Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 августа 2016 15.00Статьи

«В твои годы надо Александром быть»

С этими словами Вика засмеялась прямо в его пухлое лицо.

«В твои годы надо Александром быть»

- А у нас новичок! - Маринка пёстрой бабочкой в лёгком летнем платьице, опасно коротком и вызывающем для столь солидного офиса, порхнула мимо за соседний стол.

- Да что ты говоришь! - многозначительный тон, с которым была преподнесена «сорочья» весточка, конечно же, не укрылся от Вики. - И куда его взяли?

- К Карасёву, в юротдел.

- А-а... там, кажется, Юренев уволился.

- Ага, уволился. Попёрли с треском, он же дело проиграл! Короче, побежала я к кадровичке бумажки подписать, а он оттуда вываливает, в костюмчике, при галстуке. Приличный такой до тошноты. Ну хоть бы волосок на голове торчал! Я захожу к ней и спрашиваю, что это за типчик. Она сморщилась: почему сразу типчик, приятный молодой человек, только что из универа, в дипломе одни пятёрки. Фу-у, скучища... А видок!

- Что видок? - безразлично, словно лишь из вежливости поддерживая разговор, поинтересовалась Вика.

- Перинка на ножках, - прыснула Марина. - Он и на пляж, наверное, стесняется ходить. Башка большая и круглая, лежит прямо на плечах.

- Послушай, а зачем ты мне всё это рассказываешь?

- Ну, как зачем? На всякий случай. И вообще... Если с ним поработать, может, и человек получится. Мой-то Лёха... - она не стала вдаваться в подробности, чуть погрустнела и замолчала.

Вика оторвалась от монитора, посмотрела на неё и пожала плечами, в последний момент поймав едва не сорвавшуюся грубоватую фразу: «Кто тебя заставлял замуж за кого попало выскакивать?». Маринка бы обиделась и захлюпала носом. Начинать день даже с маленькой размолвки было неразумно.

Она понимала, почему подруга - впрочем вся дружба вполне умещалась в совместные походы на обед в кафешку на первом этаже здания - притащила ей на хвосте эту вроде бы рядовую новость. Ничего странного не было и в том, что она высмеяла какого-то там новичка. По мнению Марины, все молодые и немолодые мужчины, работающие на предприятии, обладали одним общим качеством: они в подмётки не годились её мужу, хотя на самом деле она просто пыталась оправдать свой неудачный выбор. Но всё же иной раз прорывалась и горькая досада.

У Вики Тараскиной, в общем-то, было всё для более-менее спокойного существования. Отец - достаточно умелый и удачливый предприниматель - обеспечивал жене и единственной дочери, как он сам не без гордости говорил, достойный уровень жизни. Мама с высшим медицинским образованием легко согласилась на скромную роль домохозяйки и с блеском справлялась с ней. Вика мало видела вечно озабоченного делами папочку и скучала с матерью, которая упорно пыталась то всучить ей швабру, то заставить мыть посуду.

Жили Тараскины в Подмосковье, но идти после школы штурмом на столицу она не хотела. Там таких тьма-тьмущая, и все пытаются гнуть друг перед другом пальцы, доказывая свою исключительность, что крайне утомительно и даже тошнотворно. Но и остаться дома - тоже не вариант. Мамуля, радуясь, что дочка из худенькой бледненькой девочки превратилась в красивую девушку с ладной фигурой, того же самого и испугалась: а вдруг на неё покусится какой-нибудь злодей - вон их сколько по улицам шастает в поисках добычи. И попробовала установить такой детский режим для Вики, что та просто расхохоталась. Да-да, накинуть на неё узду уже не получится. Напряжённую ситуацию совершенно неожиданно разрядила старшая сестра матери Ольга Михайловна или проще - тётя Оля. Из своей Сибири она прислала подряд несколько слёзных писем, что стала болеть, сильно упало зрение, страшно жить одной. Так не может ли Викуша приехать к ней? Здесь и город большой, и вузы хорошие есть, и в квартире - дом, кстати, в центре - отдельная комната будет.

Тараскины-старшие огорчились за родственницу и задумались над её заставшим врасплох предложением. Зато Вика, к их немалому удивлению, с энтузиазмом вызвалась уехать к чёрту на кулички. А что такого? Во-первых, тёте Оле поможет. Во-вторых, и из московских университетов выпускают тупиц. В-третьих... Этим соображением она делиться не стала. Не заявлять же прямо как есть: «Свобода от вашей осточертевшей заботушки!». Да и не навеки же, в конце-то концов. Всегда есть возможность вернуться, если что-то пойдёт не так.

Но пошло так - и даже лучше. Вика сразу поступила на экономический факультет - куда же ещё в наше время? - и прожила с тётей Олей четыре года. А потом, когда тётушка почти совсем перестала видеть и ей потребовался уход круглые, считай, сутки, приехал отец. Потолковали, прикинули то и это - и теперь тётя Оля в Подмосковье, а Вика здесь, с дарственной на квартиру и с машиной у подъезда, которую подарили родители на 25-летие. С работой ей повезло. Сразу удалось найти место, где она с первого же дня взяла такой темп, что через пять месяцев ей рискнули доверить отдел. И не ошиблись. Зарплата на банковскую карточку поступала день в день и весьма потяжелела. Но вот с так называемой личной жизнью был полный тупик. Ни в какую любовь до гроба Вика не верила (сегодня целуются - завтра морды друг другу в кровь бьют), выбирать мужа надо с холодной головой, а сердце вообще попросить постоять в сторонке. И выбирать, конечно, будет она сама. В офисе были холостяки, только никто из них даже приблизиться к ней не посмел: отпугивал абсолютно ледяной взгляд. Бедняги не знали, что не выдержали детальную проверку.

К новенькому-«перинке» они подсели в обед в кафе. Марина улыбалась, предвкушая очередной спектакль. Тот в одиночестве неловко подцеплял на вилку овощной салатик и был явно не в себе от незнакомой и пока не очень дружественной обстановки.

- Что-то я тебя раньше не видела, - без церемоний начала Вика, разглядывая пухлое лицо, в общем-то, довольно симпатичное. - Как зовут?

- Шурик, - чуть не поперхнулся тот и залился краской.

- Шурик... - засмеялась Вика. - В твои годы надо уже Александром быть. С мамой живёшь?

- Да.

- Понятненько... - зловеще сказала Вика, и он поднял на неё удивлённые глаза. - Понятненько, кто тебя чересчур жирно кормит.

Шурик страдальчески сморщился и промолчал: видимо, над ним уже поиздевались и одноклассники, и братья-студенты.

- Завтра надень что-нибудь подемократичнее, - она смотрела

с усмешкой. - А то как на свадьбу вырядился. Ты, кстати, женат?

Он только махнул рукой: да кому я такой нужен?! И Вика, словно тоже потеряв к нему всякий интерес, заговорила с Мариной и сделала вид, что даже не заметила, когда толстячок исчез.

- По-моему, этот хомяк чуть не расплакался под конец, - скривила губы Марина.

- То ли ещё будет...

На следующий день она снова устроилась за его столиком, на сей раз одна, попросив подружку пообедать с кем-нибудь другим.

- Обиделся вчера?

- Скорее, нет... Привык, что ко мне так относятся... недобро, что ли.

- Хочешь, будем дружить?

- Дружить?! Со мной? - Шурик уставился недоверчиво: зачем так зло шутить?

- С тобой. Позвони маме и скажи, что задержишься после работы, потому что тебя пригласили в гости. Новые друзья.

- Ладно. Ты, правда, серьёзно?

- Ох, как у тебя всё запущенно, - вздохнула в ответ Вика. - В восемнадцать ноль пять будь на крыльце. Я на машине.

Через месяц Вика очень буднично и деловито сделала ему предложение руки и сердца, если можно так сказать в столь деликатном случае. Шурик уже не был Шуриком, а исключительно Сашей, даже маме категорически запретив называть его «мусипусинским» именем. Он влюбился в эту странную девушку, которая смогла увидеть в нём человека, и был готов повиноваться любому её слову и следовать за ней куда и когда угодно.

- Ты же сам не решишься, я знаю, - Вика была серьёзна. - Но поженимся мы только тогда, когда ты, как в русских сказках, выполнишь кое-какие задания. Согласен? Отлично. Значит, планчик такой. Спортзал - несколько раз в неделю до седьмого пота. С тренером поговорю и оплачу, потому что это дорого. На работе ты должен стать лучшим юристом и сесть в кресло Карасёва. Придётся попариться, но иначе никак. Да и мама пусть поживёт без тебя.

- Почему? А я где?

- Потому что она со своими котлетами и прочими блинами - нам враг. А ты переедешь ко мне. Под зоркое око.

- Она не поймёт...

- Да что это такое, Саша! Ты же взрослый мужчина!

И он старался, хотя ему было трудно. Тренер критически оглядывал каждый раз:

- Может, жирок-то у тебя от болезни какой-нибудь? А я потом отвечай... Сходи к доктору.

- Нет-нет, - пугался Саша. - Я здоров. Похудеть бы мне...

- Жена в строгости держит? Ладно, давай-ка поотжимаемся.

Начальник юротдела Карасёв, с изумлением обнаружив, что его сотрудник рьяно хватается за самые сложные дела и, что особенно неприятно, добивается успеха, посадил его перед собой и вдруг больно щёлкнул по носу: «Не выёживайся, ёжик, а то довыёживаешься. Понял?». Саша кивнул. А что ему оставалось? Карасёв к директору без стука залетает. Надо пока побыть в середнячках, отступить на шажок. Он так и объяснил Вике. Вика пристально посмотрела на него и отвела взгляд.

Утром она проснулась рано, глянула на безмятежно спящего рядом мужчину. Расслабленный, он был рыхл как-то особо неопрятно. Ничего у неё не получилось, хоть и вгрохала в этого парня кучу денег. Глина была мягкая, только вот скульптор из неё, видимо, плохой. Даже если он и постройнеет, придётся - ей конечно! - ещё долго, если не всегда, пока они вместе, заботиться о его диете. И по службе проталкивать, изобретая чёрт знает какие уловки, тоже будет она, если уж не хочет быть замужем за сереньким бегемотиком. Жаль, хорошая была идейка: слепить себе мужа по своим понятиям. Маринка будет сильно смеяться. Но лучше перетерпеть это, чем мучиться потом всю жизнь.

- Шурик, вставай! - толкнула она его в бок.

- Что?! - он растерянно заморгал.

- Думаю, мама тебя заждалась...

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (917) от 10 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Шедевры Эрмитажа в Омске

Шедевры Эрмитажа в Омске

Рассказываем, какие предметы можно увидеть на выставке в музее им. Врубеля.

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Преображение 2.0: как реанимировать кожу за час

Как Николай Рябов и Ольга Алексеева в гости к «Мадам Ву» ходили. О пилингах, масках и чудесах.

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»Видео

Что покажут и расскажут омичам в парке «Россия — моя история»

«Новый Омск» приводит любопытные экспонаты и мифы, которые в музее стремятся развенчать.

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Владимир Котляров, «Порнофильмы»: «Цой мотивировал, я тоже стараюсь это делать. А Бродский ныл»

Фронтмен панк-группы рассказал «Классу» о классиках и их местах на корабле современности, протестах против системы и экстремизме.

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Преображение 2.0: как Ольга Алексеева и Николай Рябов от рук отбивались

Впечатляющие результаты героев, выдержавших одну из самых эффективных процедур текущего сезона.

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Как за 15 минут сделать зубы белее?

Об улыбках Николая Рябова и Ольги Алексеевой — со всех сторон.

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Какими судьбами: Степан Бонковский приехал в семью «Народного героя» Антона Кудрявцева

Депутат поздравил самую известную в Омске многодетную семью с прибавлением. Месяц назад у Антона и Людмилы Кудрявцевых родился десятый ребенок.

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»Видео

Гуша Катушкин, музыкант: «Я — бабушка, продающая пирожки. Представитель очень малого шоу-бизнеса»

Автор и исполнитель вирусных хитов приехал в Омск и в преддверии концерта провел неформальную встречу.

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Стать звездой: советы от кастинг-директора для тех, кто желает оказаться по ту сторону экрана

Экс-омичка Елизавета Николаева провела мастер-класс в родном городе.

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Тест: что вы знаете о революции 1917 года

Ура, товарищи! Свершилось! Сегодня отмечается 100 лет со дня Великой Октябрьской революции. Еще 30 лет назад в нашей стране любой от мала до велика знал о тех событиях практически все. «Новый Омск» ...

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

Не на «Жизнь», а на смерть, или Примерит ли Омск «Золотую маску» в двенадцатый раз?

В 2018 году за престижную премию поборется спектакль «Жизнь» театра драмы. Наудачу вспоминаем всех обладателей «Золотой маски» в Омске.

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Артем Шаров, фронтмен GoodTimes: «И как мы только ни выступали: и в трусах, и без трусов, и по потолку лазали»

Об отношениях в группе, новых клипах, фанатах и лифчиках на сцене — в нашем интервью с вокалистом эпатажной костромской группы.

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

Любовный четырехугольник: рецензия на «Канкун»

28 октября на сцене Лицейского театра состоялась премьера спектакля «Канкун» по пьесе современного испанского драматурга Жорди Гальсерана.

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»Видео

Анатолий Пахаленко, Nytt Land: «Многим музыкантам хватает выступлений в омских клубах. Надо завязывать с этим»

О фолке, самодельных инструментах, плохих и хороших организаторах, а также гастролях по Европе — в нашем интервью.