Ваш Ореол

Ваш Ореол

18 августа 2016 20.00Статьи

Омская мэрия выделила многодетным семьям участки на запретных землях минобороны

Ответов от чиновников люди не получили.

Омская мэрия выделила многодетным семьям участки на запретных землях минобороны

Вадим Харламов

Выделить многодетным семьям по 8 соток земли для жилищного строительства ещё в 2011 году распорядился президент Путин. Обязанность по исполнению указа, как водится, возложили на местные власти. Для омских родителей, имеющих трёх и более детей, вожделенные сотки обернулись эпопеей хождений по чиновничьим кабинетам и чередой скандалов (о чём «Ваш ОРЕОЛ» писал уже не раз). Сначала некоторым многодетным семьям мэрия пыталась нарезать участки на бывшей промышленной свалке. В прошлом году порядка 400 семей чиновники едва не поселили на болоте. На одних участках, переданных под строительство, рос камыш, плескалось волнами озеро и квакали лягушки, на других - зеленели берёзы и проходила грунтовая дорога. После разразившегося скандала чиновники оправдывались: решение о выделении земли, мол, принималось зимой, вот специалисты и не заметили ни болота, ни деревьев, ни дороги. Ошибку пообещали исправить и исправили - многодетных «переселили» с болота на улицу Маргелова, что находится недалеко от посёлка Светлого на окраине Ленинского округа. Однако обрадовались люди рано.

- С 2011-го по 2016 год по улице Маргелова многодетным семьям было выделено около 600 участков, - рассказывает председатель общества «Многодетные семьи Сибири» Марина Карабаева. - Но недавно выяснилось, что 139 участков каким-то образом попали в запретную зону военного объекта - Новосибирского лесничества Минобороны.

Об очередном сюрпризе от чиновников люди узнали случайно, когда однажды на их улице появился взвод солдат - учения проводить. С военной прямотой посторонних попросили покинуть запретную зону. По жалобе многодетных была созвана межведомственная комиссия, где и прозвучала шокирующая новость.

В семье Елены Губа пять детей, трое - несовершеннолетние. В ожидании земли старшие сын и дочь уже успели вырасти. В 2013 году чиновники мэрии пытались поселить семью на бывшей свалке. Теперь же их участок попал в запретную зону военного объекта.

- Иначе как издевательством это не назовёшь! - едва не плачет Елена. - Много лет мы с мужем и детьми ютимся в маленьком частном доме, где на каждого - по несколько квадратных метров. И конечно же, как только нам выделили землю, мы сделали всё, чтобы побыстрее переехать в более просторное жильё! Потратили на строительство средства материнского капитала и все наши сбережения, оформили участок в собственность. Но сейчас мы не можем ни жить в новом доме, ни ввести его в эксплуатацию - оказались невольными заложниками чиновничей неразберихи!

Опасения Елены вполне резонны. По закону на земли запретной зоны Минобороны налагается особый правовой режим. Строить жильё, проводить коммуникации там попросту нельзя. Между тем почти на всех спорных участках строительные работы либо уже начаты, либо близки к завершению.

- Нам абсолютно непонятно, откуда появилась эта запретная зона, - говорит Марина Карабаева. - Помимо наших участков в неё попало соседнее садоводство и даже часть федеральной трассы. Мы направили обращения уже куда только можно, в том числе и в мэрию, и в Министерство обороны. Возможны два варианта решения проблемы. Нужно либо признать, что на этих землях будет обременение в виде наших домов, либо выделить наши участки из запретной зоны. В противном случае права многодетных в очередной раз будут нарушены.

Внятных ответов на все свои предложения многодетные семьи города пока не получили. «Ваш ОРЕОЛ» будет следить за развитием событий.

Звонок в мэрию

Скандальную ситуацию прокомментировали в департаменте имущественных отношений. Как выяснилось, на момент выделения земель никакой запретной зоны военного объекта по улице Маргелова де-юре не существовало. Сведения о ней были внесены в государственный кадастр недвижимости лишь 17 марта этого года. Какой жареный петух клюнул военных, о чём они думали раньше и как определяли границы запретной зоны Новосибирского лесничества Министерства обороны РФ - непонятно. Граница запретной зоны прошла буквально по живому, абсолютно не согласуясь с фактическим положением дел. «Вне закона» в одночасье оказались не только многодетные семьи. «Установленная запретная зона охватывает 12 процентов территории Омска, в частности, в её границы вошли жилые микрорайоны Армейский, Черёмушки, Светлый, частично Черёмуховское, территории семи садоводческих товариществ, автомобильные дороги и порядка 200 участков, предназначенных под ИЖС», - сообщили в департаменте. Также в ведомстве подтвердили, что на спорной земле запрещено капитальное строительство, а также проведение работ, создающих угрозу безопасности военного объекта или сохранности его имущества.

«Сейчас администрацией города подготовлен проект обращения в адрес Минобороны РФ с просьбой о разъяснении возможности осуществления на территории запретной зоны хозяйственной деятельности, строительства капитальных объектов, не создающих угрозу безопасности военного объекта, а также о том, каковы критерии отнесения объектов к потенциально опасным, требуется ли получение согласия федерального органа исполнительной власти на выдачу разрешения на строительство и ввод объектов в эксплуатацию», - также говорится в сообщении департамента.

Как отметили в мэрии, установленная граница запретной зоны будет иметь крайне серьёзные последствия для города и фактически остановит его территориальное развитие. За поддержкой интересов омичей администрация намерена обратиться к губернатору. Проект обращения мэра Вячеслава Двораковского к Виктору Назарову уже готов. Главу региона просят добиться от Минобороны корректировки границ запретной зоны, исключив из неё территории, занятые жилыми, социальными, производственными и административными объектами.

Материал опубликован в газете «Ваш ОРЕОЛ» № 33 (918) от 17 августа 2016 г.

Добавить комментарий
Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Тест: а вы бы смогли работать в «Новом Омске»?

Нашему сайту уже два года. Мы много времени проводим на рабочем месте и, в принципе, считаем его достаточно удобным, а работу — интересной. Но что бы сказали вы, оказавшись на нашем месте?Пройдите тест и ...

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

НеГородской Пикник: 12 часов, пять площадок, десятки участников и тысячи омичей

24 июня в парке на Королева состоится пикник-2017. Музыкальные выступления, мастер-классы, лекции, конкурсы, ярмарка и другие активности под отрытым небом.

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

Эмоциональная редакция: набор гифок и стикеров от «Нового Омска»

В честь двухлетия мы вновь решили рассказать, какой он «Новый Омск» в лицах.

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Шикарный маршрут для медового месяца, мальчишник в Турции и самолет для молодоженов

Гости «Нового Омска» узнали главное о свадебных путешествиях.

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляскиВидео

Калачинск-тур: лук и тимбилдинг, кукла-сваха и песни-пляски

«Новый Омск» показывает колорит нового тура на коубах.

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Как «Новый Омск» уходил от новостей и пришел к свободе (ВИДЕО)

Наш сайт официально изменил слоган. На смену ударному стахановскому лозунгу «Что ни день, то новости» пришел почти философский «Сайт для свободных людей».

Где лучше, чем у бабушки?Инфографика

Где лучше, чем у бабушки?

Куда отдать ребенка, пока детский сад на каникулах.

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Омских волонтеров кормит принцесса-кулинар из рода арабского шейха

Наргиз Хакимова рассказала, почему решила стать участником акции «Десант добра».

В омской Пушкинке есть Ельцинка

В омской Пушкинке есть Ельцинка

Продолжаем рассказывать о сокровищах областной библиотеки

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

В цвет: в Омске состоялось масштабное гранд-дефиле арт-резиденции

300 чашек кофе в день показа, 150 луков на сцене и втрое больше в зале, именитые гости и достойные работы участников — все это красивейшее гранд-дефиле, прошедшее в Омске в минувшие выходные. 

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Тест: Угадай по фото — митинг за власть или против?

Вчера по всей России прокатилась волна проправительственных и оппозиционных акций. Как не запутаться в этом мире транспарантов, лозунгов и флагов и не оказаться по ошибке в толпе тех, чьи идеи не совсем ...

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Сергей Шнуров: «Сибирь в моем сознании — это нечто мифическое»

Новосибирская журналистка пообещала лидеру группы «Ленинград» Сергею Шнурову показать сиськи за эксклюзив, а редактор «Нового Омска» поблагодарил его за популяризацию старого имени Стас.

Омский мэр заплатит

Омский мэр заплатит

«Класс» выяснил, какие организации и персоналии уже в конце июня получат ежегодную молодежную премию мэра. Рассказываем о десяти лауреатах, что прожили год действительно не зря.

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Молодой взгляд: 10 лучших роликов от омичей и про омичей

Три победителя и еще семь работ, оцененных конкурсной комиссией регионального конкурса.