Новый Омск

18 августа 2016 12.05Экономика

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Очередное региональное заседание Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» состоялось 16 августа в пресс-центре «МКР-Медиа». В рамках него представители власти региона, бизнеса и независимые эксперты обсудили экономическое положение города на региональной карте России и перспективы развития.

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Как отметил руководитель Экспертного клуба Алексей Фирсов, перед каждой такой дискуссией специалисты «Платформы» проводят исследования, которые и служат основой для диалога. В этот раз к работе привлекли 32 эксперта для глубинных интервью. Опрошенные эксперты уверены, что у Омска нет сформированного инвестиционного бренда, и никто не может сказать, в каком направлении развивается город и регион.

По мнению генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, Омск находится на втором месте «пятерки» городов с «тяжелой» экономикой, уступая лишь Перми. Пермь, Омск, Челябинск, Волгоград, Уфа сохранили свой старопромышленный профиль, в то время как остальные пошли по постиндустриальному типу развития. В качестве серьезных угроз развитию промышленного «миллионника» Александр Пузанов выделил ухудшение качества человеческого потенциала и городской среды, рост социального неравенства, снижение привлекательности территории для жителей и инвесторов.

Также эксперт очертил три возможных варианта развития крупных промышленных центров, основываясь на европейском опыте: деиндустриализация и стагнация, а также индустриальная модернизация, структурная трансформация и модернизация региональной экономики. В ходе обсуждения участники дискуссии сошлись во мнении, что последний из вариантов наиболее предпочтительный.

Как отметил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов в регионе уже ведется модернизация крупных предприятий, в частности масштабная программа реализуется на Омском нефтезаводе.

Именно такой подход, по мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть — ОНПЗ» Дмитрия Белашова, позволил предприятию справиться с главным отраслевым вызовом последнего времени —переходом на топливо экологического класса Евро-5. Заводы, которые не сделали это вовремя, вынуждены останавливать производство.

Трансформация экономики в Омске может быть связана с курсом на глубокую переработку сырья. Это касается как ТЭКа, так и сельского хозяйства. К слову, строительство завода по производству катализаторов в Омске уже ведется. Осталось начать воплощение в жизнь проекта в сфере АПК. Как считает министр экономики Омской области Оксана Фадина, необходимо перерабатывать зерно, которого в регионе ежегодно насчитывается более трех миллионов тонн, но при этом треть вывозится за пределы области.

В процессе обсуждения возможных путей развития региона эксперты подчеркнули интересный факт — омичи считают, что сейчас в городе все хуже, чем было раньше. Причем это «раньше» — весьма мифическое, но оно существенно мешает выработке стратегии и попыткам сделать первые шаги для улучшения ситуации.

Один из наиболее крепко засевших мифов в головах местных жителей можно обозначить так – все проблемы от того, что «Газпром нефть» увела налоги в Санкт-Петербург. Как удалось выяснить специалистам центра «Платформа», даже несмотря на открытый доступ к данным, опровергающим эту информацию (в частности, о том, что ОНПЗ на самом деле зарегистрирован в Омске и платит налоги только в этом регионе, а компания «Газпром нефть» выплачивает налоги во всех городах присутствия, как того требует федеральное законодательство), желание найти виновного в невысоком уровне жизни омичей не исчезает.

Вместо того чтобы жить прошлым, эксперты предложили посмотреть на успешные примеры других регионов, где власти имеют четкую стратегию развития, работают над решением проблемы оттока молодежи и активно участвую в федеральной повестке.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван
Кого они опрашивали эти эксперты, интересно? Всех уже тошнит от этих мифов. Устаревшая информация у экспертов. Грамотная молодежь, по крайней мере, в моем окружении точно знает, что это все бред. Никто никуда ничего не уводил, таков федеральный закон: налоговый кодекс устанавливает, как распределяются налоги между федерацией, областью и городом. А все остальное - популизм политиков, громкие заявления
18 августа, 17:38 | Ответить
5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTubeВидео

5 фактов о блогерах, сколотивших состояние на YouTube

«Новый Омск» выяснил, про что нужно снимать видеоролики, чтобы стать долларовым миллионером.

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Омичи, которые смогли: топ-10 «засветившихся» на телеэкране

Вспоминаем самые яркие выступления наших земляков, которые попали в эфир федеральных каналов и добавили к образу любимого города несколько незабываемых штрихов.

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Режиссер, снявший «28 панфиловцев»: «Как так, что человек из Омска будет снимать большое кино. Это возможно?»

Сегодня в прокат выходит новый фильм о войне. Режиссером кинокартины стал омич Ким Дружинин (совместно с Андреем Шальопа). Премьера на больших экранах совпала с 32-м днем рождения кинематографиста-земляка, но сам ...

Будь мужиком!

Будь мужиком!

Тот, кто считает ноябрь самым скучным месяцем, просто не читал нашего проекта. В честь Всемирного дня мужчин мы запускаем «Брутальный сезон» и делимся горячими спецпредложениями от известных омских ...

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

Где омичам погулять в Новый год: карта праздничных мероприятий

«Новый Омск» выяснил, где горожанам можно отметить главный праздник.

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Художница-портретист Катерина Балинская: «Вдохновение всегда в людях, смотрю на их лица и слушаю их голоса»

Создатель паблика СTHRN и художница-портретист Катерина Балинская рассказала «Классу» о своем творчестве и отношении к современному искусству.

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Киркоров, Леннон, Кобейн и другие известные плагиатчики

Пять фактов о неосознанном музыкальном плагиате, вошедших в историю.

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Артем Клименко, бас-гитарист «АлоэВера»: «В личку Вере шлют гениталии. А все, что помимо, — может быть использовано для песни»

Музыканты группы «АлоэВера» рассказали «Классу» о ценителях винила, самой популярной песне и ненависти к собственным клипам.

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

По примеру премьера: Топ-10 зеркал для фото в Омске

«Класс» пробежался по инстаграмам омичей и выяснил, какое оно — омское зазеркалье.

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Ноябрьнуло: в Омске прошел III фестиваль современного искусства

Лофт, самокаты и баблы. О том, каким был ежегодный фестиваль «НОЯБРЬ», — в нашем репортаже.

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)Фото

Ой, мамочки: женщины, давшие жизнь известным омичам (ФОТО)

По случаю Дня матери мы узнали, о чем грустят и смеются мамы губернатора Виктора Назарова, предпринимательницы Екатерины Вахрушевой, дизайнера Анны Долганевой, ресторатора Юрия Чащина и других успешных людей.

Маме привет от «Нового Омска» (фото)Фото

Маме привет от «Нового Омска» (фото)

Раз в году, в День матери, корреспонденты «Нового Омска» воспользовались служебным положением и передали привет своим мамам через сайт. Ведь в погоне за лидерством мы не всегда уделяем им должное ...

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО) Видео

Чем бы дяди ни тешились: новогодние корпоративы в Госдуме (ВИДЕО)

«Новый Омск» посмотрел, как проходили капустники в зале заседаний, и оценил таланты депутатов Госдумы РФ.

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Вечность» с политиком и многодетной мамой Алесей Григорьевой

«Я бы запретила его показывать, написала бы: «Беременным вход строго воспрещен». После фильма хочется уйти в монастырь»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Пять лет альтернативы: 15 громких имен в музыкальной хронологии омской «Ракеты»

Лучшие независимые музыкальные проекты, ротирующиеся в эфире омского некоммерческого интернет-радио. Все, что вы могли пропустит за пять лет вещания.