Новый Омск

19 августа 2016 10.00Статьи

«Авангард» перед сезоном: на пути к раскрепощению

Жаркое хоккейное межсезонье закончено. Уже 23 августа стартует для «ястребов» новый чемпионат КХЛ, в который команда вступает с новым тренером, неожиданным капитаном и непредсказуемыми перспективами.

«Авангард» перед сезоном: на пути к раскрепощению

Фото: hawk.ru

Весело живется на свете болельщикам омского «Авангарда». За последние лет 20 у клуба еще не было ни одного сезона, который прошел без надрыва, без интриги, без огонька. Причем руководители омского хоккея, сменяя друг друга, словно соперничают с предшественниками в чемпионате по непредсказуемым решениям и необъяснимым загогулинам.

Тандем рекордсменов

Вот и семейному тандему Шалаевых удалось застолбить свой рекорд в табели о рангах хоккейных массовиков-затейников: где же это видано, чтобы главного тренера меняли за две недели до старта сезона и сразу после двух выигранных под ноль товарищеских игр? От такой лихости снять шляпу перед нынешним руководством клуба может даже Анатолий Бардин, который сначала уволил Уэйна Флеминга перед третьим периодом одного из матчей в сезоне 2008-2009, а потом вернул удивленного канадца в строй, чтобы окончательно уволить уже через месяц.

Но больше всего вдохновляет формулировка, с которой Владимир Шалаев подложил информационную бомбу вечером 14 августа, в момент когда бывший тренерский штаб даже не добрался до отеля со стадиона после победного матча против «Трактора».

«В этом сезоне владельцы клуба поставили перед нами самые высокие задачи, создав для этого необходимые условия. С учетом новых амбициозных целей мы приняли решение, что «Авангарду» в качестве главного тренера нужен опытный российский специалист, который сможет руководить сильным коллективом мастеров, способным решать задачи высшего уровня», — сообщил удивленной общественности господин президент.

Мой любимый момент вот этот: « … поставили перед нами самые высокие задачи, создав для этого необходимые условия. С учетом новых амбициозных целей...» Новых?

Вот, например, слова президента «Авангарда» в рамках прошлогодней пресс-конференции перед началом сезона:

«Конечно, мы фавориты сезона, и не только на бумаге. У нас коллектив больших мастеров, и этой команде по силам решать большие задачи. Климат в коллективе хороший. У ребят профессиональный серьезный настрой. Сезон рассудит», — сказал год назад Шалаев.

Скажем больше: «Авангард» с сезона 2000-2001 является фаворитом сезона, и всегда перед началом чемпионата руководители заявляют о борьбе за самые высокие места. Другой вопрос, что получалось это не всегда, но задачи-то у клуба не особенно менялись. И вот почему-то Корноухов в прошлом августе полностью устраивал руководство, сохранил свой пост даже после отставки своих помощников в ноябре прошлого года, выдюжил конфликтные расставания с известными игроками, среди которых экс-капитан клуба Денис Куляш и бессменный лидер омичей Александр Попов, собрал новый мало впечатляющий состав команды и вот под занавес всей подготовительной работы резко потерял доверие акционеров команды.

Огорчает и спешка, в которой омские боссы пригласили на важный пост опытного, но давно не тренировавшего Федора Канарейкина. В федеральной прессе прошла информация, что за Канарейкина поручились многие уважаемые в хоккейном мире люди. Но фамилии этих экспертов не названы, а значит, и ответственность за свои советы они нести не готовы.

Межсезонье по-новой

Стоит отдать должное новому наставнику омичей: он честно рассказал клубному телевидению, что команда ему досталась не в лучшем состоянии:

«Конечно, эти две игры информацию дали, в сезон входим с тем, что имеем, а дальше, я думаю, как и каждый тренер, буду работать на усиление», — рассказал специалист в интервью собственной пресс-службе.

Также он оговорился, что после предыдущих наставников ему предстоит раскрепостить коллектив. Вряд ли погрешим против истины, если переведем слова Канарейкина с дипломатического на русский следующим образом: нынешний состав нового тренера не впечатлил, есть позиции, которые усилить не удалось, а значит, до январских дозаявок нас ждет еще много новостей о приобретениях в «Авангарде».

Радует, что можно не слишком опасаться конфликтов тренерского штаба и ведущих игроков команды, которые, судя по всему, окончательно разладили ситуацию в коллективе во времена Корноухова. Все-таки Канарейкин более авторитетный в хоккейном мире специалист.

Формула проведения сезона КХЛ и огромное количество команд в Лиге позволят новым наставникам без проблем адаптироваться в Омске. Все-таки регулярный чемпионат КХЛ при острейшем дефиците качественных игроков для 29 команд позволяет не особенно форсировать подготовку и рваться за высокими результатами. По существу от омичей требуется лишь сохранить на протяжении регулярки место в плей-офф. В нынешней экономической ситуации в Восточной конференции нужно будет постараться, чтобы, обладая возможностями «Авангарда», закончить первенство ниже четвертого места в конференции. Конечно, омичи неоднократно показывали, что в случае чего они могут и постараться, но вероятность провала совсем уж невелика. Получается, что длинный регулярный чемпионат становится дополнительной предсезонкой, в которой можно будет наигрывать игровые связи и до января заниматься подбором новых игроков на проблемные позиции.

Первые два матча Канарейкина против «Магнитки» несколько обнадежили наблюдателей. Все-таки игра команды стала более осмысленной и, чего уж греха таить, менее скучной, чем в предыдущих играх в рамках предсезонных турниров. Хотя понятно, что попавшие с корабля на бал специалисты не успели бы перестроить всю тактику команды за короткое время и фундамент заложенный тренерским штабом Евгения Корноухова не стоит сбрасывать со счетов.

Челябинское подкрепление

Если говорить о команде, то в этом сезоне наметился четкий крен на поиск кандидатов на усиление из игроков с челябинской пропиской. Не зря Антон Бурдасов в одном из интервью так расхваливал «челябинскую атмосферу в клубе» и рассказал, что убедить новоиспеченного капитана команды Евгения Медведева на переход в Омск помогло наличие большой уральской диаспоры в команде. Если эта кадровая политика не противоречит заявлениям все того же Владимира Шалаева, что в клубе планируют активно привлекать к составу собственную «прекрасную молодежь», то я даже не знаю, что вообще можно считать противоречием в логической системе президента «Авангарда».

Мы уже много писали о том, что некоторые новички в команде пока не производят впечатления серьезного усиления, а скорее, наоборот, нередко выглядят слабее ушедших. К сожалению, предсезонные игры это опасение только усугубили. Может быть, специалисты способны предсказать невероятный прогресс в игре Кучерявенко, Пестушко, Кутейкина или например, Юнькова, но все же их феерическое будущее в клубе пока не выглядит очевидным.

Смущает и надоевшая история с Соботкой, который, как кот Шредингера: то он игрок «Авангарда», то вроде бы и нет. Понятно, что рождение дочери — это важное событие в жизни любого человека, но много ли вы знаете примеров, когда отцы после этого месяцами не ходят на свою работу? Или, может быть, Соботка как более высокооплачиваемый специалист в семье взял декретный отпуск? Причем поменялась и риторика руководителей клуба. То они уверенно отрицали все слухи по поводу возможного ухода чеха и гневно потрясали действующим контрактом игрока, то уже в интервью председателя совета директоров «Авангарда» Александра Дыбаля прозвучало легко уловимое сомнение по поводу клубного будущего ведущего игрока. Пожалуй, пришло время помахать ручкой Владимиру и отпустить чеха на все четыре стороны, а заодно освободить одну легионерскую вакансию для усиления.

Резюмируя вышесказанное, отметим, что у «Авангарда» наметилась надежда на неплохое будущее в сезоне 2016-2017. Если новый тренерский штаб сработается с командой и не будет форсировать события, а руководство клуба поможет с грамотным усилением, то сезон у команды обещает быть удачным. У Федора Канарейкина есть опыт победы в чемпионате России. Может быть, в Омске ему повезет раздобыть и Кубок Гагарина?

Не пропусти ни одной новости о жизни города. Подпишись!

 Наш паблик «ВКонтакте»

Наша группа в «Одноклассниках»

Добавить комментарий
Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Арсений Попов, актер шоу «Импровизация»: «Уезжать из Омска было тяжело. Но иначе вы бы не брали у меня интервью»

Участник популярного шоу на ТНТ рассказал «Классу» об омской театральной школе, хейтерах и шутках под разрядом тока.

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»Фото

Оля Слово, основатель школы стилистов Self Made Studio: «Мода современна — стиль вечен»

Оля побывала в Омске в рамках образовательного проекта GTOUR-2017 и рассказала, как создала школу стилистов и персональных шоперов, а затем запустила альтернативное печатное издание о моде и культуре.

Вес_имеем: Дневники худеющих

Вес_имеем: Дневники худеющих

О мотивации, правильных привычках и о том, каково это — ходить в гости к Шлеменко по утрам.

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Георгий Яшин, создатель бренда Ziq & Yoni и первой сникер-химчистки: «Мы не хотели работать на дядь, мы сами стали дядями»

Москвич без высшего образования, но с двумя работающими бизнес-проектами рассказал, как искать, находить и реализовывать идеи для организации и раскрутки своего дела.

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

Бикини по весне: в Омске прошел кубок по бодибилдингу и фитнесу

18 марта в «Химике» состоялись соревнования по бодибилдингу, бодифитнесу, фитнесу и фитнес-бикини. Жители Омска, Новосибирска, Екатеринбурга, Тюмени, Красноярска выступили в 13 номинациях, а ...

Тест:  Вы гопник или нет?

Тест: Вы гопник или нет?

Приближается весна, которая выведет на улицы Омска не только женщин в миниюбках и любителей субботников, но и истосковавшихся за зиму по свежему воздуху представителей гоп-культуры.

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

«Обрехтить» Ремарка: «Три товарища» на омской сцене

В омском драмтеатре состоялась премьера спектакля по культовому произведению Эриха Марии Ремарка.

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Из Америки в Омск: Велоtrip 19 века

Какой увидел Сибирь путешественник Томас Ален.

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

Омские реликвии: 10 самых дорогих коллекционных вещей на продажу

«Класс» узнал, что и за какие деньги выставляют местные коллекционеры.

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

Кристина Соловьева, модельер: «Магазин одежды для кукол имел оглушительный успех»

О коллекционных моделях, модных коллекциях и хобби, переросшем в бизнес - в нашем интервью.

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

#ВЕС_ИМЕЕМ: Grandиозный Fitness

Кирилл Хариби, Сюзанна Егиян и Евгений Долганев на пути к идеальному телу.

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Регина Тодоренко, «Орел и Решка»: «Вижу своего парня трижды в месяц»

Ведущая и путешественница рассказала «Классу», чему удивляться, когда объездил целый мир.

Похудение под прицелом

Похудение под прицелом

Жизнь замечательных людей, или Каково худеть под пристальными взорами любопытствующих. Часть первая.

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Евгения Деник, автор проекта WEDDING FAST DATING: «Мы приглашаем на свидания уже помолвленные пары»

Об уникальном для Омска мероприятии «Классу» рассказали свадебный организатор Евгения Деник и ведущий Алексей Куликов.

Пять курсов, полезных для карьеры

Пять курсов, полезных для карьеры

Новые навыки и знания помогают не только в поиске работы, но и дают возможность стать еще более ценным специалистом. Хотим поделиться с вами полезными онлайн-курсами «Академии» HeadHunter для разных ...