Деловой Омск

Деловой Омск

17 августа 2016 07.00Интервью

Станислав Сумароков родился в Омске 1 января 1973. Окончил школу №66. Далее — ОмГУ им. Ф. М. Достоевского по специальности филология. Потом работал корреспондентом службы новостей телекомпании «Агава», телекомпаний «АКМЭ», «СТВ». Затем — по другую сторону баррикад, в пресс-службе департамента транспорта администрации города Омска, чуть позже — в пресс-службе Центрального округа администрации города Омска. Затем работал начальником отдела пропаганды «Народной партии». Позже — в коммерческих структурах: начальником отдела рекламы «Сибирский берег», исполнительным директором газеты «Крестьянские ведомости», пресс-секретарем «Россельхозбанка» и «Ростелекома». В конце июля назначен начальником ГУИПа. Семейное положение: жена Софья, тоже филолог (второе образование — бухгалтер), сын Марк 11 лет. Домашние животные — собака породы мопс по кличке Бим.

Станислав Сумароков: «Должность начальника ГУИПа — вершина карьеры для журналиста»

Новый начальник Главного управления информационной политики региона Станислав Сумароков рассказал «ДО», почему пресс-служба правительства — вершина развития для журналиста и как губернатор будет оценивать эффективность его работы.

Станислав Сумароков: «Должность начальника ГУИПа — вершина карьеры для журналиста»

Александр Румянцев

Станислав, три недели назад вас назначили руководителем Главного управления информационной политики. Как ваше имя возникло в этом контексте? Говорят, вас порекомендовал гендиректор «Теленедели Омск» Евгений Гервальд на этот пост.

— Уже после назначения я выяснил, что Евгения действительно спрашивали обо мне, он на автомате что-то про меня рассказал. Я этому даже удивился, учитывая то, что особо тесных дружеских отношений у нас с ним нет. Примерно в такой же степени я знаю половину города. А другая половина знает меня (Улыбается.). Моя жена, кстати, в связи с этим даже раздражается, говорит, что, когда мы идем по городу, я только и делаю, что жму руки. И ведь это было еще до моего назначения. А теперь вообще… (Смеется.)

После утверждения много звонков получили?

— Очень. Раньше батареи телефона хватало на 3-4 дня, теперь он разряжается за сутки.

Что привлекло в новой должности? Ведь это не очень большие деньги, не очень большая слава и влиятельность.

— Чтобы в рамках Омска добиться высот, журналисту нужно забраться на самую вершину информационных потоков. А где, как ни в Главном управлении, находится эта вершина? Когда поступило предложение возглавить ведомство, я ни секунды не колебался. Ведь это возможность профессионально вырасти, достичь своего максимума. Любой журналист мечтал бы оказаться на данном месте.

Но эта работа больше связана с пиаром, чем с журналистикой. Неужели, на ваш взгляд, у журналистов нет иного пути, кроме PR?

— Трансформация журналиста в пиарщика — это вполне естественный процесс. В моем понимании наш путь выглядит так: пока ты молод и силен, работаешь в телекомпании, где бегаешь, прыгаешь, добываешь новости. Когда становишься старше, то идешь на чуть более спокойное место — в газету. А еще позже перебираешься на работу в пресс-службу.

А журналистика вообще становится профессией молодых, сейчас все самые активные — это молодежь. Есть активность. Но часто не хватает жизненного опыта.

— А журналистика всегда была занятием молодых — что в мое поколение, что сейчас. Нет-нет, я, конечно, не причисляю себя к старшему поколению, я молод душой и телом (Смеется.). Ведь журналистика — это, в первую очередь, не аналитика и осмысление фактов, а отражение и донесение информации. Причем отражение это может быть как в нормальном, так и в кривом зеркале — это зависит от обстоятельств. Кому, как не молодым, нужно бегать на быстрых ногах до нужного пункта, получать информацию-добычу и передавать ее редактору? Да, иногда журналистам не хватает профессионального и жизненного опыта в оценке событий, не достает аналитики в комментариях. Но это неизбежные издержки нашей профессии.

Чем будете измерять эффективность своей работы? Ваш предшественник Алексей Рябов, например, заявил в интервью «Коммерческим вестям», что перед ним стояла задача обеспечить губернатору лидерство в рейтинге «Медиалогии» по СФО.

— Это действительно одна из составляющих оценок работы ГУИПа. Но губернатор поставил мне и другую задачу: сделать так, чтобы власть была услышана гражданами… Недавно, во время торжественного открытия Дома культуры, я стал свидетелем анекдотической ситуации. Две бабушки пытались найти в толпе зрителей главу города. «А где же наш мэр? Как он хоть выглядит?» — спрашивали они друг у друга. Хотелось бы не допустить, чтобы в такой истории же оказался руководитель региона. Нужно, чтобы хорошие дела представителей правительства отражались в прессе. Люди должны о них знать.

Это вступает в противоречие с китайской мудростью, которая гласит, что самый лучший правитель — тот, кого не замечают.

— (Улыбается.) Ну мы же находимся на стыке европейской и восточной культур, поэтому мысли китайских мудрецов вряд ли можно стопроцентно применить к российскому менталитету.

В нашем обществе широко распространены иждивенческие настроения: принято считать, что кто-то может прийти и все сделать за тебя, все решить. Поэтому людям нужно объяснять, что именно уполномочены делать представители правительства, что они делают, а в чем стоит рассчитывать только на себя. Если мы будем не только стонать, критиковать и ждать помощи, а выйдем во двор, приведем его в порядок, очистим от мусора, то облик города будет улучшаться общими усилиями. Так что просвещение станет одним из направлений нашей работы.

Конечно, кто-то может упрекнуть меня в отсутствии опыта именно в этом направлении. Но, как говорится, профессионалы построили «Титаник», а любитель — Ноев ковчег.

Каков уровень влиятельности у начальника ГУИПа, насколько тесно взаимодействие со всем правительством? Есть ли рычаги давления на отдельных министров? Ваши предшественники порой обещали организовать интервью с кем-то из кабинета министров, но в итоге уходили с поста, так и не успев устроить встречу.

— Определенные сложности во взаимоотношениях с некоторыми руководителями действительно есть. Они связаны и с уровнем занимаемых ими должностей, и их сильной загруженностью. На общение с журналистами не всегда есть время. Так что невозможность оперативно организовать интервью с руководителем — это не показатель низкого уровня влияния ГУИПа. О нашей влиятельности может говорить хотя бы тот факт, что я напрямую подчиняюсь губернатору.

Раньше, помнится, говорили, что начальник ГУИПа — это первый человек, который входит в кабинет губернатора, когда тот приходит на работу. Ваше утро тоже начинается с захода к Виктору Назарову с подборкой новостей?

— Технологии работы, конечно, меняются, но основополагающие вещи остаются. Губернатор постоянно получает обзор СМИ, делает выводы, дает задания, в общем, держит руку на пульсе.

Некоторые СМИ часто его критикуют. И потом, когда губернатора спрашивают об этих материалах, он, видимо, с обидой отвечает, что не читает «БК» или, например, «СуперОмск». Разве такое может быть?

— Лично он действительно многого не читает, потому что у него просто нет на это времени. Все читаю я, компилирую и затем докладываю губернатору.

А что вы вообще думаете об омской прессе? Принято считать, что по сравнению с соседними регионами в Омской области СМИ более влиятельны и заметны.

— Полностью согласен с тем, что местные журналисты очень заметны. В то время как омичей упрекают в пассивности, СМИ как раз очень активны. Правда, эта активность не всегда направляется в положительное русло, но желание развлекать читателя страшилками — это общемировая тенденция. А как омские СМИ умеют делать новости из пустяков. Как верно отметил мой коллега (Алексей Рябов, в интервью «КВ». — Прим. ред.), если у кого-то сполз носок, то этот тут же становится поводом для написания материала. Хотя в регионе достаточно и других поводов для новостей.

Вы ранжируете СМИ на критически настроенные к власти, нейтральные и «свои»?

— Пока для меня все равны. Но подобное деление происходит стихийно, само по себе, потому что каждое СМИ изначально тяготеет к определенному пулу.

Помимо вас, в правительстве есть еще один человек, который занимается информационными потоками. Это пресс-секретарь губернатора Юлия Соколенко. Если рассматривать ваше и ее взаимодействие со СМИ, то в этой конструкции Юлия, всегда сосредоточенная, серьезная и соблюдающая дистанцию, скорее, играет роль злого полицейского. А вы, вероятно, доброго?

— Да-да, я добрый, я еще не забронзовел (Весело смеется.). В разное время я находился по обе стороны баррикад, поэтому знаю чаяния журналистов и понимаю проблемы чиновников.

Слышал, что когда-то на вашем карьерном пути даже была работа в «Народной партии». А где еще вы работали?

— Я окончил ОмГУ по специальности филология. Но учителем русского языка, конечно, себя не представлял. Мне хотелось показать себя и посмотреть мир, поэтому сразу после вуза пошел на телевидение. Был готов к любой работе. Первой на моем пути была телекомпания «АГАВА». Там я, вчерашний студент, писал откровенно плохие тексты, и скоро меня «попросили». Тогда я пошел на «ТелеОмск-АКМЭ», где Ольга Прудникова дала мне настоящий мастер-класс по подготовке материалов. Затем была работа на «СТВ». А поскольку канал размещался в одном здании с департаментом транспорта, куда я периодически спускался для интервью, то вскоре мне предложили перейти к ним.

После я отправился в администрацию Центрального округа, там познакомился с Виктором Шрейдером. После его ухода в область Александр Костюков предложил мне поработать в «Народной партии». Затем я решил попробовать себя в коммерческих структурах и некоторое время служил сначала в Россельхозбанке, а затем в «Ростелекоме». Там, кстати, я постоянно бывал на различных курсах, семинарах по профессиональной подготовке. Было очень интересно. А вообще все этапы своей карьеры считаю бесценными с точки зрения получения опыта и чрезвычайно полезными.

В ГУИПе у вас в подчинении будет около 30 человек. Ранее вам приходилось управлять коллективом соизмеримой численности?

— Нет. Этот самый большой.

А бюджет?

— Здесь тоже наибольший по сравнению с прежними местами работы... Я и говорю, что эта должность — моя вершина (Улыбается.). Конечно, кто-то может упрекнуть меня в отсутствии опыта именно в этом направлении. Но, как говорится, профессионалы построили «Титаник», а любитель — Ноев ковчег. Свежий взгляд человека извне всегда интересен. Тем более что машина уже настроена, радикально ее переделывать я не планирую. Какие-то отдельные детали, возможно, стоит поменять. Вы эти изменения в ближайшее время увидите и, надеюсь, положительно оцените.

Кадровые перестановки наметили? Ведь вы пришли, по сути, в чужой для вас коллектив, есть желание сформировать собственную команду?

— У одного из своих руководителей в «Ростелекоме» я перенял тактику: не нужно позволять личному превалировать над профессиональным. Поэтому, как бы я ни относился к сотрудникам ГУИПа, если они отличные специалисты, то будут продолжать спокойно работать дальше. Пока нам удается сотрудничать, и я не вижу оснований для резких кадровых движений.

Руководители вашего ведомства меняются с завидной периодичностью. Чаще, пожалуй, происходит лишь замена министров экономики. Говорят, там сотрудники даже шутят над руководителем, дескать, вы меняетесь, но мы-то остаемся на месте. Как коллектив вас встретил?

— Встретил шуткой: «А вы у нас десятый». Хотя поначалу, возможно, было иронически-настороженное отношение. Но поскольку я не махал шашкой, сформировалось рабочее настроение. Рефлексировать нам некогда, особенно учитывая то, что я возглавил ГУИП накануне Дня города и все время было посвящено только подготовке к празднику.

Как, на ваш взгляд, СМИ отработали 300-летие?

— Все прошло отлично. Некоторые издания, правда, не смогли изменить своим традициям и ввиду профессиональной деформации писали в обычном критическом ключе. Но в целом я был доволен. Я бы назвал это «водным перемирием».

В интервью «КВ», о котором мы уже упоминали, Алексей Рябов также отметил, что часто вступал в спор с губернатором, и это, на его взгляд, в том числе послужило причиной расставания с ним.

— Отстаивать свои идеи, защищать их в споре — это свойственно всем творческим личностям. Передо мной же поставили задачу даже не столько креативить, сколько просто работать. Не плодить сущности, а осуществить задуманное. Нужно подумать над перспективой районных газет, придумать, как отпраздновать 100 лет «Омской правды», решить вопрос с «12 каналом».

Какая, кстати, с ним сейчас ситуация?

— Ни для кого не секрет, что у нас сейчас сложная ситуация с финансами. А содержание СМИ требует денег. Конечно, «12 каналу» приходится нелегко, потому что это жемчужина среди государственных СМИ и она нуждается в дорогой огранке. По телеканалу есть некоторые вопросы, но они будут решены. Я точно не стану тем руководителем, при котором «12 канал» исчезнет.

Текст опубликован в газете «Деловой Омск» №32 (135) от 16 августа 2016

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 9):

Читатель
"Жму руки.." - в Ростелекоме в коридоре устно то не всегда здоровался....
23 августа, 21:19 | Ответить
Антон
Беды России - не только в дураках и дорогах, но и в непрофессионалах на высоких должностях. Господин Сумароков, судя по тексту интервью, именно из числа дилетантов.
23 августа, 16:18 | Ответить
Лобачев
пасибо Вам, Станислав, давно так не хохотал! Особенно в первой части Вашего интервью, где Вы оцениваете журналистику как профессию. Ну а заголовок - это вообще НЕЧТО!
22 августа, 14:36 | Ответить
Френд
Хороший контактный парень. Знал его еще, когда работал в Ростелекоме. Не понимаю причины вашей нездоровой агрессии. Вот правду говорят, лучший подарок нашему мужику, чтобы у соседа погреб прорвало.
18 августа, 19:33 | Ответить
Со стороны
В каком месте журналист?!
18 августа, 18:55 | Ответить
топ гир
По-моему, какой-то клоун. польза будет только компанейщикову, на фоне нового начальника он буде поприличнее смотреться. У рябова хоть глаза были умные. да. везет же сми.
17 августа, 19:24 | Ответить
Анна
Жуть, какой умный! Еще умнее предыдущего!!!!??!
17 августа, 14:54 | Ответить
журналист
Стас, не пугай так молодняк.
17 августа, 13:13 | Ответить
Крыс Борис
Говорят что ВИН раньше не брал к себе в команду "упитанных" сотрудников, тут же прям кровь с молоком. Щеки шире головы!
17 августа, 11:46 | Ответить
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.