Новый Омск

10 августа 2016 14.39Статьи

Как путешествовать супербюджетно: лайфхаки от нищеброда

«Новый Омск» записал советы Вовы-путешественника, за перемещениями которого следит больше 5 тыс. подписчиков.

Как путешествовать супербюджетно: лайфхаки от нищеброда

Фото: vk.com/hardcoretrip

Кто такой?

Вова-путешественник (так называется страница блогера во «ВКонтакте», на которую подписались больше 5 тыс. пользователей) посетил 64 страны. Сейчас Вова едет с подругой в Гонконг. В конце июня путешественники проезжали Омск.

В биографии — примерно 10 рабочих мест. Больше года работал в колл-центре «Билайна», дошел до должности старшего менеджера. Дальше работать не захотелось: понял, что ему не нужно столько денег. В Москве живет на 7 тыс. в месяц.

Любимая страна — Италия. Когда-нибудь хочет переехать.

Об Омске

Омск — первый город, где я не нашел ничего по коучсерфингу. Время — часа три, а у нас до сих пор не было вписки. Нашел «ВКонтакте» омские группы, в пять из них предложил новость — просьбу приютить. Только одна опубликовала. Но сразу появились две вписки. Написал женщине возраста моей мамы. Она говорит: «Если вы адекватный, приезжайте». А там суперлакшери! Накормили — пирог специальный веганский для нас испекли. Все рассказали про Омск. Мы за жизнь разговаривали до часу ночи. Она ушла на работу, оставила нам завтрак и сказала захлопнуть дверь.

Меньше слушателей было только в Иваново (на встречу «Советы для бюджетного туриста» пришли 8 человек. — Прим. ред.). Надо было назвать встречу «Как покинуть Омск».

С чего начать?

Основные проблемы путешественника:

— где жить;

— что есть;

— как перемещаться.

Жить и питаться можно у местных жителей, а путешествовать автостопом, хотя бывают и другие варианты — все зависит от конкретной страны.

Всегда использую коучсерфинг. Более 150 раз находил вписки в разных городах мира.

Никогда не покупаю страховку, но не агитирую за это. Специальных прививок тоже не ставил, даже в Индию. Но все проходит достаточно хорошо.

О языках: знаю русский, английский и украинский. Если еду в страну, где на этих языках не говорят, то учу несколько выражений, чтобы объяснять самые важные вещи. Например, что я веган. Некоторые путешествуют даже без английского: всегда можно объясниться жестами.

Легче легкого — Турция и Грузия

Если боитесь путешествовать, надо начинать с Турции и Грузии. Но там проблемы другого рода: люди настолько гостеприимны, что от них сложно вырваться. За 5 дней в Грузии я потратил 17 рублей и не чувствовал себя голодным. В Турции лучший автостоп. Дольше двух минут там не стоят.

В мусульманские страны, в частности в Турцию, хорошо ехать в Рамадан. Местные верят, что Аллах увеличивает добрые дела в 700 раз и стремятся всячески помочь. Возможности желудка не безграничны, и приходится придумывать, как отказать и не обидеть. Выход — просить персики, яблоки, которые можно положить в рюкзак.

Следующий уровень — Индия

Индия что-то изменила во мне. Там можно жить вообще без денег: полстраны так и живут. Во всяком случае, половина моих собеседников не работали.

Они строят дома из травы и глины. Притом плетут дома только зажиточные нищеброды, простым нищебродам достаточно одеялка, в которое они могут завернуться и осесть где угодно. Весь день ничего не делают, йогой занимаются. И они счастливы.

Если что-то нужно, индийцы едут в город, чтобы поработать, купить то, что хотели, и снова ничего не делать. Постить фоточки еды в «Инстаграм».

Еды там очень много: фрукты повсюду. Если хочется горяченького, можно пойти в любой храм — там подают рис — и есть сколько угодно.

В поездах третьего класса можно ехать вообще бесплатно: никто не проверит.

В Индии по коучсерфингу останавливался только у зажиточных людей. Может в домах победнее нет Интернета? Как-то раз за мной вообще приехал белый мерседес и отвез в дом, который похож на резиденцию Кадырова. Впрочем, хозяин дома сказал, что он обычный инженер.

Я привык жить по коучсерфингу — всегда есть взаимообмен. Я готовлю, например. Хочется свою культуру привнести и чужой подпитаться. В Европе это вообще на «ура» проходит.

Можно ездить бесплатно даже в вагоне второго класса. Многие контролеры вообще не требуют билет у белого человека. Тем, кто все-таки спрашивал, я начинал очень быстро объяснять по-английски, что ехал с другом в вагоне третьего класса, на остановке не успел заскочить в свой вагон.

Далее — Таиланд

И в Таиланде можно питаться без труда. В странах того региона религиозные жители каждый день кладут еду, в основном фрукты, на столик перед домом, а также к статуям божеств.

Европа разной сложности

Европа в принципе сложное место: в каждой стране свои правила. Самыми легкими будут путешествия по Польше и Франции. В Германии, наоборот, все жестко. Во многих местах нельзя автостопить. А еще там процветает автостоп одной машины, поэтому если вы едете далеко — пишите на табличке промежуточные пункты.

Во всех странах Европы надо стопить с табличками.

В Италии автостоп почти не работает. На крупных дорогах он запрещен законом. Но можно бесплатно проехать в поезде. Не надо паниковать, не надо прятаться в туалет — на контролеров это не действует. Проверяющий попросит у вас билет. Скажите, что хотите купить у него. Он предупредит, что в этом случае билет будет стоить дороже. Здесь надо напрячь все свои актерские способности: искренне удивиться и расстроиться. Контролер предложит вам сойти на следующей станции и купить билет.

Как питаться в Европе? Во-первых, в Европе хлебосольный коучсерфинг. Во-вторых, под вечер фруктово-овощные лавки выставляют для бедных и малоимущих чуть подпорченный товар. Также делают супермаркеты, только они оставляют еду у черного входа или у помойки.

В Европу лучше не брать с собой много денег: они все равно моментально расходятся, и вскоре ты все равно вынужден жить как нищеброд.

В европейских городах легко ездить без билета. Нужно всего лишь сесть у первой двери и смотреть. Заметил контролера — выбежал. Я никогда не натыкался на штраф, но даже если его выпишут, то спокойно можете не платить. Ребята много раз проверяли. Например, парень из Минска эти квитанции коллекционирует. Тем не менее в визах ему не отказывают.

Самые сложные страны для нищебродских путешествий — Швейцария и Норвегия. Слишком много правил.

О неграх и бандитах

Если возникли какие-то проблемы, обращайтесь к неграм. Они лучшие лайфхакеры. И к путешественникам-нищебродам относятся отлично. В Париже, например, они показали мне, как перепрыгнуть через сложный турникет.

Бандиты, когда видят нищеброда, тоже проявляют максимум доброты. Многие из них верующие и думают, что сейчас помогут какому-то чуваку и это искупит часть их грехов. Часто мафиози снимали для меня номера в отелях. И это относится не только к Европе, это скорее общее правило.

О трюке с белорусскими рублями

Есть такая тема, как белорусские рубли. На доллар можно наменять пачку. Это для водителей, которые сначала соглашаются довезти бесплатно, а потом начинают грубо требовать деньги. 1 июля с Беларуси началась денежная реформа, но еще можно успеть — до конца года старые деньги будут в обращении.

Иногда продавцы магазинов, заметив у меня белорусские рубли, предлагали купить за них что-нибудь недорогое.

Думаю, водители, которых я, можно сказать, обманул, пошли в обменный пункт. Им сказали: не знаю, что это за бумажка, иди отсюда. Они, наверное, огорчились. Но люди, у которых я покупал товар за эти деньги, думаю, понимали, что купюры не обменять. Для коллекции, наверное, брали. Белорусские рубли красивые же.

О смысле путешествий и лайфхакерской щедрости

Можно было бы, конечно, не делиться, пользоваться самому. Но я подумал: сколько смогу за свою жизнь воспользоваться этим? Явно меньше 5 тысяч раз. Меня читает 5 тысяч человек, и они все могут лайфхаками воспользоваться. Если правила поменяются, еще что-нибудь придумаем.

Хочу, чтобы люди больше путешествовали. Так больше узнаешь и себя, и окружающий мир. Можешь более объективно мыслить. Думаю, каждый человек может отправиться хоть в небольшое путешествие.

Есть стереотип, что для путешествий нужно много денег. Совсем нет.

Пара полезных ссылок

Путешествовать автостопом по Европе поможет сервис hitchwiki.

На сайте maps.me можно загрузить карту выбранной страны и пользоваться ей офлайн. Указано почти все, вплоть до бесплатных туалетов и кранов с водой.

Добавить комментарий
Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.