Новый Омск

09 августа 2016 17.03Общество

«Колдовское озеро»

Иначе и назовешь технологический пруд, в котором отходы нефтепереработки путем перекачки нефтешламовыми насосами с одного края на другой превращаются в товарный мазут. Именно это пытались доказать в суде омские «бизнесмены-инноваторы», оценившие результат своей волшебной технологии в миллионы долларов.

«Колдовское озеро»

Фото: pixabay.com

1 июля 2016 года кассационная инстанция — Арбитражный суд Западно-Сибирского округа — оставила без удовлетворения жалобу ООО «Торговый дом «Танграм плюс» по делу о нефтепродуктах, которые удивительным способом были получены из кислого гудрона, а потом необъяснимо исчезли из знаменитого «гудронного озера».

Напомним, в северной промзоне Омска еще с советских времён накапливались отходы производства смазочных материалов. К 2011 году хранилище занимало территорию около двух гектаров. Тогда и обратили внимание на эти запасы предприимчивые бизнесмены из ООО «Танграм плюс». Они обратились на Омский НПЗ, в результате переговоров был заключен договор о рекультивации участка, ранее использовавшегося в качестве технологического отвала и расположенного рядом с упомянутым прудом. Заметим, этот документ не предусматривал переработку кислого гудрона и каких-либо других действий на площадке его хранения. А спустя полгода договор был досрочно расторгнут по соглашению сторон.

В декабре 2013 года Омский НПЗ арендовал участок с прудом у городской администрации, выполнил рекультивацию и в 2015 году передал участок муниципалитету. Тогда и начались судебные разбирательства: торговый дом «Танграм плюс» потребовал от ОНПЗ вернуть не только оборудование, несколько лет находившееся у пруда, но и 53,37 тыс. кубометров «мазута марки М-100Э, вид VII».

Как выяснилось в суде первой инстанции, «Танграм плюс» поручил аффилированному с ним предприятию – ООО «Торговый дом «Танграм плюс» — переработать отходы из пруда кислого гудрона в мазут. Такое смелое, с научной точки зрения, поручение бизнесмены объясняли тем, что «к тому времени уже несколько лет занимались внедрением инноваций в области нефтепереработки», у них «было практически все, что необходимо для выполнения работ по утилизации — технология переработки, оборудование, персонал со всеми необходимыми допусками, федеральная лицензия Росприроднадзора на право обращения с отходами I-IV классов опасности», а «технология, разработанная совместно с учеными московского университета нефти и газа имени Губкина, позволяла практически полностью переработать отходы — ничего для захоронения просто не оставалось» (по материалам интервью с Александром Савеловым, директором ООО «Торговый дом «Танграм плюс», опубликованного на сайте «БК55» 4 марта 2016 г.). Интересно, что руководитель торгового дома не позаботился об аренде земельного участка с прудом и не стал даже выяснять, чьи же, собственно, отходы он собирается перерабатывать.

«Инновационную» технологию модификации кислого гудрона планировалось применить в условиях открытого замкнутого пруда. И, наверное, в соответствии с постулатом «все гениальное — просто», предприниматели использовали в своем ноу-хау элементарное оборудование — насосы для перекачки нефтешлама. Однако никаких доказательств действенности этой технологии так и не появилось, а нефтепродукт, якобы переработанный в товарный, хранился еще несколько лет под открытым небом.

Леонид Багдасаров, к. т. н., доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, базового вуза нефтегазового комплекса России:

«Мы над проблемой утилизации кислых гудронов работаем уже 70 лет (кафедра смазочных материалов Губкинского университета). Это действительно наследие времен сернокислотной очистки масел. Простой обработкой насосами этой проблемы не решить. Нужны специальные реагенты и технологии. Очень многое зависит и от качества самих кислых гудронов, степени их засоренности, обводненности, однородности и т. п. Есть определенные технологии перевода этих веществ в средства промысловой химии, которые закачивают обратно в нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи. Но в любом случае это не простая перекачка или механическая обработка. Кстати, кое-где в Европе тоже есть пруды с кислыми гудронами».

В итоге все судебные инстанции не усмотрели никаких оснований для истребования нефтепродукта у ОНПЗ — есостоявшиеся долларовые миллионеры так и не смогли представить достоверную доказательную базу. А аргумент «деньги очень нужны» в арбитражном суде во внимание не принимается.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...