Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 09.32Статьи

Росимущество уперлось в стену

Ведомству не удалось получить землю под руинами в самом центре Омска. Бывший фасад здания находится в федеральной собственности, а земля под ним — в областной и передана в аренду ХК «Акция» под строительство офиса. При смене владельца холдинг мог потерять этот участок.

Росимущество уперлось в стену

Восьмой Арбитражный апелляционный суд 7 августа оставил без изменения решение суда первой инстанции по иску Территориального управления Росимущества по Омской области к региональному министерству имущественных отношений. Федеральные чиновники требовали признать право собственности РФ на земельный участок площадью 0,2 гектара в самом центре города — на улице Тарская, 8 напротив Успенского собора.

Стена преткновения

На спорном участке находится сохранившаяся фасадная стена дореволюционного здания акционерного общества «Эльворти», разобранного после пожара. Тем не менее она является памятником истории и культуры регионального значения и находится в собственности Росимущества. А земля под стеной и за ней принадлежит Омской области.

Сейчас участок представляет собой пустырь и примыкает к задней стене офиса ООО «Холдинговая компания «Акция». Эту компанию привлекали в процесс третьим лицом.

Податель жалобы, представитель Росимущества Максим Усько в судебном заседании поддержал свои требования о том, что право федеральной собственности на землю возникает у них по закону. По мнению представителей Росимущества, раз памятник находится в собственности Российской Федерации, то и земля под ним тоже должна была быть оформлена в федеральную собственность.

Ответчик и региональное министерство культуры представили письменные отзывы и от комментариев воздержались. После изучения материалов дела коллегия апелляционного суда оставила жалобу Росимущества без удовлетворения.

Федералы зарегистрировали право собственности на фасадную стену руинированного здания в 2003 году. Право бессрочного пользования на земельный участок за ГУ «Центр учета и содержания собственности Омской области» было оформлено в 2004 году. В 2006 году землю переоформили в собственность региона, а в 2007 году участок предоставили в аренду сроком на 5 лет ХК «Акция» для строительства офисного здания. В 2012 году договор аренды был продлен до 12 марта 2017 года. Кадастровая стоимость участка согласно публичной кадастровой карте составляет 13,1 млн рублей.

Руина может попасть в охранную зону

Суд первой инстанции, когда выносил решение, посчитал, что истец избрал ненадлежащий способ защиты своего права. По мнению суда, Росимуществу следовало обратиться с иском об изъятии имущества из чужого владения.

Ранее в Росимуществе поясняли, что претендуют на участок с фундаментом разрушенного здания и сохранившейся стеной для того, чтобы иметь возможность оформить пакет документов на объект и передать его обратно региону. В обл-правительстве же заявляли, что для сохранения памятника земля должна находиться в собственности региона. Кроме того, юристы минимущества ссылались на истечение срока давности. Прежде они комментировали ситуацию газете «Коммерсантъ».

«Стена с 1996 года находилась на балансе областных учреждений и до настоящего времени находится в оперативном управлении казенного учреждения «Центр учета и содержания собственности Омской области», — приводит издание слова представителя ведомства.

В минимуществе пояснили также газете, что уже обращались в российское правительство с просьбой о передаче фасадной стены на улице Тарская, 8 в собственность региона.

«Чтобы и дальше сохранять памятник регионального значения, необходимо, чтобы он был не только в оперативном управлении, но и в собственности и чтобы денежные средства на его содержание поступали нужным образом», — сказали в министерстве.

А первый заместитель регионального министра культуры Иван Шеин рассказал тогда, что спорный объект находится во временной охранной зоне памятника архитектуры.

«В ближайшее время на заседание регионального правительства мы выносим документ, который установит постоянную зону охраны на территорию, куда попадет и фасадная стена. Это решит все спорные вопросы», — добавил Шеин.

Чиновник не исключил, что после принятия документа строительство в охранной зоне будет запрещено.

Эксперты полагали, что если бы суд встал на сторону Росимущества, то права на участок могли потерять и областные власти, и арендатор. По словам эксперта центра «Общественная дума» Алексея Борисова, если бы земля перешла к Росимуществу, то, вероятнее всего, договор с «Акцией» был бы расторгнут, поскольку объект аренды перестал бы существовать в том виде, в котором он отражен в договоре.
У Росимущества есть еще возможность подать в арбитраж кассационную жалобу.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.