Новый Омск

10 августа 2016 14.39Статьи

Как путешествовать супербюджетно: лайфхаки от нищеброда

«Новый Омск» записал советы Вовы-путешественника, за перемещениями которого следит больше 5 тыс. подписчиков.

Как путешествовать супербюджетно: лайфхаки от нищеброда

Фото: vk.com/hardcoretrip

Кто такой?

Вова-путешественник (так называется страница блогера во «ВКонтакте», на которую подписались больше 5 тыс. пользователей) посетил 64 страны. Сейчас Вова едет с подругой в Гонконг. В конце июня путешественники проезжали Омск.

В биографии — примерно 10 рабочих мест. Больше года работал в колл-центре «Билайна», дошел до должности старшего менеджера. Дальше работать не захотелось: понял, что ему не нужно столько денег. В Москве живет на 7 тыс. в месяц.

Любимая страна — Италия. Когда-нибудь хочет переехать.

Об Омске

Омск — первый город, где я не нашел ничего по коучсерфингу. Время — часа три, а у нас до сих пор не было вписки. Нашел «ВКонтакте» омские группы, в пять из них предложил новость — просьбу приютить. Только одна опубликовала. Но сразу появились две вписки. Написал женщине возраста моей мамы. Она говорит: «Если вы адекватный, приезжайте». А там суперлакшери! Накормили — пирог специальный веганский для нас испекли. Все рассказали про Омск. Мы за жизнь разговаривали до часу ночи. Она ушла на работу, оставила нам завтрак и сказала захлопнуть дверь.

Меньше слушателей было только в Иваново (на встречу «Советы для бюджетного туриста» пришли 8 человек. — Прим. ред.). Надо было назвать встречу «Как покинуть Омск».

С чего начать?

Основные проблемы путешественника:

— где жить;

— что есть;

— как перемещаться.

Жить и питаться можно у местных жителей, а путешествовать автостопом, хотя бывают и другие варианты — все зависит от конкретной страны.

Всегда использую коучсерфинг. Более 150 раз находил вписки в разных городах мира.

Никогда не покупаю страховку, но не агитирую за это. Специальных прививок тоже не ставил, даже в Индию. Но все проходит достаточно хорошо.

О языках: знаю русский, английский и украинский. Если еду в страну, где на этих языках не говорят, то учу несколько выражений, чтобы объяснять самые важные вещи. Например, что я веган. Некоторые путешествуют даже без английского: всегда можно объясниться жестами.

Легче легкого — Турция и Грузия

Если боитесь путешествовать, надо начинать с Турции и Грузии. Но там проблемы другого рода: люди настолько гостеприимны, что от них сложно вырваться. За 5 дней в Грузии я потратил 17 рублей и не чувствовал себя голодным. В Турции лучший автостоп. Дольше двух минут там не стоят.

В мусульманские страны, в частности в Турцию, хорошо ехать в Рамадан. Местные верят, что Аллах увеличивает добрые дела в 700 раз и стремятся всячески помочь. Возможности желудка не безграничны, и приходится придумывать, как отказать и не обидеть. Выход — просить персики, яблоки, которые можно положить в рюкзак.

Следующий уровень — Индия

Индия что-то изменила во мне. Там можно жить вообще без денег: полстраны так и живут. Во всяком случае, половина моих собеседников не работали.

Они строят дома из травы и глины. Притом плетут дома только зажиточные нищеброды, простым нищебродам достаточно одеялка, в которое они могут завернуться и осесть где угодно. Весь день ничего не делают, йогой занимаются. И они счастливы.

Если что-то нужно, индийцы едут в город, чтобы поработать, купить то, что хотели, и снова ничего не делать. Постить фоточки еды в «Инстаграм».

Еды там очень много: фрукты повсюду. Если хочется горяченького, можно пойти в любой храм — там подают рис — и есть сколько угодно.

В поездах третьего класса можно ехать вообще бесплатно: никто не проверит.

В Индии по коучсерфингу останавливался только у зажиточных людей. Может в домах победнее нет Интернета? Как-то раз за мной вообще приехал белый мерседес и отвез в дом, который похож на резиденцию Кадырова. Впрочем, хозяин дома сказал, что он обычный инженер.

Я привык жить по коучсерфингу — всегда есть взаимообмен. Я готовлю, например. Хочется свою культуру привнести и чужой подпитаться. В Европе это вообще на «ура» проходит.

Можно ездить бесплатно даже в вагоне второго класса. Многие контролеры вообще не требуют билет у белого человека. Тем, кто все-таки спрашивал, я начинал очень быстро объяснять по-английски, что ехал с другом в вагоне третьего класса, на остановке не успел заскочить в свой вагон.

Далее — Таиланд

И в Таиланде можно питаться без труда. В странах того региона религиозные жители каждый день кладут еду, в основном фрукты, на столик перед домом, а также к статуям божеств.

Европа разной сложности

Европа в принципе сложное место: в каждой стране свои правила. Самыми легкими будут путешествия по Польше и Франции. В Германии, наоборот, все жестко. Во многих местах нельзя автостопить. А еще там процветает автостоп одной машины, поэтому если вы едете далеко — пишите на табличке промежуточные пункты.

Во всех странах Европы надо стопить с табличками.

В Италии автостоп почти не работает. На крупных дорогах он запрещен законом. Но можно бесплатно проехать в поезде. Не надо паниковать, не надо прятаться в туалет — на контролеров это не действует. Проверяющий попросит у вас билет. Скажите, что хотите купить у него. Он предупредит, что в этом случае билет будет стоить дороже. Здесь надо напрячь все свои актерские способности: искренне удивиться и расстроиться. Контролер предложит вам сойти на следующей станции и купить билет.

Как питаться в Европе? Во-первых, в Европе хлебосольный коучсерфинг. Во-вторых, под вечер фруктово-овощные лавки выставляют для бедных и малоимущих чуть подпорченный товар. Также делают супермаркеты, только они оставляют еду у черного входа или у помойки.

В Европу лучше не брать с собой много денег: они все равно моментально расходятся, и вскоре ты все равно вынужден жить как нищеброд.

В европейских городах легко ездить без билета. Нужно всего лишь сесть у первой двери и смотреть. Заметил контролера — выбежал. Я никогда не натыкался на штраф, но даже если его выпишут, то спокойно можете не платить. Ребята много раз проверяли. Например, парень из Минска эти квитанции коллекционирует. Тем не менее в визах ему не отказывают.

Самые сложные страны для нищебродских путешествий — Швейцария и Норвегия. Слишком много правил.

О неграх и бандитах

Если возникли какие-то проблемы, обращайтесь к неграм. Они лучшие лайфхакеры. И к путешественникам-нищебродам относятся отлично. В Париже, например, они показали мне, как перепрыгнуть через сложный турникет.

Бандиты, когда видят нищеброда, тоже проявляют максимум доброты. Многие из них верующие и думают, что сейчас помогут какому-то чуваку и это искупит часть их грехов. Часто мафиози снимали для меня номера в отелях. И это относится не только к Европе, это скорее общее правило.

О трюке с белорусскими рублями

Есть такая тема, как белорусские рубли. На доллар можно наменять пачку. Это для водителей, которые сначала соглашаются довезти бесплатно, а потом начинают грубо требовать деньги. 1 июля с Беларуси началась денежная реформа, но еще можно успеть — до конца года старые деньги будут в обращении.

Иногда продавцы магазинов, заметив у меня белорусские рубли, предлагали купить за них что-нибудь недорогое.

Думаю, водители, которых я, можно сказать, обманул, пошли в обменный пункт. Им сказали: не знаю, что это за бумажка, иди отсюда. Они, наверное, огорчились. Но люди, у которых я покупал товар за эти деньги, думаю, понимали, что купюры не обменять. Для коллекции, наверное, брали. Белорусские рубли красивые же.

О смысле путешествий и лайфхакерской щедрости

Можно было бы, конечно, не делиться, пользоваться самому. Но я подумал: сколько смогу за свою жизнь воспользоваться этим? Явно меньше 5 тысяч раз. Меня читает 5 тысяч человек, и они все могут лайфхаками воспользоваться. Если правила поменяются, еще что-нибудь придумаем.

Хочу, чтобы люди больше путешествовали. Так больше узнаешь и себя, и окружающий мир. Можешь более объективно мыслить. Думаю, каждый человек может отправиться хоть в небольшое путешествие.

Есть стереотип, что для путешествий нужно много денег. Совсем нет.

Пара полезных ссылок

Путешествовать автостопом по Европе поможет сервис hitchwiki.

На сайте maps.me можно загрузить карту выбранной страны и пользоваться ей офлайн. Указано почти все, вплоть до бесплатных туалетов и кранов с водой.

Добавить комментарий
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.