Ваш Ореол

Ваш Ореол

11 августа 2016 10.00Доска непочета

Экологический цинизм

Энергетики считают, что экологические проблемы на их частном предприятии должны решаться за счёт омичей.

Экологический цинизм

На прошлой неделе ТЭЦ-5, что периодически заваливает омичей то чёрным снегом, то серым пеплом, в очередной раз напомнила о себе. Правобережье города заволокло густым дымом, на улицах стояла вонь, а кое-где выпала серая пыль. Представители ТГК-11, в чьём ведомстве находится котельная, поспешили заявить, что на ТЭЦ-5 в тот день проводился плановый ремонт, но никаких внештатных ситуаций якобы не было. Проверку по факту случившегося проводит сейчас Омская межрайонная природоохранная прокуратура. Она и должна окончательно установить виновных.

Напомним, об экологических проблемах, которые доставляют омичам котельные ТГК-11, «Ваш ОРЕОЛ» писал не раз. ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 работают на экибастузском угле, при сгорании которого большая часть топлива уходит в золу. А она - в трубу. В структуре загрязнения атмосферного воздуха Омска на долю этих предприятий, согласно данным Роспотребнадзора, приходится почти треть вредных выхлопов.

Омичи не раз просили энергетиков не травить горожан и перевести котельные ТЭЦ-5 и ТЭЦ-4 на газ. Представители ТГК-11 как заклинание каждый раз твердили одно и то же: мол, перевод на газ одной лишь ТЭЦ-5 обойдётся предприятию в несколько десятков миллиардов рублей, а тарифы для населения подскочат сразу на 20-30 процентов. Независимые эксперты, правда, называют цифры в десятки раз меньшие. Энергетики же упорно не желают использовать не только газ, но даже другой, менее зольный уголь. И предпочитают строить новый золоотвал, вбухивая в него немалые деньги.

Однако верх цинизма проявил на днях руководитель пресс-службы «Интер РАО ЕЭС», куда входит ТГК-11, Николай Горелов. Недавний смог омичи активно обсуждали в соцсетях, и официальный представитель компании поучаствовал в дискуссии.

«Мы на ТЭЦ-5 за три года поменяли все фильтры на самые современные. Там ещё что-либо улучшить уже нельзя. Только кардинальные вещи - переводить на газ или закрыть. Хорошо, мы остановим ТЭЦ-5, и не будет выбросов. Пусть город сам решает проблему с теплом зимой. Это сделать?» - припугнул представитель «Интер РАО ЕЭС» омичей. А когда горожане возмутились столь крайней мерой и потребовали найти более приемлемое решение проблемы, Николай Горелов переложил ответственность на областные власти: мол, это губернатор должен найти деньги на переоборудование котельных частного, заметим, предприятия. Хозяев же АО «ТГК-11» интересует в первую очередь прибыль. «Если губернатор захочет решить эту проблему, он сможет её решить. Мы препятствовать не будем», - заявил Горнов.

Вот только представитель энергетиков «забыл» упомянуть важную деталь. Как уже писал «Ваш ОРЕОЛ», письмо в адрес руководства «Интер РАО ЕЭС» с просьбой рассмотреть возможность перевода котельных на газ губернатор Виктор Назаров направил ещё в прошлом году. Но конструктивного диалога не состоялось.

- Комментарий Николая Горелова бестактен, - заявила пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко. - Вместо того чтобы объяснить, что случилось, представитель компании даёт абсолютно некомпетентную оценку действий губернатора. В рамках инвестпрограмм ТГК-11 получает из тарифа немалые средства на техническое перевооружение, и почему энергетики считают, что за это должен заплатить кто-то другой, абсолютно непонятно. Надеюсь, что всё вышесказанное было частным мнением Николая Горелова.

За то, что ТГК-11 не ищет приемлемых путей решения экологических проблем, «Ваш ОРЕОЛ» выставляет на «ДН» генерального директора АО «ТГК-11» Сергея Кожемяко.

 

У Вас, Сергей Иванович, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Кожемяко С. И.».

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 9 августа

Добавить комментарий
Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.