Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 августа 2016 10.00Доска непочета

Экологический цинизм

Энергетики считают, что экологические проблемы на их частном предприятии должны решаться за счёт омичей.

Экологический цинизм

На прошлой неделе ТЭЦ-5, что периодически заваливает омичей то чёрным снегом, то серым пеплом, в очередной раз напомнила о себе. Правобережье города заволокло густым дымом, на улицах стояла вонь, а кое-где выпала серая пыль. Представители ТГК-11, в чьём ведомстве находится котельная, поспешили заявить, что на ТЭЦ-5 в тот день проводился плановый ремонт, но никаких внештатных ситуаций якобы не было. Проверку по факту случившегося проводит сейчас Омская межрайонная природоохранная прокуратура. Она и должна окончательно установить виновных.

Напомним, об экологических проблемах, которые доставляют омичам котельные ТГК-11, «Ваш ОРЕОЛ» писал не раз. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 работают на экибастузском угле, при сгорании которого большая часть топлива уходит в золу. А она - в трубу. В структуре загрязнения атмосферного воздуха Омска на долю этих предприятий, согласно данным Роспотребнадзора, приходится почти треть вредных выхлопов.

Омичи не раз просили энергетиков не травить горожан и перевести котельные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на газ. Представители ТГК-11 как заклинание каждый раз твердили одно и то же: мол, перевод на газ одной лишь ТЭЦ-5 обойдётся предприятию в несколько десятков миллиардов рублей, а тарифы для населения подскочат сразу на 20-30 процентов. Независимые эксперты, правда, называют цифры в десятки раз меньшие. Энергетики же упорно не желают использовать не только газ, но даже другой, менее зольный уголь. И предпочитают строить новый золоотвал, вбухивая в него немалые деньги.

Однако верх цинизма проявил на днях руководитель пресс-службы «Интер РАО ЕЭС», куда входит ТГК-11, Николай Горелов. Недавний смог омичи активно обсуждали в соцсетях, и официальный представитель компании поучаствовал в дискуссии.

«Мы на ТЭЦ-5 за три года поменяли все фильтры на самые современные. Там ещё что-либо улучшить уже нельзя. Только кардинальные вещи - переводить на газ или закрыть. Хорошо, мы остановим ТЭЦ-5, и не будет выбросов. Пусть город сам решает проблему с теплом зимой. Это сделать?» - припугнул представитель «Интер РАО ЕЭС» омичей. А когда горожане возмутились столь крайней мерой и потребовали найти более приемлемое решение проблемы, Николай Горелов переложил ответственность на областные власти: мол, это губернатор должен найти деньги на переоборудование котельных частного, заметим, предприятия. Хозяев же АО «ТГК-11» интересует в первую очередь прибыль. «Если губернатор захочет решить эту проблему, он сможет её решить. Мы препятствовать не будем», - заявил Горнов.

Вот только представитель энергетиков «забыл» упомянуть важную деталь. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», письмо в адрес руководства «Интер РАО ЕЭС» с просьбой рассмотреть возможность перевода котельных на газ губернатор Виктор Назаров направил ещё в прошлом году. Но конструктивного диалога не состоялось.

- Комментарий Николая Горелова бестактен, - заявила пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко. - Вместо того чтобы объяснить, что случилось, представитель компании даёт абсолютно некомпетентную оценку действий губернатора. В рамках инвестпрограмм ТГК-11 получает из тарифа немалые средства на техническое перевооружение, и почему энергетики считают, что за это должен заплатить кто-то другой, абсолютно непонятно. Надеюсь, что всё вышесказанное было частным мнением Николая Горелова.

За то, что ТГК-11 не ищет приемлемых путей решения экологических проблем, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко.

 

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 9 августа

Добавить комментарий
Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»Видео

Дмитрий Васильев, дирижер омского симфонического оркестра: «И рэп сыграем»

19 января в концертном зале состоялась репетиция программы Classic&Rock.

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.