Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2016 11.45Доска непочета

Ждите ответа

В экстренном случае вызвать полицию по всем известному телефону 02 стало очень сложно.

Ждите ответа

У Галины Горячкиной (фамилия по просьбе читательницы изменена) умер престарелый отец. Он ушёл из жизни глубокой ночью. Галина стала, как и полагается в таких случаях, звонить в полицию.

- Я набрала со стационарного телефона с детства заученный номер 02, - говорит женщина. - Моментально услышала голос, сообщивший о том, что я позвонила в дежурную часть УМВД России по городу Омску, и попросивший дождаться ответа. А дальше гудки - слушаешь их десяток минут, другой и не знаешь, ждать ещё или снова надо набрать. Пришлось включить компьютер, найти ближайшее к нашему дому отделение полиции. К счастью, там отреагировали на мой звонок незамедлительно.

Женщина, потрясённая смертью близкого человека, смогла взять себя в руки и найти выход из ситуации. А что делать тем, у кого под рукой нет компьютера, или человек не способен взять нервы в кулак и мыслить рационально?

С ситуацией менее трагичной, но тоже неприятной столкнулась другая омичка - Надежда Белова (фамилия также изменена).

- На первом этаже дома прямо под нашей квартирой расположено кафе, - жалуется женщина. - Очень часто допоздна, позже 22 часов (по закону нельзя шуметь с этого времени и до 8 утра - ред.), там громко играет музыка. В один из вечеров спать было невозможно и в час ночи - в кафе отмечали день рождения директора, и на жалобы и просьбы жильцов убавить громкость персонал не реагировал. Я звонила в полицию около получаса! Наконец оператор ответила и дала телефон ближайшего отделения, где трубку взяли быстрее. Но наряд прибыл лишь в половине третьего, когда музыка прекратилась и мы уже спали.

С невозможностью дозвониться по 02 столкнулся корреспондент «Вашего ОРЕОЛА». Возвращаясь в недавний День города после праздничного салюта, вблизи остановки «Улица 75-й Гвардейской Бригады» девушка увидела, что трое избивают мужчину.

- С мобильного телефона по номеру 102 дозвониться невозможно. Записанный голос оператора говорит о важности звонка и просит подождать. Но как ждать, когда на глазах ногами пинают человека? - возмущается наш журналист.

Она наблюдала избиение около 10 минут, держа телефон у уха в трясущейся руке. Когда хулиганы отошли, избитый мужчина смог подняться и, согнувшись, дойти до ближайшей лавочки. У него были разбиты нос и губы, рубашка порвана. От вызова скорой, как и от другой помощи, он отказался, сказав, что живёт неподалёку.

Получается, что даже в случаях, где угроза человеческой жизни чрезмерно высока, на полицию сложно надеяться? «Ваш ОРЕОЛ» обратился в пресс-службу областного УМВД.

- В городской полиции для организации работы службы «02» по приёму сообщений от граждан оборудовано 12 телефонных линий. Ежедневно каждым сотрудником в среднем принимается до 450 телефонных звонков. При обращении на телефон «02», «102», «020», «112» гражданин уведомляется, что с ним свяжется первый свободный оператор. В случае загруженности линии звонок ставится в очередь, нужно дождаться ответа.

На наш взгляд, для миллионного города 12 линий маловато. В полиции остроту ситуации признают. Говорят, что проблема в количестве операторов и технических нюансах, и планируют в скором времени решить эти вопросы. Омичам, которым не удалось дозвониться в дежурную часть, рекомендуют обращаться в ближайшие отделения полиции, их номера напечатаны на странице 7 газеты.

Но пока до службы «02» тяжело дозвониться, мы ставим на «ДН» врио главы УМВД по Омской области Любовь Аксёнову.

У Вас, Любовь Нестеровна, есть пять недель на то, чтобы уйти с «Доски» с почётом. Если за это время Вы не ответите на поставленные перед Вами вопросы, то перейдёте в Клуб непочётников «ДН». С этого времени Вы будете находиться на особом контроле и журналистов, и читателей «Вашего ОРЕОЛА». Раньше это называлось так: «Персональное дело Аксёновой Л. Н.».

Александр Рудюк уходит с «ДН»

Глава регионального Фонда капитального ремонта многоквартирных домов ответил на претензии омичей.

Напомним, Александр Рудюк попал в число «непочётников» после очередной жалобы на потопы, то и дело возникающие в квартирах омичей по вине нерадивых подрядчиков, ремонтирующих кровлю. Из-за ненадёжной гидроизоляции жильцы верхних этажей частенько страдают от протечек. Глава регионального Фонда капремонта подробно рассказал «Вашему ОРОЛУ» о том, почему случаются подобные казусы, каким образом будет компенсироваться жильцам причинённый ущерб и, самое главное, какие меры по контролю над подрядчиками намерен предпринять региональный оператор. В итоге редакция «Вашего ОРЕОЛА» приняла решение снять Александра Рудюка с «ДН», но будет держать ситуацию на контроле. Подробное интервью с Рудюком читайте на страницах 4, 5.

Лидером народного голосования на минувшей неделе вновь стал директор городского департамента культуры Владимир Шалак. На сайте newsomsk.ru свой «непочёт» Владимиру Шалаку выразили 30 человек. Ещё одна читательница проголосовала против чиновника по телефону горячей линии «Вашего ОРЕОЛА».

Из числа членов «Клуба 13», вовремя не решивших проблему, приведшую их на «ДН», дополнительных штрафных баллов от читателей на этой неделе удостоились директор департамента образования города Омска Екатерина Спехова, начальник Госжилинспекции Омской области Сергей Плисов, зампред правительства Омской области Станислав Гребенщиков и первый заместитель мэра Сергей Фролов.

Материал опубликован в свежем выпуске газеты «Ваш ОРЕОЛ» от 17 августа

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 4):

Льдинка
Прям 3-й раз напишу. И на случай кафе... Ну уж своего участкового жильцы дома должны знать! Он пусть и вызывает наряд, если надо. Претензии у вас какие-то левые.
22 августа, 15:22 | Ответить
Льдинка
Да и когда бьют кого-то лучше со скорой начинать, телепорт-то пока не изобрели
22 августа, 15:21 | Ответить
Льдинка
Вообще-то, когда человек умирает принято звонить не в полицию, а в скорую. ли похоронами тоже теперь менты занимаются?
22 августа, 15:20 | Ответить
Трудящийся
Лучше бы написали репортаж или интервью о том, как удается женщине управлять всей региональной полицией, когда проходит зоолетие, выборы, а не наполняли бы свою рубрику по остаточному принципу. Писать то больше не о чем.
18 августа, 09:56 | Ответить
Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

В Омске пройдет фестиваль «Ноябрь»

Рассказываем, где, когда и что можно будет посмотреть.

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

На пути к Маслякову: финалисты омской средней лиги — о первых шагах в КВН

«Класс» узнал, с чего сегодня начинается путь из Омска на Первый канал.