Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 августа 2016 10.00Доска непочета

Экологический цинизм

Энергетики считают, что экологические проблемы на их частном предприятии должны решаться за счёт омичей.

Экологический цинизм

На прошлой неделе ТЭЦ-5, что периодически заваливает омичей то чёрным снегом, то серым пеплом, в очередной раз напомнила о себе. Правобережье города заволокло густым дымом, на улицах стояла вонь, а кое-где выпала серая пыль. Представители ТГК-11, в чьём ведомстве находится котельная, поспешили заявить, что на ТЭЦ-5 в тот день проводился плановый ремонт, но никаких внештатных ситуаций якобы не было. Проверку по факту случившегося проводит сейчас Омская межрайонная природоохранная прокуратура. Она и должна окончательно установить виновных.

Напомним, об экологических проблемах, которые доставляют омичам котельные ТГК-11, «Ваш ОРЕОЛ» писал не раз. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 работают на экибастузском угле, при сгорании которого большая часть топлива уходит в золу. А она - в трубу. В структуре загрязнения атмосферного воздуха Омска на долю этих предприятий, согласно данным Роспотребнадзора, приходится почти треть вредных выхлопов.

Омичи не раз просили энергетиков не травить горожан и перевести котельные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на газ. Представители ТГК-11 как заклинание каждый раз твердили одно и то же: мол, перевод на газ одной лишь ТЭЦ-5 обойдётся предприятию в несколько десятков миллиардов рублей, а тарифы для населения подскочат сразу на 20-30 процентов. Независимые эксперты, правда, называют цифры в десятки раз меньшие. Энергетики же упорно не желают использовать не только газ, но даже другой, менее зольный уголь. И предпочитают строить новый золоотвал, вбухивая в него немалые деньги.

Однако верх цинизма проявил на днях руководитель пресс-службы «Интер РАО ЕЭС», куда входит ТГК-11, Николай Горелов. Недавний смог омичи активно обсуждали в соцсетях, и официальный представитель компании поучаствовал в дискуссии.

«Мы на ТЭЦ-5 за три года поменяли все фильтры на самые современные. Там ещё что-либо улучшить уже нельзя. Только кардинальные вещи - переводить на газ или закрыть. Хорошо, мы остановим ТЭЦ-5, и не будет выбросов. Пусть город сам решает проблему с теплом зимой. Это сделать?» - припугнул представитель «Интер РАО ЕЭС» омичей. А когда горожане возмутились столь крайней мерой и потребовали найти более приемлемое решение проблемы, Николай Горелов переложил ответственность на областные власти: мол, это губернатор должен найти деньги на переоборудование котельных частного, заметим, предприятия. Хозяев же АО «ТГК-11» интересует в первую очередь прибыль. «Если губернатор захочет решить эту проблему, он сможет её решить. Мы препятствовать не будем», - заявил Горнов.

Вот только представитель энергетиков «забыл» упомянуть важную деталь. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», письмо в адрес руководства «Интер РАО ЕЭС» с просьбой рассмотреть возможность перевода котельных на газ губернатор Виктор Назаров направил ещё в прошлом году. Но конструктивного диалога не состоялось.

- Комментарий Николая Горелова бестактен, - заявила пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко. - Вместо того чтобы объяснить, что случилось, представитель компании даёт абсолютно некомпетентную оценку действий губернатора. В рамках инвестпрограмм ТГК-11 получает из тарифа немалые средства на техническое перевооружение, и почему энергетики считают, что за это должен заплатить кто-то другой, абсолютно непонятно. Надеюсь, что всё вышесказанное было частным мнением Николая Горелова.

За то, что ТГК-11 не ищет приемлемых путей решения экологических проблем, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко.

 

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 9 августа

Добавить комментарий
А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

А нужен ли мальчик: кто вы в мире без мужчин

Тест для женщин в День защитника Отечества. 

Где омичам погулять на Масленицу?

Где омичам погулять на Масленицу?

Даем расписание мероприятий.

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Плавим снег: арт-проект о зимне-весенних проблемах Омска

Команда «Нового Омска» помогла, чем смогла, весне, городским властям и, как говорится, другим хозяйствующим субъектам.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Игорь Коротаев, омский актер: «Ради театра готов побрить ноги»

Один из ведущих актеров Лицейского театра отмечает день рождения.

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложкиФото

Герои нашего времени: 15 омских мужчин, достойных книжной обложки

«Класс» изучил список литературы и пофантазировал, кто из известных омичей мог бы попасть на обложки выбранных произведений.

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.