Новый Омск

09 августа 2016 18.07Общество

«Зеленый патруль» выяснил, чем дышат омичи

8 августа стали известны результаты работы Общероссийской общественной организации «Зеленый патруль» по экологическому проекту «Чем дышит Омская область?». 

«Зеленый патруль» выяснил, чем дышат омичи

Фото: www.syasnews.ru

С 20 июня по 8 августа эксперты организации провели масштабные исследования атмосферного воздуха на территории Омской области. Специалисты не только работали с жалобами жителей на грязный воздух, выезжая на места событий и отбирая пробы, но и проводили обследования экологического фона промышленных предприятий. По словам руководителя экспедиции Романа Пукалова, наиболее проблемным экологическим участком в городе можно назвать юго-восточную часть города – Октябрьский район, где сосредоточено большое количество промышленных предприятий: «В районе Шинного завода, «Омсктехуглерода», «Планета-Центр» уровень формальдегида в составе воздуха превышен в 12 раз, фенол – в полтора». Претензии экологов сводятся к слишком близкому расположению промышленных площадок к жилым домам. 

Также в рейтинг неблагоприятных районов с точки зрения экологии попал и Старый Кировск. Наибольшее количество жалоб поступило именно от жителей улицы Мельничной, где располагается предприятие по вторичной переработке алюминия. В населенных пунктах Омской области тоже не все благополучно – «фонит» и в поселке Тара. Там постоянно тлеет полигон бытовых отходов, создавая невыносимую атмосферу вокруг. 

А вот городок Нефтяников, на который так любят наговаривать борцы за экологическую чистоту воздуха, напротив, возглавил топ наименее загрязненных районов города. По результатам химических анализов проб атмосферного воздуха Нефтяники можно смело причислять к самым чистым районам Омска. Здесь тоже сосредоточено большое количество промышленных предприятий – «Полиом», ОНПЗ и «Омский каучук», но их территории отделены двухкилометровой санитарно-защитной зоной от жилых домов, поэтому воздух остается относительно чистым. 

Однако, по словам специалистов по экологии, роль предприятий в вопросе загрязнений воздуха отнюдь не главная. Более 50% грязных выбросов в атмосферу приходится именно на автомобильный транспорт. Так, повышенный уровень фенола и сернистого газа регулярно регистрируется на центральных улицах города в часы пик и заторов, когда от выхлопов буквально трудно дышать. Многое зависит от качества топлива и его соответствия нормам экологического класса. Как отмечает председатель правления «Зеленого патруля» Андрей Нагибин, именно качество топлива является залогом чистого воздуха в городах: «Если ОНПЗ выпускает топливо экологического класса «Евро-5», то мелкие производители стараются сэкономить на этом. По всей России с 1 июля 2016 года продажа моторного топлива ниже «Евро-5» запрещена. Но, к сожалению, строгость российских законов смягчается их неисполнением, и наши эксперты отмечают факты продаж бензина и солярки крайне низкого качества». 

По итогам многоуровневых проверок эксперты признали экологическую обстановку Омска и области вполне удовлетворительной, конечно же, за исключением отдельных участков как в черте города, так и за его пределами. К таким можно причислить несанкционированные свалки, которые постоянно тлеют и способствуют образованию смога на близлежащей территории. 

Немаловажно и то, что результаты экспедиционных работ «Зеленого патруля» и рекомендации по улучшению экологической обстановки не лягут под сукно, а будут переданы в качестве подробного отчета региональным властям. Кроме того, все случаи грубого нарушения природоохранного законодательства официально зафиксированы и переданы в надзорные государственные органы. О принятых мерах станет известно в конце сентября этого года.

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.