Ваш Ореол

Ваш Ореол

12 августа 2016 18.00Статьи

В Омске можно посмотреть картины знаменитого художника

Выставка произведений Нико Пиросмани заработала в нашем городе.

В Омске можно посмотреть картины знаменитого художника

Александр Румянцев

Второго августа в Музее им. М. А. Врубеля открылась выставка картин известного грузинского художника Нико Пиросмани. Эта экспозиция стала подарком Московского музея современного искусства к 300-летнему юбилею Омска.  

Всего гости выставки смогут увидеть 19 произведений Пиросмани, созданных художником в начале XX века. Считается, что именно этот период был наиболее плодотворным в творчестве грузинского мастера. Больше всего Пиросмани любил писать людей: чаще он изображал своих родственников, друзей или знакомых, но иногда художник писал в присущей ему наивной манере и известных личностей. Так, на выставке можно увидеть портрет императора Николая II, а также картину, изображающую в полный рост Ивана Поддубного. Известного борца Нико Пиросмани изобразил в традиционной одежде горца.

Довольно часто грузинскому художнику приходилось работать в жанре рекламной вывески, чтобы хоть как-то свести концы с концами. «Пиросмани всю жизнь был очень беден. Он родился в Кахетии в крестьянской семье и очень рано потерял родителей. Образования у него почти не было, и он работал где придётся. Какое-то время Пиросмани работал кондуктором, потом вместе со своим другом открыл молочную лавку. Через какое-то время он познакомился с бродячим художником - изготовителем вывесок, и стал учиться у него рисованию. Пиросмани не получил классического художественного образования, он всё делал интуитивно. Часто за свои картины он получал только еду и вино», - рассказала заместитель директора Московского музея современного искусства Людмила Андреева.

Посетитель выставки сразу обратит внимание на то, что писал свои работы Пиросмани не на холстах, а на том, что было под рукой. Нередко художник использовал куски фанеры и даже обычную клеёнку, которой застилали столы. «Денег на материалы у Пиросмани не было, поэтому ему приходилось самому изготавливать краски. Из-за этого работы быстро теряли качество. Сейчас в музеях за ними нужен особенно тщательный уход», - пояснила Людмила Андреева.

Большую часть жизни Нико Пиросмани прожил в безвестности и нищете. Поворотным для мастера стал 1912 год, когда работы художника заметили футуристы - братья Илья и Кирилл Зданевичи. Кирилл Зданевич купил у Пиросмани большое количество картин, а Илья написал о нём статью, озаглавленную «Художник-самородок». Потом работы грузинского мастера появились на московской выставке художников-футуристов «Мишень». Картины Пиросмани стали узнаваемыми, однако это никак не сказалось на благосостоянии художника. Он продолжал голодать и ночевать в подвалах. Из-за нищенского образа жизни и постоянных болезней Пиросмани скончался в 1918 году на 56-м году жизни. До сих пор остаётся неизвестным, где захоронено его тело.

Теперь Пиросмани является одним из самых известных представителей наивного искусства начала XX века, ему посвящаются фильмы, литературные произведения, стихи и даже песни. Считается, что известная песня «Миллион алых роз» на одноимённые стихи Андрея Вознесенского повествует об истории любви Пиросмани к французской актрисе Маргарите ле Севр.

«Красота картин этого художника - в их искренности, доброте, выразительности, - поделилась Людмила Андреева. - Я думаю, что в картинах Пиросмани есть что-то от вечности».

Что: выставка Нико Пиросмани

Где: Музей им. М. А. Врубеля

Когда: до 28 августа

Сколько: 100 рублей

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 32 (917) от 10 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.