Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2016 11.45Доска непочета

Ждите ответа

В экстренном случае вызвать полицию по всем известному телефону 02 стало очень сложно.

Ждите ответа

У Галины Горячкиной (фамилия по просьбе читательницы изменена) умер престарелый отец. Он ушёл из жизни глубокой ночью. Галина стала, как и полагается в таких случаях, звонить в полицию.

- Я набрала со стационарного телефона с детства заученный номер 02, - говорит женщина. - Моментально услышала голос, сообщивший о том, что я позвонила в дежурную часть УМВД России по городу Омску, и попросивший дождаться ответа. А дальше гудки - слушаешь их десяток минут, другой и не знаешь, ждать ещё или снова надо набрать. Пришлось включить компьютер, найти ближайшее к нашему дому отделение полиции. К счастью, там отреагировали на мой звонок незамедлительно.

Женщина, потрясённая смертью близкого человека, смогла взять себя в руки и найти выход из ситуации. А что делать тем, у кого под рукой нет компьютера, или человек не способен взять нервы в кулак и мыслить рационально?

С ситуацией менее трагичной, но тоже неприятной столкнулась другая омичка - Надежда Белова (фамилия также изменена).

- На первом этаже дома прямо под нашей квартирой расположено кафе, - жалуется женщина. - Очень часто допоздна, позже 22 часов (по закону нельзя шуметь с этого времени и до 8 утра - ред.), там громко играет музыка. В один из вечеров спать было невозможно и в час ночи - в кафе отмечали день рождения директора, и на жалобы и просьбы жильцов убавить громкость персонал не реагировал. Я звонила в полицию около получаса! Наконец оператор ответила и дала телефон ближайшего отделения, где трубку взяли быстрее. Но наряд прибыл лишь в половине третьего, когда музыка прекратилась и мы уже спали.

С невозможностью дозвониться по 02 столкнулся корреспондент «Вашего ОРЕОЛА». Возвращаясь в недавний День города после праздничного салюта, вблизи остановки «Улица 75-й Гвардейской Бригады» девушка увидела, что трое избивают мужчину.

- С мобильного телефона по номеру 102 дозвониться невозможно. Записанный голос оператора говорит о важности звонка и просит подождать. Но как ждать, когда на глазах ногами пинают человека? - возмущается наш журналист.

Она наблюдала избиение около 10 минут, держа телефон у уха в трясущейся руке. Когда хулиганы отошли, избитый мужчина смог подняться и, согнувшись, дойти до ближайшей лавочки. У него были разбиты нос и губы, рубашка порвана. От вызова скорой, как и от другой помощи, он отказался, сказав, что живёт неподалёку.

Получается, что даже в случаях, где угроза человеческой жизни чрезмерно высока, на полицию сложно надеяться? «Ваш ОРЕОЛ» обратился в пресс-службу областного УМВД.

- В городской полиции для организации работы службы «02» по приёму сообщений от граждан оборудовано 12 телефонных линий. Ежедневно каждым сотрудником в среднем принимается до 450 телефонных звонков. При обращении на телефон «02», «102», «020», «112» гражданин уведомляется, что с ним свяжется первый свободный оператор. В случае загруженности линии звонок ставится в очередь, нужно дождаться ответа.

На наш взгляд, для миллионного города 12 линий маловато. В полиции остроту ситуации признают. Говорят, что проблема в количестве операторов и технических нюансах, и планируют в скором времени решить эти вопросы. Омичам, которым не удалось дозвониться в дежурную часть, рекомендуют обращаться в ближайшие отделения полиции, их номера напечатаны на странице 7 газеты.

Но пока до службы «02» тяжело дозвониться, мы ставим на «ДН» врио главы УМВД по Омской области Любовь Аксёнову.

У Вас, Любовь Нестеровна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Аксёновой Л. Н.».

Александр Рудюк уходит с «ДН»

Глава регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ответил на претензии омичей.

Напомним, Александр Рудюк попал в число «непочётников» после очередной жалобы на потопы, то и дело возникающие в квартирах омичей по вине нерадивых подрядчиков, ремонтирующих кровлю. Из-за ненадёжной гидроизоляции жильцы верхних этажей частенько страдают от протечек. Глава регионального Фонда капремонта подробно рассказал «Вашему ОРОЛУ» о том, почему случаются подобные казусы, каким образом будет компенсироваться жильцам причинённый ущерб и, самое главное, какие меры по контролю над подрядчиками намерен предпринять региональный оператор. В итоге редакция «Вашего ОРЕОЛА» приняла решение снять Александра Рудюка с «ДН», но будет держать ситуацию на контроле. Подробное интервью с Рудюком читайте на страницах 4, 5.

Лидером народного голосования на минувшей неделе вновь стал директор городского департамента культуры Владимир Шалак. На сайте newsomsk.ru свой «непочёт» Владимиру Шалаку выразили 30 человек. Ещё одна читательница проголосовала против чиновника по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА».

Из числа членов «Клуба 13», вовремя не решивших проблему, приведшую их на «ДН», дополнительных штрафных баллов от читателей на этой неделе удостоились директор департамента образования города Омска Екатерина Спехова, начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов, зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков и первый заместитель мэра Сергей Фролов.

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 17 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Льдинка
Прям 3-й раз напишу. И на случай кафе... Ну уж своего участкового жильцы дома должны знать! Он пусть и вызывает наряд, если надо. Претензии у вас какие-то левые.
22 августа, 15:22 | Ответить
Льдинка
Да и когда бьют кого-то лучше со скорой начинать, телепорт-то пока не изобрели
22 августа, 15:21 | Ответить
Льдинка
Вообще-то, когда человек умирает принято звонить не в полицию, а в скорую. ли похоронами тоже теперь менты занимаются?
22 августа, 15:20 | Ответить
Трудящийся
Лучше бы написали репортаж или интервью о том, как удается женщине управлять всей региональной полицией, когда проходит зоолетие, выборы, а не наполняли бы свою рубрику по остаточному принципу. Писать то больше не о чем.
18 августа, 09:56 | Ответить
«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

«Язычники» от Валерии Сурковой: Бог умер, гуляем на свои

Пожалуй, один из самых любопытных фильмов, представленных на фестивале «Движение».

«Бонус» Германики: много шума из ничего

«Бонус» Германики: много шума из ничего

В субботу, в 17:00, в КЦ «Галактика» зрители смогут увидеть пилотный эпизод сериала «Бонус», который презентуют в рамках фестиваля «Движение».

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

«Детки»: одинокий Евгений Цыганов, шпионские страсти и стриптиз

В рамках фестиваля «Движение» состоялся закрытый показ пилотного эпизода сериала «Детки». Гости фестиваля смогут увидеть его в субботу, в 17:00, в киноцентре «Галактика».

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

«В ожидании чуда»: о простых взрослых и непростых детях

На омском кинофестивале «Движение» дебютировал в качестве режиссера известный музыкант Александр Слободяник.

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

Авангард Леонтьев, народный артист РФ : «Ассистенка Михалкова Тася любила портвейн. Но утром была, как стеклышко»

В рамках фестиваля «Движение» в Омск приехал советский и российский актер театра и кино Авангард Леонтьев. На творческой встрече он читал стихи и рассказывал почему-то исключительно о Михалкове.

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретомВидео

«Костер на ветру»: якутская шкатулка с секретом

На кинофестивале «Движение» с большим успехом дебютировала этнодрама, снятая школьным директором.

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

«Три дня до весны»: любовь во время чумы

В рамках кинофестиваля «Движение», за неделю до официальной премьеры, прошел новый фильм Александра Касаткина — о спасении блокадного Ленинграда от чумы.

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

ВЕС_ИМЕЕМ: Ода еде

О том, как жить, если есть некогда, и что есть, если цель — похудеть.

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Омск #ВДвижении: стрим с открытия V кинофестиваля дебютов

Красная дорожка, официальная часть, коридоры, фанфары и софиты. Покажем все, что видим сами.

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В Омске еще больше детей стали лечить с помощью животных

В нашем городе открылся второй центр зоотерапии.

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

Must see: 10 фильмов омского фестиваля «Движение», обязательных к просмотру

25 апреля в Омске стартует долгожданный V Национальный кинофестиваль дебютов «Движение». В пятидневном киномарафоне участвуют 32 фильма, которые может увидеть любой желающий. «Класс» выбрал ...

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Макс Тесли, группа «Щенки»: «Где деньги — туда и пойдем. Как псы. На запах»

Стихийно-контрастный коллектив группы «Щенки» рассказал «Классу» об однообразии российских городов, перспективах развития группы и таком разном слушателе своего творчества.

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Траектория «Движения»: 5 дней, 32 фильма, 3 мастер-класса

Интерактивный путеводитель по показам и встречам Пятого кинофестиваля дебютов «Движение».

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

Владимир Золотарь о критике «Матильды»: «Времена жесткой цензуры возвращаются, если уже не вернулись»

В социальных сетях разгорается виртуальный спор между поборниками нравственности и защитниками свободы волеизъявлений.

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

ВЕС_ИМЕЕМ: Это Спарта!

О незолотой середине, набитых шишках и волшебных пенделях.