Ваш Ореол

Ваш Ореол

17 августа 2016 15.31Статьи

В Омской области может вырасти цена проезда на 230 сельских маршрутах

Бюджетных денег на транспорт уже не хватает.

В Омской области может вырасти цена проезда на 230 сельских маршрутах

Фото: avito.ru

Теперь цену билета будет определять не государство, а сам перевозчик. Таким образом, маршрут станет нерегулируемым. Это коснётся так называемых межмуниципальных направлений, соединяющих между собой районы области. Дотировать из бюджета эти маршруты, по сообщению областного министерства транспорта, региональные власти больше не могут. Деньги из областной казны выделили только на поддержку внутрирайонных, пригородных и садовых, а также части межмуниципальных маршрутов, где пассажиропоток не слишком большой, например, на севере региона (в частности, такие направления, как «Тара - Большеречье», «Тара - Седельниково»). На эти 63 направления до конца года будут выделены 35 миллионов рублей. Все эти маршруты останутся регулируемыми, и, как рассказали нам в Региональной энергетической комиссии Омской области (РЭК), стоимость проезда там останется прежней до конца года - 2 рубля за километр.

Совершенно другой ценник появится на большинстве маршрутов, которые соединяют между собой муниципальные районы.

- К примеру, АО «Омск-облавтотранс» уже заявило о том, что стоимость километра на его нерегулируемых маршрутах будет разной. Это будет зависеть от протяжённости маршрута, - рассказал «Вашему ОРЕОЛУ» руководитель департамента транспорта, строительства транспортных объектов и гидротехнических сооружений регионального минтранса Алексей Лазуткин. - В частности, на маршруте длиной до 200 километров включительно тариф составит 2 рубля 30 копеек за километр. Если протяжённость маршрута больше 200 километров, то цена за километр будет 2 рубля 50 копеек. Наконец, на маршрутах до 100 километров длиной стоимость одного километра будет составлять 2 рубля 70 копеек. При этом стоит учитывать, что экономически обоснованный тариф, рассчитанный РЭК для Омскоблавтотранса, составляет 3 рубля 36 копеек.

Чиновник заверил, что, хотя перевозчики могут сами определять стоимость проезда, они должны ориентироваться на экономически обоснованный тариф, который ранее им устанавливала РЭК области, - для них он должен быть пределом (у каждого - своим).

Напомним, в Омске цены на проезд повысились чуть ранее, так как многие городские маршруты перешли в разряд нерегулируемых. Однако это не вызвало большой негативной реакции у населения. Но село - это не город, и понятно, что для людей, которые живут в районах области, повышение стоимости проезда станет весьма неприятным сюрпризом - в кризис на счету каждая копейка. И нет никакой гарантии в том, что в следующем году региональные власти найдут дополнительное финансирование на транспорт и не поднимут стоимость проезда на всех сельских направлениях.

- Будем мы переводить все маршруты в разряд нерегулируемых или нет в последующих периодах, сказать не могу - это будет зависеть от того, как к концу года выстроится транспортная сеть в районах области, - осторожничает в своих прогнозах Алексей Лазуткин. - Например, оказалось, что некоторые перевозчики ушли с маршрутов, оставив пассажиров без транспорта. Дело в том, что этих направлений нет в реестре маршрутов. И получилось, что после 15 июля предприниматели не стали осуществлять на них деятельность, опасаясь штрафных санкций. В частности, такая ситуация сложилась на 100-м маршруте, который ходил из Омска до посёлка Магистрального. Что будем делать? Внесём такие маршруты в реестр и объявим конкурс - пусть перевозчики участвуют и начинают работать в правовом поле.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 (918) от 17 августа 2016 г.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

стрелка разин
Хватит кормить дормаедов с облтранспорта одать надо частнику пот контроль желающих пруд пруди но власти не пойдут на это, людям же станет лучше жить а это запрещено в России
18 августа, 09:09 | Ответить
Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Креативное знание: карта мастер-классов омской арт-резиденции 2.0

Воркшопы и лекции о моде и культуре в самом широком их понимании. Что узнаем с 25 октября по 5 ноября — в нашей интерактивной программе. 

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

Игорь Огурцов, актер: «Каким бы популярным ты ни был, мгновение — и у тебя ничего нет»

О том, чем похожи Огурцов и Якубович, почему актер — это не про «звездность», и немного про Омск — в нашем мини-интервью.

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Валидол и БДСМ: пятый лонгплей от Anacondaz в Омске

Сергей Карамушкин и Артем Хорев снова приехали в Омск спустя четыре года в рамках Всероссийского тура паузерн-рэп-проекта Anacondaz. Группа привезла свой пятый номерной лонгплей «Выходи за меня» и ...

Календарь

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»Фото

«Пьяные» в театре: премьера в «Пятом»

Рецензия на спектакль петербургского режиссера по пьесе Ивана Вырыпаева.

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Из Омска в московские элиты: в престижной школе «Летово» можно учиться бесплатно

Но здесь ждут только способных учеников, которых не приходится заставлять делать уроки.

Преображение: точка, точка, запятая

Преображение: точка, точка, запятая

Итоги «Преображения» Марины Хариби и Андрея Маслова.

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Николай Марченко, шеф-редактор «Формулы русской революции. 1917»: «Смена власти в Омске — история верховных директорий»

Третий день в Омске идут съемки документального сериала об Октябрьской революции. «Класс» побывал на площадке и пообщался с шеф-редактором.

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»Фото

Сергей Сочивко: «Женские трусы прибивают гвоздями к стене, и это у них считается искусством»

Художник Сергей Сочивко пообщался с редактором «Нового Омска» и рассказал о картинах для Владимира Путина и Наины Ельциной, а также почему в Екатеринбурге его ценят больше, чем в Омске.

История любви на фоне омского неба

История любви на фоне омского неба

Гости проекта «За подарками» провели романтический вечер в омском планетарии.

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Омская «Тургениана»: новый театральный сезон в «Галерке»

Зрителям представили консервативную «Провинциалку».

Преображение: три Look

Преображение: три Look'a для Марины Хариби

Осенние, глубокие, стильные образы от «Итальянского стиля» и Ирины Бумагиной.

Что, где и когда  послушать в Омске меломанам

Что, где и когда послушать в Омске меломанам

Рассказываем о будущих концертах и выступлениях.

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Из прошлого в будущее: 10 любопытных фактов о мостах Омска

Коротко о девяти реальных и одном мосте-призраке.