Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 07.26Статьи

Андрей Беспятов: «Банкиры не любят большой пиар»

Руководитель операционного офиса «Омский» Сибирской дирекции Межтопэнергобанка Андрей Беспятов рассказал «ДО», как будет работать банк в условиях дефицита финансовых ресурсов, и о том, почему он совсем не выдает кредитов, не обеспеченных залогом.

Андрей Беспятов: «Банкиры не любят большой пиар»

Андрей Александрович, как завершилось это достаточно непростое полугодие для вашего банка и для омского рынка в целом?

— Для нашего банка оно завершилось абсолютно нормально. Мы получили ту прибыль, которую я ожидал, и развиваются те направления, в которых нам хотелось бы работать. В принципе, полугодие было достаточно активным и эффективным.

Что касается омского рынка, то вряд ли мне удобно говорить о каких-то банках.

А какие у вас планы на следующее полугодие?

— Самое главное — не сбавлять темпы прироста объемов и прибыли. Полугодие предстоит, наверно, непростое, поскольку появляются новые экономические условия — сокращение доступа к фондированию за рубежом и снижение притока в финансовую систему России менее дорогостоящих ресурсов, что связано с санкциями США и ЕС. Тем не менее при дефиците, который существует на финансовых рынках, стоит задача именно не снижать темпы прироста по всем показателям.

За счет чего этого можно достичь?

— За счет активной работы по продажам и привлечению клиентов, за счет предоставления кредитов по программам МСП Банка, которые направляются на развитие бизнеса, приобретение оборудования и недвижимости или реконструкцию уже имеющихся помещений.

По всем направлениям — и по кредитам населения, и по депозитам юридических лиц — идет активная работа по привлечению финансовых ресурсов. Это необходимо для ведения нормальной кредитной деятельности, для направления новых средств в экономику. Для повышения активности клиентов проводятся акции — бесплатное открытие расчетных счетов, зарплатные проекты и т. д.

Недавно появилась новость о том, что Госдума предлагает перечислять все зарплаты омичей на банковские карты. Как вам кажется — это необходимая мера?

— Я думаю, это достаточно эффективно. За технологиями — будущее, и на сегодняшний день большая часть людей и так получает на карточки зарплаты и пенсии. Это направление, хотим мы того или нет, будет активизироваться и расширяться. И технологии здесь будут брать свое. Двадцать лет назад мы не знали, что такое сотовый телефон, а сегодня у большинства первоклассников это необходимый атрибут.

Участники ваших зарплатных проектов получают какие-то привилегии?

— Во-первых, они бесплатны для предприятий и держателей карт. А во-вторых, их участники имеют льготы при получении кредитов: процедура принятия решений в этом случае упрощается и процентная ставка немного снижена.

Недавно Центробанк в очередной раз повысил для банков ключевую ставку. Последствия этого уже есть? Ставки по кредитам и депозитам увеличились?

— Идет такой процесс. Сегодня уже наблюдается рост цен по вкладам для населения. Это связано с определенным дефицитом ресурсов на финансовых рынках. А раз это происходит, то и кредитный продукт будет дорожать. На это влияют, конечно, и другие факторы, но я думаю, ставки будут повышаться.

Нет ли риска снижения темпов кредитования?

— Риски есть. Они есть в любой коммерческой деятельности. Думаю, такое развитие событий возможно.

Ваш банк больше рассчитан на физических лиц или на бизнес?

— Мы больше нацелены на обслуживание бизнеса. Хотя и с физическими лицами работаем — принимаем вклады у населения, выдаем потребительские кредиты, готовы рассматривать ипотечные кредиты.

Есть ли продукты, интересные для малого и среднего бизнеса?

— Как я уже сказал, в Омске мы предлагаем кредиты по российской программе поддержки малого бизнеса, которую реализует МСП Банк. Это кредитование по ставке 12,25%. Сумма кредита — до 60 млн рублей, срок — до 5 лет. Кредиты должны быть направлены на техническое перевооружение, строительство или внедрение программ энергосбережения. То есть предусмотрен целевой порядок использования этих денег.

Кроме того, мы работаем с Омским региональным фондом поддержки и развития малого предпринимательства. Мы предлагаем кредиты по ставке 11% годовых. Интересная линейка есть и по депозитам юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. Она очень гибкая и по срокам, и по процентным ставкам. То есть деньги могут работать от одного месяца.

Какова процедура принятия решений по кредитам — это происходит в Омске или в вышестоящих структурах?

— В основном решения до 7 млн рублей принимаются в Сибирской дирекции в Новосибирске. Более крупными кредитами занимается головной кредитный комитет в Москве.

Каков срок принятия решений?

— С того времени, как мы получим от клиента все документы и вопрос будет готов к вынесению на комитет, до принятия решения проходит не больше недели. При положительном решении нужна еще неделя на техническую работу: оформление документов, открытие счетов и зачисление денег.

Какова структура выданных кредитов? В основном это займы с залогом или без?

— Беззалоговые кредиты мы не приветствуем, хотя возможно рассмотрение овердрафта для тех клиентов, которые имеют достаточно стабильные финансовые потоки через свои расчетные счета. Но это малая часть.

Мы считаем, что выдаваемые деньги должны обеспечиваться — для Омска такая политика более правильная. Банк придерживается достаточно консервативной политики, при которой не ставится задача выдать кредит любой ценой. Важно прокредитовать бизнес с целью вернуть потом эти деньги.

Омский офис начал работать только в марте этого года. Сложно было осваивать рынок и привлекать первых клиентов?

— Для нас эта работа понятная, мы не первый день на банковском рынке. Думаю, спрос на наши предложения в Омске будет.

Есть ли ограничения по сферам бизнеса, с которыми работает банк? К примеру, некоторые организации опасаются работать с сельским хозяйством.

— Стоп-факторов по отраслевому признаку нет. Если обращается клиент из сельскохозяйственной сферы, мы очень внимательно смотрим на его финансовое состояние и состояние его производства, каким бы оно ни было. К обеспечительной базе по таким кредитам мы подходим более серьезно, поскольку риски по ним оцениваются как достаточно большие.

Многие банкиры говорят, что в этом году темпы кредитования малого бизнеса замедлятся или вовсе снизятся. А как считаете вы?

— Мы пока не ощущаем спада, потребность в ресурсах у рынка есть. А по темпам сказать сложно, так как в рамках Межтопэнергобанка мы работаем всего несколько месяцев.

Раньше вы возглавляли Омский банковский союз. Сейчас вы в нем состоите?

— Да, Межтопэнергобанк вступил в банковский союз.

Как вообще работает эта организация? В отличие от местных предпринимательских сообществ, о ней ничего не слышно. И у многих складывается впечатление, что союз не ведет никакой деятельности.

— Эта организация объединяет руководителей более трех десятков банков. Соответственно периодически проходят общие встречи, на которых обсуждаются проблемы, которые волнуют большинство топ-менеджеров. Обсуждаются тенденции в экономике и профессиональной сфере. Люди обмениваются своими позициями и опытом решения проблем.

Помимо этого все время происходят точечные контакты между руководителями по каким-то общим вопросам, которые возникают, к примеру, у двух кредитных организаций одновременно. Иногда участники союза совместно отдыхают или проводят деловые встречи, в общем, мероприятия бывают разные. Общение участников рынка — это и есть цель создания союза.

А что до того, что об организации мало слышно, то это от того, что банкиры не очень любят большой пиар. За исключением конкретных рекламных кампаний конкретных организаций.

Не так давно появилась новость о том, что в регионах могут ввести должность финансового омбудсмена. Как вы думаете — она нужна?

— Вот вы сейчас сказали, что о банковском союзе не так слышно, как о союзе предпринимателей. В России около двух лет существует должность финансового омбудсмена. Вы слышите о том, какую работу он проводит и как это влияет на происходящее в Омске и Омской области?

Пожалуй, нет...

— Тогда, возможно, и в Омской области наличие финансового омбудсмена не будет заметно населению. Хотя вопросы возникают, и достаточно часто.

Может быть польза, а может не быть ничего. Наверно, это будет зависеть от личности человека, который станет решать спорные вопросы между участниками рынка. А как его назовут: омбудсменом или каким-нибудь депутатом — не очень важно.

Справка

О банке:

ОАО «АКБ «Межтопэнергобанк»

Акционерный коммерческий банк «Межрегиональный топливно-энергетический банк» (АООТ) был создан в 1994 году, в 2002-м преобразован в ОАО «АКБ «Межтопэнергобанк».

В настоящее время у банка свыше 200 акционеров.

Основные владельцы: председатель правления Юрий Шутов (17,23% акций), Игорь Сулькис (15,56%), Леонид Меламед (8,58%), Владимир Гребеньков (8,3%). Кроме того, многопрофильному холдингу, одному из старейших клиентов и акционеров банка — ОАО «Пром-финстрой» — принадлежат 13,8%.

По данным «Банки.ру», на 1 июля 2014 года нетто-активы банка — 43,55 млрд рублей (102-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 5,87 млрд, кредитный портфель — 33,72 млрд, обязательства перед населением — 17,17 млрд.

Досье:

Андрей Беспятов с 6 июля 1994 года по 2 декабря 2012 года занимал пост председателя правления Мираф-Банка и одновременно с 2006 года возглавлял некоммерческое партнерство «Омский Банковский Союз».

2 декабря 2012 года сменившиеся собственники назначили новым руководителем банка москвича Богдана Берковича, сделав Беспятова его первым заместителем.

В июне 2013 года Андрей Беспятов уволился из Мираф-Банка.

31 марта 2014 года возглавил операционный офис «Омский» Сибирской дирекции ОАО «Межтопэнергобанк».

Олеся Мельник 

Фото: Вадим Харламов

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Игрушечное путешествие: знаковая премьера в омском «Арлекине»

Спустя четыре года в репертуар театра вернулся спектакль о куклах разных стран.

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Алексей Матвеев, замдиректора Музея имени Врубеля: «Для успешной работы важен грамотный выставочный план и способности конкретных кураторов»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

Заклятие «Заклятия»: рецензия на фильм ужасов «Проклятие Аннабель: Зарождение зла»

«Класс» побывал на премьере фильма, с истории которого начинался знаменитый хоррор «Заклятие» и теперь точно знает, почему опасно держать связь с умершими.

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптурыФото

А ты танцуй, Любочка, танцуй: в Омске ожили скульптуры

Оригинальный подарок ко Дню рождения города — премьеру постановки с участием Омского хора — преподнесла омская филармония.

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

Шаг в новый век: куда пойти в 301-й день рождения Омска

От марафона до Бабкиной, от реконструкторов до гончаров. Подборка для тех, кто хочет успеть везде, не прибегая к клонированию.

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Екатерина Лущ, начальник комплекса концертных залов филармонии: «Старые технологии перестают работать. Не только в культуре и не только в Омске»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Секс, наркотики и обналичка: 10 громких уголовных дел с участниками «Дома-2»

Преступления и наказания героев бесконечного телешоу о построении отношений.

 Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Анджей Неупокоев, директор Тарского драмтеатра: «Культурная сфера не торговля пирожками. Хорошего менеджера мало»

Молодые, перспективные омские культличности — о том, как прививать и умножать культурные коды, а также удерживать региональные театры и музеи на плаву.

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Евгений Лисенков, музыкант: «Не играю на гитаре принципиально. Не хочу быть героем подъездов»

Об омском зрителе, сутках, в которых нет места восьмичасовому сну, и о мечте — в нашем интервью с человеком-оркестром.

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Что омичи могут увидеть в «Старине Сибирской»?

Репортаж о посещении музея-заповедника.

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

Айболит родом из Питера: премьера для маленьких омичей

В «Пятом театре» показали спектакль по мотивам сказки Корнея Чуковского.

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Екатерина Солуня, певица: «Оперу ни на что не променяю. Там все вживую и по-настоящему!»

Восходящая звезда родом из Омска, студентка Гнесинки, оперная певица рассказала «Классу» о первых шагах на пути к успеху.