13 августа 2014 04.54Политика

52% россиян считают Украину марионеткой в руках Запада

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса, который показывает, как граждане России оценивают действия украинских и российских властей.

52% россиян считают Украину марионеткой в руках Запада

Опрос проводился с 1 по 4 августа этого года в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Респондентами стали 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Согласно результатам опроса, антизападные настроения продолжают нарастать, и на их фоне россияне все более склонны трактовать все действия нынешней киевской власти как результат вмешательства Запада. Более половины респондентов (52%) объясняют стремление Украины к сближению с Европой тем, что «Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику». Только каждый четвертый (26%) опрошенный уверен, что украинцами движет собственное желание сделать страну «демократичной, процветающей и свободной». 10% респондентов считают, что украинцы просто никогда не любили русских.

Большая часть россиян (77%) полагает, что «антитеррористическая операция», проводимая по решению Петра Порошенко, является инициативой США. В самостоятельность нынешней киевской власти верят только 7%.

Участие России в украинских событиях вызывает весьма противоречивые мнения. 17% респондентов думают, что Россия вмешивается, и это правильно, 15% считают, что вмешивается, хотя и не стоило бы, 24% уверены, что Россия должна вмешаться в украинский кризис, но ей мешают это сделать. Треть респондентов (33%) полагают, что Россия не вмешивается, и ей следует и дальше избегать вмешательства.

Что касается ответственности за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины, то в целом респонденты отрицают ответственность России за это. 50% считают, что Россия совершенно не несет подобной ответственности, 25% — что, скорее всего, не несет, и только 2% уверены в том, что Россия полностью ответственна за происходящие события. На вопрос «Чувствуете ли вы сами ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины?» 62% ответили «определенно нет», 19% — «скорее нет», варианты «скорее да» и «определенно да» набрали 9% и 2% соответственно.

По мнению «Левада-центра», эйфория от присоединения Крыма сохраняется – 85% россиян считают это «большим достижением политического руководства страны» и ждут в будущем положительные последствия. Однако негативные последствия от присоединения постепенно начинают осознаваться все большим числом граждан. 45% респондентов не исключают, что «крымская кампания» приведет к снижению уровня жизни населения РФ, сокращению доходов, росту цен, экономическому кризису. Только 10% абсолютно уверены, что этого не случится.

55% респондентов полагают, что российскому руководству следует сосредоточиться прежде всего на решении социальных и экономических проблем в самой России, а не вмешиваться в события на Украине. Важность геополитических интересов России и их приоритет над внутренними проблемами признает 31% респондентов. Еще 14% затруднились с ответом.

Более половины опрошенных (58%) хотят получать плюралистическую информацию об Украине. 53% могут это делать, для 39% это затруднительно. Для 35% россиян вполне достаточно информации, поступающей из основных каналов российского телевидения.

Мария Сотникова

Фото: 112.ua

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.