14 августа 2014 04.07Политика

Украина намерена отобрать у России часть активов бывшего СССР

Правительство Украины будет решать вопрос правопреемственности внешнего долга и имущества бывшего СССР.

Украина намерена отобрать у России часть активов бывшего СССР

«Мы дойдем в этом вопросе до конца и заберем все активы, которые принадлежат Украине и до сих пор не возвращены. Вплоть до обращения в суды», - цитирует ИТАР-ТАСС представителя кабинета министров Остапа Семерака. 13 августа он сообщил журналистам, что для отстаивания интересов украинского государства создана межведомственная группа.

Еще 17 марта министр юстиции Украины Павел Петренко сообщил, что России будут предъявлены претензии по вкладам бывшего Государственного сберегательного банка СССР. Сумма, о которой идет речь, составляет порядка 80 млрд долларов. «Речь идет о валютных ценностях, которые Российская Федерация получила по праву наследства от Советского Союза. Речь идет о вкладах бывшего Государственного сберегательного банка, которые Российская Федерация фактически по состоянию на 1 января 1992 года не вернула на баланс Государственного сберегательного банка Украины. Это около 80 млрд долларов без какой-либо индексации. С индексацией эта сумма достигнет 130 млрд», - рассказал Петренко.

Он также добавил, что Украина будет претендовать на недвижимое имущество за границей — здания, в которых размещаются дипломатические представительства, на воздушные и морские суда, бывшие собственностью СССР, некоторые другие объекты.

18 марта Евгений Перебейнос, директор департамента информационной политики украинского МИДа, заявил, что Украина имеет право на 16,37% от всех активов бывшего СССР. «Это и недвижимость, и активы золотовалютного запаса, алмазного фонда, активы по долгам перед СССР других государств», - утверждал Перебейнос.

Российский МИД считает, что для начала переговоров о «нулевом варианте» по долгам СССР Украина должна выплатить 20 млрд долларов компенсации. Еще 31 марта 2005 года было отмечено, что «по соглашению между Российской Федерацией и Украиной об урегулировании вопросов правопреемства в отношении внешнего государственного долга и активов бывшего СССР от 9 декабря 1994 года (так называемое соглашение о нулевом варианте) Украина взяла обязательство передать, а Российская Федерация принять обязательство по выплате доли Украины во внешнем государственном долге бывшего СССР по состоянию на 1 декабря 1994 года. На тот момент эта доля составляла 6,8 млрд долларов. Теперь она приближается к 20 млрд», - напомнили во внешнеполитическом ведомстве.

Раз уж украинская сторона возвращается к проблеме «нулевого варианта», Россия будет настаивать на незамедлительной компенсации Украиной упомянутого долга, предупредили в МИДе. Только после этого там готовы вести переговоры по другим аспектам.

По мнению Перебейноса, претензии России к Украине безосновательны, и она не может требовать возвращения 20 млрд долларов по итогам распада СССР. «Пусть Россия для начала озвучит объемы активов на момент распада СССР», - заявил директор департамента информационной политики украинского МИДа.

Мария Сотникова

Фото: finance.bigmir.net

Добавить комментарий
Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Семь памятников The Beatles на территории бывшего СССР

Если отдать дань великолепной четверке хочется, а возможности улететь на другую часть света не представляется, к вашем услугам карта ближайших к Омску монументов, посвященных «битлам».

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

Пять фактов о Старом Новом годе, который растерял праздничный авторитет

«Новый Омск» решил узнать побольше о празднике, который, по самым смелым подсчетам, отмечает каждый второй россиянин.

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

«Викинг»: дорого-богато, но плоско

Несмотря на критику, фильм уже побил российский рекорд по сборам за неделю проката.

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Не надо ла-ла, или Пять причин не смотреть лучший мюзикл года

Осторожно, заголовок не соответствует содержанию рецензии!

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

«Новый Омск» утопил iPhone 7 (ВИДЕО)

К юбилею культового бренда мы выяснили, чем отличается новая модель от ставшего допотопным iPnone 6.

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Тест: Получился ли бы из вас хороший чиновник?

Областное правительство недавно отпраздновало 13 лет. Все мы любим критиковать власть, давать ей советы, как нужно работать. А давайте проверим, присущи ли вам качества среднестатистического чиновника.

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Буква к букве: Топ-10 популярных омских блогеров

Десять омичей на десяти разных интернет-платформах.

Новогоднее послевкусие: что делать с елкойИнфографика

Новогоднее послевкусие: что делать с елкой

Инструкция по экологичному использованию новогодней красавицы, освободившейся от мишуры.

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Восстать за 24 часа: как подготовиться к понедельнику после праздников

Советы косметолога, спортсмена, психотерапевта и специалиста по здоровому питанию.

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Рождественские предсказания от губернатора Омской области

Не знаете, как поступить? Хотите заглянуть в будущее? Желаете узнать, как сложится год Петуха? Виктор Назаров знает правильные ответы. 

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

Креативный класс: Топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2016

«Класс» выбрал самые яркие ивенты и заведения, за которые рублем, временем и «лайком» голосовали хипстеры в ушедшем году. 10 номинаций, 10 победителей и наши аплодисменты.

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПовФото

И вот она нарядная на праздник к нам пришла: какие елки украшают квартиры омских ВИПов

Уже скоро в мусорных контейнерах появятся отработавшие свое новогодние деревья. В преддверии этого «Новый Омск» сделал подборку елочек, которые фотографировали омские медийные персоны.

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринкиФото

Гуляй шальная корпоративка: как омские компании провели новогодние вечеринки

Для кого пела Наташа Королева? С кем танцевала Елена Бокая? Как зажигали работники магазина «Магнит» и представители УФСИН? «Новый Омск» подводит итоги новогодних корпоративов омских ...

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Напряги извилины: рейтинг омских квестов

Игра «Выберись из запертой комнаты за час» в Омске настолько популярна, что даже бывалому игроку сложно решить, куда пойти, чтобы получить гарантированное удовольствие. «Новый Омск» решил ...

Омск-2016 в цифрах

Омск-2016 в цифрах

Мы выяснили, что было интересного во всех сферах жизни нашего города, и отразили это в цифрах. Штрафы, взятки, цены и многое другое. Читайте в нашем материале, чем жил Омск в ушедшем году.