Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 09.24Статьи

Насущный рынок

Таможенный союз позволил казахстанским компаниям нарастить долю поставок продовольствия в Омскую область. Вслед за производителями мяса и молока в регион идут хлебобулочные комбинаты. Этот рынок оценивается более чем в 3 млрд рублей в год.

Насущный рынок

Омская область — один из немногих регионов России, где объем производства хлеба в разы больше объема внутреннего потребления. Ежегодно в области собирается около 3 млн тонн зерна. И 2014 год не станет исключением.

«Потребность региона в зерне до следующего урожая — всего 400 тыс. тонн. Оставшийся урожай продается российским трейдерам. Кроме того, правительство области всегда держит 10 тыс. тонн зерна в региональном фонде, а 500 тыс. тонн на омских элеваторах принадлежит правительству России для проведения в случае необходимости зерновых интервенций. Это основные инструменты поддержания равновесного состояния рынка», — рассказал первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Омской области Олег Подкорытов.

По данным минсельхозпрода, в год жители области потребляют 104 тыс. тонн хлебобулочных изделий. В денежном выражении это более 3 млрд рублей.

Бои местного значения

Впрочем, хлебобулочный рынок Омской области нельзя назвать устойчивым, здесь достаточно высок уровень конкуренции. Например, еще недавно в регионе насчитывалось пять крупных игроков, однако два предприятия — ООО «Марс» и ЗАО «Румяновъ» — уже прекратили существование.

В обоих случаях поводом для банкротства стали невыплаты по кредитам. Причем у компании «Румяновъ» был хороший старт — большие инвестиции, современные технологии. Но не было продуманного сбыта.

«Предприняли попытку войти на рынок демпингом. Развернули такую рекламную кампанию, что наши маркетологи даже не поняли ее необходимости — она шла мимо целевой аудитории. Они платили за выкладку в сетях, а это очень серьезные затраты», — пояснил председатель совета директоров ОАО «Хлебодар» Евгений Аронов.

Примерно по таким же причинам задолжал кредиторам 155 млн рублей и в 2011 году был объявлен банкротом завод «Марс».

Оставшиеся три крупных предприятия контролируют половину рынка: у «Хлебодара» 25%, у «Форнакса» — 13%, «Сибирский хлеб» удерживает 12%. Другая половина рынка — многочисленные небольшие хлебопекарни и мини-пекарни в супермаркетах.

Стоит сказать, что передел рынка продолжится. Из-за конфликта собственников в ближайшее время может закрыться ОАО «Форнакс». Акционеры общества обвиняют топ-менеджеров в выводе из предприятия десятков миллионов рублей. Скандал грозит привести к закрытию производства. Однако даже если такое случится, то место на рынке пустым явно не останется.

Соседи идут

Конкуренция на местном рынке усилится также после прихода казахстанских хлебопеков. У наших соседей уже давно работают вертикально интегрированные холдинги, выстроившие технологическую цепочку производства хлеба от поля до прилавка. Как рассказал представитель немецкой производственной компании Wachtel (поставки и обслуживание хлебопекарного оборудования) по Сибири, Дальнему Востоку и Казахстану Леонид Рабчук, самые ближайшие к Омску холдинги находятся в Павлодаре и Петропавловске. Благодаря Таможенному союзу у казахстанских производителей хлеба теперь нет препятствий для проникновения на российский продовольственный рынок. Они могут чувствовать себя на нем так же комфортно, как на своем внутреннем.

«При современных способах хранения и сроках доставки хлеба 300-400 километров — уже не большое расстояние. Тот же «Хлебодар» возит продукцию в Тару за 300 километров, и вполне успешно», — заметил Рабчук.

Причем себестоимость производства хлебобулочной продукции в Казахстане ниже. Если в Омской области цена белого хлеба первого сорта — 30 рублей за килограмм, то у соседей такой же продукт стоит чуть больше 20 рублей. При больших объемах поставок хлебный бизнес в России обещает стать прибыльным для казахстанских холдингов.

«Помочь в этом могут логистические центры крупных российских ритейлеров, готовых работать с поставщиками, привозящими хлебобулочные изделия крупнотоннажным транспортом. Во всяком случае в Челябинске я уже видел в продаже хлеб, привезенный за 420 километров из Кустаная. Омск с его объемами рынка тоже интересен нашим соседям, и они обязательно попробуют на него зайти», — уверен Рабчук.

Анатолий Шестаков 

Фото: Вадим Харламов  

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.