Онлайн-репортаж с юбилея: остановка часов, народные гуляния и встреча с мэрами городов России и Германии

Онлайн-репортаж с юбилея: остановка часов, народные гуляния и встреча с мэрами городов России и Германии

11:59. Вот-вот все начнется. На месте работает корреспондент «Нового Омска».

Все должно стартовать с остановки часов. 

12:02. Церемония остановки часов, отсчитывающих время до 300-летия, началась с показа фотослайдов старого и нового Омска. После чего на экраны были выведены часы. Отсчитав с 10 до 1, ведущий поздравил город с юбилеем.

Ура! #300летомску #Омск

Видео опубликовано Марина Матысяк (@marfusik) Авг 5 2016 в 11:03 PDT

«В первые пять минут четвертого столетия родился маленький житель Омска, связавший прошлое и будущее. С днем рождения, малыш», — ведущий.

С поздравлениями вышел и министр культуры Владимир Мединский

«300 лет — большая дата. Это повод работать больше, лучше, открывать, школы, поликлиники, ремониторвать дороги. Я обещаю, что мы на этом не остановимся. И продолжим».

К собравшимся обратился губернатор Виктор Назаров:

«Омичи, гости, вот и остановились часы. В четвертый век мы возьмем лучшее, что накопили поколения до. Сегодня Омск динамично развивается, сельское хозяйство кормит половину регина, впереди множество планов. С праздником! Пусть город процветает».

12:08. Вячеслав Двораковский:

«От души поздравляю с красивой датой. Мы к юбилею готовились давно. Часы напоминали нам, что приближается большой праздник и нужно торопиться. И мы ускорялись. Все наши планы мы реализовали. Реализовали идеи и бизнесмены, например. И они будут служить городу. Часы остановились, но не остановилось время. Мы опираемся на 300-летний опыт, но и омичи сегодня готовы быть активнее, развивать Омск. Процветание неминуемо. Мы рады, что в очередном столетии Омск станет еще краше».

12:11. Поздравительные речи закончились. На площали началась программа. Первыми после высокопоставленных гостей и участников торжества вступил детский ансамбль под стихи об Омске. 

Если кратко, то там есть такие строчки: «Город, рожденный в порыве слияния двух рек...»

12:14. Началось театрализованное представление. Про то, как Омск начинался. 

Если наш рассказ попытаться передать в жанре таймлапс, то будет так: промчался Петр I, отдал указ, поплыли лодки, строится крепость.

12:19. Все, как и обещали, — колокольный звон, который стал частью театрализованного представления.

12:25. Омичи принесли на церемонию открытия 300-летия грудничков.  

Несмотря на жару и духоту, на Соборной огромное количество детей. Родители пытаются спасти детей от солнца. В ход идут намоченные водой салфетки, платки и бумага. Также не брезгуют зрители и найденными картонными коробками.

12:41. Корреспондент с места событий передает, что началось театрализованное шествие округов. Первым вышел ЦАО — они отпустили в небо воздушные шары в виде голубей.

Под колокольный звон вперемешку с патриотическим маршем по площади прошлись медведи, тигры, проехали шоколадные фонтаны, бабуины с русалками, казаки, кадеты и танкисты. Также объявили, что работает шоколадный фонтан от «Сладуницы».

12:52. Колонна мира и добра — выходит ЛАО. Идут казаки, далее представители предприятий, которые расположены в данном округе. Лучшие сотрудники получили право пройтись в первых рядах. 

Двигаются ветераны, несут полотно в честь победы в ВОв. 

Проехал по улице «Сапсан». В составе округа идут железнодорожники, которые отмечают свой профессиональный праздник. 

На колесиках прокатился импровизированный теплоход — представители омского речпорта. Далее следует ПО «Иртыш».

Люди гулкими аплодисментами встречают шествие.

12:59. Участник шоу «Голос. Дети» Родион Трусов выступает. Этот прекрасный талантливый омич заметно повзрослел. 

13:02. От купеческого слова до космических времен. Шествие Октябрьского округа. В карете проехал Степан Ермола как представитель предпринимательства. Далее идет ярмарочная колонна. 

Идут представители завода имени Баранова, «Омскэлектро», Кордиант, «Омскшина» и другие.

Округу исполняется 74 года. 

Династия Васильевых — 346 лет.

13:09. Новая колонна — КАО. Их тема — дружба.

Начался парад декорированных колясок: одна из них была украшена портретом президента Владимира Путина.

Около 30 супружеских пар при полном параде прошлись в колонне, они несли свадебный венок. 

Далее появляются трудовые коллективы. 

Шествуют представители разных национальностей в своих костюмах — яркое действие.

В параде представили улицы, которые подчеркивают связь и единство: Братская, Дружбы и пр.

13:20. Шествие САО. Идут представительницы 32 районов Омской области в нарядах.

13:30. Начался парад духовых оркестров.

Представители, отслужившие в Кремлевском полку, дали залп из карабинов. Они показали виртуозное владение оружием. 

13:54. Гранд- дефиле фестиваля «Фанфары над Иртышом» открыл омский духовой оркестр.

13:59. Стало известно о том, что концерт группы «Братья Грим» отменился. Вчера еще мы сообщали о переносе места проведения. Кстати, группа в Омск прилетела

14:30. Корреспондент «Нового Омска» отправилась пешком по центру Омска от Соборной в сторону Ленинской горки. Там увидела любопытную картину. Омичи выстроились в очередь к одному единственному зазору в заборе. По сути, только через этот лаз можно пересечь перекрытую улицу Ленина.

Мы сняли и видео, его можно посмотреть, перейдя по ссылке

14:43. Оборотная сторона массовых гуляний — теряются дети. Из-за разнообразия всего происходящего вокруг ребята убегают от родителей, устраивая им минуты стресса.

15:04. Фестиваль кофе на Карла Либкнехта — название оказалось чрезмерно громким. На деле там были площадки только трех омских кофеен, зато разливали психологический кофе.

15:20. Омичи возмущены обилием мороженого и отсутствием воды в продаже.

15:21. Омичи встречают парусники под предводительством казачьего струга «Ермак».

16:15. Слушатели фестиваля духовой музыки «Фанфары над Иртышом» заняли, в том числе, и Юбилейный мост. Правда, ограждения оказались свежевыкрашенными. Можно сохранить испорченные вещи, как память о юбилее.

16:00. Тем временем неожиданный ажиотаж вызвала продажа меховых шапок в Омской крепости.

.

16:35. Омские предприниматели используют юбилей как рекламную площадку. По улицам прогуливаются белки, одна из них даже отдыхает на привезенной с собой кровати. А у краеведческого музея был замечен пакет сгущенки.

17:00. В пресс-центре «МКР-Медиа» начинается пресс-конференция с мэрами российских и немецких городов. Глава Новосибирска Анатолий Локоть говорит, что с большой симпатией относится к омичам. Все потому что мы умные. 

17:09. «Обком-ТВ» спрашивает, почему в Новосибирске дороги лучше.

Локоть: Затрудняюсь ответить о разнице в бюджетах. Особенности финансирования складываются в каждом регионе по-своему. Мы пережили весну, когда мэрия Новосибирска подвергалась серьезной критике со стороны народа.

17:12. Улан-Удэ через месяц будет отмечать 350-летие. Мэр, Александр Голков, признается, что внимательно следит за Омском. Даже приехал с комитетом культуры, чтобы проработать технологии грядущего праздника. Приглашает омичей в гости.

15:15. Через два года 100 лет городу Кемерово. Илья Середюк поддерживает Голкова. Кемеровскую делегацию заинтересовало благоустройство и реконструкция территорий в Омске.

17:18. «12 канал»: Подскажите, что добавит Омску туристической привлекательности?

Локоть, Новосибирск: «Завидую омской набережной и уникальному историческому центру. Что касается туризма, в Новосибирске он активно развивается. Построены несколько гостиниц. Изюминка — зоопарк, а с открытием аквапарка в октябре сложится целый развлекательный кластер».

Голков, Улан-Удэ: Вспомнил о Байкале и религиозных особенностях разных народностей.

Середюк, Кемерово: «Есть две составляющие успеха: индустриальная и спортивная. Например, побывать на угольном разрезе и увидеть 450-тонный самосвал, который там двигается, — очень интересно. А есть курорт Шерегеш с уникальным снегом. Мы лично решили привлечь туристов, реконструировав два аэропорта».

17:28. Гости из Германии делятся эмоциями от пребывания в Омске. Запомнили посещение предприятия «МИР». Те, кто в Омске впервые, оказались удивлены обширным культурным пластом региона.

17:36. Глава администрации Симферополя Геннадий Бахарев (крайний справа на фото ниже) отвечает, почему множество омичей уезжают к ним: «Есть много моментов, по которым мы можем быть полезны друг другу. Туризм плюс работа омичей с КТОСами, к примеру. Поверьте, у вас очень хорошо и очень красиво. Я первый раз в Сибири, огромное вам спасибо. Люди у вас любят свой город».

17:41. Мэр Ангарска Сергей Петров (на фото слева) отвечает на вопрос от развитии транспортной системы: «Ангарчане знают, кто их папа — все благодарны компании «Транснефть-Западная Сибирь». В этом году мы отмечали 65 лет. В мае, не щадя бюджета, мы отметили дату. Город небольшой — 240 тысяч человек, но он уютный. Дважды становился самым благоустроенным городом России».

17:46. В городе проходит фестиваль бардовской песни «Яблочный спас». Выглядит он как-то так.

18:30. В Камергерском переулке начинается альтернативное празднование Дня города.

Включение из парка имени 30-летия ВЛКСМ:

Здесь идет праздничная программа. Народу много, но толкотни нет. Видимо, основная масса людей отправилась в центр. В парке традиционно идут катания на лошадях, паровозике, работают аттракционы, тиры, идет торговля воздушными шарами, игрушками, сувенирами с символикой города. На сцене идут выступления творческих коллективов. Зрители с удовольствием подпевают знакомые песни, многие не выдерживают и пускаются в пляс, настроение у всех праздничное:

«Так душевно поют, я забыла, что у меня давление сегодня высокое, головная боль прошла. Спасибо всем, кто устроил такой чудесный праздник! Настроение подняли! С праздником, любимый город!» — поделилась эмоциями пенсионерка Людмила Филлиповна.

19:40. Омские коллективы дают концерт на Чокана Валиханова. Публика довольна.

19:45. Фонтан на Чокана Валиханова стал местом притяжения омичей. Уставшие от жары горожане радуются брызгам и поздравляют друг друга с юбилеем.

19:47. Площадь у «Сенкевича» заняли танцуюшие пары.

19:50. В переулке Камергерском вечеринка в полном разгаре. Омск вообще после 19:00 стал крайне танцующим.

Где лучшие тусовки? В своём месте #омск300 #сдр #jvcr #всевсвоёмместе

Видео опубликовано Соня (@strekozasonya) Авг 6 2016 в 6:34 PDT

20:37. Отметить День города альтернативно надеятся десятки человек. Жаль, Камергерский на такое количество людей не рассчитан. В переулке не протолкнуться. Люди ходят по головам. Попасть на «Свое лето» пытаются и немолодые омичи, но тщетно. Пройти не дает толпа.

20:40. Чтобы пройти сквозь металлоискатель и попасть на концерт Майданова, омичи выстроились в многометровую очередь.

Фото от Александра Румянцева

Сразу вспоминается, что Любинский проспект не хотели делать пешеходным.

Фото от корреспондента с альтернативного Дня города. В переулке около Любинского продолжает кучковаться народ. Без преувеличения, праздник пришелся по вкусу. 

21:00. Концерт Майданова начался с самой хитовой песни «Я буду знать, что ты любишь меня»

21:10. Денис Майданов: «Мы искренне рады приветствовать и вдохновлять каждого из вас. От своей группы желаю счастья и гармония каждой семье. Новых, чистых, красивых, улиц, хорошего асфальта и здоровья».

21:23. Полиция устала. Из беседы двух девушек в форме на набережной Тухачевского: «отстреливаем, зачищаем и идем отдыхать».

22:00. День завершился праздничным салютом из трех точек: Омской крепости, Советского парка и Иртышской набережной. С юбилеем города, омичи!

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».