13 августа 2014 04.54Политика

52% россиян считают Украину марионеткой в руках Запада

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса, который показывает, как граждане России оценивают действия украинских и российских властей.

52% россиян считают Украину марионеткой в руках Запада

Опрос проводился с 1 по 4 августа этого года в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Респондентами стали 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Согласно результатам опроса, антизападные настроения продолжают нарастать, и на их фоне россияне все более склонны трактовать все действия нынешней киевской власти как результат вмешательства Запада. Более половины респондентов (52%) объясняют стремление Украины к сближению с Европой тем, что «Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику». Только каждый четвертый (26%) опрошенный уверен, что украинцами движет собственное желание сделать страну «демократичной, процветающей и свободной». 10% респондентов считают, что украинцы просто никогда не любили русских.

Большая часть россиян (77%) полагает, что «антитеррористическая операция», проводимая по решению Петра Порошенко, является инициативой США. В самостоятельность нынешней киевской власти верят только 7%.

Участие России в украинских событиях вызывает весьма противоречивые мнения. 17% респондентов думают, что Россия вмешивается, и это правильно, 15% считают, что вмешивается, хотя и не стоило бы, 24% уверены, что Россия должна вмешаться в украинский кризис, но ей мешают это сделать. Треть респондентов (33%) полагают, что Россия не вмешивается, и ей следует и дальше избегать вмешательства.

Что касается ответственности за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины, то в целом респонденты отрицают ответственность России за это. 50% считают, что Россия совершенно не несет подобной ответственности, 25% — что, скорее всего, не несет, и только 2% уверены в том, что Россия полностью ответственна за происходящие события. На вопрос «Чувствуете ли вы сами ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины?» 62% ответили «определенно нет», 19% — «скорее нет», варианты «скорее да» и «определенно да» набрали 9% и 2% соответственно.

По мнению «Левада-центра», эйфория от присоединения Крыма сохраняется – 85% россиян считают это «большим достижением политического руководства страны» и ждут в будущем положительные последствия. Однако негативные последствия от присоединения постепенно начинают осознаваться все большим числом граждан. 45% респондентов не исключают, что «крымская кампания» приведет к снижению уровня жизни населения РФ, сокращению доходов, росту цен, экономическому кризису. Только 10% абсолютно уверены, что этого не случится.

55% респондентов полагают, что российскому руководству следует сосредоточиться прежде всего на решении социальных и экономических проблем в самой России, а не вмешиваться в события на Украине. Важность геополитических интересов России и их приоритет над внутренними проблемами признает 31% респондентов. Еще 14% затруднились с ответом.

Более половины опрошенных (58%) хотят получать плюралистическую информацию об Украине. 53% могут это делать, для 39% это затруднительно. Для 35% россиян вполне достаточно информации, поступающей из основных каналов российского телевидения.

Мария Сотникова

Фото: 112.ua

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.