Деловой Омск

Деловой Омск

10 августа 2016 07.00Статьи

300 лет прошло. Что дальше? Мнения предпринимателей

Под юбилейные фанфары меньше всего думается о завтрашнем дне. Но он наступил. Мы перевалили этот рубеж. «Деловой Омск» поинтересовался у предпринимателей, в каком направлении будет развиваться бизнес и на какие результаты они рассчитывают к следующей круглой дате.

300 лет прошло. Что дальше? Мнения предпринимателей

Александр Румянцев

Ананьев ОлегАнаньев Олег,директор холдинга «Новое кредо»Есть пример регионов — Тюмень, Новосибирск, Татарстан (не берем Москву и Санкт-Петербург, потому что это отдельные княжества), от которых мы безбожно отстали примерно на 3-4 года. Это, как бег, и в этом марафоне мы плетемся в хвосте. Многие бизнесмены настроены следующим образом: «Я еще немного поработаю и посмотрю, что будет. Если совсем плохо — уеду». Я и сам разделяю такие настроения. То, что во многих регионах давно отлажено и идет как по накатанной, у нас до сих пор не работает. Проекты согласовываются по 8-10 месяцев, когда уже никому из участников ничего не надо. Если все будет идти так и дальше, сначала уедут крупные предприниматели, потом мелкие, и останутся в городе одни чиновники.
Чащин ЮрийЧащин Юрий,руководитель сети «Провиант»Считаю, что бизнес будет развиваться в том же направлении, что и раньше. На настоящего бизнесмена не влияют круглые даты: он как работал, так и продолжает в том же темпе. Разве что праздник может взбодрить и добавить настроения. А это будет не лишним. Бюджет Омска в разы отличается от бюджетов других городов. Верните деньги городу — город оживет, а с ним и бизнес. Вот мы отдали Питеру 16 млрд налогов на время подготовки к юбилею, да только они так к нам и не вернулись. Почему-то закон тут не исполняется. Должны быть «зубастые» руководители в регионе, которые бы отстаивали наши интересы. Что касается нас, то мы в этом году сделали по благоустройству больше, чем в прошлом году, и тенденцию планируем сохранить.
Курцаев МихаилКурцаев Михаил,руководитель сети пиццерий «Кантанелло»Ни в каком направлении он не будет развиваться. Лично у меня оптимизм пропал уже давно. Общая тенденция такая: все молодое поколение уезжает, парки вырубают, все в городе против людей. Ну и какое развитие бизнеса может быть в таких условиях? В той же Греции — если вырубят елку, ты заплатишь дикий штраф, а у нас целые рощи идут под топор. Какое-то производство выбросило вредные вещества в город — и никто в этом не признается. С таким отношением развития не видать.
Харламова ЕленаХарламова Елена,владелица бренда «Простошапка»Мой магазин расположен на улице Ленина, и я весь год наблюдала за всеми строительными работами. Все это время рабочие старались на совесть и за последнюю неделю так ускорились, что это, вероятно, скажется на качестве. Хотя, по моим расчетам, для того чтобы все доделать, нужен как минимум еще месяц. Вот в этом весь Омск. После меня хоть потоп. Мы так отчаянно готовимся к круглой дате, что кажется, на 300-летии все и закончится. Но я настроена оптимистично. Во-первых, мы переезжаем в более просторное помещение, в Омске появляется больше европейских местечек. И хоть вокруг много ноют, думаю, нужно верить в лучшее. А вообще успех бизнеса во многом зависит от умения его владельца извлекать пользу из любой ситуации и использовать новые технологии.
Залесов РоманЗалесов Роман,соучредитель «Залесов и Скок»Наш бизнес будет существовать тут, пока здесь живут наши клиенты. Как только они начнут мигрировать, вероятно, уедем и мы. Эта позиция — отражение всеобщей тенденции, которая, к сожалению, набирает обороты. Город в страшном упадке, несмотря на то что ему в общем-то есть, чем гордиться. У нас же огромное культурное наследие в виде купеческих особняков. Вот он, готовая фишка для города, только отреставрируй. Как может чувствовать себя бизнес в мегаполисе, где растет бурьян, грунтовые дороги в центре города и никакой урбанистики? Тем не менее прогнозирую, что резких перемен ждать не стоит. Ни к лучшему, ни к худшему. Есть предприятия, которые пока чувствуют себя в Омске комфортно. Они нашли свою аудиторию, не рассчитывают на поддержку властей и живут в своем мирке. Но о развитии говорить точно не стоит.
Николин ИльяНиколин Илья,руководитель компании «Реактор»Несмотря на 300-летие, невозможно скрыть озабоченность ситуацией. Налоги ушли, новые предприятия не открываются, интеллектуальный и образовательный уровень снижается, и это замкнутый круг. Нет предприятий — люди не могут реализоваться в профессии, как следствие, они покидают регион. Ни о каком развитии речи идти не может. Пока мне в Омске комфортно, это мой город, но если ситуация будет ухудшаться, то мы точно пойдем в другие регионы со своими проектами, будем инвестировать в их экономику.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (134) от 9 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

юля
жаль, Виктора Скуратова не спросили. было бы оч интересно, ящитаю
10 августа, 21:59 | Ответить
Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

Диляра Вагапова, «Мураками»: «Мужчина пахнет бергамотом»

О татарском гостеприимстве, чемоданах таблеток и посылках из Мичуринска — в нашем интервью.

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Трагедия авангарда: отголоски эпохи конструктивизма в Омске

Первые десятилетия двадцатого века — краткий период рассвета архитектуры русского авангарда. Время, когда люди пытались построить новый мир: элегантный, функциональный, экспериментальный.

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...