Новый Омск

09 августа 2016 17.03Общество

«Колдовское озеро»

Иначе и назовешь технологический пруд, в котором отходы нефтепереработки путем перекачки нефтешламовыми насосами с одного края на другой превращаются в товарный мазут. Именно это пытались доказать в суде омские «бизнесмены-инноваторы», оценившие результат своей волшебной технологии в миллионы долларов.

«Колдовское озеро»

Фото: pixabay.com

1 июля 2016 года кассационная инстанция — Арбитражный суд Западно-Сибирского округа — оставила без удовлетворения жалобу ООО «Торговый дом «Танграм плюс» по делу о нефтепродуктах, которые удивительным способом были получены из кислого гудрона, а потом необъяснимо исчезли из знаменитого «гудронного озера».

Напомним, в северной промзоне Омска еще с советских времён накапливались отходы производства смазочных материалов. К 2011 году хранилище занимало территорию около двух гектаров. Тогда и обратили внимание на эти запасы предприимчивые бизнесмены из ООО «Танграм плюс». Они обратились на Омский НПЗ, в результате переговоров был заключен договор о рекультивации участка, ранее использовавшегося в качестве технологического отвала и расположенного рядом с упомянутым прудом. Заметим, этот документ не предусматривал переработку кислого гудрона и каких-либо других действий на площадке его хранения. А спустя полгода договор был досрочно расторгнут по соглашению сторон.

В декабре 2013 года Омский НПЗ арендовал участок с прудом у городской администрации, выполнил рекультивацию и в 2015 году передал участок муниципалитету. Тогда и начались судебные разбирательства: торговый дом «Танграм плюс» потребовал от ОНПЗ вернуть не только оборудование, несколько лет находившееся у пруда, но и 53,37 тыс. кубометров «мазута марки М-100Э, вид VII».

Как выяснилось в суде первой инстанции, «Танграм плюс» поручил аффилированному с ним предприятию – ООО «Торговый дом «Танграм плюс» — переработать отходы из пруда кислого гудрона в мазут. Такое смелое, с научной точки зрения, поручение бизнесмены объясняли тем, что «к тому времени уже несколько лет занимались внедрением инноваций в области нефтепереработки», у них «было практически все, что необходимо для выполнения работ по утилизации — технология переработки, оборудование, персонал со всеми необходимыми допусками, федеральная лицензия Росприроднадзора на право обращения с отходами I-IV классов опасности», а «технология, разработанная совместно с учеными московского университета нефти и газа имени Губкина, позволяла практически полностью переработать отходы — ничего для захоронения просто не оставалось» (по материалам интервью с Александром Савеловым, директором ООО «Торговый дом «Танграм плюс», опубликованного на сайте «БК55» 4 марта 2016 г.). Интересно, что руководитель торгового дома не позаботился об аренде земельного участка с прудом и не стал даже выяснять, чьи же, собственно, отходы он собирается перерабатывать.

«Инновационную» технологию модификации кислого гудрона планировалось применить в условиях открытого замкнутого пруда. И, наверное, в соответствии с постулатом «все гениальное — просто», предприниматели использовали в своем ноу-хау элементарное оборудование — насосы для перекачки нефтешлама. Однако никаких доказательств действенности этой технологии так и не появилось, а нефтепродукт, якобы переработанный в товарный, хранился еще несколько лет под открытым небом.

Леонид Багдасаров, к. т. н., доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, базового вуза нефтегазового комплекса России:

«Мы над проблемой утилизации кислых гудронов работаем уже 70 лет (кафедра смазочных материалов Губкинского университета). Это действительно наследие времен сернокислотной очистки масел. Простой обработкой насосами этой проблемы не решить. Нужны специальные реагенты и технологии. Очень многое зависит и от качества самих кислых гудронов, степени их засоренности, обводненности, однородности и т. п. Есть определенные технологии перевода этих веществ в средства промысловой химии, которые закачивают обратно в нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи. Но в любом случае это не простая перекачка или механическая обработка. Кстати, кое-где в Европе тоже есть пруды с кислыми гудронами».

В итоге все судебные инстанции не усмотрели никаких оснований для истребования нефтепродукта у ОНПЗ — есостоявшиеся долларовые миллионеры так и не смогли представить достоверную доказательную базу. А аргумент «деньги очень нужны» в арбитражном суде во внимание не принимается.

Добавить комментарий
Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Преображение 3.0: как похудеть за 7 дней

Светлана Машкова и Александр Стрельников лично оценили омский санаторий «НИКА».

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Буква гласности: онлайн-реакция на пресс-конференцию Путина

Ежегодно общение президента с прессой плодит десятки мемов. Пока вы внимаете главе государства, «Класс» транслирует реакцию соцсетей в режиме нон-стоп.

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Александр Горлов, фронтмен PalmLine: «Нужно иметь шило в заднице. Очень помогает»

Омская банда, играющая альтернативный рок, рассказала «Классу» о местной сцене, конкуренции между музыкантами и объяснила, чем английский язык лучше русского.

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Предновогодний культпросвет: 5 событий до конца года

Итоги работы омских художников, ренессанс от «Тарских ворот» и енотовидная собака в паре с гусем — планируем программу на последние недели 2017-го.

Что омичи знают о взятках?

Что омичи знают о взятках?

В минувшие выходные отмечался Международный день борьбы с коррупцией. «Новый Омск» спрашивает у читателей, что они знают об истории возникновения взяточничества, о законных подарках чиновникам и самых ...

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.