Новый Омск

08 августа 2016 16.07Спорт и здоровье

Виталина Бацарашкина родилась 01.10.1996 г. Серебряный призер этапа Кубка мира 2015 года (малокалиберный пистолет), победитель и призер Первенств мира, бронзовый призер Первенства Европы 2015 года.

Дедушка Виталины Бацарашкиной: «Внучка может так поддать пару в бане, что все выбегают наружу»

Григорий Витальевич рассказал «Новому Омску» о том, как внучка стала заниматься спортом, посчитал, сколько она подстрелила уток и отметил ее сибирский характер.

Дедушка Виталины Бацарашкиной: «Внучка может так поддать пару в бане, что все выбегают наружу»

Фото: vk.com

Григорий Витальевич — дедушка Виталины по материнской линии. В прошлом — военный, а ныне охранник. Именно он разглядел в ней талант и привел в спортивную секцию.

— Не хочу присваивать себе все заслуги, — говорит он. — У Виталины два деда: я и Михаил. Он тоже охотник и рыбак. Мы вдвоем и занимались ей понемножку, стали брать на охоту и рыбалку. А дальше она к этому сама пристрастилась. С детства — лет с 6-7. Причем рыбалку внучка больше любила зимнюю. Сама всему училась: и палатку ставить, и костер разжигать. А потом я ей купил винтовку 28 калибра. Небольшую, чтобы она могла ее держать в руках. Уже потом пошли и первые охотничьи трофеи. Один раз даже больше меня уток настреляла. У нее было три, а у меня две. Но там, конечно, я ей поддался (Смеется.). На рыбалке у Виталины тоже все получалось — вытаскивала трехкилограммовых карасей и карпа приличных размеров.

А кому пришла идея отвести ее в секцию?

— Я уже тогда, на охоте, разглядел в ней талант, а у деда Миши в гараже была пневматическая винтовка. Так вот мы однажды собрались там с мужиками-охотниками и я им сказал, что внучка далеко пойдет в стрельбе. Тогда, конечно, мало кто поверил, даже поспорили мы. Привел я ее в секцию стрельбы к Юлии Николаевне Палкиной. А она уезжала на соревнования, поэтому попросила Наталью Ивановну Кудрину пару недель позаниматься с Виталиной. А когда вернулась, то Кудрина сказала: «Ни за что я ее тебе уже не отдам». Внучка сразу стала показывать способность к меткой и точной стрельбе. Вот с тех пор Наталья Ивановна и стала ее личным тренером. Сейчас она вместе с ней на Олимпиаде. Через месяц после начала занятий в секции стрельбы Виталина поехала на свои первые соревнования, вышла там в финал, но в призеры не попала. Без проблем получила первый взрослый разряд. Ну, а дальше все шло только в гору.

Ожидали, что внучка выиграет медаль Олимпиады?

— Мы очень на это надеялись. Я ей перед Играми пожелал показать всем, на чем свинья хвост носит. Все последние результаты говорили, что ей по силам побороться. Карьера ведь у нее идет стабильно. Но мы боялись спугнуть удачу. После соревнований, конечно, все очень обрадовались.

Какие черты характера помогают Виталине добиваться успеха?

— Она у нас всегда была заводной, везде все успевала. Энергия ключом била. В ее возрасте девочки в игрушки играют, а она все больше с мальчишками на улице возилась. Помню Виталине подарили куклу, так она даже ее не распечатала, сестре отдала. Другие взрослые своих детей по песочницам искали, а я нашу по деревьям (Смеется.). Когда в стрельбу пришла, характер поменялся. Стала спокойнее, можно сказать, приземлилась. Но она очень целеустремленная и внешне всегда спокойная. Хотя обычно перед соревнованиями Виталина в отличном настроении. Звонил ее тренеру за три дня до выступления, она говорит, Виталина анекдоты рассказывала, веселилась. Это признак того, что с ней все хорошо. А вот если она перед соревнованиями ходит сосредоточенная, значит, что-то не так.

У нее есть какие-то увлечения, кроме стрельбы?

— Времени особо ни на что не хватает. В Омске она бывает не часто — все время на соревнованиях. Рисует она очень хорошо. В основном шаржи различные на партнеров по команде. Они у нее потом картины на шоколадки выменивают. Она у нас не особо сладости любит, все домой привозит.

А в школе Виталина как училась?

— Школу окончила всего с одной тройкой. Но она часто ездила на соревнования, пропускала уроки. Многие учителя к этому плохо относились. После девятого класса мы приняли решение, чтобы дальше она пошла в училище олимпийского резерва.

Устроите внучке горячий прием после Олимпиады?

— Конечно. Мы собираемся все вместе у второго деда в Саргатке. Нажарим шашлыков. Виталина их очень любит. А потом баню натопим. Я ее так этому научил, что на сборах она может так поддать парку, что все остальные наружу выбегают. Настоящий сибирский характер!

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Крыс Борис
Умница, и дед мировой низкий поклон таким дедам!
08 августа, 16:20 | Ответить
Игорь Федоров
А так же училищу олимпийского резерва. Настоящая кузница призеров и чемпионов!
08 августа, 17:05 | Ответить
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...