Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 07.24Статьи

Облегченное строительство

ООО «Термощит» разработало новый тип металлоконструкций для строительства быстровозводимых зданий. Для их производства компания закупит корейское оборудование стоимостью 100 млн рублей.

Облегченное строительство

Инженеры омского «Термощита» подали заявку в Роспатент на регистрацию права интеллектуальной собственности на производство металлоконструкций сложного прямоугольного сечения из оцинкованного профиля с предустановленными элементами для крепления.

«Смысл в том, чтобы увеличить несущую способность металлокаркасных зданий за счет прямоугольной трубы из оцинкованного железа. Такие трубы используются, но из черных металлов. Мы уже прошли проверку — подобного решения еще никто не заявлял и не применяет», — рассказал председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент.

По расчетам строителей, применение прямоугольного оцинкованного профиля на 15-20% снизит металлоемкость объектов, возводимых из сэндвич-панелей: торговых центров, ангаров, автомобильных мастерских и моек. Новое техническое решение позволит увеличить длину пролетов с 20 до 36 метров и снизить нагрузку на опоры, сэкономив тем самым на заливке бетона в фундамент. Кроме того, сократится срок монтажа сооружений.

Стоимость объектов из металлоконструкций с использованием традиционных технологий специалисты «Термощита» оценивают в 22 тыс. рублей за кв. метр. А применение новой технологии при уменьшении металлоемкости и использования бетона даже на 15% снизит цену возводимых зданий до 19 тыс. рублей за кв. метр. Тем самым строители смогут повысить рентабельность и получить конкурентные преимущества при получении заказов.
А чтобы наладить выпуск нового профиля, необходимо закупить специальное оборудование.

«В ближайшие дни мы вылетаем в Южную Корею для подписания договора о поставках необходимых станков. Сумма контракта — 100 млн рублей. Около 10 месяцев уйдет на изготовление оборудования, до 6 месяцев на пусконаладочные работы, и к концу 2015 года мы начнем использовать в строительстве новые материалы», — пообещал Евгений Цемент.

В московской компании ЗАО «МЕТТЭМ-Строительные технологии», ведущей строительство жилых домов и социальных объектов на основе легких стальных конструкций, не взялись оценить инженерную идею омичей без изучения технической документации.

«Мы строим здания, в том числе в Омске детский сад и торговый комплекс, используя легкие профили с просечками от «мостика холода». Мы ничего не придумывали: покупаем профили за рубежом, и они очень хорошо себя зарекомендовали. Что получится у ООО «Термощит», только время покажет. Давайте посмотрим», — предложил директор по строительству ЗАО «МЕТТЭМ-Строительные технологии» Валерий Лещук.

По мнению директора оценочной компании ООО «ОМЭКС» Максима Репина, у технологии строительства объектов из легких металлоконструкций большие перспективы, особенно в пригородах и на селе, там, где возводятся здания малой и средней этажности. Это магазины, производственные здания, спортивные объекты и жилье.

«Развивающиеся технологии покажут всем остальным, что можно и нужно работать над снижением себестоимости, в том числе и в капитальном строительстве, чтобы оставаться конкурентоспособным и зарабатывать на внедрении собственных идей. Сразу же перелом не произойдет, но ориентир увидят все», — уверен Максим Репин.

Противоположной точки зрения придерживается председатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов. Он считает, что легкие металлоконструкции имеют перспективу только при надстройке мансард.

Справка

Омское ООО «Термощит» с 1992 года производит детали из оцинкованной стали.

С 2004 года возводит здания из легких металлоконструкций площадью от 500 до 1,5 тыс. кв. метров с использованием собственной производственной базы.

В 2014 году основным заказчиком предприятия стала торговая сеть «Мария-Ра» с заказом на строительство 50 магазинов в сибирских регионах на общую сумму 800 млн рублей.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?