Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 августа 2016 10.05Статьи

Кому из омских пенсионеров пересчитают пенсии?

Правда, августовское повышение коснётся исключительно работающих пенсионеров.

Кому из омских пенсионеров пересчитают пенсии?

Вадим Харламов

Напомним, что такой перерасчёт традиционно проходит в августе - работающим пенсионерам повышают пенсии с учётом тех страховых взносов, которые заплатил за них работодатель в году минувшем. Правда, в этом году пенсию пересчитывают по новым правилам, в связи с тем, что ранее менялось законодательство.

Сейчас взносы, которые отчисляются работодателем в Пенсионный фонд, переводятся в так называемые пенсионные баллы. Один балл оценивается в определённую сумму, а эту стоимость в свою очередь каждый год утверждает федеральное правительство. Например, в этом году стоимость балла для работающего пенсионера составляет 71 рубль 41 копейку.

- В этом году перерасчёт пенсий работающим пенсионерам будет ограничен тремя баллами, - объяснил управляющий омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров. - То есть те пенсионеры, которые хорошо зарабатывают, могут рассчитывать на увеличение только в 214 рублей 23 копейки. Это максимальное повышение. Для тех, кто уволился до июня 2016 года, максимальное повышение составит 222 рубля 81 копейку. Средний размер прибавки будет 145 рублей. Я очень надеюсь, что в следующем году таких ограничений не будет, но, видимо, из-за существующих экономических реалий нам пришлось подтянуть ремешки.

Августовский перерасчёт в Омской области коснётся 168-170 тысяч работающих пенсионеров. Стоит также заметить, что повышение для каждого из них будет индивидуальным, оно зависит от даты выхода на пенсию, количества уплаченных взносов, наличия или отсутствия работы по состоянию на июнь 2016 года. Поэтому Сергей Тодоров посоветовал работающим пенсионерам узнавать все аспекты расчёта размера своей корректировки по телефону горячей линии фонда: 24-74-01.

Однако, несмотря на то что перерасчёт у каждого работающего пенсионера будет индивидуальным, есть нюансы, о которых стоит знать. Так, к примеру, некоторым работающим пенсионерам не стоит ждать большой прибавки к своей пенсии. Также есть вариант, что её не будет вообще. О чём же идёт речь?

В эту когорту попадают те омичи, которые вышли на пенсию в прошлом году. Перерасчёт их пенсии тоже ограничен тремя баллами, но с учётом баллов за 2015 год, которые уже были включены в расчёт пенсии.

Приведём условный пример. Человек вышел на пенсию в августе 2015 года, но не перестал работать. За тот период, что он работал с января по июль включительно, ему, к примеру, назначили шесть баллов. Но тут есть нюанс - каждый год федеральное правительство ограничивает число баллов, которое может быть назначено пенсионерам. В частности, в 2015 году можно максимально было заработать 7,39 балла. В нашем примере в будущей пенсии гражданина учли шесть баллов из максимально возможных 7,39. Отсюда вывод: в августовской индексации этого года будут учтены оставшиеся 1,39 балла.

Возьмём другой пример: пенсия также была назначена в августе прошлого года, но за предшествующий этому событию период омич уже заработал 7,39 балла. Все они уже были учтены при расчёте пенсии. Поэтому в августе такие пенсионеры индексацию к пенсии не получат.

В тему

«Ваш ОРЕОЛ» поинтересовался у Сергея Тодорова: не уменьшилось ли в Омской области число работающих пенсионеров?

Оказалось, что нет, даже наоборот - увеличилось. «Пять лет назад их было порядка 140 тысяч человек, сейчас - порядка 170 тысяч», - отметил управляющий Омским отделением фонда. К слову, в регионе есть и те, кто решил отсрочить получение пенсии. Напомним, по изменившемуся пенсионному законодательству любой работающий пенсионер имеет право написать заявление и отказаться на определённый срок от получения пенсии. «Таких примеров не так много, но они есть. Видимо, в первую очередь это интересно чиновникам, которым недавно увеличили пенсионный возраст», - сказал Тодоров. Напомним, что в случае отсрочки государство за каждый год устанавливает премиальный коэффициент. И чем дольше срок получения отсрочки, тем коэффициент выше. Сегодня в Омской области пенсию с учётом таких коэффициентов получают порядка 150 человек.

 Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (917) от 10 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.