Новый Омск

16 августа 2016 16.01Общество

Архитектор Сакен Хусаинов: «Возмущает упорство, с которым омские деятели продвигают Колчака в герои Прииртышья»

И то, что активно поддержали новоявленного спасителя представители Антанты, которые продвигали свои интересы, не делает Колчака пророссийским деятелем.

Архитектор Сакен Хусаинов: «Возмущает упорство, с которым омские деятели продвигают Колчака в герои Прииртышья»

Фото: vk.com

Колчак далекий и снова близкий

Славный город Омск. Вот и свершилось 300-летие. Более десяти лет известные граждане города говорили о подготовке к юбилею, писали программы, ходили по инстанциям, заходили в Большие кабинеты. А все сделали за последние год-два: выпущено множество книг, исполнены два подарка «Газпрома» — благоустройство улицы Валиханова и Любинского проспекта, но главной фишкой праздника, конечно же, стало строительство дорог в пределах центральных магистралей. Еще засчитали подарками строительство детских садов, новых школ и прочие, прочие... В городе появилось множество новых памятников, памятных знаков, а реконструкция «шарика» на площади Бухгольца своей оригинальной несуразностью бетонирования основания тоже впечатляет, как весьма откровенный пример безвкусицы, однако и это попадет в летопись мировой культуры. Был шарик — стал лампой.

Про наш город либо хорошо, либо промолчать... Сложная история города и, несомненно, с амбициями вселенского масштаба. Потому, наверное, и была частая смена статуса региона и города. Иногда градоначальников распирало от полноты чувств, и тогда город случайно или закономерно наказывался за свою спесивость. Есть мнение, что после белогвардейского наследия большевики сделали ставку на соседний Новониколаевск. Именно в советский период сегодняшний Новосибирск получил динамичное развитие как научный, промышленный центр Сибири. Многие функции были переведены в соседний регион: академия наук, управление Запсибом, МВД, СибВО и многое другое. Теперь Новосибирск прочно утвердился как центр Федерального округа. И этот юнец по сравнению с нашим историческими годами прочно обосновался в сознании жителей страны как центральный город в регионе. Иногда приходилось (и пишу это с сожалением) работать на некоторых выставочных площадках в Москве, и я с грустью отмечал, что не все посетители помнят о нашем городе, особенно молодое поколение. Населенный пункт между Тюменью и Новосибирском — так приходилось пояснять на воображаемой карте страны и железной дороги местоположение нашей области и ее единственного города Омска.

Таким образом, случайно или нет, хотя в историческом понимании все закономерно, первый российский диктатор стал могильщиком центра степного края Омска. И то, что активно поддержали новоявленного спасителя представители Антанты, которые продвигали свои интересы, не делает Колчака пророссийским деятелем. Из современных свеженьких примеров можно сравнить назначение грузинских, украинских диктатур заокеанскими хозяевами, коим они постоянно выказывают свое верноподданичество, усаживая за главные кресла, с пиететом внимая каждое слово ХОЗЯИНА. Стыдно и противно. Понятно, есть расхожее высказывание «ничего личного», но знаю много достойных людей, которые умели разделить понятия и оставаться в ладу и с совестью, и с честью. Колчак был не из этого числа. Лишь кровавый шлейф остался за таким Верховным правителем России.

Возмущает то упорство, с которым некоторые омские деятели продвигают такую личность в герои Омского Прииртышья. Отлили памятник, ждут удобного случая для установки. Удивительно, но и сегодня я встречал людей, которые говорили еще о том, что их потомки были уничтожены в период белого террора. Сегодняшние либеральные историки любят рассуждать о красном терроре и в пример ставят белое движение России, про этаких величественных гусар Отечества. Это очень модная современная тематика, направление в историографии, по-современному «тренд». Помнится только, что для начала они предали царя и Отечество не смогли защитить. Сейчас наши обновленные историки вкупе с немецкими писаками восхищаются деятельностью фельдмаршалов кровавого фашизма, доморощенными предателями противопоставляя их советским командирам. Впору открывать новый Нюрнберг для реабилитации военных преступников! Наших-то палачей и преступников времен большого террора 30-х последователи троцкистов — российские либералы — скопом «обелили», раздали реабилитационные грамоты в смутные 90-е прошлого века. Примеров не счесть. Замечательные есть для этого общества и объединения.

А некоторые зудливые омские деятели предлагают ныне восхищаться Колчаком, отмечая прежде его псевдонаучную деятельность, адмиральские погоны защитника Отечества, вынося за скобки кровавое наследие в годы Гражданской войны. Так примерно действуют наши «небратья» на Украине, выводя из мрака «бандеровщину» как философию «украинства». И весь «цивилизованный» мир в восторге. Прекрасный ориентир! Значит, есть что-то братское между нашими народами, что допускает такое ханжеское беспамятство. Ладно там, они от всего отреклись. Мазепа, Петлюра, Бандера и остались. Такой прекрасный народ Украины умыть в грязи, ради скольких серебряников! А нам то чего. Или все таки не так, господа?!

Киношники живут по своим законам, художественный свист им не запрещен. А историки, какие блага вы рисуете в своем воображении? И разве обязательно благо в том, что Омск станет первым туристическим городом Сибири, когда все «прогрессивное человечество» будет собираться в нашем городе, чтобы почтить память и возложить цветы к величественному памятнику — герою Отечества Колчаку. Рисую дальше ваши прекрасные мысли: «Экскурсоводы будут водить зевак по замечательным местам сибирского предательства, наконец-то пригодятся выпускники омских вузов, знающие иностранные языки...» Тогда у меня будет новое предложение для блага родного города — водрузить памятник немецкому фюреру, ведь он был неординарной исторической личностью, или его приспешнику Власову , тоже был большой командир! Таких типажей — пруд пруди. Обоснование к Омску?! Будет задание — обязательно найдется. Тогда точно придется строить новые гостиницы, достроить метро, перенести аэропорт для достойной встречи гостей. «Представляете, страны свободного мира от восторга направят караваны самолетов, заполнят поезда, поднимутся берега Иртыша от бесчисленных теплоходов и лайнеров. И будет не счесть заграничных граждан, жаждущих увидеть диво-дивное, скорее, лично лицезреть вселенское событие. И... О чудо, где там Новосибирск, к которому хотели присоединить Омскую область, на какой обочине его искать на карте?!»

Омск рулит! Исторический маразм рулит! А когда федеральный министр благосклонно кивает головой, крышу у таких деятелей сносит точно. А еще дают повод, отмечая адмирала мемориальной доской в культурной столице. Там и память Маннергейма недавно облизали, еще одного российского командира, который с самим Сталиным потягался, гордо отвергнув дипломатическое предложение об обмене территориями, убившего множество наших несчастных солдат и уступившего в итоге в разы больше. «Не опоздайте, омичи, мы дело предлагаем. Не дайте отобрать свой бренд...» Вот такой бред только во сне можно и увидеть. К сожалению, это явь.

Сложная у нас история. А сложнее, наверняка, будет впереди. Может, не стоит пугать будущие поколения кровавыми призраками прошлого. Омская земля, сформировавшая нового Достоевского, воспитавшая многих достойных сынов Отечества, найдет свою дорогу, свой путь. Не надо пытаться оценить и переоценить все сегодняшним временем. Мы, поколения между великим прошлым и невнятным настоящим, не можем дать все рецепты для будущего. Столетняя кровь ярко окрашивает впечатления об истории нашего в том числе края. Кумиры — политиканы сегодняшнего пошива — станут безвестны в следующие годы, и это правило никто еще не отменял.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 2):

Васильевич
возмущает упорство с которым отдельные личности препятствуют возведению памятника герою, прикрываясь пространными рассуждениями о чем-то обастрактном
16 августа, 17:10 | Ответить
стрелка разин
Что-то в последние время нам русским тонко намекают что мы в Омске гости то памятник Ермаку татарам ненравится теперь Колчака хают че происходит ?
16 августа, 16:40 | Ответить
Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

Омский кинофестиваль «Движение» в цифрах

«Класс» подсчитал количество фильмов, гостей, зрителей и наград.

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.