Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 августа 2016 18.00Статьи

В Омске можно посмотреть картины знаменитого художника

Выставка произведений Нико Пиросмани заработала в нашем городе.

В Омске можно посмотреть картины знаменитого художника

Александр Румянцев

Второго августа в Музее им. М. А. Врубеля открылась выставка картин известного грузинского художника Нико Пиросмани. Эта экспозиция стала подарком Московского музея современного искусства к 300-летнему юбилею Омска.  

Всего гости выставки смогут увидеть 19 произведений Пиросмани, созданных художником в начале XX века. Считается, что именно этот период был наиболее плодотворным в творчестве грузинского мастера. Больше всего Пиросмани любил писать людей: чаще он изображал своих родственников, друзей или знакомых, но иногда художник писал в присущей ему наивной манере и известных личностей. Так, на выставке можно увидеть портрет императора Николая II, а также картину, изображающую в полный рост Ивана Поддубного. Известного борца Нико Пиросмани изобразил в традиционной одежде горца.

Довольно часто грузинскому художнику приходилось работать в жанре рекламной вывески, чтобы хоть как-то свести концы с концами. «Пиросмани всю жизнь был очень беден. Он родился в Кахетии в крестьянской семье и очень рано потерял родителей. Образования у него почти не было, и он работал где придётся. Какое-то время Пиросмани работал кондуктором, потом вместе со своим другом открыл молочную лавку. Через какое-то время он познакомился с бродячим художником - изготовителем вывесок, и стал учиться у него рисованию. Пиросмани не получил классического художественного образования, он всё делал интуитивно. Часто за свои картины он получал только еду и вино», - рассказала заместитель директора Московского музея современного искусства Людмила Андреева.

Посетитель выставки сразу обратит внимание на то, что писал свои работы Пиросмани не на холстах, а на том, что было под рукой. Нередко художник использовал куски фанеры и даже обычную клеёнку, которой застилали столы. «Денег на материалы у Пиросмани не было, поэтому ему приходилось самому изготавливать краски. Из-за этого работы быстро теряли качество. Сейчас в музеях за ними нужен особенно тщательный уход», - пояснила Людмила Андреева.

Большую часть жизни Нико Пиросмани прожил в безвестности и нищете. Поворотным для мастера стал 1912 год, когда работы художника заметили футуристы - братья Илья и Кирилл Зданевичи. Кирилл Зданевич купил у Пиросмани большое количество картин, а Илья написал о нём статью, озаглавленную «Художник-самородок». Потом работы грузинского мастера появились на московской выставке художников-футуристов «Мишень». Картины Пиросмани стали узнаваемыми, однако это никак не сказалось на благосостоянии художника. Он продолжал голодать и ночевать в подвалах. Из-за нищенского образа жизни и постоянных болезней Пиросмани скончался в 1918 году на 56-м году жизни. До сих пор остаётся неизвестным, где захоронено его тело.

Теперь Пиросмани является одним из самых известных представителей наивного искусства начала XX века, ему посвящаются фильмы, литературные произведения, стихи и даже песни. Считается, что известная песня «Миллион алых роз» на одноимённые стихи Андрея Вознесенского повествует об истории любви Пиросмани к французской актрисе Маргарите ле Севр.

«Красота картин этого художника - в их искренности, доброте, выразительности, - поделилась Людмила Андреева. - Я думаю, что в картинах Пиросмани есть что-то от вечности».

Что: выставка Нико Пиросмани

Где: Музей им. М. А. Врубеля

Когда: до 28 августа

Сколько: 100 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (917) от 10 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...