Еда без правил: как НЕ надо вести себя за столом

«Класс» разработал вредные советы, при соблюдении которых джентльменом или леди точно не прослывешь. Читайте и делайте наоборот.

Еда без правил: как НЕ надо вести себя за столом

Из года в год правила этикета трансформируются, а точнее забываются. Одобрительно кивая при упоминании строчек Пушкина «быть можно дельным человеком и думать о красе ногтей», поколение «Зет» обращает взор на барбершопы и постит в «инста» еду. Последняя обязана отвечать не только гастрономическим предпочтениям потребителя, но и удовлетворять его эстетические запросы. Одним словом, приносить максимальное удовольствие. Гедонизм сегодня — почти новая религия, а потому правильно держать вилку, если это неудобно трапезнику, вроде бы и не обязательно. Впрочем, желательно.

«Класс» изучил основные столпы столового этикета, взглянул по сторонам, и заметил, что большинство омичей, что, оттопырив мизинчик, прихлебывают чай в общественных местах, ведут себя вопреки нормам хорошего тона. Дело, конечно, не в чае и не в мизинчике. Внезапно оказалось, что бульоны не зря подают в мисках с ручками, а десертные ложки не случайно кладут перпендикулярно основным приборам.

А потому — вот список вредных советов, которые сегодня стали скорее правилами, чем исключением.

А теперь подробно о том, как на самом деле стоит вести себя за столом. Начнем с общих положений.

Вилок много — я один

Сегодня проблемы с выбором столового прибора не слишком актуальны. Впрочем, зайдя в незнакомое место, можно наткнуться на непривычную сервировку. Здесь все просто. Если приборов по обе стороны от тарелки множество, то начинать стоит с самых дальних. Такой вариант оформления стола чаще всего встречается в случае, если блюда постоянно обновляются, то есть на светских раутах. Если же все столовые приборы разом выложили в ресторане, то ориентируйтесь на их количество и заказанную вами пищу: берите те, что соответствуют вашему выбору. Еще раз: от внешнего круга к центру — закуски, салаты, первое, второе.

Приборы для десертов кладутся перпендикулярно остальным собратьям. И вот здесь внимание. В какую сторону направлена ручка, той рукой и берем ложку или вилку.

Блюдо номер раз

После того, как вы приступили к жидкой трапезе, ложку нельзя класть на стол или на нижнюю тарелку. Разделаетесь с супом — оставьте ложку в миске. Ну и еще: не нужно доедать суп до конца. Во многих книгах, конечно, пишут, что стоит отклонять тарелку с жидкими блюдами от себя, чтобы не запачкаться, но лучше просто оставить на дне часть бульона.

И самое интересное — во множестве общепитов города супы подают в чашке с ручкой. Если ручка одна, это знак: такое блюдо пьют. Ложка в этом случае используется для того, чтобы извлечь сухари или яйцо, например. Если ручки две — у вас есть выбор: допускается пить суп или есть его ложкой.

Рыбный день

Забавная история с рыбой. Есть одно правило, исключение в нем касается сельди, итак, запомните: ножам — нет. Приборы для рыбы — две вилки или вилка и лопатка, походящая на нож.

Если вилку подали одну, допускается помогать себе хлебом. Если попалась кость — ее нужно скинуть на столовый прибор и затем донести до тарелки.

Ножом по тарелке

Поговорим о столовом ноже. Предполагается, что те блюда, которые можно есть без него, разделывают вилкой. Если вы все-таки взяли нож, естественно, в правую руку, пусть он там и останется.

Отрезайте блюдо по куску и отправляйте его в рот. Перекладывать вилку из руки в руку не нужно.

Всему голова

Хлеб отламывают от куска руками. Да, нас с детства учили, что это противоречит всем моральным и христианским законам, но хлеб нужно отламывать. Откусывать от формованного куска допускается только за завтраком.

Масло можно использовать достаточно свободно, желательно, отложив из общего блюда его часть на тарелку. А вот закуски — ветчину, колбасы, сыр — на хлеб за общим столом не кладут.

Заложить за воротник и вертеть, как зубочистку

Все чаще в кафе и ресторанах подают салфетку. Не ту, что в компании своих бумажных собратьев стоит на углу стола, а одну и большую. За воротник ее, действительно, закладывали, но сегодня делать этого не стоит. Предполагается, что если в момент подачи салфетки на столе нет тарелок, то ее расстилают на столе. Но это скорее исключение из правил. Салфетку как раз берут со стола, сворачивают и кладут на колени. Используют ее, чтобы промокнуть губы. При этом используют центральную часть материи. Когда трапеза оканчивается, салфетку кладут на стол. Не на стул, не на его спинку. На стол.

Если вам нужно воспользоваться зубочисткой, во-первых, честь вам и хвала, что вы не решили копаться во рту руками, во-вторых, делается это, что логично, не за столом.

Пить нельзя запивать

Все напитки вам уже подадут в правильной таре. Просто помните, что вы пьете, а не запиваете еду. Есть только один нюанс, он касается бокалов для вина. Их держат всеми пальцами за ножку. Во-первых, считается, что вино вам подали идеальной температуры и греть его не нужно, во-вторых, вы не замараете бокал.

Если вам нужно положить в чашку сахар — не забудьте вытащить ложку. Оставлять ее в кофе или чае не нужно.

За компанию

Если вам нужно ответить на вопрос или по любой другой причине оторваться от трапезы — не оставляйте на тарелке надкусанную еду. Это не означает, что сначала нужно опустошить тарелку. Доешьте кусок, который начали.

Кстати, если ваш собеседник сидит через человека от вас, то разговаривать с ним нужно за спиной близсидящего.

Для мужчины, что пришел не один, ухаживать только за спутницей не самое верное решение. Обновлять напитки и накладывать блюда нужно всем ближайшим к вам женщинам. Но помните, что негласным правилом «прикреплена» к вам та, что сидит справа. Над ней вы и должны взять опеку.

Женщине необходимо стереть яркую помаду перед ужином, а не оставлять следы на всем, что прикоснется к губам. Поправлять макияж за столом — запрещено. Сумку можно повесить на спинку стула. Ни колени, ни соседний стул, ни уж тем более стол для этого не подойдет. Исключение составляют маленькие клатчи, которым разрешено покоиться у тарелки хозяйки.

Ну и напоследок: позабавьтесь правилами, которые мы нарушаем ежедневно. Предполагается, что за обедом нельзя говорить о диетах и ограничении в алкоголе, суетиться, торопиться и пользоваться сотовыми телефонами.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Саша
Сначала не увидела приставку НЕ и с серьезным видом внимала правилам))
12 августа, 17:21 | Ответить
Ося
Катя, умничка! ***
12 августа, 00:27 | Ответить
Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

Приведи себя в форму к лету

Приведи себя в форму к лету

«Новый Омск» вместе с приглашенными экспертами протестировал несколько крутых и зажигательных идей для презентов.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

ВЕС_ИМЕЕМ: игра на вылет

О разбитых носах, тренировках на выживание и играх на выбывание.

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Егор Корешков: «После «Горько» мне предлагали сыграть много похожих персонажей, но повторяться неинтересно»

Актер Егор Корешков, известный широкой публике как жених в фильмах «Горько» и «Горько-2», рассказал «Классу» о гениях, «Восьмидесятых» и «Оптимистах».

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Перелет Париж — Омск был самым дальним в мире

Рассказываем о рекорде из прошлого.

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Александр Дыбаль: «Мы хотели пригласить Скабелку в «Авангард» еще год назад»

Председатель совета директоров клуба оценил прошедший сезон.