Новый Омск

09 августа 2016 17.03Общество

«Колдовское озеро»

Иначе и назовешь технологический пруд, в котором отходы нефтепереработки путем перекачки нефтешламовыми насосами с одного края на другой превращаются в товарный мазут. Именно это пытались доказать в суде омские «бизнесмены-инноваторы», оценившие результат своей волшебной технологии в миллионы долларов.

«Колдовское озеро»

Фото: pixabay.com

1 июля 2016 года кассационная инстанция — Арбитражный суд Западно-Сибирского округа — оставила без удовлетворения жалобу ООО «Торговый дом «Танграм плюс» по делу о нефтепродуктах, которые удивительным способом были получены из кислого гудрона, а потом необъяснимо исчезли из знаменитого «гудронного озера».

Напомним, в северной промзоне Омска еще с советских времён накапливались отходы производства смазочных материалов. К 2011 году хранилище занимало территорию около двух гектаров. Тогда и обратили внимание на эти запасы предприимчивые бизнесмены из ООО «Танграм плюс». Они обратились на Омский НПЗ, в результате переговоров был заключен договор о рекультивации участка, ранее использовавшегося в качестве технологического отвала и расположенного рядом с упомянутым прудом. Заметим, этот документ не предусматривал переработку кислого гудрона и каких-либо других действий на площадке его хранения. А спустя полгода договор был досрочно расторгнут по соглашению сторон.

В декабре 2013 года Омский НПЗ арендовал участок с прудом у городской администрации, выполнил рекультивацию и в 2015 году передал участок муниципалитету. Тогда и начались судебные разбирательства: торговый дом «Танграм плюс» потребовал от ОНПЗ вернуть не только оборудование, несколько лет находившееся у пруда, но и 53,37 тыс. кубометров «мазута марки М-100Э, вид VII».

Как выяснилось в суде первой инстанции, «Танграм плюс» поручил аффилированному с ним предприятию – ООО «Торговый дом «Танграм плюс» — переработать отходы из пруда кислого гудрона в мазут. Такое смелое, с научной точки зрения, поручение бизнесмены объясняли тем, что «к тому времени уже несколько лет занимались внедрением инноваций в области нефтепереработки», у них «было практически все, что необходимо для выполнения работ по утилизации — технология переработки, оборудование, персонал со всеми необходимыми допусками, федеральная лицензия Росприроднадзора на право обращения с отходами I-IV классов опасности», а «технология, разработанная совместно с учеными московского университета нефти и газа имени Губкина, позволяла практически полностью переработать отходы — ничего для захоронения просто не оставалось» (по материалам интервью с Александром Савеловым, директором ООО «Торговый дом «Танграм плюс», опубликованного на сайте «БК55» 4 марта 2016 г.). Интересно, что руководитель торгового дома не позаботился об аренде земельного участка с прудом и не стал даже выяснять, чьи же, собственно, отходы он собирается перерабатывать.

«Инновационную» технологию модификации кислого гудрона планировалось применить в условиях открытого замкнутого пруда. И, наверное, в соответствии с постулатом «все гениальное — просто», предприниматели использовали в своем ноу-хау элементарное оборудование — насосы для перекачки нефтешлама. Однако никаких доказательств действенности этой технологии так и не появилось, а нефтепродукт, якобы переработанный в товарный, хранился еще несколько лет под открытым небом.

Леонид Багдасаров, к. т. н., доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, базового вуза нефтегазового комплекса России:

«Мы над проблемой утилизации кислых гудронов работаем уже 70 лет (кафедра смазочных материалов Губкинского университета). Это действительно наследие времен сернокислотной очистки масел. Простой обработкой насосами этой проблемы не решить. Нужны специальные реагенты и технологии. Очень многое зависит и от качества самих кислых гудронов, степени их засоренности, обводненности, однородности и т. п. Есть определенные технологии перевода этих веществ в средства промысловой химии, которые закачивают обратно в нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи. Но в любом случае это не простая перекачка или механическая обработка. Кстати, кое-где в Европе тоже есть пруды с кислыми гудронами».

В итоге все судебные инстанции не усмотрели никаких оснований для истребования нефтепродукта у ОНПЗ — есостоявшиеся долларовые миллионеры так и не смогли представить достоверную доказательную базу. А аргумент «деньги очень нужны» в арбитражном суде во внимание не принимается.

Добавить комментарий
Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.