Деловой Омск

Деловой Омск

09 августа 2016 12.00Спецпроекты

Дмитрий ПоминовДмитрий Поминовкандидат политических наук

Чем мы хуже Татарстана: Поминов анализирует рейтинг АСИ

Какая стратегия выгоднее для Омской области: «Инерционно-имитационная модель» или «Развитие и закрепление внутренних ресурсов региона»?

Чем мы хуже Татарстана: Поминов анализирует рейтинг АСИ

Сегодня рассмотрим тему, которая вызвала бурное обсуждение губернаторов на недавно прошедшем Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2016). Речь идет о проекте Агентства Стратегических Инициатив — Национальном рейтинге состояния инвестиционного климата в субъектах РФ.

На ПМЭФ-2016 были озвучены результаты указанного рейтинга. Омская область заняла в нем 62 место. Для сравнения, Новосибирская область — на 57 месте, Чеченская республика — на 17 месте, Московская область — на 22 месте. Последнее место занимает республика Тыва, первое место — республика Татарстан.

Итак, наш регион находится в предпоследней группе, четвертой из пяти возможных, то есть по оценке АСИ и партнеров агентства по составлению рейтинга, с состоянием инвестиционного климата в Омской области большие проблемы.

Для начала разберемся, что вообще оценивает рейтинг. По словам помощника президента Российской Федерации Андрея Белоусова, «рейтинг оценивает распространение лучших практик в области регуляторики, институтов для бизнеса, поддержки малого предпринимательства, создания инфраструктуры; он не является оценкой инвестиционной привлекательности регионов».

Помощник президента считает, что с введением рейтинга регионов начинается новый этап реализации Национальной предпринимательской инициативы (НПИ). «Она осуществлялась в основном в формате дорожных карт, усилия были сосредоточены на том, чтобы создавать соответствующую нормативную базу, правила, по которым будут работать органы власти и предпринимательское сообщество. Теперь наша главная задача — это оценивать правоприменение в регионах. Это основная задача, которую должен выполнить рейтинг», — сказал Андрей Белоусов.

Итак, Омская область получила тройку, букву С, средний балл, по двум направлениям — «Регуляторная среда» и «Поддержка малого предпринимательства».

Например, по такой группе показателей, как «Регистрация прав собственности и кадастровый учет», входящей в направление «Регуляторная среда», Омская область в 2016 году вообще вошла в пятерку лидеров роста.

Это заслуга территориального отделения Росреестра. Также в этой группе показателей большое значение имеет деятельность ФНС по Омской области, и, судя по результатам, респонденты также оценили ее положительно.

Что касается направления «Поддержка малого предпринимательства», здесь действительно в Омской области все организовано достаточно системно, и эксперты оценили это позитивно.

Теперь о грустном. Двойку мы получили за «Институты для бизнеса» и кол за «Инфраструктуру и ресурсы».

В среднем эксперты поставили по этим направлениям двойку, т. е. предприниматели считают неудовлетворительными, в том числе, качество инвестиционной стратегии региона, работу региональной организации по привлечению инвестиций и работе с инвесторами, наличие информации об инвестиционных возможностях региона и ряд других.

В чем здесь причина проблемы? Ведь вроде и инвестиционная стратегия есть, и Корпорация развития создана и функционально готова работать, и информационные порталы работают. Анализ сайта Корпорации развития Омской области производит положительное впечатление, сайт функциональный, удобный, информационно наполненный. В чем же суть проблемы? В том, что существующая стратегия развития Омской области, очевидно, не рабочая. Это не моя оценка, это то, что показывает объективная реальность. То, что сейчас взяли за основу для работы минэкономики Омской области и Корпорация развития, оказалось нерабочим и не соответствующим действительности. Оценка этого направления по рейтингу АСИ это подтверждает.

Главный вывод здесь: региону нужна новая стратегия развития, которая, по мнению экспертов, должна реализовывать не нынешнюю идеологию имитационно-инерционного развития, а идеологию системного, внутренне непротиворечивого развития возобновляемых ресурсов, имеющихся в Омской области. Соответствующие специалисты и методики в Омской области есть. Некоторые эксперты могут не согласится с моими выводами. Тогда вот вам экспертный прогноз: без новой стратегии развития Омской области, при любой эффективности работы минэкономики Омской области и Корпорации развития, никаких прорывов в инвестиционной привлекательности региона не будет. Потому что если людям дали сверху «кривую схему» для работы, они не виноваты.

Можно привести пример использования внутренних ресурсов для развития региона, один из многих, которые были озвучены мне специалистами при подготовке этого материала. Сейчас многие жители Омской области работают «на северах». То есть социальные расходы на них и членов их семей лежат на бюджете Омской области, а НДФЛ они платят по месту работы, а это, по экспертным оценкам, порядка 3 млрд рублей в год. Серьезные деньги для небольшого бюджета Омской области. Что мешает системно рассмотреть этот вопрос, создать комплексную схему «лизинга рабочей силы» с территории Омской области на Север, договориться с «регионами-реципиентами трудовой силы» о механизмах такого «лизинга» и о том, как делить налоговые поступления по этой схеме?

А мешает этому исключительно сидящая в головах «инерционно-имитационная модель» развития региона, которая предполагает, что где-то есть мифический «инвестор», которому надо разрекламировать регион, он придет и кучу денег принесет. Не придет и не принесет. Чем раньше это понимание придет, тем быстрее начнется реальная работа по развитию региона. И начаться она должна с разработки новой, реальной и рабочей стратегии.

Ну, тут без комментариев. Про наши дороги уже знает, наверное, весь мир. Разборки силовиков по поводу земельных схем тоже гремят на всю Россию. Здесь надежда на то, что после отмены выборов мэра вертикаль власти «замкнется» на губернаторе и вопросы развития инфраструктуры и территориального планирования понемногу сдвинутся с места, вместе с ростом показателей рейтинга.

Хороших и позитивных игр в стратегиях «выиграл-выиграл»!

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (134) от 9 августа 2016

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.