Деловой Омск

Деловой Омск

12 августа 2016 07.00Спецпроекты

История стартапа: Алеся Григорьева о славянских секретах

Экс-депутат регионального Заксобрания Алеся Григорьева решила стать дизайнером. Она шьет традиционную русскую одежду под брендом «Берёста». Основными покупателями должны стать многодетные семьи, впрочем, и производством изделий займутся многодетные мамы.

История стартапа: Алеся Григорьева о славянских секретах

Александр Румянцев

По словам предпринимательницы, на рынке одежды, несмотря на все разнообразие предложения, еще остаются пустые ниши. В частности, омским деловым женщинам не так-то легко найти офисный костюм для солидных дам или беременных.

«Мы не случайно хотим шить одежду для большой семьи. Взять, например, многодетную маму: ей сначала нужна одежда для беременных, потом для кормления, а потом снова можно носить обычные вещи. В итоге у каждой получается три специальных гардероба, и с каждым следующим ребенком этот круг повторяется. А когда я стала изучать традиционную русскую культуру, то поняла, что бывают платья «три в одном». Если ты кормящая, то предусмотрен специальный разрез, если беременная — можно снять пояс и платье будет вместимым, а если ты опять «женщина на выданье» — можешь снова использовать поясок. В «Старине сибирской» продают такие платья, которые называются холодай. Я там узнала много секретов, познакомилась с выкройками», — рассказывает автор идеи.

Домашний стартап

Стать дизайнером одежды Алеся Григорьева решила не спонтанно. Она с детства любила вышивать, вязать, увлекалась различными видами рукоделия. К тому же помогло специальное образование.

«После школы я собралась поступать в вуз, но во время вступительных экзаменов я так сильно заболела, что пришлось лечь в больницу. Выписали меня в августе, и поступить можно было только в училище. И я пошла в швейное ПТУ№ 7, обучалась на швею мужского костюма. После ПТУ я все же поступила в политех, стала инженером ракетных двигателей. Думала, что всю жизнь буду работать в авиации, хоть бесплатно. Но когда появился первый ребенок, то включился материнский инстинкт. В итоге сосредоточилась на семье. Получается, что в жизни мне больше всего пригодился опыт учебы в ПТУ, а отнюдь не в вузе», — рассказывает предпринимательница.

В настоящее время проект «Берёста» является стартапом на дому. У владелицы проекта есть три швейных машины: одна досталась от прабабушки, вторую купила во времена учебы в ПТУ, а третью, промышленную, приобрела в прошлом году для организации производства. Предпринимательский проект оформился весной текущего года, тогда же был зарегистрирован бренд. Стартовые расходы оказались невелики: помимо покупки швейной машины, нужно было потратиться лишь на приобретение материала для первых образцов.

«Я не ставила цель выпустить полноценную коллекцию одежды. Целенаправленный захват рынка был бы мне не под силу. Решила начать с малого. Сейчас лето, значит, есть спрос на легкие ситцевые платья. Я думала, что придется покупать американский ситец, потому что там сохранились красивые расцветки, но удалось найти неплохие образцы продукции на родине. Шуйский ситец стоит недорого, но материал оказался качественный. Если покупать оптом, то можно получить 70%-ную скидку», — рассказывает Алеся Григорьева.

Удалось сэкономить и на рекламе. Для того чтобы наладить продвижение, достаточно сфотографировать существующие модели и разместить фотографии в соцсетях и интернет-магазине. Для хороших продаж необязательно снимать бутик на улице Ленина и оплачивать дорогую аренду. Тем более что мамы, сидящие в декрете, не пойдут по бутикам, у них просто нет на это времени. Зато в их среде очень популярен интернет: там они ищут советы, общаются с подружками.

«Для рекламы продукции я купила материал и сшила каждому своему ребенку красивое боярское пальто с бисером и мехом. Те же деньги я отдала бы и за синтепоновое пальто. Получается, убила двух зайцев: и детей одела, и товар прорекламировала. Я хочу всю семью одеть в боярские меховые наряды к осени. Моя задача — отшить коллекцию таким образом, чтобы было, что выбрать всей семье: папе, маме, детишкам разных возрастов», — объясняет дизайнер.

Уже в первые месяцы работы пришли профессиональные успехи. Коллекция одежды «Наши дети — славянские дети» стала победителем конкурса «Серебряная нить», недавно владелица бренда получила приглашение в Санкт-Петербург на конкурс «Кутюрье года».

Ожидаемое расширение

На нынешнем этапе развития бренда нет смысла оформлять штат сотрудников. Те заказы, которые уже есть, Алеся Григорьева успевает отшивать самостоятельно. Однако автор проекта понимает, что в будущем вести проект в одиночку не получится. Уже удалось найти конструктора и закройщика новых изделий, которая возьмет на себя работу по созданию моделей для будущих коллекций. В случае поступления крупных заказов можно будет обращаться в ателье города. У бренда уже есть некоторые наработки и контакты с рядом подобных организаций, которые готовы отшить что угодно, в любых объемах, главное — передать им лекала и материал. Но сама автор идеи планирует создать возможность для заработка многодетным матерям.

«Мы организовали общественную организацию «Сибирские многодетные семьи» и проводим мастер-классы. В частности, я вела в прошлом году бесплатные курсы кройки и шитья. В идеале хотелось бы, чтобы проект «Берёста» создавался как раз многодетными семьями», — объясняет дизайнер.

По словам Алеси Григорьевой, в планах проекта все-таки значится появление собственного бутика. Однако выход из онлайна в офлайн требует определенной подготовки.

«В будущем можно было бы арендовать свой бутик в «Меге», где будут представлены коллекции. Это единственный крупный магазин в городе, который заботиться о семье: там есть бесплатная комната матери и ребенка. Такой сервис от арендодателя для меня особенно важен».

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №31 (134) от 9 августа 2016

Добавить комментарий
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.