Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 07.24Статьи

Облегченное строительство

ООО «Термощит» разработало новый тип металлоконструкций для строительства быстровозводимых зданий. Для их производства компания закупит корейское оборудование стоимостью 100 млн рублей.

Облегченное строительство

Инженеры омского «Термощита» подали заявку в Роспатент на регистрацию права интеллектуальной собственности на производство металлоконструкций сложного прямоугольного сечения из оцинкованного профиля с предустановленными элементами для крепления.

«Смысл в том, чтобы увеличить несущую способность металлокаркасных зданий за счет прямоугольной трубы из оцинкованного железа. Такие трубы используются, но из черных металлов. Мы уже прошли проверку — подобного решения еще никто не заявлял и не применяет», — рассказал председатель совета директоров ООО «Термощит» Евгений Цемент.

По расчетам строителей, применение прямоугольного оцинкованного профиля на 15-20% снизит металлоемкость объектов, возводимых из сэндвич-панелей: торговых центров, ангаров, автомобильных мастерских и моек. Новое техническое решение позволит увеличить длину пролетов с 20 до 36 метров и снизить нагрузку на опоры, сэкономив тем самым на заливке бетона в фундамент. Кроме того, сократится срок монтажа сооружений.

Стоимость объектов из металлоконструкций с использованием традиционных технологий специалисты «Термощита» оценивают в 22 тыс. рублей за кв. метр. А применение новой технологии при уменьшении металлоемкости и использования бетона даже на 15% снизит цену возводимых зданий до 19 тыс. рублей за кв. метр. Тем самым строители смогут повысить рентабельность и получить конкурентные преимущества при получении заказов.
А чтобы наладить выпуск нового профиля, необходимо закупить специальное оборудование.

«В ближайшие дни мы вылетаем в Южную Корею для подписания договора о поставках необходимых станков. Сумма контракта — 100 млн рублей. Около 10 месяцев уйдет на изготовление оборудования, до 6 месяцев на пусконаладочные работы, и к концу 2015 года мы начнем использовать в строительстве новые материалы», — пообещал Евгений Цемент.

В московской компании ЗАО «МЕТТЭМ-Строительные технологии», ведущей строительство жилых домов и социальных объектов на основе легких стальных конструкций, не взялись оценить инженерную идею омичей без изучения технической документации.

«Мы строим здания, в том числе в Омске детский сад и торговый комплекс, используя легкие профили с просечками от «мостика холода». Мы ничего не придумывали: покупаем профили за рубежом, и они очень хорошо себя зарекомендовали. Что получится у ООО «Термощит», только время покажет. Давайте посмотрим», — предложил директор по строительству ЗАО «МЕТТЭМ-Строительные технологии» Валерий Лещук.

По мнению директора оценочной компании ООО «ОМЭКС» Максима Репина, у технологии строительства объектов из легких металлоконструкций большие перспективы, особенно в пригородах и на селе, там, где возводятся здания малой и средней этажности. Это магазины, производственные здания, спортивные объекты и жилье.

«Развивающиеся технологии покажут всем остальным, что можно и нужно работать над снижением себестоимости, в том числе и в капитальном строительстве, чтобы оставаться конкурентоспособным и зарабатывать на внедрении собственных идей. Сразу же перелом не произойдет, но ориентир увидят все», — уверен Максим Репин.

Противоположной точки зрения придерживается председатель Омского отделения Союза архитекторов России Альберт Каримов. Он считает, что легкие металлоконструкции имеют перспективу только при надстройке мансард.

Справка

Омское ООО «Термощит» с 1992 года производит детали из оцинкованной стали.

С 2004 года возводит здания из легких металлоконструкций площадью от 500 до 1,5 тыс. кв. метров с использованием собственной производственной базы.

В 2014 году основным заказчиком предприятия стала торговая сеть «Мария-Ра» с заказом на строительство 50 магазинов в сибирских регионах на общую сумму 800 млн рублей.

Анатолий Шестаков

Фото: Алексей Пантелеев

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.