Новый Омск

18 августа 2016 12.05Экономика

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Очередное региональное заседание Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» состоялось 16 августа в пресс-центре «МКР-Медиа». В рамках него представители власти региона, бизнеса и независимые эксперты обсудили экономическое положение города на региональной карте России и перспективы развития.

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Как отметил руководитель Экспертного клуба Алексей Фирсов, перед каждой такой дискуссией специалисты «Платформы» проводят исследования, которые и служат основой для диалога. В этот раз к работе привлекли 32 эксперта для глубинных интервью. Опрошенные эксперты уверены, что у Омска нет сформированного инвестиционного бренда, и никто не может сказать, в каком направлении развивается город и регион.

По мнению генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, Омск находится на втором месте «пятерки» городов с «тяжелой» экономикой, уступая лишь Перми. Пермь, Омск, Челябинск, Волгоград, Уфа сохранили свой старопромышленный профиль, в то время как остальные пошли по постиндустриальному типу развития. В качестве серьезных угроз развитию промышленного «миллионника» Александр Пузанов выделил ухудшение качества человеческого потенциала и городской среды, рост социального неравенства, снижение привлекательности территории для жителей и инвесторов.

Также эксперт очертил три возможных варианта развития крупных промышленных центров, основываясь на европейском опыте: деиндустриализация и стагнация, а также индустриальная модернизация, структурная трансформация и модернизация региональной экономики. В ходе обсуждения участники дискуссии сошлись во мнении, что последний из вариантов наиболее предпочтительный.

Как отметил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов в регионе уже ведется модернизация крупных предприятий, в частности масштабная программа реализуется на Омском нефтезаводе.

Именно такой подход, по мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть — ОНПЗ» Дмитрия Белашова, позволил предприятию справиться с главным отраслевым вызовом последнего времени —переходом на топливо экологического класса Евро-5. Заводы, которые не сделали это вовремя, вынуждены останавливать производство.

Трансформация экономики в Омске может быть связана с курсом на глубокую переработку сырья. Это касается как ТЭКа, так и сельского хозяйства. К слову, строительство завода по производству катализаторов в Омске уже ведется. Осталось начать воплощение в жизнь проекта в сфере АПК. Как считает министр экономики Омской области Оксана Фадина, необходимо перерабатывать зерно, которого в регионе ежегодно насчитывается более трех миллионов тонн, но при этом треть вывозится за пределы области.

В процессе обсуждения возможных путей развития региона эксперты подчеркнули интересный факт — омичи считают, что сейчас в городе все хуже, чем было раньше. Причем это «раньше» — весьма мифическое, но оно существенно мешает выработке стратегии и попыткам сделать первые шаги для улучшения ситуации.

Один из наиболее крепко засевших мифов в головах местных жителей можно обозначить так – все проблемы от того, что «Газпром нефть» увела налоги в Санкт-Петербург. Как удалось выяснить специалистам центра «Платформа», даже несмотря на открытый доступ к данным, опровергающим эту информацию (в частности, о том, что ОНПЗ на самом деле зарегистрирован в Омске и платит налоги только в этом регионе, а компания «Газпром нефть» выплачивает налоги во всех городах присутствия, как того требует федеральное законодательство), желание найти виновного в невысоком уровне жизни омичей не исчезает.

Вместо того чтобы жить прошлым, эксперты предложили посмотреть на успешные примеры других регионов, где власти имеют четкую стратегию развития, работают над решением проблемы оттока молодежи и активно участвую в федеральной повестке.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван
Кого они опрашивали эти эксперты, интересно? Всех уже тошнит от этих мифов. Устаревшая информация у экспертов. Грамотная молодежь, по крайней мере, в моем окружении точно знает, что это все бред. Никто никуда ничего не уводил, таков федеральный закон: налоговый кодекс устанавливает, как распределяются налоги между федерацией, областью и городом. А все остальное - популизм политиков, громкие заявления
18 августа, 17:38 | Ответить
Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

Школа и журналистика: сбрось кумира с корабля современности

В прошлом выпуске проекта мы определились с редактором школьного журнала «ДВИЖ», и наконец настал момент представить всю детскую редакцию на суд читателя.

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.