Новый Омск

18 августа 2016 12.05Экономика

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Очередное региональное заседание Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» состоялось 16 августа в пресс-центре «МКР-Медиа». В рамках него представители власти региона, бизнеса и независимые эксперты обсудили экономическое положение города на региональной карте России и перспективы развития.

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Как отметил руководитель Экспертного клуба Алексей Фирсов, перед каждой такой дискуссией специалисты «Платформы» проводят исследования, которые и служат основой для диалога. В этот раз к работе привлекли 32 эксперта для глубинных интервью. Опрошенные эксперты уверены, что у Омска нет сформированного инвестиционного бренда, и никто не может сказать, в каком направлении развивается город и регион.

По мнению генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, Омск находится на втором месте «пятерки» городов с «тяжелой» экономикой, уступая лишь Перми. Пермь, Омск, Челябинск, Волгоград, Уфа сохранили свой старопромышленный профиль, в то время как остальные пошли по постиндустриальному типу развития. В качестве серьезных угроз развитию промышленного «миллионника» Александр Пузанов выделил ухудшение качества человеческого потенциала и городской среды, рост социального неравенства, снижение привлекательности территории для жителей и инвесторов.

Также эксперт очертил три возможных варианта развития крупных промышленных центров, основываясь на европейском опыте: деиндустриализация и стагнация, а также индустриальная модернизация, структурная трансформация и модернизация региональной экономики. В ходе обсуждения участники дискуссии сошлись во мнении, что последний из вариантов наиболее предпочтительный.

Как отметил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов в регионе уже ведется модернизация крупных предприятий, в частности масштабная программа реализуется на Омском нефтезаводе.

Именно такой подход, по мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть — ОНПЗ» Дмитрия Белашова, позволил предприятию справиться с главным отраслевым вызовом последнего времени —переходом на топливо экологического класса Евро-5. Заводы, которые не сделали это вовремя, вынуждены останавливать производство.

Трансформация экономики в Омске может быть связана с курсом на глубокую переработку сырья. Это касается как ТЭКа, так и сельского хозяйства. К слову, строительство завода по производству катализаторов в Омске уже ведется. Осталось начать воплощение в жизнь проекта в сфере АПК. Как считает министр экономики Омской области Оксана Фадина, необходимо перерабатывать зерно, которого в регионе ежегодно насчитывается более трех миллионов тонн, но при этом треть вывозится за пределы области.

В процессе обсуждения возможных путей развития региона эксперты подчеркнули интересный факт — омичи считают, что сейчас в городе все хуже, чем было раньше. Причем это «раньше» — весьма мифическое, но оно существенно мешает выработке стратегии и попыткам сделать первые шаги для улучшения ситуации.

Один из наиболее крепко засевших мифов в головах местных жителей можно обозначить так – все проблемы от того, что «Газпром нефть» увела налоги в Санкт-Петербург. Как удалось выяснить специалистам центра «Платформа», даже несмотря на открытый доступ к данным, опровергающим эту информацию (в частности, о том, что ОНПЗ на самом деле зарегистрирован в Омске и платит налоги только в этом регионе, а компания «Газпром нефть» выплачивает налоги во всех городах присутствия, как того требует федеральное законодательство), желание найти виновного в невысоком уровне жизни омичей не исчезает.

Вместо того чтобы жить прошлым, эксперты предложили посмотреть на успешные примеры других регионов, где власти имеют четкую стратегию развития, работают над решением проблемы оттока молодежи и активно участвую в федеральной повестке.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван
Кого они опрашивали эти эксперты, интересно? Всех уже тошнит от этих мифов. Устаревшая информация у экспертов. Грамотная молодежь, по крайней мере, в моем окружении точно знает, что это все бред. Никто никуда ничего не уводил, таков федеральный закон: налоговый кодекс устанавливает, как распределяются налоги между федерацией, областью и городом. А все остальное - популизм политиков, громкие заявления
18 августа, 17:38 | Ответить
В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Будь моим Валентином: 5 способов удивить любимых

Лайфхак для тех, кто хочет сделать грядущее 14 февраля самым запоминающимся днем в году.

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

Исчезающий Омск: Топ-10 колоритных «заброшек»

История снаружи, легенды и мифы внутри. Десять пустующих зданий, которые омичи видят ежедневно.

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Лайфхак: как путешествовать с детьми и не пожалеть об этом

Все, что нужно знать, если вы собираетесь лететь в вояж с ребенком.