Новый Омск

10 августа 2016 23.19Общество

Не так хороши, как их малюют: что не так с новыми омскими граффити?

Корреспондент «Нового Омска» объясняет, почему не все работы в рамках «Стенограффии» получились удачными.

Не так хороши, как их малюют: что не так с новыми омскими граффити?

Фото: vk.com

Перед Днем города в Омске прошел фестиваль граффити «Стенограффия». Художники из разных городов расписали несколько омских зданий. Организаторы обещали, что граффити, нарисованные местными и иногородними художниками, впишутся в городскую среду, и уверяли, что тщательно выбирали для этого здания. 

Судя по откликам в соцсетях, горожане восприняли уличную живопись позитивно, чего от омичей можно дождаться не часто. Однако ложку дегтя в эту идиллию добавить все-таки стоит. Не нужно быть профессиональным художником, чтобы увидеть, что с «вписыванием в городскую среду» у некоторых работ явные проблемы. А хвалить их лишь по принципу «наконец в сером скучном Омске сделали хоть что-то» как-то неправильно. 

Испортить каким-либо рисунком подсобное помещение на территории больницы или старый коллектор, пожалуй, невозможно, поэтому на них граффити действительно смотрятся хорошо. А вот с многоэтажными зданиями в центре города совсем другая история. «Стенограффия» подарила нам рисунок на углу одного из корпусов «шебалинки» на улице 10 лет Октября и просто необъятную картину на торце жилого дома на Чокана Валиханова. Вот именно с ними и получилась беда: рисунки на них выглядят также уместно, как аниматор в костюме клоуна на похоронах. 

Граффити на стене музыкального училища оправдывает ироничный и хорошо подходящий по смыслу сюжет, хотя нуждалось ли и без того красивое и строгое здание в каком-либо рисунке — большой вопрос. Если бы к юбилею города корпус училища просто отреставрировали, оно бы смотрелось не хуже.

Появление гибрида Бэтмена и Ильи Муромца на улице Валиханова для рядового омича вообще сложно объяснимо. Чтобы докопаться до причины его появления, нужно отыскать короткое интервью с автором рисунка. Согласитесь, сделают это единицы. Валиханов известен как фольклорист, но в основном он интересовался культурой казахов и киргизов, а богатырь, на первый взгляд, явно русский. Нет ничего навевающего древнерусские мотивы ни в самой советской пятиэтажке, принесшей свою стену в жертву современному искусству, ни в соседних зданиях, ни во всем «омском Арбате». Из-за диковинных фонтанов и стеклянных арок эта улица, напроти,в приобрела какой-то футуристический вид. 

Потом выяснилось, что человек на коне вовсе не русский богатырь, как наверняка подумало 100% увидевших его омичей, а киргизский герой Манас. Догадается ли об этом не эксперт? Явно нет. А надеяться на то, что это побудит горожан окунуться в биографию Валиханова, наивно. 

Несмотря на свой простенький экстерьер, маленькая советская пятиэтажка радует глаз интересными балконами, ее красиво отреставрировали, покрасили в удачный цвет, и она стала отличным спокойным фоном для буйства красок, которое начинается на ЧВ с наступлением темноты. Разрисованная стена настолько не сочетается с этим умиротворенным домом, что того и гляди ускачет на стилизованном коне в стилизованное поле. Киргизский супергерой так отчаянно вырывается из этой среды, что, скорее всего, рано или поздно на помощь ему придет киргизский Робин. Этот рисунок не украшает дом или улицу, он словно живет отдельной жизнью. Удержать богатыря в панельной темнице мог выбор более спокойных цветов (см. рисунок ниже. — Прим. ред.), но этого, увы, не произошло.

 

А между тем стрит-арт уже давно перестал быть чем-то хулиганским и граничащим с вандализмом, как было тогда, когда культура граффити только зарождалась. Сегодня это отличный инструмент для преображения среды. В любом современном городе он, конечно же, нужен. В мире можно найти массу примеров того, как один удачно подобранный рисунок дает новую жизнь зданию и целой улице. 

Есть среди них работы и российских, и зарубежных художников. К примеру, славится своим стрит-артом Пермь, превратившаяся со временем в один большой уличный холст. Нельзя сказать, что весь пермский арт гениален, этот город настолько им перенасыщен, что многие жители стали всерьез тревожиться за архитектуру. Однако все удачные рисунки объединяет одно: их авторы очень тонко чувствуют специфику города, улицы и здания на котором рисуют. Они не просто создают картину на рандомной поверхности, а делают так, что изображение и среда дополняют друг друга. Вот несколько примеров:

Организаторы «Стенограффии» тоже заявляли о том, что будут преобразовывать городскую среду, но в некоторых случаях явно преобразовали ее не в лучшую сторону.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 19):

Мария
Картины однозначно классные, особенно Кинг-Конг. Так что организаторы кроме слов благодарности ничего не заслуживают. Согласна с некоторыми комментаторами насчет того, что после таких материалов могут обидеться и уехать в другой город. А не хотелось бы
11 августа, 23:04 | Ответить
не жалко
так езжайте с ними!)
12 августа, 17:54 | Ответить
Художники от слова "худо"
Дорогие комментаторы, которые в этой кляксе на стене усмотрели художественное произведение! Я человек, обучившийся на худграфе, продолжающий работать в сфере дизайна, горько рыдаю по ночам от того безумства, которое вы все называете "украшают город". Не поленитесь, сходите на кафедры, связанные с художественными направлениями, и спросите преподавателей и студентов, что они думают о этой росписи. в городе, где есть кафедра монументально-декоративной живописи, стены в центре города отдают "художникам", которые о термине "стилизация" имеют представление из художественной школы. вам ведь всем тут примеры представили, на этой основе покритиковали, а вы вцепились в автора. недаром говорят, что если человека приучить жить в де..ме, то он ничего больше не воспримет как нормальное. возможно вы и заслуживаете таких "художников", жаль, что нормальным ценителям и творцам с вами жить в этом городе.
11 августа, 19:20 | Ответить
от слова "мудо"
Так а что же ты дизайнер доморощенный не принимал участие в конкурсе? почему не оббивал пороги? не требовал участия? не предложил свой вариант? не нарисовал хотя бы один вариант??? ХОТЯ БЫ ОДИН? тебе сиди и продолжай горько рыдать, только рыдай не от того, что в городе все плохо, а от того что ты в этой жизни кроме как с..ть в комментах не можешь, и коль ты приучен жить в де..ме и ни чего не делаешь чтобы это изменить знай ты не ценитель и тем более не творец, ты прозябатель. А омичи действительно заслуживают ребят которые готовы что то ДЕЛАТЬ в городе, создавать, пытаться делать город лучше. И не обращая внимание на рыдающих прозябателей идти к своей цели!
12 августа, 15:58 | Ответить
для дурака, которому очевидные вещи непонятны
не уважаемый комментатор, идущий к свету! а вы где видели объявление о конкурсе? покажите место. я в следующий раз обязательно поучаствую)
13 августа, 00:23 | Ответить
языками вертеть вы все опасные
Вот что и требовалось доказать, типичный ни на что не способный омич, лежащий на диване и говорящий несите мне все на блюдце с каемочкой, ты существо которое отучилось "на худграфе, продолжающий работать в сфере дизайна" не знаешь о профильном событии в твоем городе, зайди в гугл и набери несколько фраз и все появится и страница с анонсом и даже ссылка для участника, коли хромосом не хватило на столь простые манипуляции с клавиатурой лови ссылку http://stenograffia.ru/2016/ Оказывается даже 5-ю точку поднимать не надо было чтобы стать участником. Но нет ср.ть в комментах проще чем действовать, типичный увалень который завтра все сделает. Позор!
15 августа, 12:01 | Ответить
ох ты ж
какой опасный и всё знающий комментатор. особенно поражает ваша способность достойно общаться и следить за пунктуацией. именно такие люди как никто лучше разбираются в дизайне и могут всем другим объяснить как надо)
26 августа, 12:52 | Ответить
Дело вкуса
Каждому свое, как говорится, кто-то любит арбуз, а кто-то свиной хрящик. Далеко не все примеры, приведенные в этом обзоре, лично мне нравятся. Первые 2 фото - да, круть, а другие? Чем они лучше богатыря на ЧВ? Ничем. Надеюсь, как и все ми знакомые, кстати, что это только начало, "Стенограффия" приедет в Омск еще, и новые картины удовлетворят даже таких эстетов как вы))))))
11 августа, 22:57 | Ответить
дело вкуса? кто вам его воспитал?
о чём вы? дипломированные, признанные художники подобны родителям, воспитывающими вкус и ощущение прекрасного у общества. если нравится-не нравится обсуждается специалистами в своём деле, то это одно, а ваше нравится - не нравится другое, воплощайте у себя дома подобные вещи. странные вы люди, ноете на плохих управленцев омска, а сами дилетантам овации устраиваете. "ой, мне нравится эта клякса! побольше таких!!". вы в курсе вообще, почему есть красивые города, с утончённой архитектурой и средой и лапти типа омска? потому что в нормальных городах ответственность за облик города лежит не на заезжих гастарбайтерах, а на профессиональных людях, архитекторах вкупе с творческими объединениями. да что я вам тут рассказываю, всё равно ничего не поймёте и будете весело в ладошки хлопать, глядя на эту стену с композицией пятиклассника Васи из соседней школы.
11 августа, 23:59 | Ответить
Просто житель
Ага, мы тут все, кто в Омске живет, быдло необразованное, а вы прям такие выпускники Императорской Академии художеств, вы нас воспитываете. Спасибо вам, благодетели. Если бы не вы, так бы и померли темными. Вы случайно не из Москвы строчите? Прям чувствуется столичное высокомерие. Почитайте соцсети, СМИ: омичам картины нравятся, и это главное
12 августа, 13:30 | Ответить
Алексей
Да боже ж мой. Неужто не понятно о чём выше написали? Нужно воспитывать свой вкус. Богатырь нарисован так себе. Если б его нарисовали школьники, в честь дня города, на стене своего лицея, все были бы довольны. А художники, такое, да и в центре города - очень и очень посредственно.
15 августа, 20:42 | Ответить
Василий Иванович
хм, я в 5-м классе гораздо хуже рисовал)))) Норм богатырь, че за критика дутая?
12 августа, 11:54 | Ответить
эхх, Васииилииийй...
значит этот пятиклассник рисует лучше вас)
12 августа, 13:31 | Ответить
Обидно. Вах!
Художника обидеть может каждый, а там ведь не дилетанты работали – ребята с именами,
Поди, уж как-нибудь побольше Олеси Мельник в композиции, цветопередаче и так далее понимают. Вот повезут ли к нам фестиваль в следующем году после таких статеек? Вопрос
11 августа, 10:59 | Ответить
Омич
Еще Достоевский писал (очень символично для Омска) о непреодолимой тяге русского человека к трагическому финалу (Рогожин в "Идиоте" и др.). Вот и не можем никак успокоиться: привезла ГПН что-то хорошее, стал город ярче (ну объективно стал же), так нет будет искать гадость, даже если ее нет. Стыдно, господа журналисты. Научитесь радоваться сами и транслируйте позитив читателям - негатива и без вас выше крыши
11 августа, 10:41 | Ответить
Цезарь
Я так понимаю в авторе столько этого "дегтя" на букву г, что он от переизбытка делится им со всеми в своей замечательной статье. Т.е. лучше ни чего не делать ни проводить фестивали, ни стараться, а сидеть и гундеть, что в Омске все плохо, при этом автору интересно обгадить то на что у него ни когда ни хватит ни таланта ни духа.
11 августа, 09:31 | Ответить
Омичка
Цезарь, Вы очень строги к автору данной статьи. Олеся хотела сказать о том, что в г. Омске стараются сделать привлекательными наши дома с помощью граффити, но не всегда этот рисунок просто вписывается в "интерьер" города, что нужно обратить внимание на пример из г. Перми, где все красиво и гармонично. Автор статьи никаким образом не хотела обидеть чувства горожан, а просто подчеркнула важность моментов. )))
11 августа, 10:40 | Ответить
Цезарь
Выглядит это все именно как: ну что понравилось вам? обсуждаете в соц сетях? радуетесь? ловите ...о, чтобы не радовались!
11 августа, 16:58 | Ответить
Дизайнер
Если бы вам вместо стоматолога зубы делал штукатур, то вы бы поняли о чём статья.
11 августа, 10:13 | Ответить
 Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Хороводы муз в омской «Пушкинке»

Продолжаем серию публикаций о главной библиотеке региона.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Михаил Мальцев, директор омского ТЮЗа: «Мы зарабатываем. Но на самообеспечении культура не выживет»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать муниципальные театры и музеи на плаву.

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

Секс, смерть или попойка: тест на знание «Игры престолов»

В свет вышла первая серия седьмого сезона легендарного сериала «Игра престолов». «Новый Омск» проанализировал все предыдущие сезоны и узнал, как часто здесь убивали, занимались сексом и ...

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Проверено на себе: омская экскурсия по следам Колчака

Рассказываем, что на ней можно увидеть интересного.

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Мгновение — финиш: воскресные скачки на омском ипподроме

Кони, люди, ставки и пыль столбом — в нашем репортаже.

Как омский Шторм в автошколу пошел

Как омский Шторм в автошколу пошел

Александр Шлеменко прошел весь процесс обучения, а «Новый Омск» заснял брутального бойца за рулем.

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Три колеса, пуд соли и тонны силы воли

Как известно, для человека нет ничего невозможного. Недавно посетивший Омск путешественник с ограниченными возможностями здоровья Алексей Костюченко — тому подтверждение.

Тест: Какой из вас Двораковский?

Тест: Какой из вас Двораковский?

Ровно пять лет назад Вячеслав Двораковский официально вступил в должность мэра. За это время омичи так преуспели в его критике и дали ему столько советов, что им впору уже самим сесть в его кресло и показать всем, ...

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Есть или не есть: в Омске прошел второй VegFest

Только вегетарианская еда, спортивные мероприятия, йога, танцы, полезные лектории.