Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 августа 2016 20.00Статьи

Омская мэрия выделила многодетным семьям участки на запретных землях минобороны

Ответов от чиновников люди не получили.

Омская мэрия выделила многодетным семьям участки на запретных землях минобороны

Алексей Пантелеев

Выделить многодетным семьям по 8 соток земли для жилищного строительства ещё в 2011 году распорядился президент Путин. Обязанность по исполнению указа, как водится, возложили на местные власти. Для омских родителей, имеющих трёх и более детей, вожделенные сотки обернулись эпопеей хождений по чиновничьим кабинетам и чередой скандалов (о чём «Ваш ОРЕОЛ» писал уже не раз). Сначала некоторым многодетным семьям мэрия пыталась нарезать участки на бывшей промышленной свалке. В прошлом году порядка 400 семей чиновники едва не поселили на болоте. На одних участках, переданных под строительство, рос камыш, плескалось волнами озеро и квакали лягушки, на других - зеленели берёзы и проходила грунтовая дорога. После разразившегося скандала чиновники оправдывались: решение о выделении земли, мол, принималось зимой, вот специалисты и не заметили ни болота, ни деревьев, ни дороги. Ошибку пообещали исправить и исправили - многодетных «переселили» с болота на улицу Маргелова, что находится недалеко от посёлка Светлого на окраине Ленинского округа. Однако обрадовались люди рано.

- С 2011-го по 2016 год по улице Маргелова многодетным семьям было выделено около 600 участков, - рассказывает председатель общества «Многодетные семьи Сибири» Марина Карабаева. - Но недавно выяснилось, что 139 участков каким-то образом попали в запретную зону военного объекта - Новосибирского лесничества Минобороны.

Об очередном сюрпризе от чиновников люди узнали случайно, когда однажды на их улице появился взвод солдат - учения проводить. С военной прямотой посторонних попросили покинуть запретную зону. По жалобе многодетных была созвана межведомственная комиссия, где и прозвучала шокирующая новость.

В семье Елены Губа пять детей, трое - несовершеннолетние. В ожидании земли старшие сын и дочь уже успели вырасти. В 2013 году чиновники мэрии пытались поселить семью на бывшей свалке. Теперь же их участок попал в запретную зону военного объекта.

- Иначе как издевательством это не назовёшь! - едва не плачет Елена. - Много лет мы с мужем и детьми ютимся в маленьком частном доме, где на каждого - по несколько квадратных метров. И конечно же, как только нам выделили землю, мы сделали всё, чтобы побыстрее переехать в более просторное жильё! Потратили на строительство средства материнского капитала и все наши сбережения, оформили участок в собственность. Но сейчас мы не можем ни жить в новом доме, ни ввести его в эксплуатацию - оказались невольными заложниками чиновничей неразберихи!

Опасения Елены вполне резонны. По закону на земли запретной зоны Минобороны налагается особый правовой режим. Строить жильё, проводить коммуникации там попросту нельзя. Между тем почти на всех спорных участках строительные работы либо уже начаты, либо близки к завершению.

- Нам абсолютно непонятно, откуда появилась эта запретная зона, - говорит Марина Карабаева. - Помимо наших участков в неё попало соседнее садоводство и даже часть федеральной трассы. Мы направили обращения уже куда только можно, в том числе и в мэрию, и в Министерство обороны. Возможны два варианта решения проблемы. Нужно либо признать, что на этих землях будет обременение в виде наших домов, либо выделить наши участки из запретной зоны. В противном случае права многодетных в очередной раз будут нарушены.

Внятных ответов на все свои предложения многодетные семьи города пока не получили. «Ваш ОРЕОЛ» будет следить за развитием событий.

Звонок в мэрию

Скандальную ситуацию прокомментировали в департаменте имущественных отношений. Как выяснилось, на момент выделения земель никакой запретной зоны военного объекта по улице Маргелова де-юре не существовало. Сведения о ней были внесены в государственный кадастр недвижимости лишь 17 марта этого года. Какой жареный петух клюнул военных, о чём они думали раньше и как определяли границы запретной зоны Новосибирского лесничества Министерства обороны РФ - непонятно. Граница запретной зоны прошла буквально по живому, абсолютно не согласуясь с фактическим положением дел. «Вне закона» в одночасье оказались не только многодетные семьи. «Установленная запретная зона охватывает 12 процентов территории Омска, в частности, в её границы вошли жилые микрорайоны Армейский, Черёмушки, Светлый, частично Черёмуховское, территории семи садоводческих товариществ, автомобильные дороги и порядка 200 участков, предназначенных под ИЖС», - сообщили в департаменте. Также в ведомстве подтвердили, что на спорной земле запрещено капитальное строительство, а также проведение работ, создающих угрозу безопасности военного объекта или сохранности его имущества.

«Сейчас администрацией города подготовлен проект обращения в адрес Минобороны РФ с просьбой о разъяснении возможности осуществления на территории запретной зоны хозяйственной деятельности, строительства капитальных объектов, не создающих угрозу безопасности военного объекта, а также о том, каковы критерии отнесения объектов к потенциально опасным, требуется ли получение согласия федерального органа исполнительной власти на выдачу разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию», - также говорится в сообщении департамента.

Как отметили в мэрии, установленная граница запретной зоны будет иметь крайне серьёзные последствия для города и фактически остановит его территориальное развитие. За поддержкой интересов омичей администрация намерена обратиться к губернатору. Проект обращения мэра Вячеслава Двораковского к Виктору Назарову уже готов. Главу региона просят добиться от Минобороны корректировки границ запретной зоны, исключив из неё территории, занятые жилыми, социальными, производственными и административными объектами.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 (918) от 17 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Почти чеховская история: в «Галерке» прошла премьера спектакля «В поисках радости»

Ее поставил главный режиссер и художественный руководитель театра Владимир Витько.

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.