Еда без правил: как НЕ надо вести себя за столом

«Класс» разработал вредные советы, при соблюдении которых джентльменом или леди точно не прослывешь. Читайте и делайте наоборот.

Еда без правил: как НЕ надо вести себя за столом

Из года в год правила этикета трансформируются, а точнее забываются. Одобрительно кивая при упоминании строчек Пушкина «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», поколение «Зет» обращает взор на барбершопы и постит в «инста» еду. Последняя обязана отвечать не только гастрономическим предпочтениям потребителя, но и удовлетворять его эстетические запросы. Одним словом, приносить максимальное удовольствие. Гедонизм сегодня — почти новая религия, а потому правильно держать вилку, если это неудобно трапезнику, вроде бы и не обязательно. Впрочем, желательно.

«Класс» изучил основные столпы столового этикета, взглянул по сторонам, и заметил, что большинство омичей, что, оттопырив мизинчик, прихлебывают чай в общественных местах, ведут себя вопреки нормам хорошего тона. Дело, конечно, не в чае и не в мизинчике. Внезапно оказалось, что бульоны не зря подают в мисках с ручками, а десертные ложки не случайно кладут перпендикулярно основным приборам.

А потому — вот список вредных советов, которые сегодня стали скорее правилами, чем исключением.

А теперь подробно о том, как на самом деле стоит вести себя за столом. Начнем с общих положений.

Вилок много — я один

Сегодня проблемы с выбором столового прибора не слишком актуальны. Впрочем, зайдя в незнакомое место, можно наткнуться на непривычную сервировку. Здесь все просто. Если приборов по обе стороны от тарелки множество, то начинать стоит с самых дальних. Такой вариант оформления стола чаще всего встречается в случае, если блюда постоянно обновляются, то есть на светских раутах. Если же все столовые приборы разом выложили в ресторане, то ориентируйтесь на их количество и заказанную вами пищу: берите те, что соответствуют вашему выбору. Еще раз: от внешнего круга к центру — закуски, салаты, первое, второе.

Приборы для десертов кладутся перпендикулярно остальным собратьям. И вот здесь внимание. В какую сторону направлена ручка, той рукой и берем ложку или вилку.

Блюдо номер раз

После того, как вы приступили к жидкой трапезе, ложку нельзя класть на стол или на нижнюю тарелку. Разделаетесь с супом — оставьте ложку в миске. Ну и еще: не нужно доедать суп до конца. Во многих книгах, конечно, пишут, что стоит отклонять тарелку с жидкими блюдами от себя, чтобы не запачкаться, но лучше просто оставить на дне часть бульона.

И самое интересное — во множестве общепитов города супы подают в чашке с ручкой. Если ручка одна, это знак: такое блюдо пьют. Ложка в этом случае используется для того, чтобы извлечь сухари или яйцо, например. Если ручки две — у вас есть выбор: допускается пить суп или есть его ложкой.

Рыбный день

Забавная история с рыбой. Есть одно правило, исключение в нем касается сельди, итак, запомните: ножам — нет. Приборы для рыбы — две вилки или вилка и лопатка, походящая на нож.

Если вилку подали одну, допускается помогать себе хлебом. Если попалась кость — ее нужно скинуть на столовый прибор и затем донести до тарелки.

Ножом по тарелке

Поговорим о столовом ноже. Предполагается, что те блюда, которые можно есть без него, разделывают вилкой. Если вы все-таки взяли нож, естественно, в правую руку, пусть он там и останется.

Отрезайте блюдо по куску и отправляйте его в рот. Перекладывать вилку из руки в руку не нужно.

Всему голова

Хлеб отламывают от куска руками. Да, нас с детства учили, что это противоречит всем моральным и христианским законам, но хлеб нужно отламывать. Откусывать от формованного куска допускается только за завтраком.

Масло можно использовать достаточно свободно, желательно, отложив из общего блюда его часть на тарелку. А вот закуски — ветчину, колбасы, сыр — на хлеб за общим столом не кладут.

Заложить за воротник и вертеть, как зубочистку

Все чаще в кафе и ресторанах подают салфетку. Не ту, что в компании своих бумажных собратьев стоит на углу стола, а одну и большую. За воротник ее, действительно, закладывали, но сегодня делать этого не стоит. Предполагается, что если в момент подачи салфетки на столе нет тарелок, то ее расстилают на столе. Но это скорее исключение из правил. Салфетку как раз берут со стола, сворачивают и кладут на колени. Используют ее, чтобы промокнуть губы. При этом используют центральную часть материи. Когда трапеза оканчивается, салфетку кладут на стол. Не на стул, не на его спинку. На стол.

Если вам нужно воспользоваться зубочисткой, во-первых, честь вам и хвала, что вы не решили копаться во рту руками, во-вторых, делается это, что логично, не за столом.

Пить нельзя запивать

Все напитки вам уже подадут в правильной таре. Просто помните, что вы пьете, а не запиваете еду. Есть только один нюанс, он касается бокалов для вина. Их держат всеми пальцами за ножку. Во-первых, считается, что вино вам подали идеальной температуры и греть его не нужно, во-вторых, вы не замараете бокал.

Если вам нужно положить в чашку сахар — не забудьте вытащить ложку. Оставлять ее в кофе или чае не нужно.

За компанию

Если вам нужно ответить на вопрос или по любой другой причине оторваться от трапезы — не оставляйте на тарелке надкусанную еду. Это не означает, что сначала нужно опустошить тарелку. Доешьте кусок, который начали.

Кстати, если ваш собеседник сидит через человека от вас, то разговаривать с ним нужно за спиной близсидящего.

Для мужчины, что пришел не один, ухаживать только за спутницей не самое верное решение. Обновлять напитки и накладывать блюда нужно всем ближайшим к вам женщинам. Но помните, что негласным правилом «прикреплена» к вам та, что сидит справа. Над ней вы и должны взять опеку.

Женщине необходимо стереть яркую помаду перед ужином, а не оставлять следы на всем, что прикоснется к губам. Поправлять макияж за столом — запрещено. Сумку можно повесить на спинку стула. Ни колени, ни соседний стул, ни уж тем более стол для этого не подойдет. Исключение составляют маленькие клатчи, которым разрешено покоиться у тарелки хозяйки.

Ну и напоследок: позабавьтесь правилами, которые мы нарушаем ежедневно. Предполагается, что за обедом нельзя говорить о диетах и ограничении в алкоголе, суетиться, торопиться и пользоваться сотовыми телефонами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Саша
Сначала не увидела приставку НЕ и с серьезным видом внимала правилам))
12 августа, 17:21 | Ответить
Ося
Катя, умничка! ***
12 августа, 00:27 | Ответить
Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Симфония рока: программа третьего музыкального опен-эйра от филармонии

Каким будет первосентябрьский рок-фестиваль — в нашем материале.

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

Конспект «Нового Омска»: как перехитрить грипп

В Омской области стартовала прививочная кампания против гриппа. Замминистра здравоохранения Ольга Богданова и начальник отдела эпидемиологического надзора регионального управления Роспотребнадзора Марина Вайтович ...

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)Фото

Омский предприниматель Виктор Шкуренко женил сына (ФОТО)

Звездным гостем свадьбы старшего ребенка в семье известного ритейлера стал актер сериала «Реальные пацаны».

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Омские пенсионерки стали серебряными волонтерами

Они помогают при проведении значимых мероприятий по всей стране

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Ведущий шоу «Напролом» Тимофей Баженов: «Я едва не погиб на съемках»

Телеведущий рассказал о своей новой программе.

«Сезон бабочек» в Омске

«Сезон бабочек» в Омске

Премьера по новелле японской писательницы. 

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

Новичок омского «Авангарда» Дмитрий Кугрышев: «Федор Смолов будет болеть за нашу команду»

«Ястреб» рассказал о своем переходе и о дружбе с известным футболистом.

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.