Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 августа 2016 10.00Доска непочета

Экологический цинизм

Энергетики считают, что экологические проблемы на их частном предприятии должны решаться за счёт омичей.

Экологический цинизм

На прошлой неделе ТЭЦ-5, что периодически заваливает омичей то чёрным снегом, то серым пеплом, в очередной раз напомнила о себе. Правобережье города заволокло густым дымом, на улицах стояла вонь, а кое-где выпала серая пыль. Представители ТГК-11, в чьём ведомстве находится котельная, поспешили заявить, что на ТЭЦ-5 в тот день проводился плановый ремонт, но никаких внештатных ситуаций якобы не было. Проверку по факту случившегося проводит сейчас Омская межрайонная природоохранная прокуратура. Она и должна окончательно установить виновных.

Напомним, об экологических проблемах, которые доставляют омичам котельные ТГК-11, «Ваш ОРЕОЛ» писал не раз. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 работают на экибастузском угле, при сгорании которого большая часть топлива уходит в золу. А она - в трубу. В структуре загрязнения атмосферного воздуха Омска на долю этих предприятий, согласно данным Роспотребнадзора, приходится почти треть вредных выхлопов.

Омичи не раз просили энергетиков не травить горожан и перевести котельные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на газ. Представители ТГК-11 как заклинание каждый раз твердили одно и то же: мол, перевод на газ одной лишь ТЭЦ-5 обойдётся предприятию в несколько десятков миллиардов рублей, а тарифы для населения подскочат сразу на 20-30 процентов. Независимые эксперты, правда, называют цифры в десятки раз меньшие. Энергетики же упорно не желают использовать не только газ, но даже другой, менее зольный уголь. И предпочитают строить новый золоотвал, вбухивая в него немалые деньги.

Однако верх цинизма проявил на днях руководитель пресс-службы «Интер РАО ЕЭС», куда входит ТГК-11, Николай Горелов. Недавний смог омичи активно обсуждали в соцсетях, и официальный представитель компании поучаствовал в дискуссии.

«Мы на ТЭЦ-5 за три года поменяли все фильтры на самые современные. Там ещё что-либо улучшить уже нельзя. Только кардинальные вещи - переводить на газ или закрыть. Хорошо, мы остановим ТЭЦ-5, и не будет выбросов. Пусть город сам решает проблему с теплом зимой. Это сделать?» - припугнул представитель «Интер РАО ЕЭС» омичей. А когда горожане возмутились столь крайней мерой и потребовали найти более приемлемое решение проблемы, Николай Горелов переложил ответственность на областные власти: мол, это губернатор должен найти деньги на переоборудование котельных частного, заметим, предприятия. Хозяев же АО «ТГК-11» интересует в первую очередь прибыль. «Если губернатор захочет решить эту проблему, он сможет её решить. Мы препятствовать не будем», - заявил Горнов.

Вот только представитель энергетиков «забыл» упомянуть важную деталь. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», письмо в адрес руководства «Интер РАО ЕЭС» с просьбой рассмотреть возможность перевода котельных на газ губернатор Виктор Назаров направил ещё в прошлом году. Но конструктивного диалога не состоялось.

- Комментарий Николая Горелова бестактен, - заявила пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко. - Вместо того чтобы объяснить, что случилось, представитель компании даёт абсолютно некомпетентную оценку действий губернатора. В рамках инвестпрограмм ТГК-11 получает из тарифа немалые средства на техническое перевооружение, и почему энергетики считают, что за это должен заплатить кто-то другой, абсолютно непонятно. Надеюсь, что всё вышесказанное было частным мнением Николая Горелова.

За то, что ТГК-11 не ищет приемлемых путей решения экологических проблем, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко.

 

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 9 августа

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.