13 августа 2014 08.55Экономика

Цены на креветки и рыбу начали расти вопреки мерам Минсельхоза

Поставщики начали повышать цены на товары. Так, креветки от компании «Си Прод» уже подорожали на 20-36%.

Цены на креветки и рыбу начали расти вопреки мерам Минсельхоза

Как ранее сообщал «Деловой Омск», Министерство сельского хозяйства России, производители и переработчики сельхозпродукции провели совещание об оперативных мерах по импортозамещению на продовольственных рынках, чтобы не допустить спекуляций.

Однако сейчас руководство крупнейших розничных сетей страны направило жалобу правительству России о фактах роста закупочных цен на продукты после того, как ввели эмбарго на поставки из Евросоюза, об этом сообщает «Коммерсантъ».

Группа Х5 Retail, которой принадлежат розничные сети «Пятерочка», «Перекресток» и «Карусель» сообщила, что креветки от компании «Си Прод» уже подорожали на 20-36%, а компании «Ритейл» и «Фрут Сервис» предупредили о готовящемся повышении цен на красную рыбу и плодоовощную продукцию.

«К нам поступило несколько писем о повышении цен, с которым не можем согласиться. Мы уведомили поставщиков, что в рамках ежедневного мониторинга можем предоставить информацию в регулирующие органы, чтобы у властей были объективные данные, кто инициирует повышение, насколько и под каким предлогом», – пояснил начальник Управления по связям с общественностью X5 Retail Group Владимир Русанов.

В «Си Прод» отрицают повышение цен креветок. В «Ритейл» подтвердили факт уведомления розничных сетей и отметили, что речь идет не о поставках охлажденной норвежской рыбы, которой больше на складах компании нет, а о продукции из чилийского лосося, себестоимость которой выше из-за более дорогой логистики, пояснил директор по развитию компании Михаил Скобкин.

При этом руководитель информационного центра по рыболовству Александр Савельев заявил в эфире «Коммерсантъ FM», что количество ввозимой с Запада до санкций рыбы было примерно равно количеству экспортируемой, однако «эта ввезенная рыба является нашим национальным позором».

«В Россию из рыбы везут исключительно дрянь. Надо признать, что эта аквакультурная рыба из Норвегии и дорадо из Турции, из Греции, тилапия из Китая, пангасиус из Вьетнама — это абсолютно дрянная рыба, которая вскормлена кормами животного происхождения, на гормонах роста, с добавлением антибиотиков, красителей. Конечно, она ни в какое сравнение не идет с великолепной дикой рыбой, которую добывают наши рыбаки. Парадокс заключается в том, что эта дрянь у нас стоит в пять-шесть раз дороже, и она заполонила рынок. Половина той рыбы, которую российские рыбаки вылавливают на Дальнем Востоке, уезжает в страны Азиатско-Тихоокеанского региона», - отметил Савельев.

По его словам, причина сложившейся ситуации — в непреодолимых барьерах, создал которые регулятор отрасли Минсельхоз. Российским рыбакам, работающим на внутренний рынок, приходится тратить крупные суммы на ветеринарные справки и на железнодорожную перевозку и, в отличие от экспортеров, вернуть НДС они не могут.

Максим Бойко

Фото: shoubiz.ru

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.