Еда без правил: как НЕ надо вести себя за столом

«Класс» разработал вредные советы, при соблюдении которых джентльменом или леди точно не прослывешь. Читайте и делайте наоборот.

Еда без правил: как НЕ надо вести себя за столом

Из года в год правила этикета трансформируются, а точнее забываются. Одобрительно кивая при упоминании строчек Пушкина «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», поколение «Зет» обращает взор на барбершопы и постит в «инста» еду. Последняя обязана отвечать не только гастрономическим предпочтениям потребителя, но и удовлетворять его эстетические запросы. Одним словом, приносить максимальное удовольствие. Гедонизм сегодня — почти новая религия, а потому правильно держать вилку, если это неудобно трапезнику, вроде бы и не обязательно. Впрочем, желательно.

«Класс» изучил основные столпы столового этикета, взглянул по сторонам, и заметил, что большинство омичей, что, оттопырив мизинчик, прихлебывают чай в общественных местах, ведут себя вопреки нормам хорошего тона. Дело, конечно, не в чае и не в мизинчике. Внезапно оказалось, что бульоны не зря подают в мисках с ручками, а десертные ложки не случайно кладут перпендикулярно основным приборам.

А потому — вот список вредных советов, которые сегодня стали скорее правилами, чем исключением.

А теперь подробно о том, как на самом деле стоит вести себя за столом. Начнем с общих положений.

Вилок много — я один

Сегодня проблемы с выбором столового прибора не слишком актуальны. Впрочем, зайдя в незнакомое место, можно наткнуться на непривычную сервировку. Здесь все просто. Если приборов по обе стороны от тарелки множество, то начинать стоит с самых дальних. Такой вариант оформления стола чаще всего встречается в случае, если блюда постоянно обновляются, то есть на светских раутах. Если же все столовые приборы разом выложили в ресторане, то ориентируйтесь на их количество и заказанную вами пищу: берите те, что соответствуют вашему выбору. Еще раз: от внешнего круга к центру — закуски, салаты, первое, второе.

Приборы для десертов кладутся перпендикулярно остальным собратьям. И вот здесь внимание. В какую сторону направлена ручка, той рукой и берем ложку или вилку.

Блюдо номер раз

После того, как вы приступили к жидкой трапезе, ложку нельзя класть на стол или на нижнюю тарелку. Разделаетесь с супом — оставьте ложку в миске. Ну и еще: не нужно доедать суп до конца. Во многих книгах, конечно, пишут, что стоит отклонять тарелку с жидкими блюдами от себя, чтобы не запачкаться, но лучше просто оставить на дне часть бульона.

И самое интересное — во множестве общепитов города супы подают в чашке с ручкой. Если ручка одна, это знак: такое блюдо пьют. Ложка в этом случае используется для того, чтобы извлечь сухари или яйцо, например. Если ручки две — у вас есть выбор: допускается пить суп или есть его ложкой.

Рыбный день

Забавная история с рыбой. Есть одно правило, исключение в нем касается сельди, итак, запомните: ножам — нет. Приборы для рыбы — две вилки или вилка и лопатка, походящая на нож.

Если вилку подали одну, допускается помогать себе хлебом. Если попалась кость — ее нужно скинуть на столовый прибор и затем донести до тарелки.

Ножом по тарелке

Поговорим о столовом ноже. Предполагается, что те блюда, которые можно есть без него, разделывают вилкой. Если вы все-таки взяли нож, естественно, в правую руку, пусть он там и останется.

Отрезайте блюдо по куску и отправляйте его в рот. Перекладывать вилку из руки в руку не нужно.

Всему голова

Хлеб отламывают от куска руками. Да, нас с детства учили, что это противоречит всем моральным и христианским законам, но хлеб нужно отламывать. Откусывать от формованного куска допускается только за завтраком.

Масло можно использовать достаточно свободно, желательно, отложив из общего блюда его часть на тарелку. А вот закуски — ветчину, колбасы, сыр — на хлеб за общим столом не кладут.

Заложить за воротник и вертеть, как зубочистку

Все чаще в кафе и ресторанах подают салфетку. Не ту, что в компании своих бумажных собратьев стоит на углу стола, а одну и большую. За воротник ее, действительно, закладывали, но сегодня делать этого не стоит. Предполагается, что если в момент подачи салфетки на столе нет тарелок, то ее расстилают на столе. Но это скорее исключение из правил. Салфетку как раз берут со стола, сворачивают и кладут на колени. Используют ее, чтобы промокнуть губы. При этом используют центральную часть материи. Когда трапеза оканчивается, салфетку кладут на стол. Не на стул, не на его спинку. На стол.

Если вам нужно воспользоваться зубочисткой, во-первых, честь вам и хвала, что вы не решили копаться во рту руками, во-вторых, делается это, что логично, не за столом.

Пить нельзя запивать

Все напитки вам уже подадут в правильной таре. Просто помните, что вы пьете, а не запиваете еду. Есть только один нюанс, он касается бокалов для вина. Их держат всеми пальцами за ножку. Во-первых, считается, что вино вам подали идеальной температуры и греть его не нужно, во-вторых, вы не замараете бокал.

Если вам нужно положить в чашку сахар — не забудьте вытащить ложку. Оставлять ее в кофе или чае не нужно.

За компанию

Если вам нужно ответить на вопрос или по любой другой причине оторваться от трапезы — не оставляйте на тарелке надкусанную еду. Это не означает, что сначала нужно опустошить тарелку. Доешьте кусок, который начали.

Кстати, если ваш собеседник сидит через человека от вас, то разговаривать с ним нужно за спиной близсидящего.

Для мужчины, что пришел не один, ухаживать только за спутницей не самое верное решение. Обновлять напитки и накладывать блюда нужно всем ближайшим к вам женщинам. Но помните, что негласным правилом «прикреплена» к вам та, что сидит справа. Над ней вы и должны взять опеку.

Женщине необходимо стереть яркую помаду перед ужином, а не оставлять следы на всем, что прикоснется к губам. Поправлять макияж за столом — запрещено. Сумку можно повесить на спинку стула. Ни колени, ни соседний стул, ни уж тем более стол для этого не подойдет. Исключение составляют маленькие клатчи, которым разрешено покоиться у тарелки хозяйки.

Ну и напоследок: позабавьтесь правилами, которые мы нарушаем ежедневно. Предполагается, что за обедом нельзя говорить о диетах и ограничении в алкоголе, суетиться, торопиться и пользоваться сотовыми телефонами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Саша
Сначала не увидела приставку НЕ и с серьезным видом внимала правилам))
12 августа, 17:21 | Ответить
Ося
Катя, умничка! ***
12 августа, 00:27 | Ответить
Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.