Деловой Омск

Деловой Омск

13 августа 2014 09.32Статьи

Росимущество уперлось в стену

Ведомству не удалось получить землю под руинами в самом центре Омска. Бывший фасад здания находится в федеральной собственности, а земля под ним — в областной и передана в аренду ХК «Акция» под строительство офиса. При смене владельца холдинг мог потерять этот участок.

Росимущество уперлось в стену

Восьмой Арбитражный апелляционный суд 7 августа оставил без изменения решение суда первой инстанции по иску Территориального управления Росимущества по Омской области к региональному министерству имущественных отношений. Федеральные чиновники требовали признать право собственности РФ на земельный участок площадью 0,2 гектара в самом центре города — на улице Тарская, 8 напротив Успенского собора.

Стена преткновения

На спорном участке находится сохранившаяся фасадная стена дореволюционного здания акционерного общества «Эльворти», разобранного после пожара. Тем не менее она является памятником истории и культуры регионального значения и находится в собственности Росимущества. А земля под стеной и за ней принадлежит Омской области.

Сейчас участок представляет собой пустырь и примыкает к задней стене офиса ООО «Холдинговая компания «Акция». Эту компанию привлекали в процесс третьим лицом.

Податель жалобы, представитель Росимущества Максим Усько в судебном заседании поддержал свои требования о том, что право федеральной собственности на землю возникает у них по закону. По мнению представителей Росимущества, раз памятник находится в собственности Российской Федерации, то и земля под ним тоже должна была быть оформлена в федеральную собственность.

Ответчик и региональное министерство культуры представили письменные отзывы и от комментариев воздержались. После изучения материалов дела коллегия апелляционного суда оставила жалобу Росимущества без удовлетворения.

Федералы зарегистрировали право собственности на фасадную стену руинированного здания в 2003 году. Право бессрочного пользования на земельный участок за ГУ «Центр учета и содержания собственности Омской области» было оформлено в 2004 году. В 2006 году землю переоформили в собственность региона, а в 2007 году участок предоставили в аренду сроком на 5 лет ХК «Акция» для строительства офисного здания. В 2012 году договор аренды был продлен до 12 марта 2017 года. Кадастровая стоимость участка согласно публичной кадастровой карте составляет 13,1 млн рублей.

Руина может попасть в охранную зону

Суд первой инстанции, когда выносил решение, посчитал, что истец избрал ненадлежащий способ защиты своего права. По мнению суда, Росимуществу следовало обратиться с иском об изъятии имущества из чужого владения.

Ранее в Росимуществе поясняли, что претендуют на участок с фундаментом разрушенного здания и сохранившейся стеной для того, чтобы иметь возможность оформить пакет документов на объект и передать его обратно региону. В обл-правительстве же заявляли, что для сохранения памятника земля должна находиться в собственности региона. Кроме того, юристы минимущества ссылались на истечение срока давности. Прежде они комментировали ситуацию газете «Коммерсантъ».

«Стена с 1996 года находилась на балансе областных учреждений и до настоящего времени находится в оперативном управлении казенного учреждения «Центр учета и содержания собственности Омской области», — приводит издание слова представителя ведомства.

В минимуществе пояснили также газете, что уже обращались в российское правительство с просьбой о передаче фасадной стены на улице Тарская, 8 в собственность региона.

«Чтобы и дальше сохранять памятник регионального значения, необходимо, чтобы он был не только в оперативном управлении, но и в собственности и чтобы денежные средства на его содержание поступали нужным образом», — сказали в министерстве.

А первый заместитель регионального министра культуры Иван Шеин рассказал тогда, что спорный объект находится во временной охранной зоне памятника архитектуры.

«В ближайшее время на заседание регионального правительства мы выносим документ, который установит постоянную зону охраны на территорию, куда попадет и фасадная стена. Это решит все спорные вопросы», — добавил Шеин.

Чиновник не исключил, что после принятия документа строительство в охранной зоне будет запрещено.

Эксперты полагали, что если бы суд встал на сторону Росимущества, то права на участок могли потерять и областные власти, и арендатор. По словам эксперта центра «Общественная дума» Алексея Борисова, если бы земля перешла к Росимуществу, то, вероятнее всего, договор с «Акцией» был бы расторгнут, поскольку объект аренды перестал бы существовать в том виде, в котором он отражен в договоре.
У Росимущества есть еще возможность подать в арбитраж кассационную жалобу.

Алексей Пантелеев

Фото: Вадим Харламов 

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №30 (034) 12 августа

Добавить комментарий
История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Календарь

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезонаФото

Время зонтов в Омске: поэтический опен-эйр к открытию театрального сезона

Лицейский театр открыл 24-й сезон лаундж-проектом «Раскроем зонт — откроем сезон».

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

«Алые паруса» под Deep Purple: премьера спектакля в Омске

13 сентября в «Арлекине» омскому зрителю представили спектакль по пьесе современного драматурга из Красноярска Александра Хромова.

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Омск прогрессивный: 10 креативных идей от коммунальщиков и дорожников

Потому что столбы посреди дороги и снег, который кочует с дорог на тротуары и обратно, — это не работа спустя рукава, это нововведения.

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

Преображение: как Марина Хариби и Андрей Маслов попали в руки секс-символа 50-х

О красе ногтей, ветре в волосах, мужских руках и омской Монро.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов сменили имидж

Как красили Маслова, в чем новая фишка Хариби и где в Омске дом, в котором меняют имидж.

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

Григорий Вевер, музыкант: «Хочу продолжить аранжировать рок для симфонических оркестров. Так хиты звучат богаче и глубже»

О профессиональном уровне оркестров в России, гастролях по миру, и о нелегкой жизни музыкантов — в нашем интервью с человеком, который успевает все.

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

6 дней, 19 театров, 14 стран: В Омске открыт V фестиваль «В гостях у Арлекина»

Театры из из России и Беларуси, Армении и Болгарии, Ирана и Израиля, Казахстана, Китая, Польши, Словении, Финляндии, Франции и Японии прибыли в Омск. Фестиваль открылся традиционным шествием.

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Андрей Заберти, «Свидание»: «Пометьте, у гитариста девушки нет. А этим туром еще и денежек заработаем...»

Трогательная, романтичная молодая группа «Свидание» рассказала «Классу» о повзрослевшей публике, стихах Макгрегора и глупостях.

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Нелюбовный треугольник: велотур по ПДД

Тест для автолюбителей, велосипедистов и пешеходов, крайне недолюбливающих друг друга.