Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 09.24Статьи

Насущный рынок

Таможенный союз позволил казахстанским компаниям нарастить долю поставок продовольствия в Омскую область. Вслед за производителями мяса и молока в регион идут хлебобулочные комбинаты. Этот рынок оценивается более чем в 3 млрд рублей в год.

Насущный рынок

Омская область — один из немногих регионов России, где объем производства хлеба в разы больше объема внутреннего потребления. Ежегодно в области собирается около 3 млн тонн зерна. И 2014 год не станет исключением.

«Потребность региона в зерне до следующего урожая — всего 400 тыс. тонн. Оставшийся урожай продается российским трейдерам. Кроме того, правительство области всегда держит 10 тыс. тонн зерна в региональном фонде, а 500 тыс. тонн на омских элеваторах принадлежит правительству России для проведения в случае необходимости зерновых интервенций. Это основные инструменты поддержания равновесного состояния рынка», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

По данным минсельхозпрода, в год жители области потребляют 104 тыс. тонн хлебобулочных изделий. В денежном выражении это более 3 млрд рублей.

Бои местного значения

Впрочем, хлебобулочный рынок Омской области нельзя назвать устойчивым, здесь достаточно высок уровень конкуренции. Например, еще недавно в регионе насчитывалось пять крупных игроков, однако два предприятия — ООО «Марс» и ЗАО «Румяновъ» — уже прекратили существование.

В обоих случаях поводом для банкротства стали невыплаты по кредитам. Причем у компании «Румяновъ» был хороший старт — большие инвестиции, современные технологии. Но не было продуманного сбыта.

«Предприняли попытку войти на рынок демпингом. Развернули такую рекламную кампанию, что наши маркетологи даже не поняли ее необходимости — она шла мимо целевой аудитории. Они платили за выкладку в сетях, а это очень серьезные затраты», — пояснил председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.

Примерно по таким же причинам задолжал кредиторам 155 млн рублей и в 2011 году был объявлен банкротом завод «Марс».

Оставшиеся три крупных предприятия контролируют половину рынка: у «Хлебодара» 25%, у «Форнакса» — 13%, «Сибирский хлеб» удерживает 12%. Другая половина рынка — многочисленные небольшие хлебопекарни и мини-пекарни в супермаркетах.

Стоит сказать, что передел рынка продолжится. Из-за конфликта собственников в ближайшее время может закрыться ОАО «Форнакс». Акционеры общества обвиняют топ-менеджеров в выводе из предприятия десятков миллионов рублей. Скандал грозит привести к закрытию производства. Однако даже если такое случится, то место на рынке пустым явно не останется.

Соседи идут

Конкуренция на местном рынке усилится также после прихода казахстанских хлебопеков. У наших соседей уже давно работают вертикально интегрированные холдинги, выстроившие технологическую цепочку производства хлеба от поля до прилавка. Как рассказал представитель немецкой производственной компании Wachtel (поставки и обслуживание хлебопекарного оборудования) по Сибири, Дальнему Востоку и Казахстану Леонид Рабчук, самые ближайшие к Омску холдинги находятся в Павлодаре и Петропавловске. Благодаря Таможенному союзу у казахстанских производителей хлеба теперь нет препятствий для проникновения на российский продовольственный рынок. Они могут чувствовать себя на нем так же комфортно, как на своем внутреннем.

«При современных способах хранения и сроках доставки хлеба 300-400 километров — уже не большое расстояние. Тот же «Хлебодар» возит продукцию в Тару за 300 километров, и вполне успешно», — заметил Рабчук.

Причем себестоимость производства хлебобулочной продукции в Казахстане ниже. Если в Омской области цена белого хлеба первого сорта — 30 рублей за килограмм, то у соседей такой же продукт стоит чуть больше 20 рублей. При больших объемах поставок хлебный бизнес в России обещает стать прибыльным для казахстанских холдингов.

«Помочь в этом могут логистические центры крупных российских ритейлеров, готовых работать с поставщиками, привозящими хлебобулочные изделия крупнотоннажным транспортом. Во всяком случае в Челябинске я уже видел в продаже хлеб, привезенный за 420 километров из Кустаная. Омск с его объемами рынка тоже интересен нашим соседям, и они обязательно попробуют на него зайти», — уверен Рабчук.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

«Новый Омск» собрал лучших маркетологов на StandUp-конференции #Чистый_маркетинг

Информационный портал «Новый Омск» собрал сильнейших омских маркетологов для соревнований в создании рекламных кампаний. 

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Омский ИнстаЗвонок: модные «бантики»-2017

Белые рубашки, накрученные хвосты, губки «пю», мужские стрижки в стиле «гранж» и сотни селфи.

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Пушкину не снилось: самая полная программа омской «Библионочи»

Десятки мастер-классов, выставок, театральных постановок, экскурсий и фотозон. Что, где, когда — в нашем путеводителе по библиотеке. И да, все бесплатно.

Календарь

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

О букетах без глянца, модных «рубашках» и цветочных трендах

Флористы из «Алой розы» раскрыли секреты выбора самого трогательного подарка.

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

ВЕС_ИМЕЕМ: Cемь дней!

В нашем предпоследнем материале — о динамике веса и народного голосования, способе похудеть быстро и о том, чем займутся участники после окончания проекта.

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«С этими детьми нужно делать не журнал, а революцию»: стартовал проект «Школа и журналистика»

«Новый Омск» запускает совместный проект с Российским движением школьников «Школа и журналистика». Будем учить ребят делать подростковый журнал. Что из этого получится — кто ж его ...

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Самостоятельные походы по Омской области: лайфхаки от Анны Статвы

Турист с 20-летним стажем Анна Статва рассказала, какими маршрутами омичи могут пройти без посторонней помощи и что стоит взять с собой в мини-приключение.

Культурный отдых

Культурный отдых

В эту субботу корреспонденты «Класса» посетили омскую «Ночь музеев». О том, где заканчивается массовый и начинается «культурный» отдых, — в итогах прогулки по бульварам.

К лету готовы?

К лету готовы?

19 мая в рамках пресс-тура журналисты посетили три городских парка, чтобы узнать об их готовности к летнему сезону. Как это было — в нашем репортаже.

В Омске живет самая сильная женщина планеты

В Омске живет самая сильная женщина планеты

Рассказываем, чем она занимается и как завоевала это звание.

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Ну что вы, право: как взять iPhone в кредит и не питаться «дошираками»

Просто о сложном в новом проекте с гендиректором «Мастер Права» Андреем Дудко. Плюсы, минусы, подводные камни покупки «айфона» или еще чего-либо особо ценного в кредит — в первом ...

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

ВЕС_ИМЕЕМ: Быть легче

О вкусных перекусах, промежуточных итогах и финишной прямой.

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

Алишер Хамидходжаев, кинооператор: «В наше время надо бы оценивать уровень свободы, а не следование канонам»

О цвете кино, любви к актерам и необходимости экспериментов — в нашем интервью.