Класс

Класс

18 августа 2016 14.25Инфографика

Рюкзак успеха: сколько стоит собрать первоклассника в школу

1 сентября совсем близко, и для родителей первоклашки наступает горячая пора. Чтобы любимое чадо на торжественной линейке выглядело на уровне, придется раскошелиться. «Класс» прикинул, сколько надо потратить на сборы юного школьника.

Рюкзак успеха: сколько стоит собрать первоклассника в школу

Все по форме

Экипировка девочки и мальчика по стоимости будет заметно отличаться. И это понятно, юной сердцеедке необходимо пленять своими бантиками будущих одноклассников. Единый вид школьной формы в нашей стране не утвержден, однако ношение строгого костюма среди школьников обязательно. Некоторые школы устанавливают свои стандарты, однако у родителей есть право выбора, какого цвета будет одежда ребенка.

Несмотря на то что жестких требований нет, в гардеробе первоклашки должны быть такие предметы, как юбка, сарафан, жилет, жакет, две блузы и водолазка. Мальчишеский набор меньше — брюки, пиджак, две рубашки, галстук. В среднем родителям девочки-первоклашки придется заплатить за костюм 5000-7000 рублей. Сына можно одеть за 4000-5000 рублей.

Туфли — отдельный разговор. Чтобы первокласснику было удобно, туфли должны быть качественными, желательно из натуральной кожи. Приобрести такие родители могут за 2000 рублей.

Уроки физкультуры — отдельная статья расходов. Спортивные штаны, футболку и олимпийку можно выбрать известных спортивных брендов, а можно заглянуть в магазин «Твое», где дешево и сердито. На это лучше запланировать 2000-3000 рублей. Еще столько же буду стоить кроссовки.

Писать в прописях

Первые тетрадки крайне важны для первоклашки. Они должны быть яркими, но при этом удобными для обучения письму. Прописи и рабочие тетради может предложить купить школа, а можно поискать их самостоятельно как в канцелярских магазинах, так и в крупных торговых центрах типа «Ашана» или «Ленты». 3000-4000 рублей будет стоить набор тетрадей. Не забудьте про первый дневник! Этот главный документ для школьника должен радовать хотя бы снаружи — выберите самый красивый.

Еще столько же будут стоить пенал с ручками, карандашами, альбом для рисования, набор цветной бумаги, кисточки и краски, пластилин, счетные палочки, фартук и нарукавники для уроков труда.

Отдельный вопрос — школьные учебники. Вообще их покупкой должна заниматься школа и предоставлять ученикам бесплатно, однако многие учебные заведения предлагают родителям самостоятельно приобрести якобы более качественные учебные пособия. Соглашаться на это или нет, дело родительского комитета.

Мелким шрифтом

Сложно подсчитать окончательный бюджет на одного первоклассника, потому что школы активно тянут с родителей деньги на самые разные вещи. 1700 рублей — на проектор, еще 6000-7000 тысяч — на пластиковые окна, принтер учителю, воду детям и прочие неочевидные нужды — вполне привычное требование от администрации родителям. Все они осуществляются в добровольно-принудительном порядке, принять их или нет, решает большинство родителей на собрании. Однако, классные руководители часто давят морально, оперируя аргументами вроде: «Вы же хотите, чтобы у вашего ребенка было все самое лучшее?» Уровень дохода родителей серьезно отличается, что вызывает конфликты и споры. Для разных семей сумма в 10 000 рублей имеет несопоставимый вес.

Добавить комментарий
Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

Алексей Степочкин-Тищенков: «Вожатые омской школы получают до 24 тысяч в месяц»

О мире детей и вожатых, саморазвитии и немного о деньгах — в нашем интервью с создателем школы вожатых в Омске.

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

Двадцать дорог: первый экскурсионный флешмоб в Омске

24 сентября в Омске пройдет экскурсионный флешмоб, в рамках которого омичи смогут посетить более двадцати экскурсий. Все они будут бесплатные.

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)Инфографика

Омичи будут отдыхать треть следующего года (КАЛЕНДАРЬ)

Из 365 дней 118 будут выходными, в том числе 27 — праздничными.

Красота без жертвФото

Красота без жертв

Участники проекта «За подарками» отправились исследовать салон красоты «Нимфа».

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить другихИнфографика

Энтеровирусная инфекция в Омске: как не заболеть и не заразить других

«Новый Омск» приводит рекомендации министра здравоохранения, врача и специалиста Роспотребнадзора.

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Начало по-французски в омском ТЮЗе

Новый сезон театр откроет премьерой спектакля по мотивам пьесы Жана Батиста Мольера.

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Преображение: Марина Хариби и Андрей Маслов на пути к идеалу

Один месяц, два героя, четыре этапа, один победитель. Вашему вниманию — очередной преобразующий проект «Нового Омска». Поехали!

Тысячи омичей вместе с LВидео

Тысячи омичей вместе с L'ONE танцевали локтями под первым снегом (ВИДЕО)

Несмотря на дождь и, по сообщениям очевидцев, даже снег, — омичи дождались артиста и отстояли концерт. Как это было — в нашей подборке.

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

Говорит и показывает: на три дня омские улицы станут площадкой для арт-экспериментов

С 8 по 10 сентября в рамках фестиваля современного искусства «Экспериментальные выходные» омичей приглашают на программы «Смотри!», «Говори!» и «Слушай!»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Александр Могилев, хореограф: «Мы оторвали у «запорожца» аккумулятор, раскидали ДВП у кинотеатра и стали танцевать на шапку»

Топовый хореограф России рассказал «Классу» о столичных провинциалах и закулисье шоу «Танцы».

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»Видео

Все возрасты покорны: в Омске прошел первый «СимфоРокПарк»

О том, каким был третий open-air Омской филармонии — в нашем репортаже.

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

От Бразилии до Японии: в Омске пройдет кукольный фестиваль

С 22 по 27 сентября в нашем городе состоится международный фестиваль « В гостях у Арлекина».

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школеФото

Омская предпринимательница Марина Хариби спорила с Тарасом Бульбой, а Виктору Скуратову понравился только первый день в школе

Представители бизнеса и власти поделились воспоминаниями о своих школьных годах и провели сегодняшний день в компании первоклассников.

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Как я провел лето: омские ВИПы сели за парты «Класса»

Сочинения Малькевича, Сумарокова, Деменского и Семикиной оценил учитель русского языка.