Новый Омск

18 августа 2016 12.05Экономика

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Очередное региональное заседание Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» состоялось 16 августа в пресс-центре «МКР-Медиа». В рамках него представители власти региона, бизнеса и независимые эксперты обсудили экономическое положение города на региональной карте России и перспективы развития.

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Как отметил руководитель Экспертного клуба Алексей Фирсов, перед каждой такой дискуссией специалисты «Платформы» проводят исследования, которые и служат основой для диалога. В этот раз к работе привлекли 32 эксперта для глубинных интервью. Опрошенные эксперты уверены, что у Омска нет сформированного инвестиционного бренда, и никто не может сказать, в каком направлении развивается город и регион.

По мнению генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, Омск находится на втором месте «пятерки» городов с «тяжелой» экономикой, уступая лишь Перми. Пермь, Омск, Челябинск, Волгоград, Уфа сохранили свой старопромышленный профиль, в то время как остальные пошли по постиндустриальному типу развития. В качестве серьезных угроз развитию промышленного «миллионника» Александр Пузанов выделил ухудшение качества человеческого потенциала и городской среды, рост социального неравенства, снижение привлекательности территории для жителей и инвесторов.

Также эксперт очертил три возможных варианта развития крупных промышленных центров, основываясь на европейском опыте: деиндустриализация и стагнация, а также индустриальная модернизация, структурная трансформация и модернизация региональной экономики. В ходе обсуждения участники дискуссии сошлись во мнении, что последний из вариантов наиболее предпочтительный.

Как отметил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов в регионе уже ведется модернизация крупных предприятий, в частности масштабная программа реализуется на Омском нефтезаводе.

Именно такой подход, по мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть — ОНПЗ» Дмитрия Белашова, позволил предприятию справиться с главным отраслевым вызовом последнего времени —переходом на топливо экологического класса Евро-5. Заводы, которые не сделали это вовремя, вынуждены останавливать производство.

Трансформация экономики в Омске может быть связана с курсом на глубокую переработку сырья. Это касается как ТЭКа, так и сельского хозяйства. К слову, строительство завода по производству катализаторов в Омске уже ведется. Осталось начать воплощение в жизнь проекта в сфере АПК. Как считает министр экономики Омской области Оксана Фадина, необходимо перерабатывать зерно, которого в регионе ежегодно насчитывается более трех миллионов тонн, но при этом треть вывозится за пределы области.

В процессе обсуждения возможных путей развития региона эксперты подчеркнули интересный факт — омичи считают, что сейчас в городе все хуже, чем было раньше. Причем это «раньше» — весьма мифическое, но оно существенно мешает выработке стратегии и попыткам сделать первые шаги для улучшения ситуации.

Один из наиболее крепко засевших мифов в головах местных жителей можно обозначить так – все проблемы от того, что «Газпром нефть» увела налоги в Санкт-Петербург. Как удалось выяснить специалистам центра «Платформа», даже несмотря на открытый доступ к данным, опровергающим эту информацию (в частности, о том, что ОНПЗ на самом деле зарегистрирован в Омске и платит налоги только в этом регионе, а компания «Газпром нефть» выплачивает налоги во всех городах присутствия, как того требует федеральное законодательство), желание найти виновного в невысоком уровне жизни омичей не исчезает.

Вместо того чтобы жить прошлым, эксперты предложили посмотреть на успешные примеры других регионов, где власти имеют четкую стратегию развития, работают над решением проблемы оттока молодежи и активно участвую в федеральной повестке.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван
Кого они опрашивали эти эксперты, интересно? Всех уже тошнит от этих мифов. Устаревшая информация у экспертов. Грамотная молодежь, по крайней мере, в моем окружении точно знает, что это все бред. Никто никуда ничего не уводил, таков федеральный закон: налоговый кодекс устанавливает, как распределяются налоги между федерацией, областью и городом. А все остальное - популизм политиков, громкие заявления
18 августа, 17:38 | Ответить
Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Готов ли ты нырнуть в прорубь?

Перед тем как перекреститься и самоотверженно отправиться к купели — пройдите наш тест и со всей ответственностью оцените свои силы еще раз.

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

Показали «Срамоту»: выставка 18+ открылась в Омске

«Ошибочно думать, что искусство направленно занимается только возвышенным. В прошлом достаточно примеров, когда гений творчества обретал сокрушительную силу и возвышенность духа через низменное и ...

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущееВидео

Душевный старый новый: Лицейский театр предсказал омичам светлое будущее

В канун старого Нового года в Лицейском напоили и обогрели. Репортаж с доброго и даже семейного капустника.

А  вы пробовали жареных жуков?

А вы пробовали жареных жуков?

Дизайнер и модель Ирина Бумагина побывала в гостях у владельцев бренда «Эко-домик» Юлии и Андрея Перминовых.

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

Преображение 3.0: медвежий коготь для Александра Стрельникова и яблочные часы для Светланы Машковой

О поющих чашах, посуде, очищающей алкоголь, и самых невероятных подарках.

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

Что ждет омичей в 2018 году: Live с астрологом Наталией Талисман

О Буркове, Фадиной, «Авангарде», ЧМ по футболу и многом другом. Внимание! Зрители смогут получить личный экспресс-прогноз во время стрима.

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

Евгений Тонких, омский художник: «Намажут краску погуще, чтоб было эффектнее, и все»

В музее «Либеров-центр» открылась выставка «Волшебные сны».

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Антон Руднев: «Омский «Авангард», похоже, потерял этот сезон»

Наш колумнист рассуждает о том, что происходит в стане «ястребов».

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Преображение 3.0: пока Светлана Машкова познавала счастье, Александр Стрельников полез в бочку

Дружная компания пришла в уже полюбившийся нам салон «Мадам Ву». Что из этого вышло — в нашем новом выпуске.

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

Самые чудесные и добрые поступки омичей в 2017 году

В самый волшебный праздник «Новый Омск» вспомнил самые #добрые дела 2017 года.

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года псаФото

Собака лает — корпоратив идет: как прошли вечеринки омских компаний в честь года пса

С кем фотографировался Стас Костюшкин? Кого веселили Артем Муратов и «РУДН»? «Новый Омск» вспоминает, как прошли новогодние корпоративы в местных компаниях.

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Креативный класс: топ-10 модных мест и событий с хештегом #Омск2017

Второй год подряд «Класс» выбирает десять самых ярких ивентов и заведений, за которые рублем, временем и лайком голосовали хипстеры в 2017 году.

Слова 2017 года: что узнали омичиИнфографика

Слова 2017 года: что узнали омичи

Вашему вниманию — 15 слов, о существовании или значении которых омичи не догадывались до 2017 года. Сегодня все они прописались в нашем лексиконе. Просим ознакомиться, чтобы не оставаться за бортом корабля ...

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

Самые живые омские фотографии 2017 года: кадры, которые стоит увидеть снова

«Новый Омск» пересмотрел все свои (и не только свои) снимки за год и собрал альбом из самых любопытных, эмоциональных и красноречивых фотографий.

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

Горы, коты, Gucci: как встретили Новый год успешные и известные омичи

В какой части земного шара входили в 18-ый год представители местного бизнеса, культуры и сферы моды?