Омские предприниматели используют юбилей как рекламную площадку. По улицам прогуливаются белки, одна из них даже отдыхает на привезенной с собой кровати. А у краеведческого музея был замечен пакет сгущенки.

17:00. В пресс-центре «МКР-Медиа» начинается пресс-конференция с мэрами российских и немецких городов. Глава Новосибирска Анатолий Локоть говорит, что с большой симпатией относится к омичам. Все потому что мы умные. 

17:09. «Обком-ТВ» спрашивает, почему в Новосибирске дороги лучше.

Локоть: Затрудняюсь ответить о разнице в бюджетах. Особенности финансирования складываются в каждом регионе по-своему. Мы пережили весну, когда мэрия Новосибирска подвергалась серьезной критике со стороны народа.

17:12. Улан-Удэ через месяц будет отмечать 350-летие. Мэр, Александр Голков, признается, что внимательно следит за Омском. Даже приехал с комитетом культуры, чтобы проработать технологии грядущего праздника. Приглашает омичей в гости.

15:15. Через два года 100 лет городу Кемерово. Илья Середюк поддерживает Голкова. Кемеровскую делегацию заинтересовало благоустройство и реконструкция территорий в Омске.

17:18. «12 канал»: Подскажите, что добавит Омску туристической привлекательности?

Локоть, Новосибирск: «Завидую омской набережной и уникальному историческому центру. Что касается туризма, в Новосибирске он активно развивается. Построены несколько гостиниц. Изюминка — зоопарк, а с открытием аквапарка в октябре сложится целый развлекательный кластер».

Голков, Улан-Удэ: Вспомнил о Байкале и религиозных особенностях разных народностей.

Середюк, Кемерово: «Есть две составляющие успеха: индустриальная и спортивная. Например, побывать на угольном разрезе и увидеть 450-тонный самосвал, который там двигается, — очень интересно. А есть курорт Шерегеш с уникальным снегом. Мы лично решили привлечь туристов, реконструировав два аэропорта».

17:28. Гости из Германии делятся эмоциями от пребывания в Омске. Запомнили посещение предприятия «МИР». Те, кто в Омске впервые, оказались удивлены обширным культурным пластом региона.

17:36. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев (крайний справа на фото ниже) отвечает, почему множество омичей уезжают к ним: «Есть много моментов, по которым мы можем быть полезны друг другу. Туризм плюс работа омичей с КТОСами, к примеру. Поверьте, у вас очень хорошо и очень красиво. Я первый раз в Сибири, огромное вам спасибо. Люди у вас любят свой город».

17:41. Мэр Ангарска Сергей Петров (на фото слева) отвечает на вопрос от развитии транспортной системы: «Ангарчане знают, кто их папа — все благодарны компании «Транснефть-Западная Сибирь». В этом году мы отмечали 65 лет. В мае, не щадя бюджета, мы отметили дату. Город небольшой — 240 тысяч человек, но он уютный. Дважды становился самым благоустроенным городом России».

17:46. В городе проходит фестиваль бардовской песни «Яблочный спас». Выглядит он как-то так.

18:30. В Камергерском переулке начинается альтернативное празднование Дня города.

Включение из парка имени 30-летия ВЛКСМ:

Здесь идет праздничная программа. Народу много, но толкотни нет. Видимо, основная масса людей отправилась в центр. В парке традиционно идут катания на лошадях, паровозике, работают аттракционы, тиры, идет торговля воздушными шарами, игрушками, сувенирами с символикой города. На сцене идут выступления творческих коллективов. Зрители с удовольствием подпевают знакомые песни, многие не выдерживают и пускаются в пляс, настроение у всех праздничное:

«Так душевно поют, я забыла, что у меня давление сегодня высокое, головная боль прошла. Спасибо всем, кто устроил такой чудесный праздник! Настроение подняли! С праздником, любимый город!» — поделилась эмоциями пенсионерка Людмила Филлиповна.

19:40. Омские коллективы дают концерт на Чокана Валиханова. Публика довольна.

19:45. Фонтан на Чокана Валиханова стал местом притяжения омичей. Уставшие от жары горожане радуются брызгам и поздравляют друг друга с юбилеем.

19:47. Площадь у «Сенкевича» заняли танцуюшие пары.

19:50. В переулке Камергерском вечеринка в полном разгаре. Омск вообще после 19:00 стал крайне танцующим.

Где лучшие тусовки? В своём месте #омск300 #сдр #jvcr #всевсвоёмместе

Видео опубликовано Соня (@strekozasonya) Авг 6 2016 в 6:34 PDT

20:37. Отметить День города альтернативно надеятся десятки человек. Жаль, Камергерский на такое количество людей не рассчитан. В переулке не протолкнуться. Люди ходят по головам. Попасть на «Свое лето» пытаются и немолодые омичи, но тщетно. Пройти не дает толпа.

20:40. Чтобы пройти сквозь металлоискатель и попасть на концерт Майданова, омичи выстроились в многометровую очередь.

Фото от Александра Румянцева

Сразу вспоминается, что Любинский проспект не хотели делать пешеходным.

Фото от корреспондента с альтернативного Дня города. В переулке около Любинского продолжает кучковаться народ. Без преувеличения, праздник пришелся по вкусу. 

21:00. Концерт Майданова начался с самой хитовой песни «Я буду знать, что ты любишь меня»

21:10. Денис Майданов: «Мы искренне рады приветствовать и вдохновлять каждого из вас. От своей группы желаю счастья и гармония каждой семье. Новых, чистых, красивых, улиц, хорошего асфальта и здоровья».

21:23. Полиция устала. Из беседы двух девушек в форме на набережной Тухачевского: «отстреливаем, зачищаем и идем отдыхать».

22:00. День завершился праздничным салютом из трех точек: Омской крепости, Советского парка и Иртышской набережной. С юбилеем города, омичи!

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.