13 августа 2014 04.54Политика

52% россиян считают Украину марионеткой в руках Запада

«Левада-центр» опубликовал результаты опроса, который показывает, как граждане России оценивают действия украинских и российских властей.

52% россиян считают Украину марионеткой в руках Запада

Опрос проводился с 1 по 4 августа этого года в 134 населенных пунктах 46 регионов страны. Респондентами стали 1600 человек в возрасте от 18 лет.

Согласно результатам опроса, антизападные настроения продолжают нарастать, и на их фоне россияне все более склонны трактовать все действия нынешней киевской власти как результат вмешательства Запада. Более половины респондентов (52%) объясняют стремление Украины к сближению с Европой тем, что «Украина стала марионеткой в руках Запада и США, проводящих антироссийскую политику». Только каждый четвертый (26%) опрошенный уверен, что украинцами движет собственное желание сделать страну «демократичной, процветающей и свободной». 10% респондентов считают, что украинцы просто никогда не любили русских.

Большая часть россиян (77%) полагает, что «антитеррористическая операция», проводимая по решению Петра Порошенко, является инициативой США. В самостоятельность нынешней киевской власти верят только 7%.

Участие России в украинских событиях вызывает весьма противоречивые мнения. 17% респондентов думают, что Россия вмешивается, и это правильно, 15% считают, что вмешивается, хотя и не стоило бы, 24% уверены, что Россия должна вмешаться в украинский кризис, но ей мешают это сделать. Треть респондентов (33%) полагают, что Россия не вмешивается, и ей следует и дальше избегать вмешательства.

Что касается ответственности за кровопролитие и гибель людей на востоке Украины, то в целом респонденты отрицают ответственность России за это. 50% считают, что Россия совершенно не несет подобной ответственности, 25% — что, скорее всего, не несет, и только 2% уверены в том, что Россия полностью ответственна за происходящие события. На вопрос «Чувствуете ли вы сами ответственность за кровопролитие, гибель людей на востоке Украины?» 62% ответили «определенно нет», 19% — «скорее нет», варианты «скорее да» и «определенно да» набрали 9% и 2% соответственно.

По мнению «Левада-центра», эйфория от присоединения Крыма сохраняется – 85% россиян считают это «большим достижением политического руководства страны» и ждут в будущем положительные последствия. Однако негативные последствия от присоединения постепенно начинают осознаваться все большим числом граждан. 45% респондентов не исключают, что «крымская кампания» приведет к снижению уровня жизни населения РФ, сокращению доходов, росту цен, экономическому кризису. Только 10% абсолютно уверены, что этого не случится.

55% респондентов полагают, что российскому руководству следует сосредоточиться прежде всего на решении социальных и экономических проблем в самой России, а не вмешиваться в события на Украине. Важность геополитических интересов России и их приоритет над внутренними проблемами признает 31% респондентов. Еще 14% затруднились с ответом.

Более половины опрошенных (58%) хотят получать плюралистическую информацию об Украине. 53% могут это делать, для 39% это затруднительно. Для 35% россиян вполне достаточно информации, поступающей из основных каналов российского телевидения.

Мария Сотникова

Фото: 112.ua

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.