Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 07.24Статьи

Облегченное строительство

ООО «Термощит» разработало новый тип металлоконструкций для строительства быстровозводимых зданий. Для их производства компания закупит корейское оборудование стоимостью 100 млн рублей.

Облегченное строительство

Инженеры омского «Термощита» подали заявку в Роспатент на регистрацию права интеллектуальной собственности на производство металлоконструкций сложного прямоугольного сечения из оцинкованного профиля с предустановленными элементами для крепления.

«Смысл в том, чтобы увеличить несущую способность металлокаркасных зданий за счет прямоугольной трубы из оцинкованного железа. Такие трубы используются, но из черных металлов. Мы уже прошли проверку — подобного решения еще никто не заявлял и не применяет», — рассказал председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент.

По расчетам строителей, применение прямоугольного оцинкованного профиля на 15-20% снизит металлоемкость объектов, возводимых из сэндвич-панелей: торговых центров, ангаров, автомобильных мастерских и моек. Новое техническое решение позволит увеличить длину пролетов с 20 до 36 метров и снизить нагрузку на опоры, сэкономив тем самым на заливке бетона в фундамент. Кроме того, сократится срок монтажа сооружений.

Стоимость объектов из металлоконструкций с использованием традиционных технологий специалисты «Термощита» оценивают в 22 тыс. рублей за кв. метр. А применение новой технологии при уменьшении металлоемкости и использования бетона даже на 15% снизит цену возводимых зданий до 19 тыс. рублей за кв. метр. Тем самым строители смогут повысить рентабельность и получить конкурентные преимущества при получении заказов.
А чтобы наладить выпуск нового профиля, необходимо закупить специальное оборудование.

«В ближайшие дни мы вылетаем в Южную Корею для подписания договора о поставках необходимых станков. Сумма контракта — 100 млн рублей. Около 10 месяцев уйдет на изготовление оборудования, до 6 месяцев на пусконаладочные работы, и к концу 2015 года мы начнем использовать в строительстве новые материалы», — пообещал Евгений Цемент.

В московской компании ЗАО «МЕТТЭМ-Строительные технологии», ведущей строительство жилых домов и социальных объектов на основе легких стальных конструкций, не взялись оценить инженерную идею омичей без изучения технической документации.

«Мы строим здания, в том числе в Омске детский сад и торговый комплекс, используя легкие профили с просечками от «мостика холода». Мы ничего не придумывали: покупаем профили за рубежом, и они очень хорошо себя зарекомендовали. Что получится у ООО «Термощит», только время покажет. Давайте посмотрим», — предложил директор по строительству ЗАО «МЕТТЭМ-Строительные технологии» Валерий Лещук.

По мнению директора оценочной компании ООО «ОМЭКС» Максима Репина, у технологии строительства объектов из легких металлоконструкций большие перспективы, особенно в пригородах и на селе, там, где возводятся здания малой и средней этажности. Это магазины, производственные здания, спортивные объекты и жилье.

«Развивающиеся технологии покажут всем остальным, что можно и нужно работать над снижением себестоимости, в том числе и в капитальном строительстве, чтобы оставаться конкурентоспособным и зарабатывать на внедрении собственных идей. Сразу же перелом не произойдет, но ориентир увидят все», — уверен Максим Репин.

Противоположной точки зрения придерживается председатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов. Он считает, что легкие металлоконструкции имеют перспективу только при надстройке мансард.

Справка

Омское ООО «Термощит» с 1992 года производит детали из оцинкованной стали.

С 2004 года возводит здания из легких металлоконструкций площадью от 500 до 1,5 тыс. кв. метров с использованием собственной производственной базы.

В 2014 году основным заказчиком предприятия стала торговая сеть «Мария-Ра» с заказом на строительство 50 магазинов в сибирских регионах на общую сумму 800 млн рублей.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.