Деловой Омск

Деловой Омск

10 августа 2016 07.00Статьи

300 лет прошло. Что дальше? Мнения предпринимателей

Под юбилейные фанфары меньше всего думается о завтрашнем дне. Но он наступил. Мы перевалили этот рубеж. «Деловой Омск» поинтересовался у предпринимателей, в каком направлении будет развиваться бизнес и на какие результаты они рассчитывают к следующей круглой дате.

300 лет прошло. Что дальше? Мнения предпринимателей

Александр Румянцев

Ананьев ОлегАнаньев Олег,директор холдинга «Новое кредо»Есть пример регионов — Тюмень, Новосибирск, Татарстан (не берем Москву и Санкт-Петербург, потому что это отдельные княжества), от которых мы безбожно отстали примерно на 3-4 года. Это, как бег, и в этом марафоне мы плетемся в хвосте. Многие бизнесмены настроены следующим образом: «Я еще немного поработаю и посмотрю, что будет. Если совсем плохо — уеду». Я и сам разделяю такие настроения. То, что во многих регионах давно отлажено и идет как по накатанной, у нас до сих пор не работает. Проекты согласовываются по 8-10 месяцев, когда уже никому из участников ничего не надо. Если все будет идти так и дальше, сначала уедут крупные предприниматели, потом мелкие, и останутся в городе одни чиновники.
Чащин ЮрийЧащин Юрий,руководитель сети «Провиант»Считаю, что бизнес будет развиваться в том же направлении, что и раньше. На настоящего бизнесмена не влияют круглые даты: он как работал, так и продолжает в том же темпе. Разве что праздник может взбодрить и добавить настроения. А это будет не лишним. Бюджет Омска в разы отличается от бюджетов других городов. Верните деньги городу — город оживет, а с ним и бизнес. Вот мы отдали Питеру 16 млрд налогов на время подготовки к юбилею, да только они так к нам и не вернулись. Почему-то закон тут не исполняется. Должны быть «зубастые» руководители в регионе, которые бы отстаивали наши интересы. Что касается нас, то мы в этом году сделали по благоустройству больше, чем в прошлом году, и тенденцию планируем сохранить.
Курцаев МихаилКурцаев Михаил,руководитель сети пиццерий «Кантанелло»Ни в каком направлении он не будет развиваться. Лично у меня оптимизм пропал уже давно. Общая тенденция такая: все молодое поколение уезжает, парки вырубают, все в городе против людей. Ну и какое развитие бизнеса может быть в таких условиях? В той же Греции — если вырубят елку, ты заплатишь дикий штраф, а у нас целые рощи идут под топор. Какое-то производство выбросило вредные вещества в город — и никто в этом не признается. С таким отношением развития не видать.
Харламова ЕленаХарламова Елена,владелица бренда «Простошапка»Мой магазин расположен на улице Ленина, и я весь год наблюдала за всеми строительными работами. Все это время рабочие старались на совесть и за последнюю неделю так ускорились, что это, вероятно, скажется на качестве. Хотя, по моим расчетам, для того чтобы все доделать, нужен как минимум еще месяц. Вот в этом весь Омск. После меня хоть потоп. Мы так отчаянно готовимся к круглой дате, что кажется, на 300-летии все и закончится. Но я настроена оптимистично. Во-первых, мы переезжаем в более просторное помещение, в Омске появляется больше европейских местечек. И хоть вокруг много ноют, думаю, нужно верить в лучшее. А вообще успех бизнеса во многом зависит от умения его владельца извлекать пользу из любой ситуации и использовать новые технологии.
Залесов РоманЗалесов Роман,соучредитель «Залесов и Скок»Наш бизнес будет существовать тут, пока здесь живут наши клиенты. Как только они начнут мигрировать, вероятно, уедем и мы. Эта позиция — отражение всеобщей тенденции, которая, к сожалению, набирает обороты. Город в страшном упадке, несмотря на то что ему в общем-то есть, чем гордиться. У нас же огромное культурное наследие в виде купеческих особняков. Вот он, готовая фишка для города, только отреставрируй. Как может чувствовать себя бизнес в мегаполисе, где растет бурьян, грунтовые дороги в центре города и никакой урбанистики? Тем не менее прогнозирую, что резких перемен ждать не стоит. Ни к лучшему, ни к худшему. Есть предприятия, которые пока чувствуют себя в Омске комфортно. Они нашли свою аудиторию, не рассчитывают на поддержку властей и живут в своем мирке. Но о развитии говорить точно не стоит.
Николин ИльяНиколин Илья,руководитель компании «Реактор»Несмотря на 300-летие, невозможно скрыть озабоченность ситуацией. Налоги ушли, новые предприятия не открываются, интеллектуальный и образовательный уровень снижается, и это замкнутый круг. Нет предприятий — люди не могут реализоваться в профессии, как следствие, они покидают регион. Ни о каком развитии речи идти не может. Пока мне в Омске комфортно, это мой город, но если ситуация будет ухудшаться, то мы точно пойдем в другие регионы со своими проектами, будем инвестировать в их экономику.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (134) от 9 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

юля
жаль, Виктора Скуратова не спросили. было бы оч интересно, ящитаю
10 августа, 21:59 | Ответить
«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Календарь

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.