Деловой Омск

Деловой Омск

14 декабря 2013 09.12Статьи

И кто кому должен?

Начав заниматься политикой ровно четверть века назад, я все эти 25 лет получаю упреки по поводу моей неблагодарности по отношению к советской власти и советскому государству, которое-де меня обувало, одевало, взрастило и выучило, а я восстал против него. По мнению ярых сторонников прежнего режима, это, конечно, черная неблагодарность. И ведь тут есть определенная логика, характерная для менталитета людей, выросших в условиях тоталитарного режима, где всё — каждый кусок хлеба — был государственной собственностью. 

И кто кому должен?

Фото: kvnews.ru

 Съел его — и благодари государство. Всех ратующих за частную собственность расстреливали в течение нескольких десятилетий и извели под корень, а само понятие «частная собственность» поселилось в Уголовном кодексе. Советский гражданин во всем зависел от государства и был ему обязан абсолютно всем: с детства он ходил в казенный детский садик (спасибо государству), затем в государственную школу (отдельное спасибо), потом учился в государственном вузе (и получал при этом стипендию!!), а в случае болезни его лечили бесплатно. И вот за все это советский человек должен был отрабатывать «родному» государству всю оставшуюся жизнь и при этом бесконечно благодарить его, а уходя в мир иной, чувствовать вину за то, что так и не рассчитался полностью с советской властью.

И ведь так считали не только завзятые «коммуняки», так считали и простые граждане, которым об их неоплатном долге перед государством ежедневно напоминали «Пионерская», затем «Комсомольская» и просто «Правда», а также другие газеты и журналы, об этом постоянно твердили по радио и телевидению. (Теперь-то грамотные люди называют это «зомбированием»). Поэтому другим мыслям насчет этого и взяться было неоткуда.

И большинство граждан так и не задумывались: а за счет чего и кого на них сваливались все эти жизненные блага, которые сами они якобы ни за что и не поимели бы без государства. Но ведь по закону сохранения веществ, если у кого-то прибыло, то значит — у кого-то ровно столько же убыло. И у кого же это наше государство отнимало, чтобы раздать нам все это «бесплатно»? Кто же это кормил, обувал, учил и лечил наш народ за свой счет? Ну ясно же, что не мы сами: ведь мы же в неоплатном долгу. Неужели Политбюро КПСС?! Ведь это их портреты мы несли на каждой праздничной демонстрации в знак высочайшей благодарности за хлеб наш насущный.

Ох, до чего же наш народ наивный и доверчивый! Он ведь и на самом деле верил в то, что «Правда» пишет правду. Сами трудились до седьмого пота, с молодости зарабатывали неизгладимые мозоли и профессиональные заболевания, питались часто весьма скудно, одевались предельно скромно…и верили, что лечат их «бесплатно», что квартиры, которые они получали после 10-20 лет стажа (а то и больше), — «бесплатные». Это сейчас экономисты подсчитали, какие огромные изъятия делало «родное» социалистическое государство из законных заработков советских тружеников (на «бесплатные» квартиры). Волосы дыбом встают: цифры у разных экспертов отличаются, но одно понятно — наш работник недополучал около и более половины своей зарплаты. Тот самый «прибавочный продукт», о котором писал К. Маркс, советское государство изымало у трудящихся намного более безжалостно, чем любой капиталист. Именно потому на Западе работник всегда имел более приличное жилье и намного более высокий уровень жизни, чем у нас, и при этом был благодарен за это только себе, но никак не государству.

Таким образом, отвечая своим критикам, я хочу сказать, что я испытываю огромное чувство благодарности к своим дедушкам и бабушкам, натруженные жилистые руки которых я до сих пор помню (пенсия у колхозников в те времена, напоминаю, была 0,0 рубля, так что они работали буквально до смерти), к своим родителям, ни разу не ездившим на курорты и так и не получившим от государства квартиры, хотя отец вернулся с войны инвалидом. Они своим трудом много-много-кратно оплатили мою учебу в школе и университете. Низкий им поклон и вечная память. С какими-то другими долгами я уже по молодости рассчитался и сам, отслужив три года срочную службу. А известно, что такое был тогда солдат: 36 месяцев неоплачиваемого рабского, часто непосильно тяжелого труда на благо государства. В общем, никакому советскому государству я не должен ни копейки. Я только испытываю неутолимую досаду за своих родителей и дедов: сколько им-то государство недодало! Сколь много оно им осталось должно!

А своим сверстникам и родившимся попоз-же я настоятельно советую: не талдычьте вы по привычке про то, что нас вскормила и выучила советская власть. Это унижает память ваших предков. Нам ведь специально прививали комплекс иждивенцев. Запомните: вас полностью за свой счет, за счет своего тяжкого труда вырастили и дали вам образование ваши родители. Слава им!

Александр Минжуренко

Добавить комментарий
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.