Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 09.24Статьи

Насущный рынок

Таможенный союз позволил казахстанским компаниям нарастить долю поставок продовольствия в Омскую область. Вслед за производителями мяса и молока в регион идут хлебобулочные комбинаты. Этот рынок оценивается более чем в 3 млрд рублей в год.

Насущный рынок

Омская область — один из немногих регионов России, где объем производства хлеба в разы больше объема внутреннего потребления. Ежегодно в области собирается около 3 млн тонн зерна. И 2014 год не станет исключением.

«Потребность региона в зерне до следующего урожая — всего 400 тыс. тонн. Оставшийся урожай продается российским трейдерам. Кроме того, правительство области всегда держит 10 тыс. тонн зерна в региональном фонде, а 500 тыс. тонн на омских элеваторах принадлежит правительству России для проведения в случае необходимости зерновых интервенций. Это основные инструменты поддержания равновесного состояния рынка», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

По данным минсельхозпрода, в год жители области потребляют 104 тыс. тонн хлебобулочных изделий. В денежном выражении это более 3 млрд рублей.

Бои местного значения

Впрочем, хлебобулочный рынок Омской области нельзя назвать устойчивым, здесь достаточно высок уровень конкуренции. Например, еще недавно в регионе насчитывалось пять крупных игроков, однако два предприятия — ООО «Марс» и ЗАО «Румяновъ» — уже прекратили существование.

В обоих случаях поводом для банкротства стали невыплаты по кредитам. Причем у компании «Румяновъ» был хороший старт — большие инвестиции, современные технологии. Но не было продуманного сбыта.

«Предприняли попытку войти на рынок демпингом. Развернули такую рекламную кампанию, что наши маркетологи даже не поняли ее необходимости — она шла мимо целевой аудитории. Они платили за выкладку в сетях, а это очень серьезные затраты», — пояснил председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.

Примерно по таким же причинам задолжал кредиторам 155 млн рублей и в 2011 году был объявлен банкротом завод «Марс».

Оставшиеся три крупных предприятия контролируют половину рынка: у «Хлебодара» 25%, у «Форнакса» — 13%, «Сибирский хлеб» удерживает 12%. Другая половина рынка — многочисленные небольшие хлебопекарни и мини-пекарни в супермаркетах.

Стоит сказать, что передел рынка продолжится. Из-за конфликта собственников в ближайшее время может закрыться ОАО «Форнакс». Акционеры общества обвиняют топ-менеджеров в выводе из предприятия десятков миллионов рублей. Скандал грозит привести к закрытию производства. Однако даже если такое случится, то место на рынке пустым явно не останется.

Соседи идут

Конкуренция на местном рынке усилится также после прихода казахстанских хлебопеков. У наших соседей уже давно работают вертикально интегрированные холдинги, выстроившие технологическую цепочку производства хлеба от поля до прилавка. Как рассказал представитель немецкой производственной компании Wachtel (поставки и обслуживание хлебопекарного оборудования) по Сибири, Дальнему Востоку и Казахстану Леонид Рабчук, самые ближайшие к Омску холдинги находятся в Павлодаре и Петропавловске. Благодаря Таможенному союзу у казахстанских производителей хлеба теперь нет препятствий для проникновения на российский продовольственный рынок. Они могут чувствовать себя на нем так же комфортно, как на своем внутреннем.

«При современных способах хранения и сроках доставки хлеба 300-400 километров — уже не большое расстояние. Тот же «Хлебодар» возит продукцию в Тару за 300 километров, и вполне успешно», — заметил Рабчук.

Причем себестоимость производства хлебобулочной продукции в Казахстане ниже. Если в Омской области цена белого хлеба первого сорта — 30 рублей за килограмм, то у соседей такой же продукт стоит чуть больше 20 рублей. При больших объемах поставок хлебный бизнес в России обещает стать прибыльным для казахстанских холдингов.

«Помочь в этом могут логистические центры крупных российских ритейлеров, готовых работать с поставщиками, привозящими хлебобулочные изделия крупнотоннажным транспортом. Во всяком случае в Челябинске я уже видел в продаже хлеб, привезенный за 420 километров из Кустаная. Омск с его объемами рынка тоже интересен нашим соседям, и они обязательно попробуют на него зайти», — уверен Рабчук.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.