Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2016 11.45Доска непочета

Ждите ответа

В экстренном случае вызвать полицию по всем известному телефону 02 стало очень сложно.

Ждите ответа

У Галины Горячкиной (фамилия по просьбе читательницы изменена) умер престарелый отец. Он ушёл из жизни глубокой ночью. Галина стала, как и полагается в таких случаях, звонить в полицию.

- Я набрала со стационарного телефона с детства заученный номер 02, - говорит женщина. - Моментально услышала голос, сообщивший о том, что я позвонила в дежурную часть УМВД России по городу Омску, и попросивший дождаться ответа. А дальше гудки - слушаешь их десяток минут, другой и не знаешь, ждать ещё или снова надо набрать. Пришлось включить компьютер, найти ближайшее к нашему дому отделение полиции. К счастью, там отреагировали на мой звонок незамедлительно.

Женщина, потрясённая смертью близкого человека, смогла взять себя в руки и найти выход из ситуации. А что делать тем, у кого под рукой нет компьютера, или человек не способен взять нервы в кулак и мыслить рационально?

С ситуацией менее трагичной, но тоже неприятной столкнулась другая омичка - Надежда Белова (фамилия также изменена).

- На первом этаже дома прямо под нашей квартирой расположено кафе, - жалуется женщина. - Очень часто допоздна, позже 22 часов (по закону нельзя шуметь с этого времени и до 8 утра - ред.), там громко играет музыка. В один из вечеров спать было невозможно и в час ночи - в кафе отмечали день рождения директора, и на жалобы и просьбы жильцов убавить громкость персонал не реагировал. Я звонила в полицию около получаса! Наконец оператор ответила и дала телефон ближайшего отделения, где трубку взяли быстрее. Но наряд прибыл лишь в половине третьего, когда музыка прекратилась и мы уже спали.

С невозможностью дозвониться по 02 столкнулся корреспондент «Вашего ОРЕОЛА». Возвращаясь в недавний День города после праздничного салюта, вблизи остановки «Улица 75-й Гвардейской Бригады» девушка увидела, что трое избивают мужчину.

- С мобильного телефона по номеру 102 дозвониться невозможно. Записанный голос оператора говорит о важности звонка и просит подождать. Но как ждать, когда на глазах ногами пинают человека? - возмущается наш журналист.

Она наблюдала избиение около 10 минут, держа телефон у уха в трясущейся руке. Когда хулиганы отошли, избитый мужчина смог подняться и, согнувшись, дойти до ближайшей лавочки. У него были разбиты нос и губы, рубашка порвана. От вызова скорой, как и от другой помощи, он отказался, сказав, что живёт неподалёку.

Получается, что даже в случаях, где угроза человеческой жизни чрезмерно высока, на полицию сложно надеяться? «Ваш ОРЕОЛ» обратился в пресс-службу областного УМВД.

- В городской полиции для организации работы службы «02» по приёму сообщений от граждан оборудовано 12 телефонных линий. Ежедневно каждым сотрудником в среднем принимается до 450 телефонных звонков. При обращении на телефон «02», «102», «020», «112» гражданин уведомляется, что с ним свяжется первый свободный оператор. В случае загруженности линии звонок ставится в очередь, нужно дождаться ответа.

На наш взгляд, для миллионного города 12 линий маловато. В полиции остроту ситуации признают. Говорят, что проблема в количестве операторов и технических нюансах, и планируют в скором времени решить эти вопросы. Омичам, которым не удалось дозвониться в дежурную часть, рекомендуют обращаться в ближайшие отделения полиции, их номера напечатаны на странице 7 газеты.

Но пока до службы «02» тяжело дозвониться, мы ставим на «ДН» врио главы УМВД по Омской области Любовь Аксёнову.

У Вас, Любовь Нестеровна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Аксёновой Л. Н.».

Александр Рудюк уходит с «ДН»

Глава регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ответил на претензии омичей.

Напомним, Александр Рудюк попал в число «непочётников» после очередной жалобы на потопы, то и дело возникающие в квартирах омичей по вине нерадивых подрядчиков, ремонтирующих кровлю. Из-за ненадёжной гидроизоляции жильцы верхних этажей частенько страдают от протечек. Глава регионального Фонда капремонта подробно рассказал «Вашему ОРОЛУ» о том, почему случаются подобные казусы, каким образом будет компенсироваться жильцам причинённый ущерб и, самое главное, какие меры по контролю над подрядчиками намерен предпринять региональный оператор. В итоге редакция «Вашего ОРЕОЛА» приняла решение снять Александра Рудюка с «ДН», но будет держать ситуацию на контроле. Подробное интервью с Рудюком читайте на страницах 4, 5.

Лидером народного голосования на минувшей неделе вновь стал директор городского департамента культуры Владимир Шалак. На сайте newsomsk.ru свой «непочёт» Владимиру Шалаку выразили 30 человек. Ещё одна читательница проголосовала против чиновника по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА».

Из числа членов «Клуба 13», вовремя не решивших проблему, приведшую их на «ДН», дополнительных штрафных баллов от читателей на этой неделе удостоились директор департамента образования города Омска Екатерина Спехова, начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов, зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков и первый заместитель мэра Сергей Фролов.

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 17 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Льдинка
Прям 3-й раз напишу. И на случай кафе... Ну уж своего участкового жильцы дома должны знать! Он пусть и вызывает наряд, если надо. Претензии у вас какие-то левые.
22 августа, 15:22 | Ответить
Льдинка
Да и когда бьют кого-то лучше со скорой начинать, телепорт-то пока не изобрели
22 августа, 15:21 | Ответить
Льдинка
Вообще-то, когда человек умирает принято звонить не в полицию, а в скорую. ли похоронами тоже теперь менты занимаются?
22 августа, 15:20 | Ответить
Трудящийся
Лучше бы написали репортаж или интервью о том, как удается женщине управлять всей региональной полицией, когда проходит зоолетие, выборы, а не наполняли бы свою рубрику по остаточному принципу. Писать то больше не о чем.
18 августа, 09:56 | Ответить
Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

Артем Михалков: «Жюри «Движения» не будет играть с омскими режиссерами в поддавки»

О грядущем юбилейном кинофестивале дебютов, поведении творческой богемы в Омске и финансировании российского кино рассказал «Новому Омску» актер, режиссер, сценарист и продюсер Артем Михалков.

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

Александр Красовицкий, фронтмент «Animal ДжаZ»: «Женщины — очень высокая материя. Не заблуждайтесь»

О жизни независимых музыкантов, ненависти к пафосным приемам и детях, зачатых под «Animal ДжаZ», — в нашем интервью с бессменным лидером группы.

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть векаФото

История одной «школы на двух берегах»: лицей №149 отпраздновал четверть века

Когда британской писательнице Джоан Роулинг пришла в голову блестящая идея написать книгу о волшебнике Гарри Поттере, ей было 25 лет. Столько же лет исполнилось и Марку Цукербергу, когда социальная сеть Facebook ...

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

JVCR VS GBNTH: тлен к тлену

О «заброшках», гомофобии, пассивности и других общих для Омска и Санкт-Петербурга проблемах и методах борьбы с ними.

Нападающий омского «Авангарда»  Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Нападающий омского «Авангарда» Дэвид Бут: «В детстве я равнялся на русскую пятерку»

Хоккеист рассказал о своих увлечениях и о том, как часто не может уснуть после матчей.

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)Фото

Объяли необъятное: как обнимаются омские представители власти и бизнеса (ФОТОРЕПОРТАЖ)

Сегодня, 21 января, мир отмечает день объятий. Воодушевленные этим событием, мы собрали фотографии медийных персон Омска, которые дружелюбно обнимаются с коллегами.

Мольер по-русски

Мольер по-русски

В «Пятом театре» состоялась премьера спектакля «Мнимый больной».

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

ФасАД: 10 самых некрасивых зданий Омска

«Деловой Омск» представляет «темную сторону» рейтинга омских строений, формирующих лицо города.

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Мороз по коже: планы омских ВИПов на Крещение-2017

Кокорин, Морозов, Каракоз, Шлеменко и другие представители политической, деловой, спортивной и творческой элиты — о погружениях в купели.

А ты житель омской «Атлантиды»?

А ты житель омской «Атлантиды»?

С тоской вспоминая закончившуюся в Омске клубную эпоху, «Класс» создал тест на знание «Атлантиды».

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

Закрой глаза и не дыши: рецензия на русский фильм ужасов «Невеста»

За два дня до официальной премьеры «Класс» посмотрел мистическую картину от создателей «Битвы экстрасенсов» и теперь точно знает, почему секс до свадьбы — всегда хорошая идея.

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

Моментальная редакция: модная камера в руках посленовогоднего «Класса»

«Класс» протестировал Fujifilm Instax Wide 300. Фоточки, улыбки, гирлянды — вот это все.

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.