Новый Омск

18 августа 2016 12.05Экономика

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Очередное региональное заседание Экспертного клуба ВЦИОМ «Платформа» состоялось 16 августа в пресс-центре «МКР-Медиа». В рамках него представители власти региона, бизнеса и независимые эксперты обсудили экономическое положение города на региональной карте России и перспективы развития.

Эксперты обсудили сценарии экономического развития Омска

Как отметил руководитель Экспертного клуба Алексей Фирсов, перед каждой такой дискуссией специалисты «Платформы» проводят исследования, которые и служат основой для диалога. В этот раз к работе привлекли 32 эксперта для глубинных интервью. Опрошенные эксперты уверены, что у Омска нет сформированного инвестиционного бренда, и никто не может сказать, в каком направлении развивается город и регион.

По мнению генерального директора Фонда «Институт экономики города» Александра Пузанова, Омск находится на втором месте «пятерки» городов с «тяжелой» экономикой, уступая лишь Перми. Пермь, Омск, Челябинск, Волгоград, Уфа сохранили свой старопромышленный профиль, в то время как остальные пошли по постиндустриальному типу развития. В качестве серьезных угроз развитию промышленного «миллионника» Александр Пузанов выделил ухудшение качества человеческого потенциала и городской среды, рост социального неравенства, снижение привлекательности территории для жителей и инвесторов.

Также эксперт очертил три возможных варианта развития крупных промышленных центров, основываясь на европейском опыте: деиндустриализация и стагнация, а также индустриальная модернизация, структурная трансформация и модернизация региональной экономики. В ходе обсуждения участники дискуссии сошлись во мнении, что последний из вариантов наиболее предпочтительный.

Как отметил министр промышленности, транспорта и инновационных технологий Омской области Виктор Белов в регионе уже ведется модернизация крупных предприятий, в частности масштабная программа реализуется на Омском нефтезаводе.

Именно такой подход, по мнению заместителя генерального директора по экономике и финансам ОАО «Газпромнефть — ОНПЗ» Дмитрия Белашова, позволил предприятию справиться с главным отраслевым вызовом последнего времени —переходом на топливо экологического класса Евро-5. Заводы, которые не сделали это вовремя, вынуждены останавливать производство.

Трансформация экономики в Омске может быть связана с курсом на глубокую переработку сырья. Это касается как ТЭКа, так и сельского хозяйства. К слову, строительство завода по производству катализаторов в Омске уже ведется. Осталось начать воплощение в жизнь проекта в сфере АПК. Как считает министр экономики Омской области Оксана Фадина, необходимо перерабатывать зерно, которого в регионе ежегодно насчитывается более трех миллионов тонн, но при этом треть вывозится за пределы области.

В процессе обсуждения возможных путей развития региона эксперты подчеркнули интересный факт — омичи считают, что сейчас в городе все хуже, чем было раньше. Причем это «раньше» — весьма мифическое, но оно существенно мешает выработке стратегии и попыткам сделать первые шаги для улучшения ситуации.

Один из наиболее крепко засевших мифов в головах местных жителей можно обозначить так – все проблемы от того, что «Газпром нефть» увела налоги в Санкт-Петербург. Как удалось выяснить специалистам центра «Платформа», даже несмотря на открытый доступ к данным, опровергающим эту информацию (в частности, о том, что ОНПЗ на самом деле зарегистрирован в Омске и платит налоги только в этом регионе, а компания «Газпром нефть» выплачивает налоги во всех городах присутствия, как того требует федеральное законодательство), желание найти виновного в невысоком уровне жизни омичей не исчезает.

Вместо того чтобы жить прошлым, эксперты предложили посмотреть на успешные примеры других регионов, где власти имеют четкую стратегию развития, работают над решением проблемы оттока молодежи и активно участвую в федеральной повестке.

Добавить комментарий

Комментарии пользователей (всего 1):

Иван
Кого они опрашивали эти эксперты, интересно? Всех уже тошнит от этих мифов. Устаревшая информация у экспертов. Грамотная молодежь, по крайней мере, в моем окружении точно знает, что это все бред. Никто никуда ничего не уводил, таков федеральный закон: налоговый кодекс устанавливает, как распределяются налоги между федерацией, областью и городом. А все остальное - популизм политиков, громкие заявления
18 августа, 17:38 | Ответить
#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

#За_подарками: Фабрициус и Дорогова выяснили, где лучше отдохнуть этим летом

В новой рубрике гости «Нового Омска» узнали, куда можно поехать из Омска в этом сезоне, и поделились впечатлениями от своих лучших поездок.

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)Инфографика

Идем на взлет: летнее расписание омского аэропорта (карта)

Этим летом и осенью омичам будут доступны прямые рейсы в 27 российских и зарубежных городов.

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Омский «Авангард» больше не топ-клуб

Наш колумнист подводит итоги выступления «ястребов» в сезоне.

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона

В авангарде страстей: топ-10 событий омского хоккейного сезона '16-17

Пока четыре клуба КХЛ продолжают битву за Кубок Гагарина, «Класс» решил вспомнить, какими новостями и слухами веяло в информпространстве хоккейного Омска.

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Куда #НеВзяли омских ВИПов

Куда #НеВзяли омских ВИПов

В связи с популярностью флешмоба #меняневзяли, «Класс» узнал, какие дороги не открылись перед известными омичами.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.