Новый Омск

18 августа 2016 14.55Новости компаний

Масштабные работы на очистных сооружениях канализации сохранят экологию Иртыша

Грамотная эксплуатация и своевременные ремонты сооружений, обеспечивающих очистку городских сточных вод, сохраняют экологию реки Иртыш.

Масштабные работы на очистных сооружениях канализации сохранят экологию Иртыша

На модернизацию систем и оборудования очистных сооружений канализации в текущем году омский водоканал планирует потратить более 163 млн. рублей. Уже закончены ремонтные работы на пяти песколовках, что позволило эффективно задержать минеральные загрязнения в паводковый период, а также в дни обильных осадков. Произведён капитальный ремонт двух первичных отстойников с заменой участков трубопроводов осадка и установкой задерживающих конструкций для снижения попадания текстильных загрязнений в насосные агрегаты.

«Текстильные загрязнения существенно осложняют работу очистных сооружений канализации, — говорит Герасим Родин, главный инженер ОАО «ОмскВодоканал». — Еще несколько лет назад эта проблема не стояла насколько остро, как сегодня. Текстильные отходы, попадая в городскую систему канализации, забивают насосы, приходится останавливать оборудование, буквально вручную удалять ветошь и только после этого снова запускать его в работу».

Проведенный ремонт первичных отстойников исключил забивание трубопроводов и насосных агрегатов, а стабильная работа оборудования обезвоживания осадка и сооружений биологической очистки — залог высокого качества очистки сточных вод.

В настоящее время на очистных сооружениях канализации идёт капитальный ремонт двух вторичных отстойников с заменой ходового пути, зубчатых водосливов, илососов, выравниванием днища. Эти работы улучшат эффективность работы отстойников за счёт равномерного удаления ила из сооружений и позволят увеличить срок их службы на 20 лет. А высокое качество очистки сточных вод на выпуске в Иртыш достигнуто за счёт замены дисковых аэраторов в аэротенке городской цепи.

Для справки

Очистные сооружения канализации введены в эксплуатацию в 1962 году. Комплекс сооружений, оборудования, коммуникаций, предназначен для обеспечения максимально эффективной очистки и сброса в Иртыш сточных вод от населения и предприятий города. Ежесуточно очистные сооружений канализации могут очистить 400 тысяч кубометров сточных вод. «Вторую жизнь» они получили после акционирования муниципального предприятия. С марта 2005 года реконструкция очистных сооружений канализации стала ключевым направлением инвестиционных вложений. Замена не только отдельных агрегатов, но и целых технологических комплексов прошла практически на каждом этапе очистки стоков. С момента запуска очистных сооружений канализации это было первое масштабное обновление основных фондов системы канализации.

ГК «РОСВОДОКАНАЛ» — крупнейший в России частный оператор централизованных систем водоснабжения и водоотведения. Под управлением компании «РОСВОДОКАНАЛ» работают семь региональных водоканалов России в Омске, Воронеже, Тюмени, Краснодаре, Оренбурге, Барнауле и Твери.

Омская городская система водоснабжения основана в 1915 году. С 1 апреля 2005 года функции по водоснабжению и водоотведению выполняет ОАО «ОмскВодоканал». Компания обслуживает водопроводные сети протяженностью 1726 км, канализационные сети протяженностью 1189 км. Оказывает услуги по водоснабжению и водоотведению 12 600 юридическим лицам, 477 000 абонентам — физическим лицам.

Информационная поддержка

Добавить комментарий
Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»Фото

Пореченков, Гинсбург и Крюков — о фильме «Вурдалаки»

Лента, снятая по мотивам рассказа Алексея Толстого, выйдет в прокат 22 февраля.

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Константин Румянцев, фронтмен «Тролль Гнет Ель»: «В год мы даем по 90 концертов»

Об отношениях группы с лейблом, разношерстной публике и «Оркестре Тролля» — в интервью с питерским коллективом «ТГЕ».

В Омске открылась уникальная фотовыставка

В Омске открылась уникальная фотовыставка

Горожане могут увидеть более 100 снимков Гималаев.

Люди и рыбаФото

Люди и рыба

«Новый Омск» запускает новый фотопроект. В рамках него мы планируем показывать серии фотографий известных омичей, объединенные каким-либо общим элементом, идеей, деталью.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Первый раз в первый класс: все о документах в омских школах, поборах и т. д.

Рассказываем, как подать заявление и сколько денег нужно сдавать.

Театр четырнадцати особенных актеров

Театр четырнадцати особенных актеров

В Омске уже пять лет успешно работает и развивается необычный театр «Параллельный мир», актеры которого в основном люди с синдромом Дауна. Кто придумал такой проект и зачем он нужен, разбирался ...

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Любви нет: 10 героев живописи, которые не будут отмечать 14 февраля

Если вы устали от розовых соплей, наша фантазия на тему «Мне плевать на День всех Влюбленных» — к вашим услугам.

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

Пять историй любви от участников «АнтиЗАГС»

«Новый Омск» раздал свидетельства о влюбленности пяти омским парам и узнал, как начинались их романтические отношения.

Тест: какой из вас тролль?

Тест: какой из вас тролль?

Интернет дал нам многое, включая возможность высказывать свое мнение, когда об этом не просят, безнаказанно хамить и «с ученым видом знатока» давать советы космического масштаба специалистам всех ...

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

Омичка выиграла в конкурсе от Союза художников России

В интервью «Вашему ОРЕОЛУ» Зоя Минеева рассказала о своем творчестве.

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

Какие мировые достопримечательности могли украсить Омск

На «Новом Омске» стартует околоархитектурный и глубоко фотошопный арт-проект.

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраляИнфографика

День влюбленных по-омски: 14 цифр о 14 февраля

Даем подсказку: любви покорны не только все возрасты, но и национальности.

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых переменФото

Омич-Ждун: 10 самых ожидаемых перемен

«Класс» пригласил в Омск Ждуна, посмотрел, куда он отправится в первую очередь, и нашел место для памятника знаменитому Homunculus Loxodontus. 10 теплящихся надежд, 11 картинок и смех сквозь слезы ...

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастераФото

Лайфхак для белоснежки: как выбрать тату-мастера

Все, что необходимо знать, если на вашем теле скоро появится первая татуировка.

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Мужчина, бойся, тебя ждут дома: беседы о героиновой любви

Открытый показ спектакля «Равнодушный красавец» перетек в обсуждение пьесы с омскими психологами, психиатрами и актерами.