Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 09.24Статьи

Насущный рынок

Таможенный союз позволил казахстанским компаниям нарастить долю поставок продовольствия в Омскую область. Вслед за производителями мяса и молока в регион идут хлебобулочные комбинаты. Этот рынок оценивается более чем в 3 млрд рублей в год.

Насущный рынок

Омская область — один из немногих регионов России, где объем производства хлеба в разы больше объема внутреннего потребления. Ежегодно в области собирается около 3 млн тонн зерна. И 2014 год не станет исключением.

«Потребность региона в зерне до следующего урожая — всего 400 тыс. тонн. Оставшийся урожай продается российским трейдерам. Кроме того, правительство области всегда держит 10 тыс. тонн зерна в региональном фонде, а 500 тыс. тонн на омских элеваторах принадлежит правительству России для проведения в случае необходимости зерновых интервенций. Это основные инструменты поддержания равновесного состояния рынка», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

По данным минсельхозпрода, в год жители области потребляют 104 тыс. тонн хлебобулочных изделий. В денежном выражении это более 3 млрд рублей.

Бои местного значения

Впрочем, хлебобулочный рынок Омской области нельзя назвать устойчивым, здесь достаточно высок уровень конкуренции. Например, еще недавно в регионе насчитывалось пять крупных игроков, однако два предприятия — ООО «Марс» и ЗАО «Румяновъ» — уже прекратили существование.

В обоих случаях поводом для банкротства стали невыплаты по кредитам. Причем у компании «Румяновъ» был хороший старт — большие инвестиции, современные технологии. Но не было продуманного сбыта.

«Предприняли попытку войти на рынок демпингом. Развернули такую рекламную кампанию, что наши маркетологи даже не поняли ее необходимости — она шла мимо целевой аудитории. Они платили за выкладку в сетях, а это очень серьезные затраты», — пояснил председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.

Примерно по таким же причинам задолжал кредиторам 155 млн рублей и в 2011 году был объявлен банкротом завод «Марс».

Оставшиеся три крупных предприятия контролируют половину рынка: у «Хлебодара» 25%, у «Форнакса» — 13%, «Сибирский хлеб» удерживает 12%. Другая половина рынка — многочисленные небольшие хлебопекарни и мини-пекарни в супермаркетах.

Стоит сказать, что передел рынка продолжится. Из-за конфликта собственников в ближайшее время может закрыться ОАО «Форнакс». Акционеры общества обвиняют топ-менеджеров в выводе из предприятия десятков миллионов рублей. Скандал грозит привести к закрытию производства. Однако даже если такое случится, то место на рынке пустым явно не останется.

Соседи идут

Конкуренция на местном рынке усилится также после прихода казахстанских хлебопеков. У наших соседей уже давно работают вертикально интегрированные холдинги, выстроившие технологическую цепочку производства хлеба от поля до прилавка. Как рассказал представитель немецкой производственной компании Wachtel (поставки и обслуживание хлебопекарного оборудования) по Сибири, Дальнему Востоку и Казахстану Леонид Рабчук, самые ближайшие к Омску холдинги находятся в Павлодаре и Петропавловске. Благодаря Таможенному союзу у казахстанских производителей хлеба теперь нет препятствий для проникновения на российский продовольственный рынок. Они могут чувствовать себя на нем так же комфортно, как на своем внутреннем.

«При современных способах хранения и сроках доставки хлеба 300-400 километров — уже не большое расстояние. Тот же «Хлебодар» возит продукцию в Тару за 300 километров, и вполне успешно», — заметил Рабчук.

Причем себестоимость производства хлебобулочной продукции в Казахстане ниже. Если в Омской области цена белого хлеба первого сорта — 30 рублей за килограмм, то у соседей такой же продукт стоит чуть больше 20 рублей. При больших объемах поставок хлебный бизнес в России обещает стать прибыльным для казахстанских холдингов.

«Помочь в этом могут логистические центры крупных российских ритейлеров, готовых работать с поставщиками, привозящими хлебобулочные изделия крупнотоннажным транспортом. Во всяком случае в Челябинске я уже видел в продаже хлеб, привезенный за 420 километров из Кустаная. Омск с его объемами рынка тоже интересен нашим соседям, и они обязательно попробуют на него зайти», — уверен Рабчук.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

Дмитрий Борисенков, «Черный обелиск»: «В 80-е тяжелую музыку слушали совсем оголтелые. Казалось, выступаешь для больных»

О поколениях металлистов, пустых залах и выборе в пользу «заезжать в проходные города» — в интервью с фронтменом группы с 30-летней историей.

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Горячие камни и жемчужный нейл-крем: как получить в подарок заботу и красоту?

Участницы проекта «За подарками» протестировали топовые процедуры в салоне «Аура бьюти».

Преображение 3.0: золотые люди

Преображение 3.0: золотые люди

Героями третьего, самого праздничного предновогоднего преображения стали омский ювелир Александр Стрельников и фотомодель, блогер, самая узнаваемая златовласка Омска Светлана Машкова.

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Море не аргумент: премьера спектакля «Вдох-выдох» в Омске

Острая и злободневная работа Евгения Бабаша о маленьких городах и их детях.

Опасные игры в омской «Галерке»

Опасные игры в омской «Галерке»

Театр представил вниманию зрителей новый спектакль «Игра со смертью» про одноименной пьесе драматурга Аркадия Аверченко. Режиссером постановки выступил Владимир Витько.

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Сто лет без одиночества: самые крепкие супружеские ВИП-пары Омска

Они вместе со школьной скамьи или студенческой парты. Переживали во время выборных кампаний супругов, ездили с ними в затяжные командировки, поддерживали во время информационных войн, навещали в тюрьме. Как вечно ...

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Не пытайтесь покинуть ад: премьера в омской драме

Зрителям представили новый спектакль по по пьесе американского драматурга Теннесси Уильямса.

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»Видео

Из Стамбула с любовью: рецензия на фильм «Город кошек»

На экраны вышел полнометражный документальный фильм о пушистых хозяевах Стамбула — кошках и людях, чей мир они перевернули. Уверены, эти семь историй покорят ваше сердце.

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

Тайны кроличьей норы: достоин ли ты примерить ушки Playboy

В день, когда первый номер увидел свет, в память о покинувшем нас Хью Хефнере пройдите тест и убедитесь, что Playboy еще может удивить.

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Преображение 2.0: сохранить и подытожить

Подводим итоги, рассказываем о внутренних и внешних переменах героев и готовимся к третьему этапу проекта.

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

Светлана Сурганова в Омске: «Этот уставший мир может спасти даже не любовь, а доброта»

27 ноября на сцене концертного зала Омской филармонии состоялся концерт группы «Сурганова и Оркестр». В этом году санкт-петербургский коллектив приехал с новой программой «К слову жизнь».

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

Бранимир, рок-бард: «Хип-хоп я открыл для себя благодаря Омску»

О надломе в жизни мультгероя Скруджа Макдака, отказе от журналистики, безыдейности рока нулевых и омском лейбле «ЗАСАДА production» — в интервью с Александром Паршиковым.

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

Преображение 2.0: как правильно одеваться в итальянском стиле?

И снова, три прекрасных лука от известного дизайнера Ирины Бумагиной. Готовьтесь восхищаться.