Новый Омск

08 августа 2016 16.07Спорт и здоровье

Виталина Бацарашкина родилась 01.10.1996 г. Серебряный призер этапа Кубка мира 2015 года (малокалиберный пистолет), победитель и призер Первенств мира, бронзовый призер Первенства Европы 2015 года.

Дедушка Виталины Бацарашкиной: «Внучка может так поддать пару в бане, что все выбегают наружу»

Григорий Витальевич рассказал «Новому Омску» о том, как внучка стала заниматься спортом, посчитал, сколько она подстрелила уток и отметил ее сибирский характер.

Дедушка Виталины Бацарашкиной: «Внучка может так поддать пару в бане, что все выбегают наружу»

Фото: vk.com

Григорий Витальевич — дедушка Виталины по материнской линии. В прошлом — военный, а ныне охранник. Именно он разглядел в ней талант и привел в спортивную секцию.

— Не хочу присваивать себе все заслуги, — говорит он. — У Виталины два деда: я и Михаил. Он тоже охотник и рыбак. Мы вдвоем и занимались ей понемножку, стали брать на охоту и рыбалку. А дальше она к этому сама пристрастилась. С детства — лет с 6-7. Причем рыбалку внучка больше любила зимнюю. Сама всему училась: и палатку ставить, и костер разжигать. А потом я ей купил винтовку 28 калибра. Небольшую, чтобы она могла ее держать в руках. Уже потом пошли и первые охотничьи трофеи. Один раз даже больше меня уток настреляла. У нее было три, а у меня две. Но там, конечно, я ей поддался (Смеется.). На рыбалке у Виталины тоже все получалось — вытаскивала трехкилограммовых карасей и карпа приличных размеров.

А кому пришла идея отвести ее в секцию?

— Я уже тогда, на охоте, разглядел в ней талант, а у деда Миши в гараже была пневматическая винтовка. Так вот мы однажды собрались там с мужиками-охотниками и я им сказал, что внучка далеко пойдет в стрельбе. Тогда, конечно, мало кто поверил, даже поспорили мы. Привел я ее в секцию стрельбы к Юлии Николаевне Палкиной. А она уезжала на соревнования, поэтому попросила Наталью Ивановну Кудрину пару недель позаниматься с Виталиной. А когда вернулась, то Кудрина сказала: «Ни за что я ее тебе уже не отдам». Внучка сразу стала показывать способность к меткой и точной стрельбе. Вот с тех пор Наталья Ивановна и стала ее личным тренером. Сейчас она вместе с ней на Олимпиаде. Через месяц после начала занятий в секции стрельбы Виталина поехала на свои первые соревнования, вышла там в финал, но в призеры не попала. Без проблем получила первый взрослый разряд. Ну, а дальше все шло только в гору.

Ожидали, что внучка выиграет медаль Олимпиады?

— Мы очень на это надеялись. Я ей перед Играми пожелал показать всем, на чем свинья хвост носит. Все последние результаты говорили, что ей по силам побороться. Карьера ведь у нее идет стабильно. Но мы боялись спугнуть удачу. После соревнований, конечно, все очень обрадовались.

Какие черты характера помогают Виталине добиваться успеха?

— Она у нас всегда была заводной, везде все успевала. Энергия ключом била. В ее возрасте девочки в игрушки играют, а она все больше с мальчишками на улице возилась. Помню Виталине подарили куклу, так она даже ее не распечатала, сестре отдала. Другие взрослые своих детей по песочницам искали, а я нашу по деревьям (Смеется.). Когда в стрельбу пришла, характер поменялся. Стала спокойнее, можно сказать, приземлилась. Но она очень целеустремленная и внешне всегда спокойная. Хотя обычно перед соревнованиями Виталина в отличном настроении. Звонил ее тренеру за три дня до выступления, она говорит, Виталина анекдоты рассказывала, веселилась. Это признак того, что с ней все хорошо. А вот если она перед соревнованиями ходит сосредоточенная, значит, что-то не так.

У нее есть какие-то увлечения, кроме стрельбы?

— Времени особо ни на что не хватает. В Омске она бывает не часто — все время на соревнованиях. Рисует она очень хорошо. В основном шаржи различные на партнеров по команде. Они у нее потом картины на шоколадки выменивают. Она у нас не особо сладости любит, все домой привозит.

А в школе Виталина как училась?

— Школу окончила всего с одной тройкой. Но она часто ездила на соревнования, пропускала уроки. Многие учителя к этому плохо относились. После девятого класса мы приняли решение, чтобы дальше она пошла в училище олимпийского резерва.

Устроите внучке горячий прием после Олимпиады?

— Конечно. Мы собираемся все вместе у второго деда в Саргатке. Нажарим шашлыков. Виталина их очень любит. А потом баню натопим. Я ее так этому научил, что на сборах она может так поддать парку, что все остальные наружу выбегают. Настоящий сибирский характер!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Крыс Борис
Умница, и дед мировой низкий поклон таким дедам!
08 августа, 16:20 | Ответить
Игорь Федоров
А так же училищу олимпийского резерва. Настоящая кузница призеров и чемпионов!
08 августа, 17:05 | Ответить
6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля,, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Преображение: на сколько Андрей Маслов и Марина Хариби похудели за десять дней?

Рассказываем, как ставились личные рекорды: главный врач не зря гарантировал результат.

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.