Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 августа 2016 10.05Статьи

Кому из омских пенсионеров пересчитают пенсии?

Правда, августовское повышение коснётся исключительно работающих пенсионеров.

Кому из омских пенсионеров пересчитают пенсии?

Вадим Харламов

Напомним, что такой перерасчёт традиционно проходит в августе - работающим пенсионерам повышают пенсии с учётом тех страховых взносов, которые заплатил за них работодатель в году минувшем. Правда, в этом году пенсию пересчитывают по новым правилам, в связи с тем, что ранее менялось законодательство.

Сейчас взносы, которые отчисляются работодателем в Пенсионный фонд, переводятся в так называемые пенсионные баллы. Один балл оценивается в определённую сумму, а эту стоимость в свою очередь каждый год утверждает федеральное правительство. Например, в этом году стоимость балла для работающего пенсионера составляет 71 рубль 41 копейку.

- В этом году перерасчёт пенсий работающим пенсионерам будет ограничен тремя баллами, - объяснил управляющий омским отделением Пенсионного фонда РФ Сергей Тодоров. - То есть те пенсионеры, которые хорошо зарабатывают, могут рассчитывать на увеличение только в 214 рублей 23 копейки. Это максимальное повышение. Для тех, кто уволился до июня 2016 года, максимальное повышение составит 222 рубля 81 копейку. Средний размер прибавки будет 145 рублей. Я очень надеюсь, что в следующем году таких ограничений не будет, но, видимо, из-за существующих экономических реалий нам пришлось подтянуть ремешки.

Августовский перерасчёт в Омской области коснётся 168-170 тысяч работающих пенсионеров. Стоит также заметить, что повышение для каждого из них будет индивидуальным, оно зависит от даты выхода на пенсию, количества уплаченных взносов, наличия или отсутствия работы по состоянию на июнь 2016 года. Поэтому Сергей Тодоров посоветовал работающим пенсионерам узнавать все аспекты расчёта размера своей корректировки по телефону горячей линии фонда: 24-74-01.

Однако, несмотря на то что перерасчёт у каждого работающего пенсионера будет индивидуальным, есть нюансы, о которых стоит знать. Так, к примеру, некоторым работающим пенсионерам не стоит ждать большой прибавки к своей пенсии. Также есть вариант, что её не будет вообще. О чём же идёт речь?

В эту когорту попадают те омичи, которые вышли на пенсию в прошлом году. Перерасчёт их пенсии тоже ограничен тремя баллами, но с учётом баллов за 2015 год, которые уже были включены в расчёт пенсии.

Приведём условный пример. Человек вышел на пенсию в августе 2015 года, но не перестал работать. За тот период, что он работал с января по июль включительно, ему, к примеру, назначили шесть баллов. Но тут есть нюанс - каждый год федеральное правительство ограничивает число баллов, которое может быть назначено пенсионерам. В частности, в 2015 году можно максимально было заработать 7,39 балла. В нашем примере в будущей пенсии гражданина учли шесть баллов из максимально возможных 7,39. Отсюда вывод: в августовской индексации этого года будут учтены оставшиеся 1,39 балла.

Возьмём другой пример: пенсия также была назначена в августе прошлого года, но за предшествующий этому событию период омич уже заработал 7,39 балла. Все они уже были учтены при расчёте пенсии. Поэтому в августе такие пенсионеры индексацию к пенсии не получат.

В тему

«Ваш ОРЕОЛ» поинтересовался у Сергея Тодорова: не уменьшилось ли в Омской области число работающих пенсионеров?

Оказалось, что нет, даже наоборот - увеличилось. «Пять лет назад их было порядка 140 тысяч человек, сейчас - порядка 170 тысяч», - отметил управляющий Омским отделением фонда. К слову, в регионе есть и те, кто решил отсрочить получение пенсии. Напомним, по изменившемуся пенсионному законодательству любой работающий пенсионер имеет право написать заявление и отказаться на определённый срок от получения пенсии. «Таких примеров не так много, но они есть. Видимо, в первую очередь это интересно чиновникам, которым недавно увеличили пенсионный возраст», - сказал Тодоров. Напомним, что в случае отсрочки государство за каждый год устанавливает премиальный коэффициент. И чем дольше срок получения отсрочки, тем коэффициент выше. Сегодня в Омской области пенсию с учётом таких коэффициентов получают порядка 150 человек.

 Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (917) от 10 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.