Новый Омск

09 августа 2016 17.03Общество

«Колдовское озеро»

Иначе и назовешь технологический пруд, в котором отходы нефтепереработки путем перекачки нефтешламовыми насосами с одного края на другой превращаются в товарный мазут. Именно это пытались доказать в суде омские «бизнесмены-инноваторы», оценившие результат своей волшебной технологии в миллионы долларов.

«Колдовское озеро»

Фото: pixabay.com

1 июля 2016 года кассационная инстанция — Арбитражный суд Западно-Сибирского округа — оставила без удовлетворения жалобу ООО «Торговый дом «Танграм плюс» по делу о нефтепродуктах, которые удивительным способом были получены из кислого гудрона, а потом необъяснимо исчезли из знаменитого «гудронного озера».

Напомним, в северной промзоне Омска еще с советских времён накапливались отходы производства смазочных материалов. К 2011 году хранилище занимало территорию около двух гектаров. Тогда и обратили внимание на эти запасы предприимчивые бизнесмены из ООО «Танграм плюс». Они обратились на Омский НПЗ, в результате переговоров был заключен договор о рекультивации участка, ранее использовавшегося в качестве технологического отвала и расположенного рядом с упомянутым прудом. Заметим, этот документ не предусматривал переработку кислого гудрона и каких-либо других действий на площадке его хранения. А спустя полгода договор был досрочно расторгнут по соглашению сторон.

В декабре 2013 года Омский НПЗ арендовал участок с прудом у городской администрации, выполнил рекультивацию и в 2015 году передал участок муниципалитету. Тогда и начались судебные разбирательства: торговый дом «Танграм плюс» потребовал от ОНПЗ вернуть не только оборудование, несколько лет находившееся у пруда, но и 53,37 тыс. кубометров «мазута марки М-100Э, вид VII».

Как выяснилось в суде первой инстанции, «Танграм плюс» поручил аффилированному с ним предприятию – ООО «Торговый дом «Танграм плюс» — переработать отходы из пруда кислого гудрона в мазут. Такое смелое, с научной точки зрения, поручение бизнесмены объясняли тем, что «к тому времени уже несколько лет занимались внедрением инноваций в области нефтепереработки», у них «было практически все, что необходимо для выполнения работ по утилизации — технология переработки, оборудование, персонал со всеми необходимыми допусками, федеральная лицензия Росприроднадзора на право обращения с отходами I-IV классов опасности», а «технология, разработанная совместно с учеными московского университета нефти и газа имени Губкина, позволяла практически полностью переработать отходы — ничего для захоронения просто не оставалось» (по материалам интервью с Александром Савеловым, директором ООО «Торговый дом «Танграм плюс», опубликованного на сайте «БК55» 4 марта 2016 г.). Интересно, что руководитель торгового дома не позаботился об аренде земельного участка с прудом и не стал даже выяснять, чьи же, собственно, отходы он собирается перерабатывать.

«Инновационную» технологию модификации кислого гудрона планировалось применить в условиях открытого замкнутого пруда. И, наверное, в соответствии с постулатом «все гениальное — просто», предприниматели использовали в своем ноу-хау элементарное оборудование — насосы для перекачки нефтешлама. Однако никаких доказательств действенности этой технологии так и не появилось, а нефтепродукт, якобы переработанный в товарный, хранился еще несколько лет под открытым небом.

Леонид Багдасаров, к. т. н., доцент кафедры химии и технологии смазочных материалов и химмотологии РГУ нефти и газа им. И. М. Губкина, базового вуза нефтегазового комплекса России:

«Мы над проблемой утилизации кислых гудронов работаем уже 70 лет (кафедра смазочных материалов Губкинского университета). Это действительно наследие времен сернокислотной очистки масел. Простой обработкой насосами этой проблемы не решить. Нужны специальные реагенты и технологии. Очень многое зависит и от качества самих кислых гудронов, степени их засоренности, обводненности, однородности и т. п. Есть определенные технологии перевода этих веществ в средства промысловой химии, которые закачивают обратно в нефтяные пласты для повышения нефтеотдачи. Но в любом случае это не простая перекачка или механическая обработка. Кстати, кое-где в Европе тоже есть пруды с кислыми гудронами».

В итоге все судебные инстанции не усмотрели никаких оснований для истребования нефтепродукта у ОНПЗ — есостоявшиеся долларовые миллионеры так и не смогли представить достоверную доказательную базу. А аргумент «деньги очень нужны» в арбитражном суде во внимание не принимается.

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.