14 августа 2014 04.07Политика

Украина намерена отобрать у России часть активов бывшего СССР

Правительство Украины будет решать вопрос правопреемственности внешнего долга и имущества бывшего СССР.

Украина намерена отобрать у России часть активов бывшего СССР

«Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены. Вплоть до обращения в суды», - цитирует ИТАР-ТАСС представителя кабинета министров Остапа Семерака. 13 августа он сообщил журналистам, что для отстаивания интересов украинского государства создана межведомственная группа.

Еще 17 марта министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что России будут предъявлены претензии по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР. Сумма, о которой идет речь, составляет порядка 80 млрд долларов. «Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около 80 млрд долларов без какой-либо индексации. С индексацией эта сумма достигнет 130 млрд», - рассказал Петренко.

Он также добавил, что Украина будет претендовать на недвижимое имущество за границей — здания, в которых размещаются дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, бывшие собственностью СССР, некоторые другие объекты.

18 марта Евгений Перебейнос, директор департамента информационной политики украинского МИДа, заявил, что Украина имеет право на 16,37% от всех активов бывшего СССР. «Это и недвижимость, и активы золотовалютного запаса, алмазного фонда, активы по долгам перед СССР других государств», - утверждал Перебейнос.

Российский МИД считает, что для начала переговоров о «нулевом варианте» по долгам СССР Украина должна выплатить 20 млрд долларов компенсации. Еще 31 марта 2005 года было отмечено, что «по соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о нулевом варианте) Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов. Теперь она приближается к 20 млрд», - напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

Раз уж украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», Россия будет настаивать на незамедлительной компенсации Украиной упомянутого долга, предупредили в МИДе. Только после этого там готовы вести переговоры по другим аспектам.

По мнению Перебейноса, претензии России к Украине безосновательны, и она не может требовать возвращения 20 млрд долларов по итогам распада СССР. «Пусть Россия для начала озвучит объемы активов на момент распада СССР», - заявил директор департамента информационной политики украинского МИДа.

Мария Сотникова

Фото: finance.bigmir.net

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.