Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2016 15.31Статьи

В Омской области может вырасти цена проезда на 230 сельских маршрутах

Бюджетных денег на транспорт уже не хватает.

В Омской области может вырасти цена проезда на 230 сельских маршрутах

Фото: avito.ru

Теперь цену билета будет определять не государство, а сам перевозчик. Таким образом, маршрут станет нерегулируемым. Это коснётся так называемых межмуниципальных направлений, соединяющих между собой районы области. Дотировать из бюджета эти маршруты, по сообщению областного министерства транспорта, региональные власти больше не могут. Деньги из областной казны выделили только на поддержку внутрирайонных, пригородных и садовых, а также части межмуниципальных маршрутов, где пассажиропоток не слишком большой, например, на севере региона (в частности, такие направления, как «Тара - Большеречье», «Тара - Седельниково»). На эти 63 направления до конца года будут выделены 35 миллионов рублей. Все эти маршруты останутся регулируемыми, и, как рассказали нам в Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК), стоимость проезда там останется прежней до конца года - 2 рубля за километр.

Совершенно другой ценник появится на большинстве маршрутов, которые соединяют между собой муниципальные районы.

- К примеру, АО «Омск-облавтотранс» уже заявило о том, что стоимость километра на его нерегулируемых маршрутах будет разной. Это будет зависеть от протяжённости маршрута, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений регионального минтранса Алексей Лазуткин. - В частности, на маршруте длиной до 200 километров включительно тариф составит 2 рубля 30 копеек за километр. Если протяжённость маршрута больше 200 километров, то цена за километр будет 2 рубля 50 копеек. Наконец, на маршрутах до 100 километров длиной стоимость одного километра будет составлять 2 рубля 70 копеек. При этом стоит учитывать, что экономически обоснованный тариф, рассчитанный РЭК для Омскоблавтотранса, составляет 3 рубля 36 копеек.

Чиновник заверил, что, хотя перевозчики могут сами определять стоимость проезда, они должны ориентироваться на экономически обоснованный тариф, который ранее им устанавливала РЭК области, - для них он должен быть пределом (у каждого - своим).

Напомним, в Омске цены на проезд повысились чуть ранее, так как многие городские маршруты перешли в разряд нерегулируемых. Однако это не вызвало большой негативной реакции у населения. Но село - это не город, и понятно, что для людей, которые живут в районах области, повышение стоимости проезда станет весьма неприятным сюрпризом - в кризис на счету каждая копейка. И нет никакой гарантии в том, что в следующем году региональные власти найдут дополнительное финансирование на транспорт и не поднимут стоимость проезда на всех сельских направлениях.

- Будем мы переводить все маршруты в разряд нерегулируемых или нет в последующих периодах, сказать не могу - это будет зависеть от того, как к концу года выстроится транспортная сеть в районах области, - осторожничает в своих прогнозах Алексей Лазуткин. - Например, оказалось, что некоторые перевозчики ушли с маршрутов, оставив пассажиров без транспорта. Дело в том, что этих направлений нет в реестре маршрутов. И получилось, что после 15 июля предприниматели не стали осуществлять на них деятельность, опасаясь штрафных санкций. В частности, такая ситуация сложилась на 100-м маршруте, который ходил из Омска до посёлка Магистрального. Что будем делать? Внесём такие маршруты в реестр и объявим конкурс - пусть перевозчики участвуют и начинают работать в правовом поле.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 (918) от 17 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

стрелка разин
Хватит кормить дормаедов с облтранспорта одать надо частнику пот контроль желающих пруд пруди но власти не пойдут на это, людям же станет лучше жить а это запрещено в России
18 августа, 09:09 | Ответить
Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Один день в ДПС: рейд по «запрещенке», погоня за маршруткой и житье-бытье

Корреспондент «Нового Омска» узнал, сколько ручек инспекторы держат в рукаве, насколько выгоднее работать по ночам и как насторожить полицейского с жезлом.

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атаманаВидео

Омская станица Генераловка: пчелиный релакс, пастораль с русскими борзыми и банный лайфхак от атамана

Настоящий атаман рассказал «Новому Омску», сколько веников брать в парилку, а пчеловод объяснил, от чего у полезного насекомого портится настроение.

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Инстаграм-подборка: как омские 11-классники отметили выпускной

Вчера, 23 июня, состоялся общегородской выпускной вечер на Иртышской набережной. Как это было, смотрите инстаграм-подборке «Нового Омска».

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камерВидео

Вручение ОмСКАРа: топ-10 нелепых случаев, попавших в объективы омских камер

«Класс» выбрал самые курьезные видео последнего года, герои которых и не подозревали, что прославятся на весь честной интернет.

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные.